ЧМ-2008. Квебекская Белоруссия. Клан Грабовских
Разобраться же на месте не удалось: по примеру сборной России штаб белорусской дружины решил не приглашать в гости журналистов, нарушив традицию непременного прежде «дня открытых дверей». Но если российские коллеги по сему поводу рвали и метали (общение со сборной ограничивалось рамками микст-зоны), то наша сторона предложила компромисс: в четверг представителей белорусских СМИ пригласили на прогулку наших сборников в исторический центр Квебека.
Собственно прогулка представляла собой променад на фоне местных красот (с высоты крепостной стены устье реки Святого Лаврентия и правда смотрится величественно) и прочесывание окрестных сувенирных лавок, коих, как и в любом старом городе (Квебек, напомним, готовится отметить 400-летие), в историческом центре в избытке. И то, и другое — мелкими группами, посему журналисты были поставлены перед нелегким выбором компании, которой своей навязчивостью пришлось бы испортить прогулку.
Шутка, конечно: пока наши лидеры внешне избавлены от «звездняка» и присутствие журналистов восприняли спокойно, даже благожелательно. «Ну, елки, и здесь папарацци», — пошутил Руслан Салей, заметив с десятка метров попытку скрытно запечатлеть его, гуляющим в компании Алексея Калюжного. Дальше пошли уже втроем, и лидеры рассуждали о предстоявших матчах с россиянами и чехами: «А чего их бояться-то? Играть можно со всеми, и мы это умеем. Ну и что, что у нас только три пары защитников? Я и в две, случалось, играл. Вот соберемся с ребятами, поговорим, настроимся… Нет, Виталика Коваля настраивать не будем. У киперов — свои заморочки, им лучше в душу не лезть», — рассуждал Салей, которому в отсутствие травмированного Антоненко были переданы капитанские функции. Как показали события уик-энда, спокойствие не было деланным, а уверенность оказалась не пустой бравадой.
Такую же невозмутимость проявляли и менее искушенные финалами Кубков Стэнли и медалями суперлиги партнеры лидеров. Соскучившийся по игре и дозявленный лишь между этапами мундиаля Курилин если и испытывал волнение, то только от чрезмерного желания наконец вступить в бой. Тем более что условия благоприятствовали: тренеры решили собрать динамовское звено, где вопрос сыгранности остро не стоял. Спокоен был и Костюченок, во время прогулки не отягощенный преждевременно вопросом пятничной нейтрализации Овечкина или Морозова и больше озабоченный выбором сувенирной кружки для тестя — большого любителя чаепитий. Двадцатиминутный безуспешный перебор вариантов заставил капитана “Юности” помянуть недобрым словом канадское посольство: “И что стоило этим бюрократам дать визу жене? Сейчас бы помогала”. Из всех родственников, желавших попасть в Квебек, чтобы поддержать своих сынов, внуков, братьев и мужей, за кордон сумели прорваться лишь отец и дед Грабовского да супруги Курилина и Костицына. Старшего, естественно: не исключено, что оглушительный девичий визг при упоминании Сергея Костицына, сопровождавший представление белорусской сборной на арене “Пепси Колизея” перед каждым матчем, вызван в том числе и его статусом перспективного жениха.
К слову, присутствие на трибунах Грабовского-старшего и Грабовского-самого старшего вызвало у местных газетчиков живейший интерес. Коллеги попросили устроить им интервью со старейшинами рода. В восторге остались все: и газетчики, посвятившие белорусской хоккейной семье первую полосу спортивного выпуска четверговой местной газеты под заголовком “Клан Грабовских: три поколения на арене “Пепси”, и интервьюируемые, которых на этой арене стали в одночасье узнавать и тепло приветствовать.
Ну а у молодых представителей династии Костицыных проблем с узнаваемостью не было априори. Наверное, иногда они предпочли бы быть менее узнаваемыми. А так покупка сувениров была до крайности осложнена все ширящейся ватагой тинейджеров, преследовавших белорусских форвардов монреальских “хабов”. Преследовали вплоть до автобуса, где вскоре укрылись Костицыны и также не избежавший фанатского плена Грабовский-младший — новоявленная битломания, да и только. Вернее, “хабомания”.
Впрочем, проявления болельщицких чувств временами носили менее радикальный и более трогательный характер. После субботнего поединка Чехия — Беларусь состоялась церемония, тронувшая чуть ли не до слез даже обычно далеких от сантиментов хоккеистов и журналистов. Внешне все выглядело обыденно и поначалу даже странно. Ну зачем, скажите, шестилетнему канадскому мальчугану, фотографируясь с теми же братьями Костицыными (почему-то — в микст-зоне), понадобилось облачаться в майку хоккейного клуба “Гомель”? Да и откуда она вообще здесь взялась за бог знает сколько тысяч километров от берегов Сожа?.. Но вскоре ответы на все “зачем”, “как” и “почему” были получены.
Прибывший на арену в сопровождении канадских родителей мальчишка оказался гомельчанином. Разумеется, родители приемные, а связь с родиной большей частью в прошлом. Женя — так звали нашего маленького соотечественника — с рождения страдал тяжелой формой туберкулеза. От него отказалась мать, и ребенок воспитывался в гомельском детдоме. Несколько лет назад, когда программы международного усыновления в нашей стране не стопорились, Женю приняла семья монреальцев — Дональд и Натали Десбьен. Переехав на новую родину, мальчишка прошел курс лечения, совершенно оправился от болезни и нынче ровно ничем не отличается от ровесников.
Нужно сказать, что его приемные родители не стали обрубать корни сына. У него сейчас двойное имя — Матео-Евгений. Как и большинство жителей провинции Квебек, мальчуган говорит по-французски, но и русский знать будет — Десбьены намерены отдать его и на курсы родного языка. Более того, они сохранили все документы, относящиеся к этапу усыновления, включая билеты на самолет, который увез Женю с исторической родины на новую. Да и майка “Гомеля” всплыла в этой истории неспроста: как и подобает канадцам, Дональд и Натали обожают хоккей и посчитали свитер “рысей” отличной памятью Жене о родине. В гомельском клубе к просьбе канадцев отнеслись с пониманием и не просто подготовили подарок, а пожертвовали игровым свитером, в котором в свое время цвета гомельчан защищал Сергей Костицын — тот сам это подтвердил. Братья пообщались с маленьким соотечественником и сделали фото на память. Уж и не определишь — о встрече ли с популярными нынче в Монреале братьями, или о родине.
Родина между тем ждет своих героев. Увы, несколько раньше, чем мы на это надеялись, но вряд ли с низко опущенной головой. В глаза болельщикам смотреть им будет не стыдно. Хотя настроение у некоторых игроков подпорчено донельзя. И не столько поражениями в последних поединках, сколько невозможностью принять в них участие. В первую очередь это касается уже убывшего на родину Макрицкого и продолжающих оставаться в Квебеке с командой Антоненко и Кольцова. Телевизионщики говорят, что Антоненко на днях неожиданно резко пресек их попытки снять его на трибуне крупным планом во время матча нашей сборной. Правда, автору этих строк на предложение закончить БЛОГбастер “Крепкий Олежек” капитан ответил отказом скорее по-свойски: “Слав, ну ты же знаешь, я никогда не отказывался поговорить. Но сейчас не могу и не хочу, понятно же почему”. — “Да ну, Олег, тебя же не за режим из команды отстранили, все видели, как тебе досталось. Да и твое мнение как зрителя не менее интересно, чем как игрока”, — попытался осторожно надавить я. “Лучше бы уж за режим…”, — грустно пошутил капитан.
И все-таки в этом чемпионате есть нечто особенное, в том числе и для нас. Задачу не выполнили, но уважать себя в Канаде заставили. Доказали себе и другим, что действительно, не в мечтах, способны на многое — надо только сделать верные выводы и продолжать.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь