Раздвигая горизонт

12:45, 16 мая 2008
svg image
5168
svg image
0
image
Хави идет в печали

При этом веховым и, если угодно, эпохальным остался статус состязания, подготовка к которому форсируется. Как и полгода назад, приняв участие в первой в отечественной баскетбольной истории финальной стадии топ-турнира, дружина Анатолия Буяльского имеет шанс вписать новую страницу в летопись белорусского спорта. На сей раз успешное выступление на мадридской квалификации позволит завоевать премьерную лицензию в игровых видах на летней Олимпиаде. Контраст широких перспектив и более чем приземленной реальности выглядит парадоксальным, не правда ли?
Благо угнетающая атмосфера и спартанские условия никоим образом не отразились на позитивном настрое главного тренера и «буяльских девчат» (никнейм, перекочевавший в обиход болельщиков, прочно закрепился за представительницами сборной), в чем убедился корреспондент «ПБ», побывавший на двухчасовой тренировке. Даже по завершении интенсивных занятий, венчавших минскую часть программы, после которой команда перебралась в Стайки, авторы бронзового успеха ЧЕ-2007 сохраняли силы улыбаться, принимая участие в традиционном журналистском «допросе».

Анатолий БУЯЛЬСКИЙ
— Верно ли утверждать, что главной проблемой на сегодня является уровень физической готовности девушек?
— Не совсем так, потому что этот нюанс можно решить на тренировках. Нынче источник головной боли — катастрофическая нехватка времени.
Помните мудрость «время — деньги»? Так вот, по сравнению с предыдущим сбором накануне континентального первенства мы нищие. В прошлом году команда собралась в конце июля и получила запас прочности в два с лишним месяца. Сейчас в оптимальном составе сумеем провести лишь 10-дневный цикл полноценных занятий…
Хотя тревоги относительно «физики» также оправданны. К примеру, некоторым игрокам удалось выгадать пару дней для отдыха, тогда как другие только-только покинули расположение клубов и находятся на пути в Беларусь. Разный уровень состояния создает дополнительные трудности и добавляет проблем в организации тренировок…

— Тем не менее, судя по увиденному, отказываться от фирменной ставки на скорость не собираетесь.
— Естественно. Правда, и здесь есть нюансы. Ту игру, которую мы показывали на чемпионате Европы, соперники уже досконально изучили — пытаться выехать на старом багаже бессмысленно. Посему необходимо искать новую стратегию, преобразовывать элементы нападения, совершенствовать защитные схемы. Плюс надо полностью перекроить розыгрыши стандартных ситуаций. А это требует освоения огромного объема работ, на что опять же нет времени. В результате тренировки приходится формировать компактно, отягощая их обилием материала. Сравните: в 2007-м имели возможность провести целенаправленный двухнедельный сбор по общей и специальной физической подготовке, а затем перешли в зал и спокойно шлифовали тактику. Сейчас все элементы выполняем в интенсивном комплексе. Получается немного скомканно, но сетовать не хочу. Ситуацию не изменить — следовательно, необходимо искать из нее рациональный выход.

— Как новые условия повлияли на структуру подготовки?
— Во-первых, снизили процент индивидуальных действий, которые могли позволить раньше, и перенесли более ощутимый акцент на коллективные ходы. В последние, как обязательную составляющую, включили даже наработку и повышение «функционалки». Во-вторых, максимально внимательно относимся к процессам нагрузки и восстановления — у команды попросту не будет выходных, поэтому важно соблюсти разумный баланс в этих деликатных процессах. Благо условия — в плане отношения и оснащения команды — не вызывают особых нареканий. Можно сказать, что в сложившихся обстоятельствах получили практически все, о чем могли мечтать, за исключением качества зала «Горизонт».

— Наверняка давление ожиданий чиновников растет пропорционально сумме затрат на нужды сборной…
— Честно говоря, не хочу об этом думать — тратить энергию на негатив сейчас бессмысленно. Надо готовить команду к конкретному соревнованию, а затем постараться достойно на нем выступить.

— Дефицита информации по соперникам, аналогичного прошлогоднему, не испытываете?
— Видеозаписи есть, что не может не радовать. Естественно, хотелось бы понаблюдать за действиями сборных Тайваня и Кубы воочию, но организовать эти мероприятия оказалось крайне сложно.
Посему довольствуюсь тем, что есть: по сравнению с «Европой», куда ехали играть вслепую, материалов достаточно. Могу сказать, что оппоненты очень разноплановые. Если на континентальных первенствах, несмотря на стилевую непохожесть, сборные имеют единую базу, то в подобных турнирах почерка подвести под общий знаменатель невозможно. Гляньте на нашу группу: азиатская дружина, не обладающая высокорослыми спортсменками, делает ставку на скорость, тогда как фактурные кубинки предпочитают действия с позиции силы. При этом костяки обеих сборных играют в национальных чемпионатах, то есть готовятся с начала сезона.

— Программа спаррингов изменений не претерпела?
— Нет. Как и задумывали, проведем по два контрольных матча со сборными Латвии и Чехии. Очень здорово, что получим возможность тренироваться в гостях у прибалтийской команды, потому как сэкономим силы и время. К тому же облегчат жизнь перелеты: в отличие от осенних сборов, когда отправлялись на выезд поездами или автобусами, нынче будем путешествовать самолетами, тем самым снизим дорожный дискомфорт.
С Японией же, хотевшей помериться с нами силами, не договорились. Что изначально предлагали они, не устраивало нас, а чуть погодя уже азиаты дали задний ход, поскольку у них изменились планы.

— Рулевые некоторых команд намекнули в прессе на желание засекретить сборы, сделав их закрытыми. Не было желания прибегнуть к чему-либо подобному?
— Мог бы вам об этом заявить, но я не тот человек, который прибегает к эпатажу. Естественно, когда вернемся в Минск на заключительный этап подготовки, постараемся полностью изолироваться. А до этого смысла закрываться не вижу. Все равно разведчики из-за рубежа не прорвутся — это для них сложно и накладно. А наши игры в Латвии рано или поздно станут доступны противникам, хотя, уверен, в тех встречах мы еще не будем демонстрировать баскетбол, на который рассчитываем в Мадриде. Конечно, скаутинг — великое дело, когда конкретно готовишься к определенному сопернику, но, надеюсь, сможем преподнести немало сюрпризов.

Наталья ТРОФИМОВА
— Удался ли минувший год с карьерной точки зрения?
— Веду отсчет начала сезона с выигрыша бронзы чемпионата Европы, поэтому несмотря на все сложности, имевшие место во время выступления за «Вислу», запишу его в актив.

— С чем была связана нестабильность и непропорциональность игровых отрезков, выделявшихся в чемпионате Польши и на евроарене?
— Сложный вопрос, адресовать который резоннее было бы тренеру. Относительно дальнейших клубных перспектив и возможных переездов замечу: планы есть, но от их конкретизации воздержусь.

— Можно ли сказать, что улыбки на лицах во время тренировок — признак постепенного обретения командой коленкора осеннего образца?
— Хочется верить. Недостатка в позитивных эмоциях не испытываем, потому как хотели поскорее собраться вместе — внутрикомандная атмосфера-то с минувшего Евро-2007 никуда не улетучилась.

Екатерина СНЫТИНА
— Насколько комфортно ощущаешь себя в ранге вице-чемпионки Польши?
— Мне нравится! Сезон вообще удался: много играла — что в первенстве, что в Евролиге, причем успешно на обоих фронтах. Единственное, что подпортило настроение и статистику, — неудачный финал против «Вислы».

— Другими словами, ты нашла свою команду?
— Похоже. Клуб постоянно участвует в топ-турнирах, ставит самые высокие цели на внутренней арене, солидный бюджет позволяет приобретать классных баскетболисток, создаются условия для тренировок и профессионального роста — чего еще желать?

— Что помешало взять золото?
— С «физикой» или психологией проблем не возникало, а вот частички везения не хватило. Когда соперница бросает из угла площадки «трешку», находясь боком к кольцу, и попадает за три секунды до финальной сирены… Может, кому-то такие чудеса удаются постоянно, но, считаю, окажись фарт на нашей стороне в концовках, результат был бы иным.

— От обилия событий пресыщения баскетболом не чувствуешь?
— Все зависит от того, как настраиваться. Если не думать о том, что позади сезон, завершившийся не так, как хотелось, а фокусировать мысли на Мадриде и держать себя в тонусе, то упадническое настроение не возникнет.

— Появилась ли внутри команды уверенность в собственных силах? Или это состояние должно возникать постепенно?
— Думаю, окончательно внутренний стержень сформируется в Стайках. Пока все находятся в разобранном виде — по одному приходят, поэтапно вливаются в рабочий процесс. А на базе уже начнем тренироваться полным составом, после чего и появится команда, которую видели на чемпионате Европы.

Елена ЛЕВЧЕНКО
— Как оценишь душевное и физическое состояние после первой тренировки?
— В моральном плане сплошной позитив. Поработала и пообщалась с девчонками, которых давненько не видела, хотя прошлым летом уйму времени провели вместе. А вот в плане функциональном тяжеловато, поскольку сезон выдался до ужаса длинным. Не отдыхала с прошлого апреля: игры WNBA в Штатах, затем участие в чемпионате Европы, выступления в Литве и на закуску чемпионат России — получилось 13 месяцев баскетбольного нон-стопа… Маленький перерыв случился лишь под самый конец марафона, когда получила небольшую травму и взяла вынужденную паузу. Но сейчас надеюсь собрать остатки сил и в добротной форме выйти на финишную прямую, чтобы совершить победный рывок.

— О возвращении в Штаты не помышляешь? Читал, что «Атланта», забравшая тебя на expansion draft у «Вашингтона», всерьез заинтересована в белорусском усилении передней линии.
— Все зависит от выступления в Мадриде. Если попадем на Олимпиаду — вопросов нет, остаюсь в сборной на сто процентов, чтобы дышать одним воздухом с девчонками. В случае же неудачи буду смотреть по обстоятельствам и состоянию здоровья. Хотелось бы перевести дух, на время забыть о баскетболе. Но, с другой стороны, интересно попробовать силы в новой команде: поговорив с тренером, поняла, что меня на самом деле очень ждут и рассчитывают на мою помощь…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?