ЧМ-2008. Заметки спецкора. Они злые!

14:22, 8 мая 2008
svg image
2405
svg image
0
image
Хави идет в печали

Впрочем, канадская хоккейная авансцена настолько подавляет, что способна любого не то что пододвинуть — сбросить с обрыва. Выбирать мерилом эту хоккейную индустрию — все равно как кустарной мастерской равняться на сборочный конвейер «Дженерал моторс».
Умеет здесь народ что гулять, что болеть. Спасибо Юрию Грабовскому — отцу Михаила: обратил внимание на манеж, расположенный в сотне метров от «Пепси Колизея». Я-то доселе и не предполагал о его предназначении во время чемпионата мира. Оно же оказалось вполне утилитарным: во время игр там располагалось пристанище фанатов, не попавших на трибуны. К их услугам мониторы, а для особо разбирающихся — небольшая экспозиция знаменитого зала хоккейной славы с настоящей майкой Гретцки и ловушкой Руа, благо последний родом из этих мест. Билеты-то на матчи какие-никакие в наличие есть, но хоккейный люд здесь слишком уж искушенный, чтобы за здорово живешь выкладывать полсотни местных баксов за счастье увидеть итальянских или датских мастеров клюшки. Вот приедут на полуфинал канадцы (в том, что это случится, здесь никто не сомневается), тогда да, контрамарки будут уходить с рук втридорога. А после игр в манеж с трибун стекаются страждущие немедленно отпраздновать победу любимцев или растворить в бокале-другом пива горечь поражения. И атмосфера потрясающая! Никогда не был большим поклонником клубной долбежки, но живой рок на установленной здесь же сцене и атмосфера хоккейного праздника, признаюсь, зацепили.
Здесь вообще многое цепляет, и любой наш соотечественник, которому хоккей небезразличен, открыл бы для себя на его родине много нового. Взять, к примеру, расположенную близ квебекского «Колизея» тренировочную арену, где в неигровые дни оттачивают мастерство сборные. Первое ее посещение вызвало легкий шок. Тренировочная, говорите?.. Ну- ну… Нам бы таких хоть десяток, и тогда можно заикаться о прописке в восьмерке. Запасным у них зовется пятитысячник с трибунами по кольцу, табло-«кубиком» под куполом и современным антиударным стеклом вместо архаичного плекса. И все предусмотрено, в том числе и разность между размерами европейской и североамериканской площадок. Нехитрой операцией с привлечением пары жестко связанных штангами с боковыми бортами электродвижков и дополнительной секции ограждения одна трансформируется в другую за десяток минут, «излишек» льда для метаморфозы предусмотрен. Как же мы пока далеки от этого…
Примерно как от вожделенного плей-офф чемпионата мира после понедельника. Нет, правда же, обидно. Ей-ей, нашей победы над Швейцарией желали не только по ту сторону океана (в смысле — в Беларуси), но и здесь, в Квебеке. Само собой, не смотрел трансляцию игры по родному ТВ: может, и вы заметили, как встречали нашу команду перед каждым периодом в большинстве своем местные зрители. За наших соперников, по субъективному ощущению, болел только сектор, заполненный их поклонниками из страны банков, часов и сыра. Эту братию наблюдаю уже не первый год и легко могу напеть их фанатские песни. Остальная чаша заполненного почти на две трети пятнадцатитысячника переживала за Беларусь. Ясно, что главным образом из-за присутствия в нашей команде монреальского трио (это еще форварда местных «Ремпартс» Миши Стефановича не было), но нам-то какая разница?
Тем не менее мы уступили, во второй раз за последние три года разбив мечту. Теперь даже и не знаешь, во что верить и на что надеяться. Все же указывало, что дружине Крюгера должны были забить в спину осиновый кол. В итоге охотник и жертва поменялись местами.
И все что нам остается, — надежда. Услышал как-то очень тонкую фразу: «Мы живем верой в счастливое будущее наших потомков». Бог весть, когда в следующий раз чемпионат мира пройдет в Канаде. Через два года, правда, здесь состоится зимняя Олимпиада, но сумеем ли мы собрать на нее нынешнюю «дрим-тим» — большой вопрос. Да и на Игры четырехлетия еще надо попасть, а шанс проскользнуть на них без отбора подточил понедельник. Пока мы оглядывались на латвийцев, ломанулись немцы, обставившие словаков и, судя по всему, вполне способные вскочить на удобную для них позицию в итоговом ранжире в случае нашего невыхода в плей-офф.
Остается верить. В то, что понедельничное фиаско — досадное недоразумение, перегибы на местах, форс-мажор, не более. И что собранная в эти дни в Квебеке белорусская «команда мечты» действительно подтвердит право так именоваться. Оснований верить немного, но они есть. За пару дней после понедельника с нашими сборниками довелось общаться тет-а-тет не однажды. Хорошая новость: они злые. Не на внешние факторы вроде судейства, льда, плохой кормежки в гостинице, глобального потепления или риска падения на Землю метеорита — на себя. Они, по всему видать, тоже чувствуют, что способны на много большее, чем пока достигли. Пусть у них получится.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?