U-19. Славяне плюс англичане

14:52, 23 мая 2008
svg image
2261
svg image
0
image
Хави идет в печали


Большая восьмерка соберется в Чехии
Напомним, в 1-м квалификационном раунде, проходившем в ноябре прошлого года в Португалии, белорусская сборная заняла в группе вслед за хозяевами второе место, уступив им — 1:2 (Юзвович) и победив ирландцев — 2:0 (Радевич, Витус) и андоррцев — 5:1 (Воронков — 2, Матвеенко, Юзвович, автогол).
Во 2-м квалификационном раунде выступают 28 команд, разделенные на 7 групп: 1-я — Беларусь, Англия, Сербия, Польша; 2-я — Венгрия, Португалия, Литва, Кипр; 3-я — Норвегия, Израиль, Исландия, Болгария; 4-я — Словакия, Германия, Хорватия, Албания; 5-я — Россия, Греция, Голландия, Молдова; 6-я — Италия, Франция, Швеция, Швейцария; 7-я — Украина, Турция, Испания, Армения. Победители семи групп получат путевки в финальный турнир, который пройдет с 14 по 26 июля в Чехии. Таким образом, с учетом хозяев соревнований награды континентального первенства будут оспаривать 8 команд. Их разобьют на две группы (по 4 сборные), после однокруговых турниров в которых последуют полуфиналы и финал.
Итак, соперниками сборной Беларуси в предстоящих состязаниях будут сверстники из Англии (победитель 3-й группы, одолевший Исландию — 5:1, Румынию — 6:0, Бельгию — 3:1), Сербии (третья команда 5-й группы, сыгравшая с Лихтенштейном — 3:0, Испанией — 1:1, Албанией — 1:2) и Польши (третья команда 7-й группы, сыгравшая с Сан-Марино — 5:0, Литвой — 1:1, Арменией — 0:0). Заметим, что сербы и поляки оказались счастливчиками, пробившись в элиту с третьих позиций: таких проходных мест было в 13 группах всего два.
Согласно регламенту, матчи юниоров длятся, как и у взрослых, 90 минут. Если в отборочных группах две или более команд наберут одинаковое количество очков, места будут распределяться: а) по количеству набранных очков во встречах этих команд; б) по разности мячей, забитых и пропущенных в этих матчах; в) по количеству мячей, забитых в этих встречах; г) по разности мячей, забитых и пропущенных во всех матчах группового турнира; д) по общему количеству забитых мячей; е) жребием.

Наши выбрали «Трактор»

Англичане прилетят в нашу столицу уже сегодня, сербы и поляки — в воскресенье. Все три соперника белорусской дружины разместятся в гостинице «Планета». Матчи же турнира пройдут в двух городах — Минске и Борисове.

КАЛЕНДАРЬ ОТБОРОЧНОГО ТУРНИРА
26 мая (понедельник)
Англия — Польша — Борисов, городской стадион, начало в 13.30.
Судьи — Ларс Кристофферсен, Якоб Билле (оба — Дания), Дмитрий Ясинский, резервный — Сергей Цинкевич (оба — Беларусь).
БЕЛАРУСЬ — Сербия — Минск, стадион «Трактор», 16.30.
Судьи — Радек Пригода, Ян Филгас (оба — Чехия), Эртинч Сезертам, резервный — Хюсейн Гечек (оба — Турция).
28 мая (среда)
Англия — Сербия — Борисов, городской стадион, 13.30.
Судьи — Л.Кристофферсен, Я.Билле (оба — Дания), Д.Ясинский, резервный — С.Цинкевич (оба — Беларусь).
Польша — БЕЛАРУСЬ — Минск, стадион «Трактор», 16.30.
Судьи — Х.Гечек, Э.Сезертам (оба — Турция), Я.Филгас, резервный — Р.Пригода (оба — Чехия).
31 мая (суббота)
БЕЛАРУСЬ — Англия — Минск, стадион «Трактор», 16.00.
Судьи — Р.Пригода, Я.Филгас (оба — Чехия), Я.Билле, резервный — Л.Кристофферсен (оба — Дания).
Сербия — Польша — Борисов, городской стадион, 16.00.
Судьи — Х.Гечек, Э.Сезертам (оба — Турция), Д.Ясинский, резервный — С.Цинкевич (оба — Беларусь).

Инспекторами УЕФА на турнире в Беларуси назначены норвежец Руне Педерсен и болгарин Борислав Александров. Вход на игры сводобный.
Проверку сил устроили за границей
Подготовку к элитному раунду белорусские юноиоры начали в феврале, проведя недельный сбор в Турции. Там они сыграли три спарринга: с местным клубом «Езел Удареспор» из первенства Антальи — 5:0 (Сулим, Зубович, Козлов, Матвеенко, Бубнов), австрийским «Маттерсбургом» (Д2) — 0:0 и румынской «Вылчей» (Д2) — 0:1.
А в марте наша команда провела заключительные репетиции, померившись силами на выезде со сверстниками из Израиля — 0:1, 1:0 (Юзвович) и Болгарии — 0:1, 0:0.
С 18 мая белорусская дружина обосновалась в минской гостинице «Алмаз» и тренируется в Стайках.

Павел Родненок: можем обыграть любого

В преддверии старта юниорской сборной Беларуси в элитном раунде квалификации континентального первенства корреспондент «ПБ» взял интервью у ее главного тренера Павла РОДНЕНКА.

— Павел Петрович, на пресс-конференции в понедельник вы вкратце охарактеризовали соперников. Теперь хотелось бы узнать о них подробнее.
— Явным фаворитом группы считаю английскую сборную, сформированную в основном из футболистов клубов премьер-лиги, причем каких: «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Арсенал», «Тоттенхэм»… Мы встречались с ней в прошлом году в Ноттингеме и потерпели крупное поражение — 0:4. А недавно, в марте, я специально летал в Англию на товарищеский матч хозяев с россиянами, в котором британцы также одержали убедительную победу — 3:1. Их игра, прямо скажем, впечатляет. Английские юниоры под руководством Брайана Истика играют изящно, они быстрые, взрывные, действуют нестандартно, изобретательно, а потому непредсказуемо. Весьма опасны в их исполнении «стандарты». Британцы постоянно двигаются, прессингуют, не давая противнику опомниться. Их командная игра продумана до мельчайших подробностей и отлично поставлена. Слабых мест практически нет. Вдобавок футболисты очень сильны индивидуально. Особенно хороши крайние хавы, которые могут обыграть на скорости сразу четверых, а также оттянутый нападающий.
Вторыми я поставил бы в групповой иерархии сербов, которые уступают британцам совсем незначительно. Команда Златко Крмпотича укомплектована игроками местных клубов за исключением одного легионера из итальянской «Сампдории». Мы встречались с балканцами в 2006-м на турнире в Швеции и разошлись миром — 1:1. А в феврале нынешнего года я побывал в Израиле на двух спаррингах сербов с хозяевами, принесших перевес гостям — 1:0 и 0:0. Они предстали хорошо обученной, организованной, атлетичной командой, немало игроков которой уже выступают за «молодежку». Как и у британцев, очень сильны индивидуально фланги, а также весьма надежны оба опорных хава. Однако в отличие от англичан игра сербов более схематична, четче прослеживается тактическая расстановка.
Весьма грозна и польская сборная, с которой мы тоже мерились силами. Оба прошлогодних спарринга принесли ничьи — 3:3 в гостях и 0:0 в Бресте. Но с той поры поляки здорово прибавили. Убедился в этом воочию, наведавшись 1 мая в Варшаву на их поединок с украинцами, в котором хозяева одержали уверенную победу — 3:0. В их рядах выделяются нападающий английского «Уигана» и опорный хав французского «Бордо». Кстати, они на год моложе партнеров. Есть также легионеры их мадридского «Реала» и голландского «Херенвена». Польские юниоры успешно выступили и в январском турнире в Катаре, уступив лишь в финале японцам — 1:4. С которыми, к слову, в группе сыграли вничью — 0:0. В отличие от англичан и сербов, хорошо контролирующих мяч и грамотно организующих позиционное наступление, команда Яцека Дзюбиньского делает ставку на кинжальные контратаки.

— И какое же место в этой иерархии вы отводите белорусской сборной?
— Мы можем обыграть любого соперника и, разумеется, будем стараться занять первое место. Думаю, пробиться в финальный турнир, тем более выступая в родных стенах, нам вполне по силам. Хотя шансы есть, безусловно, у каждой из квартета команд.

— Подготовку прошла по плану?
— Да, все нормально. Разве что хотелось бы в нынешнем году провести еще два сдвоенных спарринга либо поучаствовать в представительном международном турнире, да еще оптимальным составом — тогда все было бы вообще замечательно. Но и так я вполне удовлетворен подготовкой.

— А не слишком убедительные результаты мартовских матчей в Израиле и Болгарии не смущают?
— Ничуть. Товарищеские встречи не идут ни в какое сравнение с официальными. На то они и спарринги, чтобы, не обременяя себя мыслями о результате, экспериментировать с составом, проверять ребят на разных позициях, отрабатывать различные игровые модели.

— И выявлять изъяны…
— Именно. К сожалению, не хватает стабильности опорным хавам, от которых зависит очень многое. Не всегда уверенно и надежно действует пара центральных защитников. Игроки на этих позициях постоянно меняются, и пока, увы, нельзя сказать, что мы подобрали оптимальное сочетание в центре обороны.

— Все ли в строю?
— Увы, без потерь не обошлось. Заболел защитник минского «Динамо» Роман Гаев, который к тому же лишь недавно приступил к тренировкам после серьезной травмы. Под вопросом остается участие в предстоящем турнире еще ряда ключевых футболистов. Наш капитан, опорный хав Павел Гречишко после повреждения голеностопа пока занимается по индивидуальному плану. Не набрали оптимальных кондиций перенесшие тяжелые травмы защитники Сергей Шматко, Сергей Политевич и Юрий Левошик. А тут еще вдобавок в среду заболел ангиной Володя Юрченко…

— В вашем распоряжении сейчас находятся 25 игроков. Между тем в заявку на элитный раунд разрешено включать только 18. Предстоит нелегкий выбор?
— Да, но мне к этому не привыкать. Окончательно определюсь с составом в воскресенье.

— Насколько известно, у вас была возможность проводить все матчи турнира на стадионе «Динамо», но вы выбрали «Трактор». Почему?
— Главная арена страны слишком велика, и ее стены психологически давят на ребят. Играть на «Динамо» в удовольствие, когда он полон зрителей. Если же трибуны зияют пустотой, футболисты чувствуют себя дискомфортно. «Трактор» же — компактный и уютный. Надеюсь, его почти двадцатитысячные трибуны будут забиты до отказа и бурная поддержка болельщиков поможет нам победить. А уж захватывающий футбол им гарантирован.

БЕЛАРУСЬ

Артем ГОМЕЛЬКО в 8.12.89 Локомотив (Москва, Россия)
Сергей СИНЕВИЧ в 11.01.89 Торпедо (Жодино)
Максим ВИТУС з 11.02.89 МТЗ-РИПО (Минск)
Дмитрий ШМАТКО з 26.07.89 Динамо (Минск)/РГУОР (Минск)
Сергей ПОЛИТЕВИЧ з 9.04.90 Крылья Советов (Самара, Россия)
Юрий ЮРЧЕНКО з 29.04.89 Звезда-БГУ (Минск)
Александр ФЕДОСЕЕВ з 14.01.89 Минск
Юрий РЫЖКО з 10.10.89 БАТЭ (Борисов)
Сергей БУРДУКОВСКИЙ з 15.11.89 Гомель
Юрий ЛЕВОШИК з 18.08.89 МТЗ-РИПО (Минск)
Виталий ГАЙДУЧИК з 12.07.89 Динамо (Брест)
Антон МАТВЕЕНКО п 28.04.89 Гомель
Павел ГРЕЧИШКО п 23.03.89 Мост (Чехия)
Алексей КОЗЛОВ п 11.07.89 Торпедо (Жодино)
Валентин РАДЕВИЧ п 3.02.89 БАТЭ (Борисов)
Игорь ЗАНЕМОНЕЦ п 29.04.89 Торпедо (Жодино)
Андрей ВОРОНКОВ п 8.02.89 Динамо (Киев, Украина)
Александр ТОЛКАНИЦА п 9.05.89 МТЗ-РИПО (Минск)
Сергей БУБНОВ п 13.04.89 Дарида (Минский район)
Дмитрий БАГА п 4.01.90 БАТЭ (Борисов)
Сергей РУСЕЦКИЙ п 8.03.89 Градец-Кралове (Чехия)
Егор ЗУБОВИЧ н 1.06.89 Динамо (Минск)
Владимир ЮРЧЕНКО н 26.01.89 Сатурн (Раменское, Россия)
Дмитрий ЮЗВОВИЧ н 25.01.89 МТЗ-РИПО (Минск)
Алексей ВИСКУШЕНКО н 31.03.89 БАТЭ (Борисов)

Главный тренер — Павел РОДНЕНОК (30.07.64). Тренер — Виктор СОКОЛ (5.12.54).
Капитан — Павел ГРЕЧИШКО.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?