У волшебников случился выходной
Не хочу выглядеть Нострадамусом задним числом и признаюсь, что всеобщему восторгу по поводу приезда в сборную всей белорусской НХЛовской диаспоры поддался и я. И в курилке около пресс-центра с удовольствием принимал скороспелые поздравления швейцарских коллег по сему поводу и вместе с ними же где-то лицемерно вздыхал, обсуждая невозможность усиления швейцарцев партнером белорусов по «Монреалю» Штрайтом. Казалось, что вот теперь-то мы порвем извечных соперников, как Тузик тряпку.
Но, как на духу, озарение о поспешности подобной бравады снизошло на автора не после финальной сирены, а где-то ближе к концу первого периода. Когда швейцарцы уже вели, а мы никак не могли приладить НХЛовский движок к отечественному авто. И тогда подумалось: «Эх, поторопились выставлять наши заокеанские «сливки» на матч». Понимаю, Курту Фрэйзеру смелость этого не сделать, имея весь десант в казарме налицо, в случае неудачи в понедельник могли и не простить. И, возможно, он это тоже просчитывал, торопя генменеджера «Канадиенс» Боба Гейни с «вольной» монреальским белорусам. Интересно, учитывал ли он при сем очевидные вещи. Очевидность которых стала явной для меня лишь к первой сирене на перерыв.
Вещи же просты, как таблица умножения, которую заслонил туман эйфории. Любой, выступающий в НХЛ, — априори мастер. Но и им ничто человеческое не чуждо, как то физическая усталость, эмоциональная выхолощеность. Да банальная физиология, в конце концов. Предусматривающая как минимум здоровый сон. А Грабовский, напомним, прибыл в расположение команды около полуночи. Костицыны — заполночь. Ни о какой разминке, раскатке, притирке к партнерами в таких условиях не могло быть и речи, до матча оставалось 12 часов от силы. Когда я спросил у одного из наших НХЛовских звезд, успели ли тренеры провести с ним хотя бы короткое тактическое занятие, он только устало отмахнулся: «О чем ты, времени ни на что не хватало».
А им при сем надлежало играть и выигрывать. Не силами одного только денверско-монреальского квартета, само собой. Но ему по понятным причинам отводилась заглавная роль. И эта установка тоже могла сыграть злую шутку. Партнеры НХЛовцев по сборной вполне могли проникнуться теми же чувствами, что и болельщики, и журналисты накануне понедельника: «Ну все, теперь-то мы уж порвем любого». И подсознательно (надеюсь, все-таки не осознанно) дать себе право на слабину. Мол, если что, здесь же Костицыны, они результат обеспечат. Квартет усиления мог восприниматься в качестве волшебников, способных творить чудеса. Но и у волшебников бывают выходные, они тоже устают.
В общем, будем называть вещи своими именами: облом у нас случился полный. И все-таки вера в лучшее не покидает: вот выспятся парни, чуть сыграются, и таким-то составом вполне способны зацепить во втором раунде и чехов с русскими, завоевав таки вожделенную путевку в плей-офф. Конечно, если очередное очевидное не ускользает сейчас от нашего внимания, и в среду будут биты французы.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь