Тур 6. Сморгонь — БАТЭ. Он уважать себя заставил
СМОРГОНЬ 0
БАТЭ 0
СМОРГОНЬ. 10 мая. Стадион “Юность”. Солнечно, 18 градусов. 3500 зрителей (3200). Начало в 16.00.
СУДЬИ: Николай Пыреев — 7, А.Дубицкий (оба — нк), Д.Жук (1к) (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Н.Метельский (внк, Минск).
СМОРГОНЬ (5,25; 4-2-3-1): Жук — 6 / Пономаренко — 5,5, Мардас (к) — 5,5, Храпковский — 5,5, Борсуков — 5 / Альховик — 5, Баранов — 5,5 / Лебедев — 5 (Дуксо, 90 — б/о), Швец — 4,5 (Давидович, 56 — 5), Маргулец — 5 (Казарин, 85 — б/о) / Петросян — 5,5.
Запасные: Дворецкий, Дрозд, Литвинчук, Курлович.
БАТЭ (5,17; 4-1-4-1): Веремко — 5 / Хагуш — 5 (Ермакович, 78 — б/о), Ржевский — 5, Сосновский — 5, Юревич — 5 / Лихтарович (к) — 5,5 (Вискушенко, 87 — б/о) / Жавнерчик — 5, Близнюк — 5,5, Кривец — 6, Нехайчик — 5 (Стасевич, 70 — 5) / Родионов — 5.
Запасные: Гутор, Сиваков, Сахаров, Казанцев.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — желтые майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Юревич (3), Стасевич (82) (оба — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 1 (0+1) — 10 (6+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 (3+8) — 18 (7+11).
В створ ворот: 3 (1+2) — 3 (2+1).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 1 (0+1).
Мимо ворот: 3 (1+2) — 10 (4+6).
Блокированные: 4 (1+3) — 4 (1+3).
ФОЛЫ: 22 (14+8) — 17 (6+11).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 4 (2+2).
Залог успеха прост, как дважды два: прочный тыл, морально-волевые качества игроков да благосклонность фортуны. Долгосрочной перспективы эти факторы, конечно, не сулят, но считаться с командой Георгия Кондратьева приходится даже самым маститым соперникам.
БАТЭ явился в гости к неуступчивым сморгонцам только за победой, и потому с ходу перевел театр действий на чужую половину. Однако ничего интересного предложить не смог — первый тайм навевал скуку. Дебютное игровое полотно было разорвано на лоскутки огромным количеством остановок. Обе стороны подбирались к огневому рубежу редко, зато метко. У хозяев перспективную комбинацию соорудили Лебедев и Петросян — последний явно не собирался смешить публику, чуть было не поразив цель. Борисовчане на 16-й и 27-й минутах посягали на чужие ворота мощными выстрелами слева — Нехайчика с игры и Кривца со штрафного. Причем оба раза на высоте оказывался герой встречи Жук, срывавший заслуженные аплодисменты трибун.
Надо сказать, что после трех кряду полноценных встреч, которые провел аксакал гостей Ермакович, тренерский штаб решил придержать его на скамье запасных. Позже, на пресс-конференции, Виктор Гончаренко объяснил это тем, что опытный полузащитник еще не полностью оправился от недавней травмы. С другой стороны, отказ от привычного тандема опорников позволил организовать Родионову поддержку из глубины поля со стороны Близнюка и Кривца. Транзитом через последнего строилось большинство борисовских атак, причем Сергей не упускал возможности и самолично угрожать владениям Жука. Забегая вперед, заметим, что “очная ставка” голкипера и креативного полузащитника случалась не единожды, а на падающем флажке решила исход встречи.
У Георгия Кондратьева — свои проблемы. И если травмированного вратаря Поге сумел отлично заменить Жук, то плеймейкеру Колодину альтернативы, как выяснилось, нет. Диспетчерский пульт на время дисквалификации украинца вручили другому легионеру. Однако эстонцу Швецу с этими функциями справиться не удалось, с чем после поединка согласился и наставник “Сморгони”. После антракта он вынужден был снять с игры прибалта, дав поручение снабжать мячами форварда Петросяна не менее опытному Баранову. И этот ход оправдал себя сполна: по сравнению с первым таймом количество ударов по воротам увеличилось. Кстати, с борисовской стороны тоже, ведь каждая из трех замен, проведенных БАТЭ, была направлена на усиление атаки. Защитника Хагуша заменил хавбек Ермакович, полузащитника Лихтаровича — форвард Вискушенко, а молодого вингера Нехайчика — восстановившийся после травмы сборник Стасевич.
Апофеоз встречи пришелся на заключительные десять минут. Сначала Петросян потревожил штангу и результативно сыграл на добивании, но уже после того, как мяч покинул пределы поля. Спустя две минуты убойный удар исполнил Близнюк — мяч рикошетом от перекладины приземлился за линией ворот. Увы, их взятие зафиксировано арбитром не было, хотя послематчевый видеопросмотр убедил — зря. Наконец, на третьей компенсированной минуте случилась та самая дуэль Кривца и Жука. Полузащитник гостей откликнулся на подачу Стасевича ударом головой с минимального расстояния — реакция вратаря снова не подвела. Причем случилось это уже после того, как голкипер получил обидную травму — повредил голеностоп, исполняя свободный удар от ворот.
Пресс-конференция
Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— Пока нам не хватает либо последнего паса, либо реализации. Создали несколько моментов, но все равно сыграли “на ноль”.
Георгий КОНДРАТЬЕВ (Сморгонь):
— Конечно, БАТЭ выше нас по классу, лучше работал с мячом. Особенно это касается первого тайма, когда у нас не получалось вообще ничего. После перерыва стали играть лучше — появились хоть какие-то моменты для взятия ворот. Честно говоря, одержать победу могли только случайно, а вот ничью отстояли. Жаль, что серьезное повреждение получил Жук. Помимо него, травмирован еще и Поге, а значит, можем рассчитывать только на одного голкипера. Уж лучше бы сегодня потерпели поражение, чем потеряли вратаря.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
В матчах с призерами “Сморгонь” набрала 7 очков из 9 (“Гомель” — 2:1, “Шахтер” — 1:0, БАТЭ — 0:0).
Только БАТЭ в чемпионате пока не пропускал в гостях.
Прежде на старте БАТЭ не был столь миролюбивым — 4 ничьи в 6 матчах. Прежний рекорд — 3 ничьи — был зафиксирован в сезоне-2003, а спустя два года повторен. Кстати, по итогам чемпионата-2005 борисовчане оказались впереди всех по числу ничьих — 11.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь