Тур 6. Матч тура. Гомель — Витебск. "Гомель" и Шмолик несовместимы

15:53, 13 мая 2008
svg image
2565
svg image
0
image
Хави идет в печали


ГОМЕЛЬ 1
ВИТЕБСК 2
ГОМЕЛЬ. 10 мая. Стадион “Центральный”. Солнечно, 10 градусов. 4900 зрителей (14307). Начало в 17.00.
СУДЬИ: С.Шмолик (рФ) — 7,5, А.Горох, Ю.Рымченок (оба — нк) (все — Брест).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (внк, Гродно).
ГОМЕЛЬ (4,58; 4-4-2): Логвинов — 4,5 / Надиевский — 4 (Мисюк, 55 — 4,5), Живкович — 4,5, Бохомо — 4,5, Мкртчян — 4,5 / Кондрашук — 4,5, Баранок — 5, Брессан — 4,5 (Майкон, 55 — 4,5), Кобец — 5 / Василюк (к) — 5, Драгун — 4,5.
Запасные: Бурдуковский, Дашук, Ленцевич, Рыбак, Барсуков.
ВИТЕБСК (5,00; 4-4-2): Чесновский — 5 / Горовцов — 5, Косак — 4,5, Татеосян — 5, Диваков (к) — 5 / Жуков — 4,5 (Ситко, 51 — 5), Восканян — 5, Мор — 5,5 (Ирха, 84 — б/о), Кагазежев — 4,5 / Гончарик — 5, Усов — 6 (Зуев, 87 — б/о).
Запасные: Васютин, Кузьминич, Рубненко, Булойчик.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Усов (9). 1:1 — Василюк (49, с пенальти за игру рукой после удара Василюка). 1:2 — Ситко (63, пас — Усов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Живкович (41, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 4 (1+3) — 4 (3+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 (9+4) — 8 (4+4).
В створ ворот: 6 (3+3) — 6 (4+2).
Штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 5 (5+0) — 2 (0+2).
Блокированные: 2 (1+1) — 0.
ФОЛЫ: 18 (10+8) — 17 (9+8).
ОФСАЙДЫ: 2 (0+2) — 4 (3+1).

Но если витебляне свой стартовый состав, одолевший минское “Динамо”, менять не стали, то у “Гомеля” по сравнению с поединком в Новополоцке изменения произошли: отсутствовали Мисюк и Тигранян. Надиевский же занял место правого защитника, а Кондрашук — хавбека на том же фланге. Появился с первых минут и бразилец Брессан, составивший с Баранком дуэт опорников. В итоге из 22 футболистов, начавших матч по стартовому свистку, восьмеро были легионерами (по квартету с каждой стороны) и двое — воспитанниками гомельского футбола (оба в составе “Витебска” — Усов и Горовцов).
Что же касается судьи, стартовый свисток давшего, то его — Сергея Шмолика — гомельские болельщики, памятуя былые скандалы, всегда ожидают с некоторой озабоченностью. Забегая вперед, отметим: после свистка финального эта озабоченность не развеялась.
С первых минут игра набрала хороший темп и полностью захватила внимание зрителей. Отбив стартовый наскок витеблян, гомельчане усилиями Надиевского и Кондрашука начали “утюжить” правую бровку. На 9-й минуте они так увлеклись атакующими действиями, что пропустили острейшую контратаку с участием Усова, Гончарика и Жукова. Отпустив мяч от себя, последний, казалось, потерял шанс обострить игру, но в последний момент сумел-таки от лицевой отпасовать Гончарику. Тот послал мяч вдоль ворот, и находившийся во вратарской Надиевский мощнейшим отбойным ударом угодил… в ногу Усова. Уроженец Гомеля забил — Витебск повел.
Пропустив, гомельчане взяли под контроль большую часть поля, но спешка и брак в передачах еще на подступах к штрафной сводили на нет все их замыслы. Северяне основным своим оружием избрали контратаки, которые старались воплотить в жизнь при первой же возможности.
Из острых эпизодов первой половины запомнились два удара Мкртчяна. Первый — хлесткий, низовой — пришелся рядом со штангой, второй, со штрафного, отразил Чесновский. В ответ мог отличиться и другой экс-гомельчанин. Горовцов издали запустил “парашют” за спину Логвинову, но вратарь успел перевести мяч на угловой.
Концовка тайма прошла на встречных курсах со вспышками активности то у одних, то у других ворот. Футбол, по нашим меркам, был весьма хорошего качества, но играли, как говорят, “без ворот”. И сбились к антракту на борьбу плотную и вязкую, результатом которой стала единственная за девяносто минут желтая карточка.
Вторая половина началась атаками хозяев. Они плотно насели на ворота Чесновского и устроили такую кутерьму в штрафной, что игра рукой Косака после удара Василюка и судейский пенальти-вердикт вослед оказались вполне логичным завершением этих несколько сумбурных, но чрезвычайно напористых поползновений. Приговор четко привел в исполнение гомельский капитан — 1:1.
Выравнивание счета подвигло тренеров к поискам путей усиления игры. У витеблян вышел хавбек Ситко, занявший левую бровку (Кагазежев перебрался на противоположную). Гомельчане провели более сложную перестройку. Дебютировавший в белорусском чемпионате бразилец Майкон был направлен в помощь Василюку, а Мисюка отрядили в центр в компанию к Баранку. Драгун переместился на правый край полузащиты, откуда снялся Кондрашук, подвинутый по оси на место ушедшего Надиевского.
Против сложности хозяйских миграций по позициям витебская простота сработала успешно и оперативно. Именно Ситко, сыграв в длинную “стенку” с Усовым, ворвался в штрафную слева и снова вывел вперед гостей. “Гомель” мог сравнять счет по горячим следам. Василюк вывел на убойную позицию Кобеца, своевременный выход Чесновского ситуацию, казалось, разрядил, но — лишь на время. Мяч подхватил Майкон и отправил его в оставленные голкипером ворота. Выручил “Витебск” Татеосян, выбивший мяч из пустого створа.
По мере приближения финального свистка хозяева все более страстно жаждали сатисфакции. Правда, с реальными возможностями сквитать разницу их желания все никак не совпадали. А вот пропустить они могли. За десяток минут до конца Диваков длинным пасом со своей половины вывел на вольный простор зеленой глади Усова. Руля (под таким прозвищем Руслан известен гомельским болельщикам) “вырулил” в гордом одиночестве на Логвинова, но перебросил мяч не только через вратаря, но и через его владения.
Шанс спастись “Гомель” искал большими силами и до последнего. И на излете компенсированных минут его нашел. После удара Драгуна мяч срикошетил от защитника, достался Василюку, от него — Майкону, который заставил затрепетать сетку и сердца гомельских болельщиков. Однако рефери не “затрепетал” и, доверившись лайнсмену, взятие ворот отменил. А зря. Изучив видеозапись эпизода, инспектор Франц Летяго признал: офсайда не было. Судейская бригада, в принципе прекрасно отработавшая матч, от ошибки не убереглась. Причем от ошибки, повлиявшей на исход, но не зародившей сомнений относительно правомочности пребывания “Витебска” на вершине таблицы.

Пресс-конференция
Юрий КОНОПЛЕВ (Витебск):
— Знали, что будет нелегко. Откровенно говоря, мои футболисты уже изрядно устали и психологически, и физически. Недоволен, как команда сыграла в первом тайме. Во втором был значительный прогресс: все, что просили выполнить, сделали. И выдержали в нелегкой борьбе. Очень рад победе.

Анатолий ЮРЕВИЧ (Гомель):
— Не лучшая игра. Первую половину провели неубедительно, хотя “Витебск” знаем очень хорошо. После перерыва сыграли мощно. И проигрывать не должны были. Только что посмотрели повтор спорного момента в концовке. Стопроцентный гол. Не понимаю, как такие можно не засчитывать…
— Будет ли какая-то реакция клуба на этот судейский вердикт?
— Нет. Мы не вправе эту тему обсуждать. Но даже инспектор был в шоке от принятого судьями решения…
— В прошлых матчах ваша команда постоянно меняла тактику. Вы уже определились, какая схема для нынешнего “Гомеля” наиболее приемлема?
— Моя мечта, как и любого тренера, — в течение одного матча использовать три тактических построения. Это смог сделать Липпи в полуфинале чемпионата мира — высший пилотаж. К сожалению, в этом плане тренер зависим от исполнителей. Нам бы одну схему наиграть. Две — уже мечта сумасшедшего.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Роман Василюк стал единоличным лидером в списке самых полезных футболистов национальных чемпионатов. На его счету 222 (158+64) очка. Лидер атак “Гомеля” обошел на один балл Валерия Стрипейкиса — 221 (170+51).

Руслан Усов набирает очки в четырех последних матчах — 5 (3+2).

“Гомель” и “Витебск” еще ни разу не сыграли вничью в городе над Сожем. Любопытно, что до субботней виктории витебляне последний раз возвращались из Гомеля со щитом аж в 1995 году, а после этого потерпели 8 поражений кряду. А вообще, в 24 матчах “Витебск” обыграл “Гомель” 10-й раз.

“Витебск” одержал 4-ю победу кряду. Выездная победная серия и того больше — 5 матчей (клубный рекорд).

“Витебск” идет с опережением прошлогоднего графика на 13 очков.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?