ЧМ-2008. Беларусь — Швеция. Шведский стол
На поверку же стартовый матч белорусской дружины превратился в ярмарку изобилия. Тот самый стол, с которого нападающие гребли обеими руками. Жаль, шведские сумели-таки ухватить на кусок больше.
БЕЛАРУСЬ — ШВЕЦИЯ — 5:6 (1:2, 3:2, 1:2)
КВЕБЕК. 3 мая. «Пепси Колизей». 9204 (15399) зрителя. Начало в 13.00.
СУДЬИ: С.Партанен, Ю.Ронн, С.Фонселиус (все — Финляндия), А.Семенов (Эстония).
БЕЛАРУСЬ: Коваль (59.00); Денисов (1/-1) — Макрицкий (0/-1), Кольцов (1/-1) — Заделенов (1/-1) — Антоненко (к) (1/0); Леонтьев (2/+2)- Костюченок (2/+4), Чуприс (1/0) — Калюжный (1/+1) — Мелешко (2/0); Журик (1/-3) — С.Колосов (2/-3), Угаров (1/0) — Михалев (3/0) — Кулаков (4/-1); Дудик (1/-1).
ШВЕЦИЯ: Теллквист; Строльман — К.Йонссон (к), Хернквист — Н.Бэкстрем — Варг; Фрегрен — Н.Валлин, Нильсон — Ю.Андерссон — Экман; Фернхольм — Магн.Юханссон, Фабрисиус — Мортенссон — Вайнхандль; Р.Валлин, Р.Нильссон.
1-й ПЕРИОД. 0:1 — Магн.Юханссон (Экман, 3.59). 0:2 — Н.Бэкстрем (Фернхольм, Р.Нильссон, 12.18). 1:2 — Костюченок (Заделенов, Калюжный, 18.32). Удаление: Р.Валлин (9.45 — 2+2).
2-й ПЕРИОД. 2:2 — Заделенов (Кольцов, Леонтьев, 2.58). 3:2 — Угаров (Кулаков, Михалев, 3.45). 3:3 — Хернквист (К.Йонссон, Н.Бэкстрем, 6.23 — бол.). 4:3 — Журик (Денисов, Калюжный, 15.57 — бол.). 4:4 — Р.Нильссон (Р.Валлин, Н.Валлин, 17.51). Удаления: Й.Андерссон (0.56), Журик (5.10), Костюченок (6.08), Костюченок (8.39), Н.Валлин (14.04).
3-й ПЕРИОД. 5:4 — Мелешко (Костюченок, Чуприс, 1.18). 5:5 — Хернквист (Ю.Андерссон, Варг, 13.41). 5:6 — Р.Валлин (Фрегрен, Экман, 10.32). Удаление: Костюченок (12.45).
ШТРАФ: 8 — 8. БОЛЬШИНСТВО: 4(1) — 3(1). БРОСКИ: 24:46 (12:10, 7:18, 5:18).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Костюченок — Хернквист.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ «ПБ»: Костюченок, Кулаков, Заделенов — Хернквист, Н.Бэкстрем, Р.Нильссон.
Стартовые минуты вызывали неприятные, сродни зубной боли, приступы «дежа вю». Когда на 13-й минуте Бэкстрем кистевым броском между щитков Коваля сделал счет 0:2, мысли «где-то мы это видели» не давали покоя. Видели год назад в дебютном же поединке ЧМ-2007 в Мытищах, когда нас со стартового вбрасывания точно так же укатывали чехи, завершив игру унизительными 8:2. Случившееся позже в субботу в Квебеке могло бы стать «чудом на льду-3», сумей белорусы не только переломить ход поединка (что произошло), но и удержать дивиденды от перелома (чего не случилось). Но уже то, что шведы с трудом «отскочили» от нас, а в микст-зоне после игры скандинавские журналисты желали поговорить с нашими хоккеистами не меньше, чем со своими, свидетельствует о многом.
Видно, суждено шведским киперам сверх меры страдать от наших защитников. Погоню в самый нужный момент (еще до окончания первого периода) начал Костюченок. В ставшей голевой атаке он, словно интуитивно, рвался с положенной по штату позиции у синей линии к стойке ворот Теллквиста, оставляя свою зону на попечение то Заделенова, то Кольцова. И со второй попытки добился своего, замкнув прострел на дальней штанге.
Дальше за дело взялись нападающие, старания которых разнообразил голевой бросок еще одного защитника — Журика. И в бешеной голевой скачке третьего и особенно второго периодов наш авангард смотрелся не менее эффектно, чем шведский. Чего стоит одна только гибкость Угарова в начале второй трети: исполняя бросок, он как будто на секунду забыл о существовании позвоночника, закрутив корпус, как заправский гимнаст. Или твердость Мелешко, в начале третьего периода вросшего в пятачок перед шведскими воротами и сыгравшего на добивании.
Увы, но его бросок в голевом смысле стал нашей лебединой песней. Понятно, что потеря Макрицкого (еще в середине первого периода его отправила в лазарет высоко поднятая клюшка Рикарда Валлина) не могла не сказаться на надежности наших тылов. Играть против шведов в пять защитников — не сахар. Наконец, все признаки дебютного «трясунчика» проявлял Коваль, считанные разы поймавший шайбу ловушкой намертво и часто отбивавший ее перед собой. Но и при этом поклонники «Тре крунур», гарантирую, перекрестились за последние минуты матча не однажды.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Бенгт-Оке ГУСТАФССОН (Швеция):
— Очень рад победить в матче против хорошей команды. Доволен, что удалось шесть раз поразить ворота соперника, хотя и пропустили многовато. Однако претензий к вратарю нет. Возможно, это была и не лучшая его игра, но пять пропущенных шайб — следствие неудачных действий у своих ворот. Признаться, до этого матча считал, что наш главный конкурент на предварительном этапе — швейцарцы. Но теперь готов поменять точку зрения, белорусы смотрелись просто здорово.
Курт ФРЭЙЗЕР (Беларусь):
— Нам противостояла первая команда мирового рейтинга, но мы смогли бороться на равных. Правда, забрасывая пять шайб, команда обязана побеждать. Однако потеря Макрицкого в начале матча негативно сказалась на действиях нашей защиты, в том числе и вратаря.
— И все-таки Коваля волне можно назвать одним из главных виновников поражения.
— Сегодня он не блистал, и все же вы еще увидите Коваля. Настоящего Коваля. Все знают, как он умеет играть, но с волнением дебюта на таком уровне он не совладал.
— Не считаете, что Олег Антоненко и другие лидеры сыграли недостаточно ярко?
— Олег во втором периоде получил очень мощный удар в корпус, так что вторую половину матча чувствовал себя отвратительно. Я вообще рад, что ему удалось доиграть поединок. Калюжный отдал две передачи, я вполне им доволен, равно как и Кольцовым.
МИКСТ-ЗОНА
Виталий КОВАЛЬ:
— Первый блин вышел комом. Минимум две шайбы — те, что пропустил между щитков — можно смело заносить мне в пассив. Вообще же волнение было не единственным мешавшим фактором, накануне матча простыл. Но мое появление на льду планировалось давно, и тренеры, видимо, решили ничего не менять.
— Не было ли в какой-то момент мысли «Лучше бы меня заменили»?
— Ни разу. Когда такие мысли начинают посещать вратаря — пиши пропало, нужно уходить со льда самому. Старался гнать отчаяние и делать все, что умею. Правда, не слишком успешно, все-таки дебют заставил волноваться.
Александр ЖУРИК:
— Чего нам не хватило для победы? Одного защитника. Макрицкого имею в виду, его травма в первом периоде спутала карты. Но и при этом шведам пришлось серьезно попотеть, чтобы нас обставить. О недооценке речи быть не может: после Олимпиады-2002 для них одна только майка нашей сборной — отличный мобилизующий фактор. Коваль… В ходе чемпионата предпочитаю не обсуждать действия партнеров, и уж тем более не осуждать. Такое поражение здорово раззадоривает, так что рук никто не опускает.
— В матче был интересный эпизод, когда ты быстро утихомирил сцепившегося со шведом Угарова.
— Леша — слишком важный игрок в нашей схеме, его потеря, пусть и на две минуты, крайне нежелательна. Он справедливо предъявил претензии шведу, который в том эпизоде сыграл некорректно. Но когда я увидел, что Угаров перебарщивает с эмоциями, решил унять партнера. Силы нам еще понадобятся.
Виктор КОСТЮЧЕНОК:
— Рад, что удалось стать застрельщиком нашей сборной на чемпионате. И здорово, что соперниками при этом были шведы — лидеры мирового хоккейного рейтинга. Конечно, потеря Макрицкого оказалась досадной. Но, поняв, что на него больше рассчитывать не приходится, собрались и старались биться за двоих.
— Помимо двух бомбардирских баллов, ты отметился частым посещением скамейки штрафников.
— Точно: за два предыдущих мировых чемпионата не набрал ни одной штрафной минуты, сегодня — сразу шесть. Просто часто приходилось проводить на льду по три смены кряду, уставал и не всегда получалось сыграть против шведских нападающих чисто. Но все равно смотрелись мы достойно: преимущества по броскам соперник добился в основном в большинстве. Так что настроение перед играми со Швейцарией и Францией боевое.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь