Итоги. Финал с продолжением

11:16, 15 мая 2008
svg image
2093
svg image
0
image
Хави идет в печали

Наставник минчан Михаил ФЕЙМАН по неостывшим следам комментирует ключевые аспекты победы и фирменные черты клонящегося к закату баскетбольного сезона.

Результат. «Сухой» счет финала не должен вводить в заблуждение. Победа одержана в упорной борьбе. Ценой больших физических, эмоциональных, умственных усилий. Всякое могло случиться в финале, равно как и «Минск» с «Гродно» вправе были рассчитывать на золото. Но раз победили мы — причем со счетом 3:0 в решающей стадии, а предварительную выиграв с отрывом в шесть очков, — значит, успех закономерен.

Команда. В межсезонье она обновилась почти наполовину. Ушли несколько ключевых игроков, появились новички. Порадовало, что прибавила молодежь. Тот же Шустов к финишу вырос в одного из лидеров команды, в некоторых важных матчах выглядел здорово. Основным игроком стал и Тростинецкий. В короткий срок вышел на ведущие роли опытный Кучинский, пополнивший «Виталюр» в трансферной паузе. Несмотря на ветеранский возраст, держал марку центровой Еременко. Да все хорошо играли! По ходу плей-офф прибавил Зайцев, бился под щитами Калвелис, парень хоть и не очень техничный, зато работящий, удачно выходил со скамейки Бибик, были успешные матчи у Дадыкина, помог и Губанов, невзирая на то, что в регулярном чемпионате играл мало. Всех, повторюсь, можно отметить с положительной стороны. А самое сильное звено — это, конечно, капитан Шарко. Он — игрок плей-офф. Причем чем матч важнее, тем сильнее он действует. Не уверен, что без него мы стали бы чемпионами.

Соперники. Из всех претендентов на золото самым удобным оппонентом для нас был ОЗАА. Все-таки передняя линия у него не очень подвижная, что давало нам преимущество. У «Гродно», с которым встречались в полуфинале, к примеру, впереди есть Лемик, Качан, защитники хорошо попадают издали — по правде сказать, гродненцев я опасался. «Минск» тоже не подарок. Состав такой, что как минимум до пятой полуфинальной игры с ОЗАА должен был добраться. Не добрался. Видно, в нужный момент не проявили себя лидеры. Что ж, это плей-офф…

Чемпионат. Самый, пожалуй, напряженный и интересный в суверенной истории нашего баскетбола. Благодаря притоку легионеров вырос, стал сильнее, дал определенный уровень. Но это касается лишь квартета лидеров. У аутсайдеров все по-старому. Впечатление такое, что «Темп», «Локомотив», «Сож» и БНТУ — клубы с традициями — держались из последних сил. Боюсь, если они не дождутся помощи, то силы могут иссякнуть…

Легионеры. Насчитал их 18. В сравнении с былыми временами это немало. Трое у нас — выделю Еременко. Пятеро в «Гродно» — понравились Лемик с Богдановым. Американцы в «Минске» — оба хороши. Сербы в ОЗАА — отмечу Максимовича и Васаевича. Иностранцы сработали и на уровень, и на колорит чемпионата. И, учитывая те же, скажем, российские тенденции, здесь можно наращивать обороты. Представьте, если бы в каждой команде было по два легионера из-за океана…

Судейство. В нашем баскетболе хватает проблем, и естественно, что они затрагивают и судейский корпус. Арбитр — это не просто фиксатор фолов. Он должен быть психологически устойчив, порядочен. Как и игроков, судей необходимо тщательно готовить. А с притоком молодых ребят у нас большие трудности. В частности, жаль, что не тянутся к свистку бывшие баскетболисты. Отсюда — недостаток конкуренции. Стоит лучшим выехать за границу — на обслуживание тех же еврокубков, — на внутреннем фронте сразу чувствуется нехватка грамотных арбитров. В общем, проблема есть и над ее решением нужно работать.

Будущее. Развею скороспелые пессимистические слухи. У нас состоялось собрание, на котором главный спонсор заверил: команде в следующем сезоне быть. И не просто быть, а, как и раньше, бороться за золотые медали. Укрепляет оптимизм и то, что наши матчи плей-офф посещал губернатор, болел за команду. Будет здорово, если поддержка клуба со стороны государства увеличится. По поводу вероятных изменений состава что-то определенное говорить рано. Поступят игрокам предложения — они будут рассмотрены. Мне бы очень хотелось, чтобы костяк команды сохранился. Хотя мой контракт тоже вскоре заканчивается. Правда, предложено его продлить. Как видите, все идет своим чередом. Мы продолжаем работу.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?