Оле-оле-оревуар!

02:55, 15 мая 2008
svg image
5414
svg image
0

Неплохую фразу вычитал на нашем интернет-форуме после игры с датчанами: это первенство для нас одновременно и самое радостное, и самое печальное. Уважать себя заставили, что и говорить: в ходе наших игр как минимум со шведами, чехами и россиянами букмекеры, предположу, удовлетворенно потирали руки, предвкушая неплохой куш в случае победы белорусов. Едва ли на это ставило большинство, даже несмотря на высокие коэффициенты. Обломали их, обломались сами, но надежда в кои-то веки жила до последней секунды, а то и решающего буллита.
И поди оцени, что было бы лучше: имевшая место быть наша бульдожья хватка в играх со «сливками» мирового хоккея, или несостоявшиеся «свои» победы над датчанами да и теми же швейцарцами. Вторую-то точно можно было поменять на крупный «влет» кому-нибудь из фаворитов. Ибо, повали на первом этапе дружину Крюгера, геройства первых игр квалификационного раунда могло и не понадобиться для выхода в плей-офф.
В общем, оно-то радостно, но грустно отчего. Опять мы засиделись в перспективных середняках, подающих надежды. Не более и не менее. Надежды, правда, подаем все громче, уже позволяя себе шведские или российские замашки — заявляем на старте неполный ростер, придерживая места сразу для квартета НХЛовцев. Осталось дождаться, чтобы с чешской же регулярностью мы гостили в вожделенной восьмерке мировых чемпионатов и Олимпиад. А до этого еще — работать и работать.
С кем во главе сборной — другой вопрос, достойный сотни мудрецов. Проще всего скатиться в ту самую рефлекторность и начать кричать «Долой!» после поражения о Дании, тогда как днем ранее большинство сандировало «Виват!»: за достойную игру с фаворитами сборной (и ее тренерскому штабу) простили даже пролет мимо плей-офф. Не знаю, кто как, а я противник резкой смены курса за полтора года до олимпийского Ванкувера. Если от североамериканского тренерского вектора сейчас вдруг вздумают отказаться, для нас это и вовсе будет означать революцию. Крайне нежелательную в процессе поступательного развития, которое мы осуществляем или по крайней мере декларируем. Искать еще одного американского или канадского коуча на стороне — тоже не дело: этой новой метле понадобится года полтора только для того, чтобы разобраться в особенностях загадочных славянских душ.
Но делать что-то надо, ибо в некоторых моментах Курт, скажу честно, в Квебеке не впечатлил. Перед игрой с россиянами я спросил у одного из представителей нашего менеджерского штаба, не собирается ли Фрэйзер выставить на игру Горячевских. Собеседник сказал, что о подобных намерениях не слышал, а после блестяще проведенной Ковалем игры не упустил шанса подначить: «Ну что, какой тебе еще нужен Горячевских?». И-эх, и тут непонимание: я не говорил о том, надо менять кипера или нет. А всего лишь чувствовал, что Хэнлон мог бы это сделать, ему во времена главенства в тренерском штабе хватало смелости передернуть состав. И это часто срабатывало в пользу результата.
Фрэйзеру же, на мой субъективный взгляд, часто не хватало духу. Духу придержать приехавших ночью перед игрой со Швейцарией НХЛовцев (хотя признаем: отважных так поступить нашлось бы немного) или хотя бы смелости придержать их на скамейке по ходу игры. Он стереотипно верил в богоподобность НХЛовцев, как, будем честными, и большинство из нас. Но мы-то не отвечаем за результат. Наша же скамейка молчала. Иногда казалось что не коуч управляет игроками, как это положено, и не они им, что недопустимо, но иногда случается (и, бывает, приносит результат), а никто никем. Наконец последний демарш американца — удаление с итоговой пресс-конференции белорусского журналиста за прозвучавшую в его газете (даже вышедшую не из-под его пера) критику — это вообще из ряда вон.
Тем самым впрочем, я вовсе не хочу присоединиться к тем, кто после игры с Данией сменил «Виват!» на «Долой!» В конце концов именно с этим штабом и на этом чемпионате мы получили не одну возможность гордиться нашей командой. Но рокировочку (смену ролей Фрэйзером и Хэнлоном), предложенную в «ПБ»шном «Свежем взгляде» американско-российским коллегой Славой Маламудом сделать, видимо, очень желательно. Красавец, Славка, снимаю шляпу: он это прочувствовал еще до нашей игры с датчанами. В пользу этого предложения говорит и распределение ролей a штабе Фрэйзера. Он, напомним, более плотно работал с атакой и бригадами большинства. Хэнлон — с киперами и защитниками, в том числе и в меньшинстве. Мало кто поспорит, что у вторых получилось лучше, чем у первых, особенно в неравных составах.
Сейчас вышел из пресс-центра, проветрился. Все-таки как тепло! Наверное, еще два-три дня, и Страна кленового листа будет совсем соответствовать названию. В ботанике я не силен и нераспустившееся дерево, кроме разве что березы, без листьев идентифицирую едва ли. Вот и наша сборная похожа сейчас на местную природу для неискушенного наблюдателя. И не поймешь, хорошо мы сыграли, плохо ли. Распуститься-то так толком и не удалось, да и датские заморозки пришлись некстати. Ясно одно: в Швейцарии, на следующем чемпионате мира, действительно будет интересно. Там, кстати, как и в Квебеке, французский язык в ходу. Остается надеяться, что это станет единственным сходством, остальное будет лучше. В том числе и результат белорусской сборной.
А пока — оревуар, пора домой.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?