Эпилог. Гегемоны и статисты
ГЕГЕМОНИЯ ЧЕМПИОНАТА
Отметив в 2003 году рождение клуба серебряной «разминкой», на последующие пять лет БГК имени Мешкова прочно воцарился на белорусском гандбольном троне. В нынешнем сезоне брестская команда подтвердила флагманские полномочия с уже привычной непринужденностью, лишь в ничего не значившем матче заключительного тура потерпев от СКА единственное поражение в первенстве. Примечательно, что к пятому подряд титулу чемпионов Беларуси мешковцев привел наставник-дебютант Юрий Карпук, только год назад завершивший насыщенную игроцкую карьеру.
ЛЕГИОН ЧЕМПИОНАТА
В дружине с берегов Буга ключевые партии по-прежнему исполняют варяги: россияне Андрей Мочалов, Денис Зелинский и Андрей Филиппов, украинцы Константин Куриленко и Олег Рагозин. Все без исключения — гандболисты квалифицированные и, несомненно, придающие шарм нашему чемпионату. Отдельной похвалы заслуживают практически не подверженные спадам крайние Мочалов и Зелинский. Увы, круша всех и вся на внутреннем фронте, в Лиге чемпионов мешковский легион тушуется и довольствуется непрестижной ролью скромных школяров.
НОРМА ЧЕМПИОНАТА
С той же последовательностью, с какой БГК штампует золотые медали, чеканит серебро столичный СКА. Команда Спартака Мироновича остается единственной, способной нешутейно подразнить брестского зверя. Правда, о большем речи не ведется. Не обладая сопоставимым с мешковским кадровым ресурсом, армейский воз не первый год размеренно движется по проторенной серебряной дорожке стараниями семи-восьми штыков. Так было и нынче. В целом вторая ступень пьедестала покорилась минчанам ценой не бог весть каких усилий — дежурно, что ли. Конкуренты на пятки, по сути, не наступали, и армейцам нужно было просто брать свое. Короткая скамейка не стала помехой. Мужание и очевидный прогресс Бориса Пуховского, Дмитрия Чистобаева, Евгения Семенова, Александра Титова, стабильность вратаря Алексея Жука компенсировали нефартовость основных дальнобойщиков Ильи Митковца и Сергея Говши, большую часть сезона по причине серьезных травм находившихся в простое.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЧЕМПИОНАТА
Даже не верится, что Могилев презентовал стране гандбольный клуб меньше года назад — настолько органично, ярко вписалась команда с эффектным названием «Машека» в обойму ведущих белорусских дружин. Впрочем, уже прошлым летом, едва обзаведясь свидетельством о рождении, долгожданный чемпионатный полпред Могилевщины заставил насторожиться соперников и заговорить о себе как о молодом да раннем крепыше. И немудрено: клуб создавался с подачи главы БФГ, уроженца Могилевской области Владимира Коноплева. При таком болельщике грех было долго раскачиваться. И «Машека» пошел в рост как на дрожжах. Рулить коллективом был призван матерый специалист Леонид Бразинский, ангажировавший на должность ассистента опытного тренера Александра Жиркевича. Дальше — больше. Скептикам, предрекавшим новичку кадровую голодуху, в Могилеве утерли нос фейерверком громких, по нашим меркам, трансферов: выдернули из Польши изрядно поварившихся в котле тамошней «экстраклассы» Николая Зенько, Олега Семенова, Николая Якимовича, заманили на берега Днепра викторианца Макса Каршакевича, мешковцев Владимира Климовца и Сергея Драчева, вернули из небытия Олега Шарейко, Антона Теренько, Игоря Силко, пригласили из воронежской «Энергии» россиянина Максима Максимова. Из игроков такого калибра и под руководством таких наставников боеспособная команда сформировалась в кратчайшие сроки. При этом оперативных наполеоновских планов могилевчане не строили. Но цель в первом сезоне быть в призерах наметили. И задачу выполнили, вдобавок добравшись и до финала Кубка Беларуси.
БРОСОК ЧЕМПИОНАТА
Эта номинация — в продолжение могилевской темы. В заключительной трети турнирной дистанции «Машека» отчаянно буксовал, угодив в психологическую и функциональную яму. И проморгал рывок «Виктории-Регии», сократившей внушительное отставание от могилевчан и добившейся права оспаривать бронзу в суперфинальной серии. Она вполне могла растянуться на три раунда — в Могилеве, во втором поединке, основное время завершилось со счетом 27:27. Но случилось невероятное: уже при застывшем секундомере исполняя девятиметровый штрафной бросок, Олег Шарейко умудрился найти брешь в викторианском блоке и забить победный, «бронзовый» гол!
СТАТИСТЫ ЧЕМПИОНАТА
Ни «Аркатрон», ни тем более ГГК о табличных высотах не помышляли. А значит, как ни крути, выступили в роли массовки. Это если брать в расчет сугубо скудные турнирные показатели аутсайдеров. Но при этом даже гомельчане, разжившиеся всего одной победой в двух десятках второэтапных матчей, проблесками демонстрировали вполне содержательный гандбол. А «Аркатрон» и подавно не выглядел безропотным поставщиком очков. Однако минчан подводила старая хворь: психологическая неуравновешенность, без которой о стабильности не может быть и речи. Между тем тандем аркатроновских наставников вправе ожидать от подопечных прорыва. К слову, уже после финиша чемпионата на капитанском мостике «Аркатрона» произошла рокировка: отныне функции главного тренера возложены на Владимира Азова, а Николай Жук будет ассистировать давнему соратнику.
ОТКРЫТИЯ ЧЕМПИОНАТА
Вопреки традиционным представлениям в рубрике «Открытия» речь пойдет не о засверкавших молодых дарованиях (они в дефиците), а об уже известных болельщикам гандболистах, похвально представших в новом свете. Двое из них — игроки «Виктории». Просто здорово провел чемпионат, в особенности его вторую половину, вратарь Константин Грибов — парень, сюрпризно и размашисто вышедший из тени коллеги по амплуа Николая Ладутько. Отлично раскрылся на позиции линейного (находка тренера Владимира Жука) боевитый кряжистый малыш Виктор Недоливко, до этого маявшийся на левом краю. Наконец-то стал оправдывать давние авансы полусредний СКА Дмитрий Чистобаев. Травмы Говши и Митковца заставили Диму расправить плечи — отсиживаться было не за кем. И мы увидели другого Чистобаева — не флегматичного подносчика снарядов, а агрессивного снайпера, с прорезавшимся опорным броском, с лидерскими задатками. То же самое можно сказать и о дальнобойщике-левше из «Машеки» Владимире Климовце. Изрядно промариновавшись в резерве БГК, Клим-младший охотно откликнулся на зов из Могилева. И не прогадал, став одним из самых видных чемпионатных персонажей. А вот его одноклубник Максим Каршакевич как минимум половину сезона отыграл ни шатко ни валко. Но в концовке поразительно выстрелил в амплуа плеймейкера — умного, мобильного, бережливого.
БОМБАРДИРЫ ЧЕМПИОНАТА
В бомбардирском реестре лидерство армейца Бориса Пуховского безоговорочно и закономерно. Неплохо выступив в составе сборной Беларуси на чемпионате Европы, молодой разыгрывающий в хорошем смысле заматерел. И в национальном первенстве является, пожалуй, самой заметной фигурой. Что до отсутствия в снайперской десятке голеадоров БГК, то оно объясняется просто: длинная скамейка и ощутимое превосходство над оппонентами позволяли тренерскому штабу мешковцев давать передышку ударным силам.
1. Борис Пуховский (СКА) — 242. 2. Сергей Шилович (Аркатрон) — 182. 3. Александр Бушков (ГГК) — 160. 4. Владимир Климовец (Машека) — 155. 5. Олег Семенов (Машека) — 154. 6. Виктор Недоливко (Виктория-Регия) — 143. 7. Дмитрий Чистобаев (СКА) — 135. 8. Виталий Коженевский (Аркатрон) — 134. 9. Роман Колеснев (Аркатрон) — 129. 10. Евгений Семенов (СКА) — 126.
ALL STARS ЧЕМПИОНАТА
В качестве эпилога — символическая сборная чемпионата в прессболовской версии:
вратарь — Николай Зенько (Машека); правый крайний — Денис Зелинский (БГК им. Мешкова); левый крайний — Андрей Мочалов (БГК им. Мешкова); линейный — Виктор Недоливко (Виктория-Регия); правый полусредний — Владимир Климовец (Машека); левый полусредний — Константин Куриленко (БГК им. Мешкова); разыгрывающий — Борис Пуховский (СКА).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь