ЧМ-2008. Полуфиналы. Лучший вариант
1/2 ФИНАЛА
РОССИЯ — ФИНЛЯНДИЯ — 4:0 (1:0, 1:0, 2:0)
КВЕБЕК. 16 мая. «Пепси Колизей». 11159 (15399) зрителей.
СУДЬИ: Д.Курманн (Швейцария), Б.Рейбер (США), И.Дедюля (Беларусь), С.Лозье (Канада).
РОССИЯ: Набоков; И.Никулин — А.Марков, Морозов (к) — Зиновьев — Зарипов; К.Корнеев — Гребешков, А.Семин — С.Федоров — Овечкин; Прошкин — Тютин, Сушинский — Горовиков — Мозякин; Д.Марков — Калинин, М.Афиногенов — Терещенко — А.Радулов.
ФИНЛЯНДИЯ: Н.О.Бэкстрем (57.19-57.56); Йокела — Койстинен, Селянне — С.Койву — Пелтонен (к); Вяянянен — Салмела, Т.Рууту — М.Койву — О.Йокинен; Леписте — Луома, Ю.Йокинен — Н.Капанен — Пильстрем; Ниеми — Нискала, Пирнес — Хахль — Пюеряля.
ШАЙБЫ: 1:0 — С.Федоров (А.Семин, Овечкин, 13,41). 2:0 — Зарипов (А.Марков, Зиновьев, 23.44). 3:0 — Морозов (И.Никулин, Зиновьев, 52.15 — бол.). 4:0 — Сушинский (Терещенко, 57.56 — п.в.).
БРОСКИ: 27:24 (5:9, 9:5, 13:10).
ШТРАФ: 10 (Гребешков, Зиновьев, А.Семин, Овечкин, Терещенко) — 14 (Леписте, Т.Рууту, О.Йокинен — 4, Салмела, командный штраф — 4).
Вячеславу Быкову вновь пришлось вносить коррективы в состав стартового звена (напомним, что в заключительном матче квалификационного раунда вместо травмированного Морозова появился Афиногенов). Нужно было искать замену Ковальчуку, во второй раз на турнире схлопотавшему «5+20». Но если в игре со шведами такое нарушение еще можно было как-то объяснить (Илья вступился за травмированного соперниками капитана команды Морозова), то в четвертьфинальном поединке со швейцарцами (да еще при счете 6:0) Ковальчук непонятно зачем врезался в Воклера, который покинул площадку лишь с помощью врачей. В итоге — дисквалификация на одну игру. Наставник россиян решил остановиться на казанском варианте первой тройки, отрядив в партнеры к Морозову и Зиновьеву их одноклубника Зарипова.
Финны, год назад в Москве (также в полуфинале) в овертайме вырвавшие победу у команды Вячеслава Быкова, не давали Набокову скучать. Показалось, что российский вратарь поначалу немного нервничал. Однако вскоре голкипер «Сан-Хосе» обрел уверенность и в дальнейшем не раз выручал, выиграв дуэли у Юсси Йокинена, Микко Койву и их партнеров. А вот его визави Бэкстрему это не удалось. Увлекшись очередной атакой, финны прозевали выход «три в одного» в исполнении вашингтонского трио, которое после серии стремительных перепасовок вывело на завершающий бросок Сергея Федорова.
На ЧМ-2007 в Москве россияне тоже открыли счет (Малкин), но тот гол так и остался у них единственным. На сей раз сценарий был иным. Вскоре после антракта почин «вашингтонцев» поддержало казанское звено, в одной из контратак буквально разорвавшее оборону соперника. Не последнюю роль в этом эпизоде сыграл оказавшийся на месте форварда защитник Андрей Марков, выдавший голевой пас Зарипову. Вот только розыгрыш лишнего россиянам до поры до времени не удавался. Лишь в середине третьего периода они сумели реализовать большинство — кистевой бросок Морозова в ближний угол застал Бэкстрема врасплох.
За две с половиной минуты до конца третьего периода финны пошли ва-банк, заменив голкипера полевым игроком. Однако дивидендов из этого не извлекли. Более того, Терещенко бросил в отрыв Сушинского, и тот завел шайбу в пустые ворота. Взяв реванш за поражение на московском льду, сборная России третий раз в суверенной истории вышла в финал. Напомним, в 1993-м наши восточные соседи стали чемпионами, в 2002-м получили серебро. Любопытно, что в обоих случаях российскую команду возглавлял Борис Михайлов.
КАНАДА — ШВЕЦИЯ — 5:4 (1:1, 4:2, 0:1)
КВЕБЕК. 16 мая. «Пепси Колизей». 13026 (15399) зрителей.
СУДЬИ: Р.Лукер (США), Ю.-П.Ронн, С.Фонселиус (оба — Финляндия), М.Новак (Словакия).
КАНАДА: Леклер; Жовановски — Стэйос, Р.Нэш — Гетцлаф — Хитли; Хамюс — Бувмистер, Чимера — Тоюс — Доун (к); Кейт — М.Грин, Д.Руа — Спецца — Шарп; Кунитц — Э.Стаал — Сент-Луис; Майерс, Бернс.
ШВЕЦИЯ: Х.Лундквист (Теллквист, 40.01, 59.24-60.00); Строльман — Дуг.Мюррей, Хернквист — Н.Бэкстрем (к) — Р.Нильссон; Н.Валлин — Эдлер, Нильсон — Р.Валлин — Экман; Магн.Юханссон — Фрегрен, Ледин — Мортенссон — Вайнхандль; Варг — Ю.Андерссон — Фабрисиус; Фернхольм, Холмквист.
ШАЙБЫ: 1:0 — Хитли (Бернс, М.Грин, 5.35 — бол.). 1:1 — Строльман (Вайнхандль, Ледин, 19.15). 1:2 — Н.Валлин (Ледин, Вайнхандль, 22.46). 2:2 — Гетцлаф (М.Грин, 23.58 — бол.). 3:2 — Майерс (Чимера, Спецца, 28.31). 3:3 — Строльман (Р.Нильссон, 31.26 — бол.). 4:3 — Р.Нэш (Гетцлаф, Хитли, 32.29). 5:3 — М.Грин (Леклер, 39.53). 5:4 — Варг (Фабрисиус, Н.Валлин, 54.21).
БРОСКИ: 39:34 (12:11, 15:12, 11:11).
ШТРАФ: 8 (Бувмистер, Кейт, Д.Руа, Бернс) — 14 (Строльман, Магн.Юханссон, Строльман, Холмквист, Н.Валлин, Фрегрен — 4).
А вот канадцы заставили своих болельщиков изрядно понервничать. Хотя стартовый натиск «кленовых листьев» привел не только к частым удалениям шведов, но и к вытекавшему из логики событий голу. Однако после заброшенной шайбы североамериканцы сбавили обороты. А подопечные Бенгта-Оке Густафссона оправились от удара и с середины стартового периода стали частыми гостями у ворот Леклера. И даже ушли на первый перерыв в приподнятом настроении: защитник Строльман подкрался к точке вбрасывания и без помех расстрелял ворота.
К слову, именно представители линии обороны были самыми заметными в составе «Тре крунур». Причем их можно было как похвалить, так и раскритиковать за ставшими роковыми ляпы. Тот же Строльман, перед тем как оформить дубль, заработал две минуты штрафа, позволив отличиться Гетцлафу. А чего стоит ошибка Мюррея и Юханссона, которые в простой ситуации позволили забросить Майерсу? А как убегал в голевой прорыв фактурный Нэш с двумя защитниками на плечах! Аттракцион щедрости завершился на исходе второго периода, когда вслед за Никласом Валлином в бокс для штрафников отправился Фрегрен, который клюшкой рассек Спецце щеку. А реализовать преимущество в два полевых хоккеиста для канадцев не проблема.
В третьем периоде место в шведских воротах занял Теллквист. В отличие от матча с белорусами на сей раз Микаэль выглядел на порядок лучше. Именно его надежная игра не позволила «кленовым листьям» досрочно снять все вопросы о победителе. А на последних минутах на помощь хозяевам чемпионата пришли трибуны.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь