ЧМ-2008. Послесловие. Игроки. Сынки и пасынки Фортуны: латыши вернули нам "долг" за Ригу-2005

11:17, 15 мая 2008
svg image
3285
svg image
0

С одной стороны, чтобы припомнить мировое первенство, на котором мы оказывали бы фаворитам столь упорное сопротивление, долго напрягать память не придется. Ибо бесполезно — аналогий не было. С другой — несмотря на это и на наличие как никогда представительного состава, наши победы, пардон за каламбур, сводились лишь к достойным поражениям. А то и не слишком достойным, вроде фиаско в игре с датчанами. Команда не выполнила задачу и пролетела мимо восьмерки плей-офф. В противовес — наверняка сохранит девятое место в рейтинге ИИХФ, дающее право ехать на Олимпиаду-2010 без отбора.
Фартило нам или нет — тоже тонкий вопрос. Несомненно, в каждом из пяти поединков, в которых мы уступили одну шайбу, можно найти момент, который был способен склонить чашу весов в нашу, а не соперников, сторону. Тогда бы и о плей-офф, возможно, не пришлось бы вздыхать. Но, забирая одной рукой, другой фортуна воздавала. Неожиданные победы норвежцев над немцами и немцев над латышами устранили от борьбы за вожделенное девятое место в рейтинге двух главных конкурентов.
В общем, в оценке хода и итогов ЧМ-2008 для белорусов одни противоречия. И такие же смешанные чувства у игроков нашей дружины, оценивших выступление на турнире.

Алексей УГАРОВ:
— Попади в восьмерку, оценка, конечно, была бы положительной. А так не особо радует даже первенство в списке бомбардиров сборной. Понятно же, что, не получи повреждения Антоненко и Кольцов, будь все в порядке со здоровьем у Сергея Костицына, на лидирующие роли, наверное, претендовали бы они. Самый памятный гол и матч, который с удовольствием вспоминаю — с Россией. Нам с Мишей Грабовским в нужный момент удалось сравнять счет и перевести игру в овертайм. Приятно, ведь с большинством российских сборников знаком. Похоже, можно утешиться тем, что проходное на Олимпиаду девятое место в рейтинге останется за нами. И в Ванкувере неплохо бы доказать, что эта путевка наша по праву.

Михаил ГРАБОВСКИЙ:
— Как для меня прошел чемпионат? Как-то странно, как предсезонный турнир. Я же довольно долго не играл за «Монреаль», поэтому фактически по ходу мирового первенства набирал форму. И при этом лучший матч, который мне удался, считаю, со Швейцарией. Да, не удивляйтесь, просто в нем мне тренеры дали почти период игрового времени, потом почему-то — от силы по 10-11 минут. Кажется, и в сборной меня преследует клише игрока, не умеющего обороняться. И откуда оно только взялось — ума не приложу: и в «Юности» у Захарова, и в «Нефтехимике», московском «Динамо» у Крикунова справлялся с этим нормально. Радует хотя бы путевка на Олимпиаду: не верю я, что норвежцы способны выбить в четвертьфинале хозяев. Хотя в хоккее всякое случается, вроде рижской олимпийской квалификации трехлетней давности. Наверное, сегодняшним поражением латышей от немцев судьба решила вернуть нам тот давний долг в квалификации к Турину.

Владимир ДЕНИСОВ:
— Это был мой третий в карьере взрослый чемпионат мира. Что могу сказать? Хотелось бы лучше, особой радости не испытываю. Не так обидно проигрывать фаворитам четыре-пять шайб, осознавая, что они объективно сильнее, чем мы. Когда уступаешь один голевой бросок и понимаешь, что имел право на успех примерно в той же мере, что и соперник, каким бы титулованным он ни был, становится грустно. Если расставлять мои мировые первенства по ранжиру, то Рига-2006 на первом месте, и там, наверное, навсегда останется: и по результату команды, и потому, что это был мой дебют на таком уровне. На третьей позиции будет Москва-2007, которую считаю провальной. Квебек, выходит, посередине: пусть мы и не добились желаемого, но я уже чувствовал уверенность в своих силах. Впрочем, оценивать мою игру — дело специалистов.

Константин КОЛЬЦОВ:
— Сложно оценивать чемпионат, в ходе которого провел лишь два полных матча. Они дались неплохо, но дальше пришлось наблюдать за игрой партнеров с трибуны. Считаю, выступили нормально. И даже из проигрыша в овертайме Дании не надо делать трагедии, лучше — выводы. Согласитесь, приятнее сыграть с россиянами и чехами так, как это сделала наша сборная, чем, крупно им уступив, разгромить датчан. Наконец, мы, похоже, уже на Олимпиаде, чем не повод для радости?!

Сергей ЗАДЕЛЕНОВ:
— Сыграл в меру своих возможностей, а команда в целом — даже чуть лучше, пусть мы и не попали в восьмерку. С Данией расслабились, лично я в понедельник чувствовал себя опустошенным. Наверное, противостояние россиянам и чехам все-таки сказалось, а день отдыха после этих тяжелых поединков выбил из ритма. И все-таки не думаю, что нас будут строго судить: в большинстве игр чемпионата мира болельщики могли быть довольны нашей работой.

Андрей МИХАЛЕВ:
— Продолжили бы выступление в четвертьфинале — это было бы вообще супер. А так некоторый неприятный осадок остался, особенно после игры с датчанами. И все-таки не спешите нас критиковать: ну когда еще, вспомните, мы доставляли столько неприятностей сразу трем фаворитам? Так что наше выступление скорее стоит оценивать положительно. Собой доволен, может, и не вполне, но определенный повод порадоваться есть: наконец-то забросил на высшем уровне.

Александр ЖУРИК:
— После завершающей игры ощущения не самые приятные. Мы просто не были готовы к этому матчу. Не готовы, и все, и не надо рассуждать — физически ли, психологически. Но это один из немногих для меня негативов по итогам первенства в Канаде. Встречи со Швецией, Россией, Чехией — сплошной позитив. Да, не выиграли, но поняли, что можем на равных сражаться с великими. Только бы это не оказалось случайностью, хотя три матча за неделю — уже повод говорить о закономерности. В общем, очень хочется посмотреть следующий чемпионат мира в Швейцарии и сравнить. А уж с площадки, трибуны или по телевизору — как пойдет.

Дмитрий МЕЛЕШКО:
— Хотелось бы лучше, больше очков набрать. Чтобы буллиты, реализованные мною в послематчевых сериях с Россией и Чехией, оказались победными… И все-таки нам есть чем гордиться. А игра с Данией — это было зеркало наших встреч с фаворитами, просто датчанам в концовке повезло больше. Мы же на следующем чемпионате можем претендовать на восьмерку. Почему нет, если соберем похожий на нынешний состав, а ребята, которые выступают в Беларуси, за сезон поднаберутся опыта в КХЛовском «Динамо».

Виталий КОВАЛЬ:
— Если честно, ожидал чуть-чуть большего. Главным образом от себя, чего-то мне не хватило. Чего именно? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно время для анализа. Но в любом случае этот чемпионат мира — одно из самых ярких событий в моей жизни. Надеюсь, не последнее такого рода. Хотя говорить о том, что я — новый Мезин, не стоит. Андрей для белорусского хоккея — это культ, уже почти легенда, и мне до его уровня еще тянуться и тянуться, одним чемпионатом мира эту вершину не возьмешь. Сменю ли сейчас клубную прописку? Таких предложений мне пока не поступало, да и в Гродно у меня есть работа, все устраивает. В любом случае сейчас мысли направлены скорее в сторону отдыха, сил отдано немало.

Александр КУЛАКОВ:
— Неприятно вспоминать только последнюю игру, остальные — сплошной позитив. Бились, сражались, никому не уступали. Уверен, через год в восьмерке будем: нынешние наши игры с фаворитами, вернее, их результаты не могут быть случайностью. Собой доволен не вполне: бросал-то немало, но шайба в ворота не шла, забросить не удалось, возвращаюсь на родину с нулем. И все-таки болельщикам смотреть в глаза не стыдно.

Олег ЛЕОНТЬЕВ:
— Ощущения скорее приятные: к восьмерке были близки, даже уступив в ключевом фактически матче со Швейцарией. Зато последующие игры, кроме разве что встречи с датчанами, показали наши ближайшие перспективы. А они очень обнадеживают: пусть на этом чемпионате мы и не вошли в восьмерку, но убедительно доказали, что белорусы для нее уже созрели. Стопроцентной гарантии этого не даст никто, но думаю, что через год проблем с попаданием в плей-офф не будет. Со мной или без меня — другой вопрос, но я-то, конечно, был бы не против.

Сергей КОЛОСОВ:
— Очень доволен, что выступил на этом чемпионате мира. Для меня ведь он тоже был дебютным на взрослом уровне. Игра со Швецией, правда, не совсем удалась, но не столько из-за мандража, сколько из-за абсолютно новых условий. Ясно же, что с поединками нашего национального чемпионата первенство мира не сравнить. Думаю, белорусским поклонникам есть чему радоваться: несколько матчей наравне с фаворитами — до сих пор на моей памяти этого не случалось.

Руслан САЛЕЙ:
— Не считая последней игры, сборная выступила на хорошем уровне. Это был огромный опыт как для ребят, так, думаю, и для тренеров. Игра показала, что на каждого соперника — от Швеции до Дании — нужно настраиваться одинаково. Жаль, конечно, что не удалось добиться большего, получить место в плей-офф. Но имеем то, что имеем, надеюсь, дальше будет лучше, повод так думать есть. Вообще же получил удовольствие от выступления в этой команде.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?