Сергей Камбур: провалов избежали
— Перед заключительным туром мало кто сомневался, что золото достанется «Городничанке» без суперфинальной нервотрепки. Однако виктория в последней встрече второго этапа далась вам большой кровью.
— Согласен, игра с БНТУ выдалась для нас очень тяжелой. Минчанкам некуда было отступать, поэтому они бились за каждый мяч, как тигрицы. Вы сами видели — все решилось только в концовке. Возможно, мои девчата посчитали, что после двух недавних побед в кубковом финале нам не составит труда дожать расстроенного соперника и в первенстве. А на деле пришлось сражаться на пределе сил. Лишний раз убедились: ни при каком раскладе нельзя давать слабину. И уж подавно — в важнейшем матче с главным конкурентом. Благо все для нас хорошо закончилось.
— В вашей тренерской карьере нынешний сезон — самый удачный?
— Действительно, ранее победных дублей совершать не доводилось. Теперь же на внутренней арене добились максимального результата. Конечно, первый в истории титул чемпиона Беларуси весомее второй раз подряд завоеванного Кубка страны. Мы шли к этому долгих семь лет. И наконец-то стали лучшими.
— В чем, на ваш взгляд, залог успешного выступления «Городничанки»?
— Полагаю, определяющий фактор — эффективный сплав молодости и опыта. Прошлой осенью в команду перебралась из Польши опытный и надежный голкипер Алеся Коробова. Уже в ходе сезона в наши ряды влилась поигравшая в России линейная Наталья Платанович и очень помогла: усилила атаку и ощутимо укрепила оборону. Достигли зрелости ударные штыки — Татьяна Бобрик и Юлия Булова. За этими гандболистками и тянулись молодые девчата, которым по 18-20 лет. Рядом с лидерами они прибавляют. И, надеюсь, не остановятся в профессиональном росте.
— Кто из ваших подопечных ровно, без очевидных срывов отыграл гандбольный год?
— Стабильно отработали сезон с десяток игроков: основная семерка плюс пара-тройка резервисток, которых я мог со скамейки бросать в бой без опасений. Благодаря этой обойме провалов избежали. За исключением одного поединка — проигранного «Аркатрону». Я предполагал, что в какой-то момент можем угодить в локальную яму. И она выпала именно на матч с аркатроновками. Тогда не в своей тарелке были не отдельные игроки, а вся команда: не выручали вратари, не шли броски сзади, не помогала передняя линия. К счастью, тот спад оказался единичным. Больше коллективной прострации мы не допускали.
— Месяц назад ваш клуб выкупил у звенигородской «Звезды» трансфер Валентины Григорьевой. Насколько полусредняя сборной Беларуси подсобила «Городничанке» на финишном отрезке сезона?
— При всех ее достоинствах — минимально. Григорьева — многообещающая гандболистка и, безусловно, пришлась нам ко двору. Но она пребывала в длительном простое, вызванном травмой. К тому же, если честно, Валя пока не совсем понимает наши игровые принципы. Иными словами, ей необходимо время на адаптацию. Однако не сомневаюсь, что Григорьева в будущем раскроет богатый потенциал и выдвинется на ведущие роли в команде.
— Ваша оценка чемпионата в целом?
— Он, без сомнения, получился очень интересным. Уровень участников заметно вырос. Если в предыдущие годы БНТУ и «Городничанка» не сталкивались с серьезным сопротивлением, то теперь у фаворитов проходных матчей практически не было. Существенного прогресса добился «Аркатрон», по-прежнему держит марку «Друть» да и «Виктория», несмотря на перепады в настроении, отнюдь не подарок. Так что нужно было постоянно находиться в тонусе.
— И все-таки мастерство игроков оставляет желать лучшего. И это еще мягко сказано. В иных встречах количество брака просто шокировало…
— Не стану спорить. Но такова специфика нашего женского гандбола. Здесь главенствует психология. В напряженных поединках техника и тактика зачастую уходят на второй план. А ключевым аспектом становятся морально-волевые качества. Особенно на фоне усталости.
— В еврокубковом цикле- 2008/09 Беларусь утратила лигочемпионскую квоту. А значит, дебют «Городничанки» в элитном клубном турнире Старого Света откладывается.
— Жаль. Но ничего не поделать. Будем выступать в тех соревнованиях, куда имеем право заявиться. Конечно, хотелось бы, как БНТУ, поиграть в Лиге чемпионов, набраться опыта. А если не сложится — «опуститься» в Кубок ЕГФ. При таком раскладе получили бы обширную и очень ценную международную практику. Увы, не судьба.
— Команда в Гродно сформировалась играющая, боеспособная. Но, как говорится, нет пределов совершенству. Вы намерены в дальнейшем укреплять состав?
— Вряд ли. Мы и без кадровых инъекций способны стать сильнее — если сохраним чемпионский костяк и внутри его отладим до автоматизма игровые связи, если добьемся роста от молодежи. Остальное приложится.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь