ЧМ-2008. Голос галерки. Мечты при памяти

14:22, 8 мая 2008
svg image
2399
svg image
0

Сумеет ли американец, подобно Хэнлону в Риге, совершить качественный прорыв, или же сомнения, закравшиеся в душу в Москве, окончательно окрепнут и вынесут Фрэйзеру приговор? Но неожиданное явление на родину хоккея белорусской Dreem-Team, в которой оказались задействованы все сильнейшие игроки, существенно подорвало чистоту эксперимента. Признаться, мысленно я уже видел победные лозунги ярых приверженцев Фрэйзера и робкие контраргументы его оппонентов: мол, с такой командой и не сотворить фурора?..
Матч против Швейцарии оказался холодным душем. Прочитав на сайте «ПБ» дневник Славы Федоренкова, поймал себя на мысли, что по горячим следам и сам слово в слово мог бы написать о тех же ощущениях. И о предматчевой браваде, и о пришедшем озарении, что НХЛовцы тоже люди, и о снижении чувства ответственности у тех, кто двумя днями раньше достойно противостоял шведам. Но по прошествии нескольких часов, когда финальную сирену и работу над этими строками разделила белорусская ночь и половина следующего дня, пришло ощущение, что причина досадного поражения все-таки неимоверно глубже.
Формат первенства мира таков, что с нашей позиции в мировой хоккейной иерархии для решения одной из локальных задач необходим успех всего в одном матче. Несколько лет назад задача выглядела бы так: для сохранения места в элите нужно побеждать французов. 2008-й сформулировал ее более амбициозно: для попадания в плей-офф нужно не проиграть Швейцарии. Иными словами, то, что матч против подопечных Крюгера будет для сборной Беларуси главным, было известно не один месяц. И, следовательно, логично предположить, что вся подготовка к чемпионату мира строилась таким образом, чтобы именно к этой игре команда подошла максимально отмобилизованной и показала все лучшее, что есть в ее арсенале. Причем произойти это должно было независимо от того, успеют или нет пополнить ее ряды Салей, Грабовский и братья Костицыны. Конечно, окончательные выводы делать еще рано. Проигран бой, но не сражение. И дай бог, чтобы наша дружина выглядела достойно во всех баталиях, которые ей еще предстоят в Канаде. Хотя сейчас кажется, что максимум, на что мы сподобимся, это повторение прошлогоднего результата. А раз так, то не грех уже и сегодня попробовать разобраться, почему нашим ожиданиям на попадание в восьмерку не суждено сбыться.
На мой взгляд, Курт Фрэйзер — непомерно большой заложник веры в то, что в хоккейном мире НХЛ — это другая планета, жители которой на полусогнутых должны раскатывать представителей какой-то Европы. А ведь история знает уйму доказательств, что это не так. Самое показательное из них — фиаско российской команды-мечты на домашнем чемпионате мира 2000 года. И если нам с вами простительно было ожидать, что игра против Швейцарии пойдет как по маслу, то с тренера никто не может снять ответственности за то, что в главном матче сезона на льду не было команды. Вы не думаете, что именно эта безграничная вера в НХЛовский козырь как раз и сыграла с нами роковую шутку? А ведь НХЛ — это прежде всего добротный рекламный продукт, спортивное шоу, которое высоко котируется и хорошо продается. Но произрастает он на богатых и удобренных пластах всего мирового хоккея, в котором тоже умеют кататься на коньках и держать в руках клюшки. И если уж быть до конца откровенным, то главным разочарованием в понедельник вечером для меня стала не столько игра сборной Беларуси, сколько лицо и жесты Фрэйзера, которые выражали полное недоумение и непонимание того, что происходит на площадке.
Скажите, ну разве не обидно? Мы так ждали того момента, когда на лед в форме сборной Беларуси выйдет действительно сильнейший состав. А в этом году словно звезды сошлись таким образом, что вот оно — долгожданное счастье. И не хватило для его полного воплощения самой малости: чтобы кто-то просто объединил игроков одной мыслью, что в историю нужно входить здесь и сейчас…
Что ж, если сборная Беларуси все-таки выйдет в плей-офф, у оппонентов Фрэйзера не будет никаких аргументов против очевидного доказательства его тренерского мастерства. Но в преддверии матча с французами очень надеюсь, что найдутся в нашей команде люди, которые напомнят игрокам: восемь лет назад в Санкт-Петербурге один гвоздь в крышку гроба российской сборной, составленной из звезд НХЛ, забила и рядовая команда Беларуси.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?