Герои апреля. Вместо соло - квартет

15:53, 13 мая 2008
svg image
1624
svg image
0

На наш взгляд, таковыми стали вратарь «Витебска» Павел ЧЕСНОВСКИЙ, защитник жодинского «Торпедо» Игорь ШИТОВ, хавбек минского МТЗ-РИПО Олег СТРАХАНОВИЧ и форвард столичного «Локомотива» Николай ШВЫДАКОВ.

Дивиденды из практики

Летом прошлого года голкипер молодежной сборной Павел Чесновский покинул столичный МТЗ-РИПО и уже на финише сезона делом подтверждал недюжинный талант на берегах Двины. Первый месяц нового чемпионата убедил: вратарь не остановился в развитии. В чем, безусловно, также есть заслуга партнеров и тренеров. Мартовский вылет из Кубка страны («Витебск» дважды «под ноль» уступил «Днепру») вроде бы свидетельствовал, что Юрию Коноплеву и его дружине нужно еще много работать, дабы вернуться в компанию соискателей медалей, привычную по 90-м годам прошлого столетия. Однако северяне посрамили скептиков. Уверенная игра, особенно в выездных поединках, позволила возглавить таблицу. Случившуюся же во втором туре осечку в домашнем поединке с «Локомотивом» через неделю с лихвой компенсировала трудовая гостевая виктория над МТЗ-РИПО. Для Чесновского наверняка было делом чести лишний раз напомнить о себе руководству бывшего клуба. С одной стороны, все понятно: наставник столичного клуба Юрий Пунтус постоянно верил в Александра Сулиму. Но, пробыв в обойме минчан два с половиной года, Павел не получил возможности проявить свои способности. И даже курьезный гол в дебюте, ставший следствием неразберихи между Чесновским и Косаком, не выбил молодого стража из колеи: в дальнейшем Павел не единожды выручал. Кстати, если в гостях он пропускает мало (строго по мячу), то в родных стенах блестяще «сух». Все-таки практика — великое дело. Что подтверждает еще один любопытный момент: главным конкурентом Чесновского на апрельские лавры являлся его партнер по «молодежке» новополочанин Антон Ковалевский…

Однополочанин

— Игорь, апрельский календарь у «Торпедо» получился довольно занятным: команда сыграла с «Шахтером» и БАТЭ, а затем с «Савитом» и «Локомотивом». Почувствовал разницу?
— Конечно. По накалу эти матчи отличались прилично. Все-таки сначала противостояли чемпиону и бронзовому призеру, а затем двум выходцам из первой лиги. Думаю, не стоит объяснять, с кем было тяжелее. Что подтвердили результаты: за поражением и ничьей последовали две победы.

— Предположим, что самый запомнившийся для тебя эпизод стартового отрезка — гол в ворота «Локо» с 35 метров. Раньше доводилось забивать подобным образом?
— Вообще никак не доводилось — это мой первый мяч в высшей лиге. А получился он и вправду веселым: увидел, что голкипер не успевает вернуться в створ ворот, и удачно его перебросил.

— По канонам универсализма тебя можно назвать даже не защитником, а игроком бровки. Тягу к частым подключениям обнаружил в себе сам?
— В основном это заслуга тренера. А мне теперь уже ничего не остается, как соответствовать современным канонам европейского футбола — продуктивно работать не только в обороне, но и в атаке.

— Тебя приметил штаб национальной сборной, следствием чего явился дебют на мальтийском турнире. Как впечатления?
— Что и говорить, волнительный был выход. Но впервые сыграть за сборную очень приятно. Надеюсь, февральские матчи с Исландией и Турцией не окажутся для меня последними в главной команде страны.

— Каким тебе показался Бернд Штанге?
— Не похожим на наших тренеров. Это и понятно: у него другой менталитет. Мне кажется, Штанге приносит в белорусский футбол что-то новое, а это всегда интересно узнавать.

— Немецкий специалист стремится к тому, чтобы как можно больше наших игроков уезжали в зарубежные клубы. Ты сторонник взгляда, что отечественный фронт нужно покидать побыстрее?
— А от этого не уйти. Просто сильно спешить тоже не надо. Вот когда проявишь себя на нашем уровне, научишься играть достойно, тогда и надо отправляться повышать уровень в более сильном чемпионате.

— Как чувствуешь, твое время для такого шага не пришло?
— Пока еще нет. Есть много изъянов, которые надо устранять и продолжать совершенствоваться дома.

— Ты родом из Полоцка. Почему не оказался в клубах с малой родины?
— Занимался футболом в полоцкой ДЮСШ. И вот однажды первый тренер предложил попробовать наши силы в Минске. Съездили — получилось. Попал в РУОР, многие игроки которого выступали за дубль минского «Динамо». Оттуда и позвали в «Торпедо». Как-то само собой все получилось. Хотя, по большому счету, это была инициатива нашего прежнего главного тренера — Юрия Ивановича Малеева.

— Много ли в основных составах команд высшей лиги твоих земляков?
— По-моему, больше никого…

— Два года назад вы соперничали в Жодино с «Полоцком» в рамках розыгрыша Кубка Беларуси. Ничего особенного не чувствовал?
— Нет. Я рано уехал в Минск — получается, моих знакомых в той команде не было.

— Теперь в связи с реконструкцией стадиона «Торпедо» вынуждено принимать соперников вне родных стен. Трудно без домашней арены, на которой вы играете традиционно удачно?
— А что делать? Хотя в нынешней ситуации Борисов — оптимальный вариант. Это город-сосед Жодино, и болельщикам добраться сюда можно быстро. Тренеры же говорят нам не принимать временный фактор отсутствия своего поля близко к сердцу и не обращать на него внимания.

— В последний день апреля стало известно, что вы не потеряли шанс пробиться «на Европу»…
— В скором кубковом финале всей командой будем болеть за «Шахтер». Ведь, если он победит МТЗ-РИПО, мы получим путевку в Интертото! Очень хотим туда попасть — для «Торпедо» возможный выход в еврокубки станет знаковым событием. А уж если все сложится именно так, изо всех сил постараемся выступить как можно удачнее.

— Но опять же перед вами встанет проблема стадиона…
— Считаю, огромное желание играть перекроет даже этот фактор.

— Кстати, как повлияло на твою игру изменение семейного положения?
— В принципе ничего нового в этом плане моя женитьба после прошлого сезона не добавила.

— Откуда родом супруга?
— Из Гродно. Она училась в Минске, я — тоже. Здесь и встретились. Причем и к нашему знакомству футбольная тема отношения не имела.

— После матча с брестским «Динамо» тебя встречали родители. Они часто болеют воочию?
— Насколько время позволяет. Сейчас в связи с праздниками образовались выходные, вот они и решили приехать из Полоцка в Борисов — не упускают шанса поддержать меня и непосредственно на стадионе…

