Go, Habs, go, Belarus!
Именно так, ведь в середине 90-х местная НХЛовская дружина перебралась в Денвер, сменив вывеску на «Колорадо Эвеланш», где нынче и выступает белорус. И многие квебекцы, за неимением лучшего и при наличии ревности к «Монреалю», предпочитают болеть за «лавин» из американского штата Колорадо, обоснованно считая их правопреемниками столь любимых ими, но уже дюжину лет не существующих «Нордикс».
И все-таки говорить о том, что местный люд на дух не переносит «Монреаль Канадиенс» будет серьезным преувеличением, фэнов «хабов» хватает и в устье реки Святого Лаврентия. Убедиться в этом довелось еще в понедельник, когда посчастливилось быть приглашенным на вечернюю прогулку с семейством Грабовских — Михаилом, его отцом и дедом. Сумерки давно сгустились, фонари в историческом центре Квебека светили умеренно, но это не помешало компании подростков разглядеть главное. «Wow! Grabovskiy?!!» И дальше полный набор «фантастик», «файн», «экселлент», «гуд лак», «автограф» — в общем всего того, что обычно сопутствует встрече таланта и поклонников.
К слову, живейший интерес к факту присутствия на матчах мундиаля отца и деда Михаила проявили местные газетчики. Спортивный выпуск четверговой квебекской «Le Soleil» вышел с их крупным фото на первой полосе и заголовком: «Клан Грабовских: три поколения на арене «Колизея». В материале , кроме прочего было интервью, взятое у Грабовских-старших накануне вечером: по такому случаю наши коллеги специально нашли русскоговорящего переводчика.
Но это, как выяснилось, были только цветочки, ягодки поджидали в четверг днем, когда после дневной тренировки белорусская сборная отправилась в исторический центр Квебека в сопровождении приглашенных на прогулку отечественных журналистов. Ясно, что по улочкам вокруг знаменитой Шато Фронтеньяк — символа Квебека — наши хоккеисты гуляли не толпой, предпочтя прочесывать местные сувенирные лавки мелкими группами. К братьям Костицыным и Владимиру Денисову мне посчастливилось присоединиться незадолго до того, как чей-то задорный юношеский голос прокричал нам в спину : «KOSTITSYN BROTHERS!»
Теперь я понимаю, что такое битломания, проявления которой прежде видел только на кадрах хроники 60-х. Вы когда-нибудь видели, как распространяется пожар на току с сухой соломой? Я тоже не видел, но представляю себе это именно так. Новополоцкие братья-монреальцы на тот момент входили в очередной магазинчик. Но спокойно присмотреться в нем к подаркам у них шансов уже не было: потоптавшись пару минут у входа, толпа тинейджеров, отбросив сомнения, заполнила все пространство вокруг. «По-моему, вам стоит продать что-нибудь Костицыным с большой скидкой, рекламу они вам сделали — что надо», — подколол я стоявшего за прилавком хозяина. Кажется, тот к совету не прислушался, но улыбался при этом во все тридцать два.
Когда вместе с присоединившимися к Костицыным и Денисову другим белорусскими сборниками и не отстававшей и все ширящейся ватагой фэнов мы стали продвигаться к припаркованному на площади автобусу, я понял, что братья очень дальновидно решили гулять разными маршрутами с Грабовским: тот тоже пробирался к автобусу чуть ли не бегом, преследуемый группой обожателей. Особо ретивые, было видно, собирались даже ворваться в автолайнер, где укрылись белорусские монреальцы. Слившись воедино, группы болельщиков провожали наш отъезжавший лайнер фирменным кличем поклонников «Канадиенс» «Go, Habs, go!». Как говорил Михал Михалыч (Жванецкий), «так мы уже согласны!» Начать можно прямо в пятницу в игре с россиянами.
Сражаться с которыми, ясное дело, придется не только белорусским НХЛовцам. Жаль, правда, что придется обходиться без травмированных Антоненко и Кольцова. И совсем уж обидно за Демагина, так и не познавшего магнетизма канадского льда во время чемпионата мира. И тем более Макрицкого, для которого из-за травмы он ограничился неполным периодом игры со шведами. В четверг днем перед отъездом на прогулку Саша уныло волочил за собой в автобус баул со всеми вещами — сегодня он вместе с так и не заявленным Демагиным отправится на родину.
Но остальные в строю и бодры. Ясно, что Салея и Калюжного, идиллически гулявших вместе по набережной, не пронять ничем, хладнокровия у них — хоть сдавай в аренду. Но и менее искушенные партнеры держат хвост пистолетом. Дозявленный Курилин заявил о готовности к бою, тем более что в партнеры ему отрядят привычных по минскому «Динамо» Дудика и Кулакова. Денисов тоже вполне готов к персональному заданию по нейтрализации Овечкина — в Риге-2006 он с этим справился вполне.
«Старик, да о чем ты, очнись! И не мечтай, чтобы ваши зацепили наших. Это в День Победы-то…», — втолковывал мне вечером российский коллега. Кажется, он забыл, что День Победы почитаем и у нас. Хорошо бы напомнить. Go, Belarus, go!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь