Все билеты проданы

14:12, 20 мая 2008
svg image
2638
svg image
0
image
Хави идет в печали


Главный тренер нашей дружины Бернд Штанге включил в состав 24 игрока: вратари — Антон Амельченко (1985 год рождения; Москва, Россия; 1 игра за сборную), Василий Хомутовский (1978; Карл Цейсс, Йена, Германия; 24), Сергей Веремко (1982; БАТЭ, Борисов; 1); защитники — Егор Филипенко (1988; Спартак, Москва, Россия; 9 игр /0 голов), Павел Пласконный (1985; Паниониос, Афины, Греция; 11/1), Роман Киренкин (1981; Торпедо, Жодино; 4/0), Игорь Шитов (1986; Торпедо, Жодино; 2/0), Сергей Омельянчук (1980; Ростов, Ростов-на-Дону, Россия; 44/1), Дмитрий Верховцов (1986; Нафтан, Новополоцк; 0/0), Дмитрий Ленцевич (1983; Богемианс, Прага, Чехия; 6/0); полузащитники — Александр Глеб (1981; Арсенал, Лондон, Англия; 40/4), Владимир Корытько (1979; Черноморец, Одесса, Украина; 34/3), Максим Ромащенко 1976; Бурсаспор, Бурса, Турция; 63/20), Николай Кашевский (1980; Металлург, Запорожье, Украина; 8/0), Антон Путило (1987; Гамбург, Германия; 2/0), Андрей Чухлей (1987; Динамо, Минск; 0/0), Александр Кульчий (1973; Ростов, Ростов-на-Дону, Россия; 68/5), Александр Павлов (1984; Днепр, Могилев; 1/0), Павел Ситко (1985; Витебск; 0/0); нападающие — Виталий Булыга (1980; Луч-Энергия, Владивосток, Россия; 30/6), Вячеслав Глеб (1983; МТЗ-РИПО, Минск; 21/7), Виталий Родионов (1983; БАТЭ, Борисов; 5/0), Сергей Корниленко (1983; Днепр, Днепропетровск, Украина; 27/7), Артем Концевой (1983; МТЗ-РИПО, Минск; 9/0).
Заметим, что в составе отсутствуют травмированные Виталий Кутузов из итальянской «Пизы», Юрий Жевнов из «Москвы», Алексей Сквернюк и Тимофей Калачев из самарских «Крыльев Советов», Кирилл Павлючек из минского «Динамо», Артем Челядинский из запорожского «Металлурга», Артем Радьков из «Химок», а также Игорь Стасевич из БАТЭ, еще не набравший форму после операции. Причем Радьков провел в пятницу весь матч против московского «Локомотива», доиграв его на заморозке, а после поединка обследование в больнице выявило у белорусского легионера частичное повреждение связок плечевого сустава. Ему наложили гипс и определили на лечение четыре недели.
Сообщим также, что из опубликованного состава А.Глеб, Кульчий, Омельянчук и Филипенко ограничат свое пребывание в сборной лишь матчем в Германии и в Финляндию не поедут.
Белорусская дружина собралась вчера в 11.00 в Минске, у Дома футбола, после чего разместилась в гостинице «Виктория». А в 18.00 команда провела на стадионе «Динамо» первую и последнюю перед отъездом в Германию тренировку.

В полдень же в Доме футбола прошла пресс-конференция
Бернда ШТАНГЕ. Но прежде чем слово взял немецкий специалист, зампред БФФ Михаил Вергеенко кратко ознакомил аудиторию с произошедшими изменениями в административном и медицинском штабе сборной. Они таковы: «и.о.» менеджера национальной команды назначен Дмитрий Сапун, администратором — Владимир Евсюк, врачом — Тадеуш Переход, а массажистами в компанию Сергею Чернобаю приглашены Виталий Фальман и Виктор Стрелковский. Было озвучено и пополнение в тренерском составе, о котором «ПБ» уже сообщал: за работу с вратарями в ближайшие десять дней будет отвечать итальянец Нелло Ди Мартино, курировавший последний рубеж в команде Марчелло Липпи на триумфальном для «Скуадры адзурры» ЧМ-2006, а постоянную работу имеющий в берлинской «Герте».
Следом вниманием СМИ полностью завладел главный тренер сборной, начавший по обыкновению со вступительной речи.
— Сегодня начинается заключительная фаза нашей подготовки к отборочному турниру чемпионата мира. У нас всех — игроков, тренеров, федерации, журналистов и, конечно же, болельщиков — цель одна: постараться попасть в финальную часть ЧМ в Южной Африке. Ресурс, которым мы для этого располагаем, меньше, чем у соперников — Англии, Хорватии и даже Украины. Но в футболе всегда есть место сюрпризам. И мы будем сражаться.
В настоящее время в сборной достигнута стабильность в кадровом вопросе. Подтверждением служит то, что даже в сложной ситуации, когда не приходится рассчитывать на очень большую группу футболистов, мы не приглашаем в команду много дебютантов. Значит, в последние месяцы работали хорошо. Но, увы, так вышло, что сегодня травмированы семеро игроков. Никто из них не может поехать с нами. Вдобавок во втором матче — с Финляндией — не смогут участвовать еще четверо. Получается, в общей сложности в Турку мы останемся без одиннадцати футболистов основного состава. Потому и решено привлечь в команду новичков. Их всего двое. Это защитник Верховцов из «Нафтана» и хавбек Ситко из «Витебска».
Несмотря на трудности, думаю, в ближайших матчах мы окажемся сильной командой. А кадровые ситуации, подобные нынешней, не исключены в ходе отборочного цикла. Теперь же мы заранее радуемся уже самой возможности сыграть фантастические матчи — с Германией, Финляндией и позже с Аргентиной. И футбол хотим показать хороший. Подспорьем будет работа в течение ближайшей недели — ее сборная проведет вместе, на сборе в немецком Руйте. За это время нужно повторить то, что мы внедрили в команду в последние месяцы. Все имеющиеся в нашем распоряжении футболисты пребывают в хорошей форме. Они активны в выступлениях за клубы, пускай порой играют не в основных составах, а в дубле.
На игру в Кайзерслаутерне, кстати, билеты уже проданы. Они разошлись за три дня. А это значит, что за нашим матчем с Германией будут наблюдать с трибун сорок восемь с половиной тысяч зрителей. По традиции немецкая сборная перед стартом в топ-турнире желает встретиться с соперником, который классом ниже. Чтобы получить заряд бодрости в канун ответственного старта, забить много голов. Наша задача — этому воспротивиться. Мы тоже хотим победить.

— Почему в качестве пополнения сборной вами выбраны именно Ситко и Верховцов?
— «Витебск» сегодня играет в интересный футбол. Это одна из ведущих команд высшей лиги. Ситко соответствует нашим требованиям. Он очень быстр. А на левом фланге из-за травмы Сквернюка у нас нынче есть проблемы. В центре же обороны, как вы знаете, мы предпочитаем высоких ребят. Таких, как Верховцов. Немножко жалко, что в связи с нашим выбором трудности возникнут у наставника «молодежки» Юрия Курненина. Но у нас не так много хороших игроков, а приоритет имеет национальная команда.

— Как в контексте дел сборной вы воспринимаете возможный переход Александра Глеба из «Арсенала» в «Интер»?
— Для сборной это не играет никакой роли. В любом случае Глеб будет выступать в топ-клубе. Все равно в каком — «Арсенале», «Реале» или «Барселоне». И, думаю, с его классом он до конца карьеры останется на этом уровне. Мы должны быть счастливы, что у нас есть такой игрок. Своими передачами, идеями он делает лучше других ребят.

— Почему Глеб не сыграет в Финляндии? Его не отпускает «Арсенал»?
— В какой-то мере это и наше решение. Представьте себе сезон в Англии — это более пятидесяти матчей. В каждом нужно сыграть. Потом образовывается пауза, в середине которой необходимо провести еще два поединка. Это против футбольных методик. Глеб вне футбола уже месяц, он хочет играть. Но, по большому счету, делать этого не стоит. И все же против Германии Александр выйдет. И мы рады этому.

— Последнюю неделю Глеб провел в Минске. Вы наверняка осведомлены, как он поддерживал форму в это время…
— Александр тренировался вместе с МТЗ-РИПО. Думаю, он в хорошей форме. Не забывайте, что у нас есть еще десять дней, чтобы поработать над физическим состоянием футболистов.

— По какой причине в Финляндии не будет Кульчия, Омельянчука и Филипенко?
— Оба матча состоятся в дни, которые не зафиксированы в календаре ФИФА как дни сборных. То есть клубы вовсе не обязаны освобождать футболистов в это время. Мы же провели большую, многомесячную работу, чтобы 27 мая команду собрать. Это была трудная борьба. И в каких-то аспектах победили клубные, а не наши интересы.

— Почему в этот раз вы не вызвали в команду борисовчанина Стасевича?
— Недавно он провел первый матч после травмы. Мы очень этому рады. Но вызывать его в сборную еще слишком рано. Рассчитываем на него во встрече с Аргентиной.

— Вам что-нибудь известно о намерениях соотечественника Йоахима Лева в предстоящем матче? В части формирования немецкого состава, например…
— Сегодня германская команда отправляется на Мальорку. Там будет разбит ее тренировочный лагерь. Численность делегации — сто человек. Но я не думаю, что мой коллега будет в Кайзерслаутерне экспериментировать. Скорее всего, мы увидим бундестим в сильнейшем составе. А это третья сборная в мире. Выступающая к тому же дома. Нам будет очень трудно.

— Вы солидарны со своими предшественниками в выборе Руйта как места дислокации сборной. Какие преимущества дает именно этот тренировочный адрес?
— Во-первых, сборная Беларуси после Руйта еще ни разу не проигрывала. А футболисты — люди суеверные. Во-вторых, условия там фантастические. И в-третьих, эта тренировочная база находится в некоторой изоляции от внешнего мира. Что способствует спокойной и плодотворной работе. В Германии очень много СМИ. 30 газет, 50 телеканалов… У нас же будет ключ от двери, за которой можно спрятаться. Футбольная школа в Руйте будет закрыта для посещения. И мы этому рады. А с журналистами пообщаемся отдельно. На пресс-конференциях. В Германии их будет две — 23 мая в Штутгарте, 26-го в Кайзерслаутерне. Еще одна состоится в Турку перед матчем с финнами.

— Как вы оцениваете пользу, которую принесет сборной сотрудничество с итальянским тренером вратарей Ди Мартино?
— Мы проводим комплекс мероприятий для повышения квалификации наших тренеров. Это началось в прошлом году — со специалистов, работающих в клубах первой и второй лиг. Следующий этап — конференция для наставников сборных различных возрастов. Также нам хочется сделать кое-что полезное и для тех коллег, которые занимаются с голкиперами. По этой причине мы и выбрали Нелло Ди Мартино — лучшего тренера вратарей в мире. Десять дней, что он проведет в сборной, окажутся полезными. Итальянский наставник познакомится с белорусской сборной, даст необходимые рекомендации для более эффективной работы с вратарями. А в июле, планируется, он при поддержке фирмы «Puma» и по инициативе БФФ проведет у нас обширный семинар по повышению квалификации.

— Какие у вас планы на EURO-2008? Посетите ли, скажем, матчи с участием Хорватии, будущего соперника по группе?
— Мы разработали и утвердили в федерации концепцию наблюдения за чемпионатом Европы. Австрию и Швейцарию посетят восемь белорусских тренеров. Кроме меня, это Харальд Ирмшер, Юрий Курненин, Петр Василевский, Дмитрий Касенок, Александр Хацкевич, Павел Родненок и Сергей Солодовников — практически все, кто задействован в белорусских сборных разных возрастов. Будем смотреть матчи, анализировать, отслеживать новые тенденции. Распределение обязанностей таково, что от наших глаз не скроется ни одна команда. Естественно, сборной Хорватии уделим повышенное внимание. С результатами же нашей работы на ЧЕ впоследствии будут ознакомлены все отечественные тренеры в рамках специальной конференции в Доме футбола.

— Набирает ход белорусский чемпионат. В процессе просмотра его матчей заметили игроков, в перспективе способных пополнить ряды сборной?
— Чемпионат интересен. В воскресенье был прекрасный финал Кубка. Играли две активные, атакующие команды. Хорош был Слава Глеб. Разве что зрителей маловато присутствовало. Матч заслуживал куда большей аудитории — тысяч тридцать. Над этим нужно работать. А по поводу игроков так скажу: наши двери открыты. Вот показывает в Чехии хороший футбол Ленцевич — и получает приглашение. Стабилен на Украине Челядинский — замечаем и его. Основная наша концепция остается неизменной, но в принципе любой игрок может попасть в сборную.

— В финале Кубка здорово выглядел Страханович. Входит ли он в сферу ваших интересов?
— Страханович действительно играл интересно. И не только в воскресенье. Но в формировании команды мы нынче ориентированы на более молодых игроков. Динамичных и агрессивных. Это стандарт, который применяется при отборе кандидатов. И, мне кажется, сегодня в сборной лучшие.

Бакстер назвал состав
Главный тренер сборной Финляндии Стюарт Бакстер обнародовал состав на товарищеские матчи с Турцией (29 мая в немецком Дуйсбурге) и Беларусью (2 июня в Турку). В него включен 21 футболист: вратари — Петер Энкельман (Кардифф Сити, Уэльс), Ники Мяенпяя (Ден Босх, Голландия), Отто Фредрикссон (Лиллестрем, Норвегия); защитники — Вели Лампи (Цюрих, Швейцария), Ари Нюман (Тун, Швейцария), Тони Куйвасто (Юргорден, Швеция), Юха Пасойя (Хамар Камратерна, Норвегия), Маркус Халсти (Мальме, Швеция), Ханну Патронен (Хонка), Никлас Мойсандер (Зволле, Голландия); полузащитники — Тони Каллио (Фулхэм, Англия), Йоонас Колкка (Бреда, Голландия), Маркус Хейккинен (Рапид, Австрия), Теему Тайнио (Тоттенхэм, Англия), Роман Еременко (Удинезе, Италия); нападающие — Мика Вяйринен (ПСВ Эйндховен, Голландия), Алексей Еременко (Сатурн, Россия), Джонатан Юханссон (Мальме, Швеция), Микаэль Форсселл (Мальме, Швеция), Яри Литманен (Фулхэм, Англия), Берат Садик (Лахти).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?