ЧМ-2008. Оле, русское о-о-о-ле!!!
Впервые за последние 15 лет и во второй раз в истории, если отбросить достижения СССР. Наверное, пятнадцать лет безуспешного карабканья на вершину хоккейного олимпа стоили того, чтобы завершить попытки именно так: эффектной волевой победой на родине хоккея в финальном матче с родоначальниками да еще в год 100-летия ИИХФ.
Вообще, в последние годы четко прослеживается тенденция возвращения правопреемницей Советского Союза спортивных побед в самых популярных, игровых, видах спорта на «родину». Незадолго до золотого гола Ильи Ковальчука на льду квебекского «Пепси Колизея» в Манчестере Кубок УЕФА завоевал питерский «Зенит». Три года назад, напомним, эту вершину покорил московский ЦСКА. Другие игровики тоже не отстают: в этом сезоне российские баскетбольные клубы взяли главный приз и мужской, и женской Евролиги, в 2007-м на чемпионатах Европы первенствовали обе (мужская и женская) сборные. Такая же картина наблюдается в волейболе: золото мужской Лиги чемпионов-2008 и серебро женской, серебро и бронза ЧЕ-2007 (мужской и женской сборных соответственно), золото ЧМ-2006 (женщины). Далее — гандбол, где в роли примадонн российские дамы (серебро ЧЕ-2006 и золото ЧМ-2007)…
Помнится, во времена Союза спортивные достижения являлись предметом особой гордости. Даже легендарный бард Юрий Визбор, иронизируя устами технолога Петухова (мол, «в области балета мы впереди планеты всей»), спорт сатирой не трогал — святое, национальная идея. И это совсем не высокопарные слова: когда в воскресенье на церемонии награждения мультимиллионер Ковальчук восторженно кричал в телекамеры «Это для тебя, Россия!», все осознавали, что деньги — отнюдь не антоним патриотизма. А скорее даже топливо для него: в прежние-то времена мастеров большого спорта часто заставляли рвать рекорды именно за голый патриотизм. Лидер атак НХЛовской «Атланты» это неплохо продемонстрировал.
Воображаю, что в ночь на понедельник, после того как откачали Быкова, творилось в Квебеке. Соревнование глоток, в котором до воскресенья русской торсиде достойную конкуренцию составляли шведы, финны и, естественно, хозяева, после финала поклонники триумфаторов явно выиграли за безусловным преимуществом. Они праздновали возвращение «большой красной машины». Пусть уже и в трехцветном исполнении.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь