Финал. Простите и спасибо
— Если абстрагироваться от результата, финал удался?
— Думаю, он понравился зрителям. На поле чувствовалось постоянное напряжение, и вроде бы мы не давали скучать болельщикам. Для них ведь главное — голы, а они были. Правда, уж очень не хочется вспоминать о первом, испортившем нам игру.
— Вы дали забить Глебу удивительно легко. Неужели не справились со стартовым волнением?
— Такое чувство есть перед каждым матчем, и это вполне нормально. Не сказать, что сильно волновались — вроде бы со свистком судьи все, как обычно, ушло… Видимо, слишком расторопными оказались соперники. Да и мы отнеслись к моменту невнимательно, очень уж легко позволив им разыграть комбинацию.
— В эпизоде был замешан и ты.
— Да уж… Пытался что-то делать, кому-то мешать — в итоге ничего не сделал и никому не помешал.
— Гол не особо выбил вас из колеи. Что же мешало завершать перспективные атаки?
— Наверное, банальное невезение. А еще не знаю, что в последнее время делается с нашим лучшим бомбардиром клуба. Никифоренко всегда забивал довольно много, но в этом году просто творит чудеса «не забивания».
— Вы весьма активно разрабатывали зону на левом фланге обороны минчан. Это диктовалось кадровыми проблемами соперника или своими достоинствами?
— И тем, и другим. Да, знали о проблемах МТЗ-РИПО. А если плясать от нас, то теперь игра «Шахтера» впереди строится во многом за счет быстрых проходов Балановича. Скорее, здесь мы в первую очередь искали не слабые стороны соперника, а пытались использовать свои сильные. Плюс, конечно, быстрый гол заставил оперативно перестраиваться: изначально хотели действовать строже в обороне, использовать шансы в контрвыпадах. А получилось, что поменялись ролями с минчанами.
— Причем во втором тайме сделали еще больший акцент на атаку, перейдя на схему 4-1-4-1…
— Чем меньше оставалось времени, тем больше приходилось рисковать. А тактика сработала: после перерыва вроде перехватили инициативу, создавали моменты, забили… и сразу же пропустили в ответ, когда Страханович оказался в выгодной ситуации и нас наказал. А ведь после гола Стрипейкиса и психологическое преимущество должно было перейти к нам. Показалось — или додавим, или решим все в дополнительное время. Ну, в крайнем случае по пенальти… Опять же помешала невнимательность.
— Может, в мыслях тогда не отошли от празднования долгожданного гола?
— Вполне. Поймали легкую эйфорию — и легко, по-детски, дали забить сопернику.
— Как считаешь, после хука от Страхановича у «Шахтера» было больше шансов сравнять счет, или у МТЗ-РИПО — развить успех?
— Сложно сказать. В цейтноте, буквально за десять минут до конца игры, времени для осознанных действий попросту не хватало. Приходилось грубым навалом исправлять ситуацию — может, это повлияло на неточность в передачах. Торопились, пытались делать все как можно быстрее…
— Что сказал тренер в раздевалке?
— Сил и эмоций не осталось ни у кого. Случилось то, что случилось… Жаль, не удалось второй раз привезти Кубок в Солигорск, пусть уж болельщики нас простят. Хочу сказать им огромное спасибо — они просто молодцы! Несмотря на то, что играли в Минске, не покидало ощущение, что у нас поддержка была большей.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь