Дзюдо. Реванш Макарова
СУПЕРКУБОК МИРА
23-24 мая. МОСКВА (Россия)
МУЖЧИНЫ
-60 кг (19 участников). 1.М.Фукуока (Япония). 2.Г.Екутель (Израиль). 3.Г.Болдбаатар (Монголия) и Е.Станев (Россия). -66 кг (17 участников). 1.А.Назарян (Армения). 2.М.Могушков (Россия). 3.С.Лим (Узбекистан) и Х.Цагаанбаатар (Монголия). -73 кг (20 участников). 1.К.Зарецкий (Россия). 2.М.Оцука (Япония). 3.А.Артемьев (Россия) и Л.Гуильэйро (Бразилия). -81 кг (17 участников). 1.Г.Баиндурашвили (Грузия). 2.А.Башкаев (Россия). 3.Х.Като (Япония) и Э.Маммадли (Азербайджан)… 9.А.СТЕШЕНКО (Беларусь). -90 кг (19 участников). 1.В.Липартелиани. 2.Д.Лориашвили (оба — Грузия). 3.Р.Сайдов (Узбекистан) и Х.Таов (Россия). -100 кг (15 участников). 1.Р.Гасымов. 2.А.Унашхотлов. 3.А.Костоев и В.Михайлин (все — Россия). Свыше 100 кг (15 участников). 1.И.МАКАРОВ (Беларусь). 2.А.Михайлин (Россия). 3.Ж.-С.Бонвуазин (Франция) и М.Брянов (Россия).
ЖЕНЩИНЫ
-48 кг (8 участниц). 1.Н.Самойлова. 2.Л.Богданова. 3.Н.Кондратьева (все — Россия) и С.Пех (Германия). -52 кг (13 участниц). 1.К.Лантуан. 2.М.Ришар (обе — Франция). 3.М.Бундмаа (Монголия) и О.Суха (Украина). -57 кг (11 участниц). 1.К.Ерденет (Монголия). 2.С.Локо (Франция). 3.Е.Мельникова и И.Заблудина (обе — Россия)… 9.Л.АНДРОНОВА (Беларусь). -63 кг (14 участниц). 1.Э.Пайе (Франция). 2.В.Коваль (Россия). 3.Т.Баттугс (Монголия) и И.Букувала (Греция). -70 кг (10 участниц). 1.М.Паскуэ (Франция). 2.М.Гурциева. 3.Н.Казанцева и А.Сальбиева (все — Россия). -78 кг (10 участниц). 1.В.Москалюк (Россия). 2.Л.Луэтт (Франция). 3.А.Кантеева (Россия) и П.Лхамдегд (Монголия)… 7.Е.РАДЕВИЧ (Беларусь). Свыше 78 кг (9 участниц). 1.К.Матье. 2.Е.Биссени (обе — Франция). 3.К.Чибисова и М.Диброва (обе — Россия)…9.И.ИОДКОВСКАЯ (Беларусь).
Для начала обратим внимание на то, что неделей ранее итальянский Рим и эстонский Таллинн принимали этапы Кубка мира среди женщин и мужчин. Надо сказать, эти соревнования не вызвали к себе повышенного интереса и не привлекли на татами большого количества борцов. Судите сами: отношения выясняли спортсмены из 13 и 15 стран соответственно, и оба турнира прошли без наших соотечественников.
Куда более значимым стал Суперкубок мира, на который явились две сотни атлетов из 25 стран. Они и разыграли награды последнего топ-турнира накануне Олимпиады, проведя перед ней своеобразную черту. Показательно, что участники соревнований посетили Москву с разными намерениями. К примеру, для россиянок важнее медалей были бесценный психологический опыт, настрой и тренировка, и как результат — моральный комфорт перед главным стартом четырехлетия. Российским дзюдоистам необходимо было окончательно сформировать заявку на Олимпиаду, до которой осталось всего три месяца. Французы привезли на Суперкубок мира далеко не всех сильнейших исполнителей, у которых только недавно завершился мини-отпуск. Зато бразильцы предпочли каникулам активный тренинг, а заодно внимательно изучали борьбу европейских спортсменов.
Белорусы не стали отправлять на турнир тех, кто целенаправленно готовится к пекинским испытаниям. Жаль, что к последней категории не относится олимпийский чемпион Игорь Макаров, который тем не менее сумел подтвердить высокий статус. Триумфатор Суперкубка мира начал путь на пьедестал издалека. Для начала он расправился с грузином Окроашвили — иппоном через 2,15 минуты с начала схватки. Затем пять минут встречи с россиянином Бряновым победителя не выявили, и викторию нашему соотечественнику принес «золотой» балл — «шидо» спустя 56 секунд после возобновления борьбы. После чего Игорь гарантировал себе медаль трудной победой над бразильцем Сантосом. Решающий поединок свел лицом к лицу финалистов абсолютного чемпионата Европы-2007 — белорусу противостоял трехкратный чемпион мира Александр Михайлин. Прошлой зимой сильнее был москвич, однако нашему борцу удалось взять у него реванш. На сей раз он вышел вперед благодаря замечанию, полученному соперником. Однако хозяин турнира исполнил бросок, за который получил от судей кока и сделал цифры на табло равными. Затем провести еще какой-либо результативный прием ни одной из сторон до окончания основного времени так и не удалось. Более того, дополнительный отрезок, длившийся также пять минут, не определил сильнейшего. И арбитры взяли судьбу золота на себя — два из трех служителей Фемиды отдали победу Макарову как более активному участнику схватки.
Александр Стешенко (до 81 кг) начал с двух побед иппоном, для которых ему оба раза понадобилось менее минуты. Таким способом были повержены монгол Екнхбат и украинец Былгак. Затем наш соотечественник уже на 34-й секунде позволил провести такой же прием будущему чемпиону — грузину Баиндурашвили, после чего не совладал с хозяином соревнований Нифонтовым.
Турнирный путь белорусских дзюдоисток выдался одинаково кратким и состоял всего из двух схваток. Лидия Андронова (до 57 кг) потерпела поражения от француженки Локо (иппон через 1,47 минуты с начала поединка) и россиянки Шушаковой (иппон — 0,55). Две других спортсменки встречались с хозяйками турнира и бразильянками. Екатерина Радевич (до 78 кг) капитулировала перед Москалюк и Сезар, которой позволила исполнить прием иппоном уже на 14-й секунде. Ирина Иодковская чуть дольше сопротивлялась Маркес (иппон — 2,32), после чего сдалась на милость Балашовой.
Что касается итогов соревнований, то, как и предполагалось, лучше всех их провели организаторы. Россия завоевала 25 медалей (четыре золотые, семь серебряных и четырнадцать бронзовых), Франция — 9 (4+4+1), Грузия — 3 (2+1+0).
Назавтра после окончания Суперкубка мира состоялся и командный чемпионат Европы. У мужчин на титул претендовали Бразилия, Венгрия, Грузия, Монголия, Иран, Франция, Украина, Греция и Россия, у женщин — Украина, Монголия, Бразилия, Франция и Россия. Чемпионские титулы достались россиянам и француженкам соответственно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь