Тур 5. Послевкусие. Три корнера — три гола
ЭСТЕТИКА ТУРА
Без малого три года назад забил предыдущий гол в матчах высшей лиги Юрий Шуманский — в те времена, когда еще защищал цвета жодинского “Торпедо”. Долгое ожидание окупилось сторицей — очередной меткий удар защитника “Локо” в поединке с “Днепром” вышел потрясающим по красоте. После розыгрыша “стандарта” мяч удобно лег футболисту на ногу и, несмотря на почти сорокаметровое расстояние до “рамки”, пулей вспорол “девятку”, оставив в недоумении днепровского охранника Руслана Копанцова.
ГАЛСТУК ТУРА
Выезд “Днепра” в Молодечно предварял юбилей главного тренера клуба Валерия Стрельцова. 7 мая ему исполнилось 60 лет — поздравления от журналистов “Прессбола”! Без сомнений, могилевчанам хотелось преподнести шефу в качестве подарка викторию. Казалось, так и будет: после антракта гости повели, имели еще несколько примечательных моментов. Однако в ходе рокового для них отрезка — с 67-й по 71-ю минуту — течение матча было повернуто вспять прицельными ударами Шуманского и Швыдакова. Пришлось, как в анекдоте, ограничиться дарением галстука…
СЕРИАЛ ТУРА
Строка “Гол забил Николай Швыдаков” становится непременным атрибутом онлайн-трансляций всех игровых дней чемпионата. Пять туров — пять мячей! Завидная стабильность, дающая почву для продолжения приятного сериала. Правда, в Витебске голеадор покинул поле без традиционных поздравлений (хотя нулевая ничья вряд ли огорчила его партнеров), зато отработал двойную норму в соперничестве с земляками-динамовцами. Помнится, семь лет назад, будучи наконечником атаки почившего в бозе минского “Торпедо”-МАЗа, Швыдаков также забил в первенстве пять мячей, но для этого ему потребовалось сыграть в четыре с половиной раза больше.
КОРНЕР ТУРА
Запомнившейся со времен детских дворовых ристалищ присказке “Три корнера — пенальти” МТЗ-РИПО придал современную трактовку: “Три корнера — три гола”. Автором маленького футбольного шедевра стал Вячеслав Глеб — именно его подачи от углового флажка становились предпосылками для головной боли жодинского голкипера Сергея Синевича. В двух случаях корнер превращал в гол Михаил Еремчук, а на 93-й+ минуте Глеб-младший обошелся без партнерской помощи. “Сухой лист”, пущенный под перекладину, оказался столь крученым, что мяч взбрыкнул в перчатках горемыки Синевича и скакнул под ноги за ленточку. Судорожные движения по выгребанию его из зоны поражения лишь усугубили нелепость вратарского положения.
ПОМУТНЕНИЕ ТУРА
Если мяч, заброшенный в собственную “рамку” жодинским голкипером, фактически не играл роли — автозаводцы и без того “сгорели”, то автогол защитника “Шахтера” Сергея Ковальчука оказался решающим в домашней дуэли со “Сморгонью”. Она явно не удалась горнякам, оставившим за три дня до этого в кубковой сече не только силы, но и эмоции. Мяч не шел в ворота Родиона Жука, имевшего когда-то шапочное знакомство с солигорским дублем, арбитр не замечал очевидных нарушений в гостевой штрафной, а тут еще и собственные болельщики освистывали. Венцом же невезения стал удар по своим воротам Ковальчука, на мгновение опередившего задержавшегося с выходом Гаева. Впрочем, архивариусы “ПБ” отнюдь не считают сей факт аномальным. Ведь именно на матчи с участием “Шахтера” приходится наибольшее количество автоголов — 24. Причем горняки к собственной “рамке” пристреливались чаще противников — 13 раз против 11.
АППЕТИТ ТУРА
Скромно выглядевшая на старте чемпионата “Сморгонь” вдруг раздухарилась и выдала трехматчевую победную серию. Причем уложила на лопатки не кого-нибудь, а прошлогодних призеров “Гомель” и “Шахтер”, а также лидировавший на момент их схватки “Нафтан”. Поговорка “Аппетит приходит во время еды” в нашем случае уместна еще и в контексте того, что в грядущую субботу Сморгонь собирается посетить чемпион страны.
ВА-БАНК ТУРА
Рулевой столичного “Динамо” Игорь Криушенко порядком удивил оппонентов и болельщиков тем, что выпустил против “Витебска” лишь трех защитников. На фоне невыразительных атакующих действий команды, которая явно не пришла в себя после кубковой “баранки” от “Шахтера”, оборонительный секвестр выглядел алогичным решением и лишь усугубил негативное впечатление от игры “бело-голубых”. После матча огорченный поражением коуч признал, что действовать с позиции силы нынешнее “Динамо” пока не готово. “Наш удел — игра на контратаках”.
ПОЧИН ТУРА
Пятая попытка стала успешной для брестского “Динамо”, гродненского “Немана” и минского “Локомотива” — клубы одержали первые виктории и в некоторой степени сняли шефские волнения по поводу неброских дебютов. С грустными нулями в графе “победы” остались лишь “Днепр” и “Дарида”, логично соседствующие в табличном подвале. Через неделю обоим предстоят свидания со столичными тяжеловесами — перспективы не выглядят оптимистичными.
ТЩЕТНОСТЬ ТУРА
Геройство стража ворот “Дариды” Романа Астапенко, отразившего на 27-й минуте брестской встречи одиннадцатиметровый в исполнении Сергея Козака, казалось, должно было придать его команде импульс, благо за две минуты до этого гости сравняли счет. Увы, вторичное свидание с динамовским пенальтистом (на сей раз с Андреем Цеваном) принесло ему двойное огорчение — победа досталась брестчанам. Заметим, что ждановичский голкипер может гордиться пятью выигранными дуэлями из одиннадцати. Вот только по закону подлости в четырех последних случаях усилия оказывались тщетными — каждый раз его команда (раньше — “Звезда”-БГУ) терпела поражения.
СКОРОСТРЕЛ ТУРА
Пятый тур оказался самым результативным в чемпионате-2008. В среднем за игру футболисты забивали по 3,63 мяча. И если в предыдущем туре, также весьма богатом на голы, на общее дело активно поработали МТЗ-РИПО и “Торпедо”, а пять дружин фактически сачканули, то нынче хоть маленький, но вклад внесли пятнадцать клубов. Исключением стал лишь “Шахтер”. Хотя, по иронии судьбы, голевое авторство игрок солигорцев все-таки имеет, правда, пораженными оказались собственные ворота. Благодаря этому “в рай на чужом горбу” въехала “Сморгонь”.
МИРОТВОРЕЦ ТУРА
Высший пилотаж разруливания спорных ситуаций после встречи в Борисове продемонстрировал инспектор Вадим Жук. Представители БАТЭ и “Гранита” выказали ставшую привычной в нашем чемпионате тягу к коллективному видеопросмотру моментов. Хозяева имели виды на штрафной в исполнении Александра Ермаковича, после которого защитник выбил мяч с линии ворот. Гости же намекали, что падение в штрафной борисовчан Дмитрия Платонова вызвано фолом защитника. Патриарх арбитража внимательно отследил все эпизоды с разных ракурсов и доказал оппонентам, что их домыслы напрасны. Эх, если бы все инспекторы были такими же компетентными и убедительными в аргументах!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь