ЧМ-2008. Финал. Матч мечты
Тем более что в матче за золото встретились сборные Канады и России — самые титулованные дружины планеты. У «кленовых листьев» было 24 виктории, у наших восточных соседей (с учетом успехов сборной СССР) — на одну победу меньше. Однако после воскресной встречи извечные антагонисты вновь сравнялись по количеству золотых медалей.
ФИНАЛ
КАНАДА — РОССИЯ — 4:5 (3:1, 1:1, 0:2, 0:1)
КВЕБЕК. 18 мая. «Пепси Колизей». 13339 (15399) зрителей.
СУДЬИ: К.Ларкинг, М.Виннерборг (оба — Швеция), П.Феола (США), С.Фонселиус (Финляндия).
КАНАДА: К.Уорд; Жовановски — Стэйос, Кунитц — Э.Стаал — Сент-Луис; Хамюс — Бувмистер, Р.Нэш — Гетцлаф — Хитли; Кейт — Бернс, Чимера — Спецца — Шарп; Д.Руа — Тоюс — Доун (к); М.Грин, Майерс.
РОССИЯ: Набоков; И.Никулин — А.Марков, Морозов (к) — Зиновьев — Ковальчук; К.Корнеев — Гребешков, А.Семин — С.Федоров — Овечкин; Прошкин — Тютин, Сушинский — Горовиков — Зарипов; Д.Марков — Калинин, М.Афиногенов — Терещенко — А.Радулов.
ШАЙБЫ: 0:1 — А.Семин (Овечкин, С.Федоров, 1.23). 1:1 — Бернс (Д.Руа, М.Грин, 3.54). 2:1 — Кунитц (9.17). 3:1 — Бернс (Сент-Луис, Хитли, 14.51 — бол.). 3:2 — А.Семин (К.Корнеев, А.Марков, 21.14 — бол.). 4:2 — Хитли (Гетцлаф, 29.56). 4:3 — Терещенко (А.Семин, Тютин, 48.55). 4:4 — Ковальчук (Прошкин, А.Радулов, 54.46). 4:5 — Ковальчук (С.Федоров, Овечкин, 62.42 — бол.).
БРОСКИ: 29:32 (15:5, 8:12, 6:13, 0:2).
ШТРАФ: 8 (Шарп — 4, Гетцлаф, Р.Нэш) — 12 (Прошкин — 6, Зиновьев, С.Федоров, Горовиков).
С последнего победного для россиян чемпионата мира много воды утекло. Да и то золото 1993 года большинством обывателей нынче воспринимается как миф. Что поделать, если в хаосе и неразберихе 90-х руководители российского хоккея предпочитали менять тренеров как перчатки да постоянно вспоминать былые заслуги советской сборной, нежели лечить свое захворавшее дите. Не добавил вистов и предыдущий домашний чемпионат мира, на котором наши восточные соседи довольствовались бронзой. Правда, уже год назад специалисты отмечали положительные сдвиги в игре россиян, утверждая, что дружина Вячеслава Быкова все больше напоминает ту непобедимую «Красную машину» Тарасова или Тихонова. И это неудивительно, ведь нынешний наставник был причастен к золоту-93. Помимо Быкова побеждал на мировых первенствах и Сергей Федоров. Правда, происходило это еще раньше — в 1989 и 1990 годах. Чемпионов в нынешней сборной могло быть и трое, да только разыгравшегося Алексея Яшина тренерский штаб по каким-то причинам проигнорировал.
Впрочем, накануне финала Быков и Федоров старались не вспоминать о делах минувших дней. Куда важнее наставнику и одному из лидеров сборной было снять психологическое напряжение в коллективе, а заодно убедить подопечных и партнеров в том, что не так страшен черт, как его малюют. Тем более что половина нынешней сборной России имеет неудачный опыт противостояния с канадцами на юношеских и молодежных первенствах.
И первые минуты показали, что не все россияне совладали с нервами. Быстрый гол Семина (Александр оказался проворнее всех на пятачке после передачи из-за ворот Овечкина) аукнулся канадским штурмом и удалением Прошкина. И если бы не Набоков, североамериканцы сняли бы вопросы о победителе уже к середине первого периода. Но голкипер «Сан-Хосе» творил чудеса. Еще бы полевым хоккеистам не ошибаться на ровном месте. Неплохо смотревшийся в предыдущих матчах Сушинский допускал просто школярские ляпы, один из которых обернулся шайбой Кунитца.
Во втором перерыве Вячеслав Быков решился-таки ограничить во времени игры одного из ветеранов. На такой шаг наставника россиян подвигли действия номинально третьего звена. Вместе с партнером по питерскому СКА уселся на скамейку и Горовиков. Заодно тренерский штаб вновь воссоздал казанское звено, что сразу же отразилось на мощи и разнообразии российских атак. А оставшийся бесхозным Ковальчук…
Он — вообще отдельная история. Грозный НХЛовский снайпер на нынешнем чемпионате мира до финала запомнился разве что дракой со шведом Строльманом да силовым приемом против швейцарца Воклера, которые оборачивались дисквалификациями. А вот с выполнением своих непосредственных обязанностей у Ковальчука до поры имелись проблемы. Но два результативных броска в течение восьми минут в воскресенье затмили прежние неудачи.
Сократив отставание до минимума, россияне лишь усилили натиск. Однако их атакам не хватало порой агрессивности, порой — логичности. Тот же Овечкин шел в обводку по поводу и без, тогда как Федоров и Семин — по мере необходимости. Казанское звено иногда увлекалось перепасовкой. Настырные, но так и не проявившие себя в Квебеке Радулов и Афиногенов зачастую гоняли по площадке ветер. «Кленовые листья», уже мысленно начавшие готовить решающий штурм, зевнули фланговый прорыв Ковальчука, который завершился несильным, но коварным кистевым броском под дальнюю штангу. Уорд явно не ожидал такого подвоха.
Результативная ничья в финале чемпионата мира — отличный подарок ИИХФ в год столетия. Россияне же передали своеобразный привет канадцам, которые год назад в Москве выиграли золото. В овертайме Рик Нэш выбросил шайбу за пределы площадки, и арбитры после продолжительной дискуссии удалили-таки одного из лидеров «кленовых листьев». Возмущаться было бесполезно, потому как в первом периоде за подобную провинность две минуты получил Сергей Федоров, а сборная России вынуждена была обороняться «три на пять». На реализацию большинства Вячеслав Быков отправил четырех форвардов — звено «вашингтонцев» и Ковальчука. И через сорок семь секунд Илья кистевым броском под перекладину принес России второе в ее суверенной истории золото.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь