МОЛДОВА — БЕЛАРУСЬ. ИГРОКИ. Виталий Булыга: что такое не везет?

13:56, 11 сентября 2003
svg image
757
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Игралось легче, чем с чехами: не давил авторитет соперника, да и особого ажиотажа вокруг матча не наблюдалось. Ехали в Тирасполь за победой, но не повезло. Молдаване особо не впечатлили, даже никого из игроков не могу выделить. Получилась странная вещь: соперник нанес два удара в створ наших ворот, и оба оказались голевыми, мы же не использовали уйму возможностей.

— Неужели не впечатлило стартовое давление хозяев, когда они в течение четверти часа подали шесть угловых?

— Не особо. Ведь в домашних матчах так играют почти все. Мы чехов тоже минут двадцать за центр поля не выпускали.

— И все-таки счет открыли молдаване.

— Необязательный получился гол. Немного не разобрались при подаче углового, позволили Даду спокойно пробить с убойной дистанции.

— Была ли уверенность, что вновь появишься в стартовом составе?

— После игры с чехами тренер остался доволен мной, поэтому уверенность была. Хотя и допускал вероятность другого тренерского решения. Вдруг Анатолий Николаевич решит выпустить меня по ходу игры на усиление атаки. Но перед обедом я догадался, что буду в составе. Когда Байдачный увидел меня с Кутузовым, вроде как в шутку сказал: “Ну что, договаривайтесь, кому куда бежать”.

— Дебютный матч ты провел на бешеном кураже. Психологически легче или сложнее было выходить на поле во второй раз?

— Без разницы. Я не делил соперников на сильных и слабых, поэтому настраивался на оба матча одинаково ответственно, работал с полной самоотдачей. А как по-другому? У меня так мало было игровой практики в клубе, а тут вдруг доверили играть в сборной. Как можно не воспользоваться таким подарком судьбы?

— В двух острейших моментах, созданных нашей сборной, мог отличиться именно ты. Что сделал не так?

— Эх, фарта не хватило! В первом случае удачно “обокрал” опытного защитника, обыграл его между ног, и когда начал сближаться с вратарем, надо было сразу подсекать мяч. Не хватило мастерства. Думаю, если бы постоянно играл, был в хорошем тонусе, этот момент наверняка использовал бы. А во втором эпизоде, когда получил пас от Ромащенко, все сделал верно. Гляжу, мяч идет в ворота, но защитник успел-таки вынести. Не знаю, если бы ударил сильнее — наверняка перебил бы ворота. Сделал как мог, но элементарно не повезло.

— После тяжелой битвы с Чехией времени на восстановление было мало. Сил на весь матч хватило?

— В сборной хорошие врачи, да и организм молодой, успеваю восстанавливаться. Главное — следить за режимом.

— По ходу матча твоими партнерами по атакующему звену последовательно побывали Кутузов, Ромащенко и, наконец, Василюк. С кем, на твой взгляд, получалось наиболее удачно?

— Не знаю, как насчет удачно, но с Виталей Кутузовым игралось легче. С ним мы еще в молодежной сборной хорошо изучили друг друга, поэтому взаимопонимание на поле у нас на более высоком уровне.

— Стадион понравился?

— Еще бы! Красавец, да и играть очень приятно. Видел в Москве “Локомотив”, тоже классный стадиончик. Нам бы в Беларуси построить такой, вот было бы здорово.

— Во время представления команд перед началом встречи на цветном табло демонстрировали портреты всех игроков, чьи фамилии называл диктор. Из двадцати двух футболистов основы только тебя “преподнесли” без фотографии. Не обидно?

— Честно говоря, на разминке не обращал внимания на табло. Говорите, не было моей физиономии. Наверное, еще не заимели фото, ведь в сборной я всего ничего. Обычно такие вещи воспринимаю не с обидой, а с юмором.

— Линейное построение не предусматривает в составе игрока на позиции “под нападающими”. В то же время по ходу матча не раз складывались ситуации, когда разрыв между линиями получался чересчур большим.

— Не думаю, что в средней линии мы что-либо проиграли, но, согласен, периодически разрывы между полузащитой и нападением возникали. Наверное, нашим защитникам следовало активнее “поджимать” соперников к средней линии, тогда было бы легче. А так нападающим приходилось “опускаться”, чтобы зацепиться за мяч, и сил на полноценную атаку уже не хватало.

— Показалось, на сей раз не очень эффективно действовали наши края. Пожалуй, только с выходом на замену Володенкова нападающие перестали ощущать голод по острым навесам.

— Действительно, когда на поле появился Виталий, с левого фланга пошло много передач. Но это вовсе не значит, что Ромащенко или Гуренко работали вхолостую. Максим выдал несколько своих фирменных “диагоналей” — одну из них я не реализовал. К тому же чувствовалось, что тренеры хозяев дали установку плотно опекать наших крайних полузащитников, особенно Ромащенко. Причем, решая эту задачу, они не особо церемонились в средствах, на что судья смотрел сквозь пальцы. Кстати, если бы Володенков вышел на поле с первых минут, его наверняка опекали бы столь же плотно. Молдаване явно опасались наших флангов.

— Нынешний отборочный цикл сборная Беларуси откровенно провалила. Как думаешь, следующий сложится для нее более удачно?

— Полагаю, процесс смены поколений в сборной новый тренерский штаб продолжит. У нас в “молодежке” есть несколько перспективных футболистов, которые наверняка войдут в обойму национальной сборной. Получится неплохой симбиоз молодости и опыта. Сыграемся как следует, и уже в следующем году перед командой можно будет ставить серьезные задачи.

— В середине второго тайма тебе досталось в лицо мячом. Обошлось без последствий?

— Да, нос, зубы целы. Хотя приятного, конечно, мало.

— После игры с кем из соперников обменялся майками?

— Ни с кем. Это же не чехи, в моей коллекции их майка мне не нужна. Лучше подарю отцу, пусть щеголяет на пляже.

— В последнее время ты сменил прическу…

— Это пожелание жены. Ей хотелось, чтобы я выглядел постарше, пришлось отрастить волосы. Вроде ничего. Хотя если почувствую, что мешают в игре, моментально состригу.

— А как же жена?

— Если любит, простит…

Александр ДОБРИЯН

Виталий Володенков: в меньшинстве

Атакующей активности белорусов прибыло, стоило появиться на поле Виталию ВОЛОДЕНКОВУ. На то, чтобы стать одной из самых заметных фигур в рядах белорусов, хавбеку столичного “Динамо” вполне хватило сорока минут, отмеренных тренерским штабом.

— Какой была тренерская установка, полученная тобой перед выходом на поле?

— Играть на атаку, поддерживать на своем фланге максимальные скорости, по возможности забить гол. В общем, выполнял те же функции, что и в минском “Динамо”. Проходы, навесы, забросы мяча за спины защитникам…

— Десяток минут ты провел на поле и в домашнем поединке против сборной Чехии. Однако в Минске пришлось играть справа, на непривычном месте…

— В том-то все и дело. Правая нога у меня, как говорят, только для ходьбы…

— Твой выход со скамейки в Тирасполе можно назвать плановым?

— Стопроцентной уверенности в том, что сыграю против молдаван, у меня не было. Но я рассчитывал на участие в матче, настраивался.

— И каков был командный настрой? Может, аутсайдера группы белорусы слегка недооценили?

— Недооценки не было и в помине. Готовились к матчу со всей серьезностью. Ведь он был последним в цикле.

— Почему же тогда такой счет на табло?

— Так ведь играли, по сути, в меньшинстве. Одиннадцать против четырнадцати… Сторону хозяев взяла вся судейская бригада. Рефери такое вытворял… Свистел по поводу и без, и все — в пользу молдаван. Лишний раз убедился, как не любят белорусов судьи… Плохой арбитраж в значительной мере и предопределил исход встречи. По игре мы ни в чем сопернику не уступали. Разве что хозяевам больше повезло.

— Каким тебе запомнится этот отборочный цикл?

— Конечно, неприятный осадок остался. И от неудачного выступления в целом, и в частности от поражения в Тирасполе. Если бы заняли хотя бы третье место, можно было бы говорить о какой-то удовлетворенности.

— Как считаешь, минувший сезон сборной приблизил тебя к основному составу команды?

— Маленький шажок вперед, пожалуй, сделать удалось. Но для полноценной игры в составе национальной команды все равно нужно еще очень много работать.

Сергей КАЙКО

Сергей Даду: я уже перерос «молодежку»

Нападающего сборной Молдовы Сергея ДАДУ можно с полным основанием считать специалистом по Беларуси: в марте в Борисове он забил гол в ворота белорусской “молодежки”, теперь точным ударом головой заложил первый камень виктории национальной команды.

— Мы победили, поэтому настроение прекрасное. Сборная Беларуси — сильный противник. Команда играющая, ребята выступают в клубах Турции, Германии, России. И все-таки, не умаляя достоинств соперника, мы выиграли по делу. У нас было намного больше голевых моментов, особенно в первом тайме.

— В том числе и у вас. Что помешало сделать голевой дубль?

— Не хватило мастерства, может быть, концентрации. Но я не зацикливаюсь на неудачах. Очень рад тому, что один гол все-таки удалось забить.

— Подобный розыгрыш углового — домашняя заготовка?

— Действовали по ситуации: в одних случаях я шел на ближнюю штангу, тогда Чеботарь оставался за спиной, на этот раз сделали наоборот. Удачно выпрыгнул и опередил опекуна.

— Головой забиваете часто?

— В общем да, большинство голов проведены подобным образом.

— До игры помнили о том, что полгода назад забили нам гол в составе “молодежки”?

— Конечно, помнил. Но гол в Борисове не принес нам победы, поэтому оказался не столь важен. Сегодня — другое дело.

— Кстати, возраст вам позволял сыграть за молодежную сборную и сейчас.

— Решение, в какой сборной мне играть, принимал тренер. Было бы интересно еще раз сразиться с белорусской “молодежкой”, постараться взять реванш, но, согласитесь, уровень национальной сборной значительно выше. Получается, что “молодежку” я уже перерос.

— Забив гол на 89-й минуте, вы тем не менее не дотерпели самую малость, чтобы оставить свои ворота в неприкосновенности. Расслабились?

— Скорее, не хватило сил. Все-таки матч сложился очень напряженно. Ребята полностью выложились, устали. Как вы понимаете, чемпионат Молдовы — это не чемпионат России, где футболисты привыкли к совершенно другим игровым нагрузкам. О какой-то расслабленности речи не идет. Мы ведь не враги себе, знали, что белорусы запросто могли забить ответный мяч, и потом концовка была бы крайне напряженной. Кстати, после того как гости забили с пенальти, так и произошло.

— Ваша замена последовала сразу после того, как вы не реализовали выход один на один с Тумиловичем.

— Не думаю, что эти события стоит увязывать воедино. Во всяком случае, тренер никаких претензий по тому моменту мне не высказывал. Что касается физических кондиций, то мог бы играть еще, но тренер, вероятно, решил внести свежесть в атаку.

— Когда вы покидали поле, то удостоились зрительской овации.

— Конечно, приятно, когда твоя игра оценивается подобным образом. Это, можно сказать, мой родной стадион, в “Шерифе” отыграл достаточно много времени. Поэтому очень рад тому, что удалось забить гол именно в Тирасполе. Хотя футбольная судьба занесла меня сейчас в Россию, в этот город всегда приезжаю с огромным удовольствием.

Александр ДОБРИЯН

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?