Новости. Золотой "Рубеж"
Сначала они сыграли в два круга, а затем восьмерка лучших в плей-офф разыгрывала призовые места.
В турнире выступали немало известных мастеров. В рядах «Рубежа» на лед выходили ранее защищавшие цвета сборной Беларуси голкипер Александр Гавриленок, нападающие Василий Панков, Вадим Бекбулатов и Павел Белый, экс-форвард новосибирской «Сибири» и минского «Динамо» заслуженный тренер Беларуси Владимир Меленчук, нападающий минского «Торпедо» Александр Белый (отец Павла) и Федор Ганиев из новополоцкого «Химика». Компанию им составили чемпион СССР-82 в составе футбольного минского «Динамо» Людас Румбутис и поигравший в чемпионатах МХЛ за «Тивали», а затем ставший арбитром Александр Запольский. Кстати, в минувшем сезоне последний обслуживал матчи белорусской экстралиги. Экс-сборники были и в «Столице»: Андрей Расолько, Александр Андриевский и Александр Пстыга. Вместе с ними на площадку выходили выступавшие еще в чемпионатах СССР защитник минского «Динамо» Алексей Гиро и форвард Игорь Ковалевский («Динамо», «Неман»). «Милиционерами» были бывший нападающий «Белстали» и «Тивали» Александр Руммо, два последних сезона возглавлявший «Брест», а также Сергей Пигулевский («Полимир», «Керамин», «Динамо», «Брест»), Максим Шиманский («Гомель», «Витебск») и Виталий Гегеня («Белсталь», «Тивали», «Полимир»). За «Эко» играли экс-форвард киевского «Сокола» и сборной Эстонии Эдуард Валиуллин (ныне — один из тренеров «Гомеля-2»), Игорь Стефанович («Торпедо», «Неман», «Динамо»), Игорь Бутько («Тивали», «Гомель», «Минск», «Брест»), за МТМ — Олег Тетерев («Химик», «Тивали», «Неман», «Брест»), Виталий Кузнецов («Юность», «Полимир», «Тивали»), Александр Рымша («Юность», «Белсталь», «Тивали», «Гомель», «Керамин», «Химволокно», «Брест»), Максим Лушков («Торпедо», «Белсталь»), за «Миф» — Игорь Барталевич («Динамо»), за «Характер» — Руслан Тужиков («Динамо»), за «Атлант» — Виктор Лобынько («Неман», «Тивали», «Гомель»), Сергей Глушинский («Полимир», «Гомель», «Витебск»), Юрий Карпенко («Тивали»), Владимир Козырев («Полимир», «Тивали») и Павел Деркач («Тивали», «Полимир»). Любопытно, что Ганиев на матчи чемпионата Минска приезжал из Новополоцка, Стефанович, Лушков и Валиуллин — из Гомеля, а Руммо — из Бреста.
В 1/4 финала победитель регулярного сезона «Эко» был сильнее «Ва-банка» (8-е место на первом этапе) — 10:4. Согласно табели о рангах, завершились еще два поединка: «Рубеж» (2-е) — «Атлант» (7-е) — 10:6, МТМ (3-е) — «Характер» (6-е) — 4:2. И лишь «Столица» (5-е) сумела переиграть имевший более высокий рейтинг «Миф» (4-е) — 7:2.
В полуфиналах борьба была упорнее. В противостоянии «Столицы» с «Эко» впервые в истории турнира сильнейшего пришлось определять в овертайме, на 55-й секунде которого Руммо принес викторию «милиционерам» — 4:3. Изрядно пришлось потрудиться и «Рубежу» во встрече с неуступчивым МТМ — 5:3. «Эко» сменил прошлогоднее серебро на бронзу, в матче за 3-е место за минуту до конца третьего периода вырвав победу у МТМ — 4:3.
В финальном поединке, состоявшемся в минувшую субботу на Крытом катке ХК «Юность-Минск», выясняли отношения «Рубеж» и «Столица». Заполнившим арену под завязку зрителям скучать не пришлось. Позаботились об этом и организаторы, до матча и в перерывах предложившие разнообразную развлекательную программу, и сами хоккеисты, порадовавшие болельщиков зрелищной игрой. А чемпионом второй год кряду стал «Рубеж», оказавшийся сильнее — 5:1. Любопытно, что лучший бомбардир «пограничников» Павел Белый поучаствовал во всех взятиях ворот «милиционеров», набрав 5 (1+4) очков. Напомним, в пяти предыдущих турнирах (в 2006-м первенство не было завершено) побеждали «Вест» (2002), МВД (2003), «Динамо-плюс» (2004, 2005), «Рубеж» (2007).
Лучшими игроками чемпионата Минска-2007/08 стали: вратарь — Андрей Фролов (МТМ), защитник — Николай Владыкин («Столица»), нападающий — Игорь Бутько («Эко»). Самым результативным оказался Павел Белый («Рубеж»), набравший 106 (65+41) очков. Лучшим арбитром второй год подряд признан Максим Сидоренко.
Сразу после финальной сирены хоккеисты «Рубежа» по традиции примерили бейсболки с клубной эмблемой. А затем состоялась церемония награждения, которую венчал фейерверк.
В субботу в Бресте финишировал МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЮНОШЕСКИЙ (1996 г.р.) ТУРНИР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ДНЮ ПОБЕДЫ. В нем участвовали четыре команды: «Черные ястребы» (Ястшембе-Здруй, Польша), СДЮШОР-10 (Гродно), «Мухавец» (Пружаны) и «Брест-96». Главный приз достался хозяевам (тренер — Владислав Астапенко), победившим во всех трех матчах. Вторыми финишировали гродненцы, третьими — поляки. Лучшими по амплуа признаны: вратарь — Юрий Рашевский («Брест-96»), защитник — Матеуш Завило («Черные ястребы»), нападающий — Артем Марасюк (СДЮШОР-10).
В воскресенье в Квебеке состоялся финал международного КОНКУРСА ХОККЕЙНОГО МАСТЕРСТВА, приуроченный к празднованию столетнего юбилея ИИХФ. На родину хоккея прибыли 104 юных хоккеиста в возрасте от 11 до 16 лет из тридцати стран. Беларусь представляли победители национального конкурса — воспитанник гомельской ГДЮСШ-5 Кирилл Голуб (1993) и Карина Шиптицкая (1997) из минской СДЮШОР «Юность». Для первого из них канадский лед оказался счастливым. В борьбе за главный приз Голуб уступил лишь немцу Тобиасу Райдеру.
Накануне квалификационного раунда чемпионата мира фавориты развернули активную ДОЗАЯВОЧНУЮ КАМПАНИЮ. В центре внимания оказались представители трех североамериканских клубов. «Монреаль», помимо трех белорусов, откомандировал на форум российского защитника Андрея Маркова, чешского форварда Томаша Плеканеца и финского нападающего Саку Койву. Не менее представительным выглядит и десант из «Нью-Йорк Рейнджерс». На помощь сборным отправились шведский вратарь Хенрик Лундквист, а также защитники россиянин Федор Тютин, американец Брэндон Дубински и чешский форвард Михал Розшивал. Кроме того, сборной России удалось-таки заполучить голкипера «Сан-Хосе» Евгения Набокова, а немцам — его одноклубника нападающего Марселя Гоца. А наставник чешской дружины включил в заявку команды форварда московского ЦСКА Ладислава Кона.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь