Тур 5. Матч тура. Динамо Мн — Витебск. А дождались шторма...

14:21, 8 мая 2008
svg image
2622
svg image
0
image
Хави идет в печали

А ведь предскажи им кто такое неделей раньше, его точно подняли бы на смех…
ДИНАМО Мн 1
ВИТЕБСК 2
МИНСК. 5 мая. Стадион «Динамо». Переменная облачность, 15 градусов. 1500 зрителей (40000). Начало в 17.00.
СУДЬИ: С.Сахаревич — 8, А.Обелевский (оба — нк), Е.Юцевич (1к) (все — Гродно).
ИНСПЕКТОР: О.Чикун (внк, Столбцы).
ДИНАМО (4,69; 3-2-3-2): Панкратов — 4,5 / Мартынович — 4,5, Павлючек — 4,5, Веретило — 4,5 / Кисляк (к) — 4,5, Шкабара — 5 (Максим, 80 — б/о) / Чухлей — 5, Мбанангой — 5,5, Порываев — 4,5 (Бровченко, 62 — 4,5) / Лебедев — 5, Рак — 4,5 (Эду, 60 — 4,5).
Запасные: Климович, Ясинский, Павлюкович, Бруно.
ВИТЕБСК (5,38; 4-4-2): Чесновский — 6 / Горовцов — 5, Косак — 5,5, Татеосян — 5,5, Диваков (к) — 5,5 / Кагазежев — 5 (Ирха, 65 — 4,5), Восканян — 5,5, Мор — 6, Жуков — 5 (Ситко, 46 — 5,5) / Гончарик — 5,5, Усов — 5,5 (Зуев, 71 — б/о).
Запасные: Васютин, Колоцей, Кузьминич, Булойчик.
ФОРМА КОМАНД: синие майки, белые трусы — красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Усов (46+, пас — Диваков). 0:2 — Ситко (62, пас — Гончарик). 1:2 — Мбанангой (91+, с пенальти за снос Максима).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Восканян (9), Горовцов (34) (оба — за грубую игру), Кисляк (51, за задержку соперника руками), Веретило (53, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 6 (0+6) — 4 (1+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 12 (2+10) — 10 (6+4).
В створ ворот: 3 (0+3) — 5 (2+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 7 (2+5) — 4 (3+1).
Блокированные: 2 (0+2) — 1 (1+0).
ФОЛЫ: 15 (7+8) — 15 (6+9).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 3 (1+2).

Понедельничная изоляция матча в календаре возвела его в ранг безальтернативной кульминации тура. Причудливый набор воскресных событий и цифр оказался для соперников сродни психотропному снадобью: победитель покидал динамовский газон лидером.
Витеблян, впрочем, оставляла первыми и ничья. И она — в проекции на полное отсутствие у них победного опыта посещений этой арены в чемпионатном прошлом — представлялась вполне реалистичной целью. За ней в тумане угадывалась только мечта. В победных выездах этой весны «Витебск» явил навыки умелого охотника, арканившего удачу из засады. В этом смысле оппонент едва ли представлял загадку для Игоря Криушенко. Но в этой очевидности выжидательных мотивов и намерений команды Юрия Коноплева виделся динамовский непокой.
Детонатором гомельского взрыва «бело-голубых» стала подаренная соперниками возможность разбежаться, раскатисто атаковать на чужих спинах грудью и глазами вперед. Ждать подобных тактических преференций от витеблян не стоило. Они достаточно трезвы в оценке своей удачливости и стерегутся лезть на рожон. А у «Динамо» посреди недели стряслось еще и домашнее кубковое поражение от «Шахтера». Безмятежности хозяйского настроения оно, понятное дело, не способствовало.
Похоже, в эмоциональный штопор после этой осечки угодил даже Криушенко. Он изменил своим всегдашним достоинствам — обстоятельности и расчетливости. Тренер «Динамо» пошел ва-банк и поставил на эффект новизны. Матч против витеблян команда начала с построением в три защитника и два опорных хавбека. За этим сюрпризом угадывалась установка сыграть первым номером, с контролем над территорией и наступательным куражом.
Однако глубину постижения динамовцами тренерского замысла измерять не возьмемся. Ибо изначально проваленной показалась более важная составляющая подготовки к игре — ментальная. Ключевое звено в избранной схеме — связка заводных опорников. Ей доверяется двуединая задача: разрубать чужие атаки и затевать в ответ свои. Оба этих предназначения Шкабара и Кисляк исполняли невнятно. Они мешкали вступать в отбор. Мяч редко адресовался на фланги. Поперечная сдержанность в передачах задавала удобный витеблянам темп. Многолюдье в центральной зоне мешало и динамовскому форварду Лебедеву. У него не получалось привычно отходить в глубину и подыгрывать оттуда набегам моторного Рака. Унылую картину вальяжной немощи хозяев подкрепила и статистика: до антракта в ней не было ни попаданий в створ ворот, ни даже поданных угловых.
Выигрыш центральной зоны дался «Витебску» с экономией занятых в этом ног. Легионеры-полузащитники Мор и Восканян управились вдвоем — помогали чутье позиции и мужицкая кряжистость в отборе. С такими толковыми снабженцами в просторных динамовских тылах легко игралось Гончарику и Усову. Эти юркие нападающие составили вполне спетый тандем с непредсказуемым распределением функций ассистента и завершителя.
Усов мог открыть счет много раньше добавленной к первому тайму минуты. Не прошло и четверти часа, как он опасно бил из пределов штрафной низом, а затем верхом — оба раза чуть правее правой штанги. Зато в удавшемся гостям рейде с левого фланга он успешно поправил прицел. В полете из-за пределов штрафной мяч послушно облетел зону возможного пересечения с руками Панкратова и поцеловал «девятку» — 0:1.
Отыгрываться «Динамо» вышло уже в восстановленной тренером конфигурации 4-4-2. Криушенко опустил в оборону Порываева, поменял фланг Веретило, сместил к левой бровке Мбанангоя. Выходов на замены дождались вскоре Эду и Бровченко. Но все эти меры мало оживили вялую тональность хозяйской игры.
По-настоящему остро «Динамо» сыграло лишь раз — в первой же послеантрактной атаке. Чухлей из аута зашвырнул мяч в штрафную, Павлючек с разворота и зло пальнул под перекладину — вот тогда и заработал свою «шестерку» слетавший на спасение Чесновский.
«Витебск» перевел дух и без признаков паники держал оборону, не отказывая в удовольствии сбегать в атаку своим нападающим и крайним хавам. Коноплев счастливо угадал в перерыве, встроив в сюжет игры бегунка Ситко. Это его разгон вдоль левой бровки на 62-й минуте был поощрен тонкой «диагональю» Гончарика, а завершился хладнокровным ударом мимо потерявшего ворота Панкратова — 0:2.
Оставшиеся полчаса спишем на протокольные формальности. Гости подсознательно сбились на отбой, слегка запятнавший лидерское реноме. При этом они самонадеянно позволили соперникам затеять еще пару угроз, подправить позорные для тех цифры ударной статистики и даже счет на табло. Запоздалый утешительный пенальти был следствием неосторожного контакта Дивакова с Максимом.

Пресс-конференция

Юрий КОНОПЛЕВ (Витебск):
— Очень рад, что обыграли «Динамо» в Минске. На моей памяти витебляне побеждали здесь динамовцев лишь раз — в финале Кубка. Но это было давно. Поэтому чисто психологически выезда в столицу побаивался. Оказалось, напрасно. Ребята выполнили все, что от них требовалось.

Игорь КРИУШЕНКО (Динамо):
— Если человек не уважает себя — это больно и горько. А таких людей в нашей команде было много. Единственный мужик — Павлючек. Остальные — просто мальчики для битья, игроки для тренировок и спаррингов. Может, сказано жестко, но это, увы, правда. Да, понимаю: после кубкового поражения от «Шахтера», с которым бились до конца, было тяжело морально. Только жизнь проигрышами не заканчивается. Ведь имели возможность выйти на первое место в чемпионате. Однако куда там с такими «рвением» и «желанием»… Было больно и стыдно смотреть на то, что творили на поле наши футболисты.
— В вашей заявке не было Гигевича…
— На одной из последних тренировок Сергей получил травму.
— Почему именно против этого соперника вы избрали построение с тремя защитниками, от которого по ходу матча отказались?
— Выбор такого оборонительного варианта сделал под впечатлением второй половины матча с «Шахтером». Тот тайм в нашем исполнении меня обнадежил, поэтому и решил схему с тремя защитниками сохранить. Тем более не сомневался, что «Витебск» сыграет вторым номером, а значит, нам необходимо будет атаковать. К сожалению, пока с позиции силы «Динамо» действовать рано. Похоже, сегодня наш удел — игра на контратаках.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Руслан Усов забил 25-й гол в высшей лиге.
Артем Гончарик набрал 40-й ассистентский балл.
«Витебск» впервые за 11 лет стартовал столь успешно. Последний раз не менее 13 очков после 5 стартовых туров у него было в 1997 году. А самое успешное начало у витеблян случилось в чемпионате-94/95, когда они в 5 первых матчах одержали 5 побед при разности мячей 10-0.
«Динамо» впервые проиграло «Витебску» на своем поле: +10=4-1, 38-11.
«Витебск» одержал 4-ю выездную викторию кряду — повторение клубного рекорда.
В матчах высшей лиги на минском стадионе «Динамо» забит 700-й гол (хозяева — 512, гости — 188) — больше, чем где-либо! Его автором стал габонский легионер минчан Брюно Мбанангой.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?