Пинский дирижер

В апреле, с учетом кубковых матчей, в персональном активе по системе «гол + пас» у Олега Страхановича набралось семь баллов — 2+5. Показатель не из тех, что потрясают воображение, как говорится, здоровее видывали. Но, признаемся, делая непростой выбор, бесстрастному магнетизму статистики мы предпочли силу эстетических впечатлений. МТЗ-РИПО по весне кажет футбол обаятельный-привлекательный, а на постановке трюков там давно за главного рослый хавбек по кличке Страх и фамилии Плеймейкер.
Он из той самой плеяды полесских робинзонов, что взращена и выведена на орбиту нестатусным Пинском. Яскович, Островский, Кутузов — эта кузница уже вполне может зваться самодостаточным футбольным производством. Сойдя с конвейера очередным молодым да ранним, Страханович пошел естественным карьерным путем: из заштатного «Коммунальника» в Брест, ходящий в региональных лидерах, затем в Борисов, где масштабы и амбиции национальные, молодежная сборная, заграница к 25 годам — все как по маслу.
Но вслед жизнь завернула крендель, показав, что не все коту масленица, — за бугром у Олега не срослось. Не время и не место разбираться, отчего именно. Сказалась ли своеобычность характера, специфика творческого амплуа или другое какое непредвиденное обстоятельство — а только больших экспортных маршрутов Страх так и не покорил, хотя талантом вышел на зависть иным успешным старожилам белорусского легиона. Кустанай да Каунас при наклевывавшихся, но разведенных вилами по воде Ярославле, Ростове и Эдинбурге — попыток было несколько, но все как-то невпопад. И совсем не то, что прочилось на стадии набора сил и в этих сил расцвете, когда были сыграны восемь матчей в майке национальной сборной.
Он больше не котируется дарованием на выданье, в свои 28 являясь, по расхожему определению, «футболистом нашего чемпионата». Но побольше бы этому чемпионату таких игроков. С тонким пасом — первым, вторым или последним метким ударом, искусным исполнением «стандартов», дриблингом, оригинальным мышлением — и всем остальным, что составляет профессиональный портрет классического плеймейкера. В сезоне-2006 Страханович финишировал на первой строке рейтинга «ПБ» — стал лучшим игроком чемпионата, хотя команда осталась за бортом призерской тройки.
На сезон нынешний, есть мнение, у него ставка особая. Прошлогодним летом, вернувшись в МТЗ- РИПО из каунасской меланхолии, он не оказался в колоде рвавшихся к медалям минчан джокером — максимум козырным валетом, за что не однажды бывал бит критиками в контексте пролета клуба мимо пьедестала. Нелестные характеристики звучали и из уст Юрия Пунтуса — тренера, с которым Олег съел не один пуд соли и мнением которого дорожит наверняка. Кавалер всех медалей и обладатель Кубка-2005, регалий-2008 Страх жаждет особенно, как некой личной сатисфакции, и потому, к удивлению некоторых, сегодня на поле не только резво атакует, но и распинается в подкатах. Старания не пропадают втуне. Сезон только входит в сок, а в числе лидеров прессболовского рейтинга — знакомая фамилия.

Чертик из табакерки

Результативность Николая Швыдакова стала приятным сюрпризом. Десять лет назад гомельский самородок начал футбольный путь со столичного «Торпедо» под чутким руководством Анатолия Юревича, после на форварда рассчитывали украинский «Металлист», новополоцкий «Нафтан» и минский «Локомотив», однако ежегодно для пересчета его голевых показателей хватало пальцев одной руки. Интересно, что для превышения этой нормы нападающему оказалось достаточно месяца с небольшим. Так что 28-летний бомбардир переживает вторую молодость, если не сказать больше.
Показательно, что один из лучших снайперов нынешнего высшелигового турнира клубной пропиской обязан не фавориту, как это обычно бывает, а дружине, которой пророчили незавидную аутсайдерскую долю — на счету Николая две трети голов от общей результативности «Локо»! Причем ему удалось распечатать не только ворота «Дариды» и «Торпедо», но и огорчить дублем минское «Динамо». Непокоренным остался только последний рубеж лидирующего «Витебска»…
С другой стороны, предпосылки для успехов Швыдакова имелись. Он удачно, как и подобает заправскому форварду, провел межсезонье, действуя на острие атаки. Правда, когда «Локо» на падающем флажке заручился поддержкой опытного Гребеножко, возникло подозрение, что игра нашего лауреата может померкнуть на фоне украинца. Однако эффект получился обратным — именно после образования этой связки талант голеадора засверкал новыми гранями: Николай неоднократно огорчал вратарей как раз с передач легионера. Невысокий, но быстрый и маневренный Швыдаков рядом с фактурным Гребеножко отлично дополняют друг друга. При этом наш соотечественник, по свидетельству главного тренера «Локо» Сергея Ясинского, многофункциональный исполнитель, которому под силу решать более широкий круг задач. Если нападающего счастливо минуют травмы, у него должно получиться поддержать бомбардирское реноме на стабильно высоком уровне.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?