U-19. ЧЕ. День тяжелый
Старт 2-го (элитного) раунда квалификации чемпионата Европы в 1-й группе выдался многотрудным что в Борисове, что в Минске, а стороной, понесшей наибольший урон, оказалась, увы, принимающая — белорусская. После первого тура наше место — последнее.
Привет от мистера Сирса
Открывавший программу турнира матч сборных Англии и Польши принес вполне предсказуемую победу британской команде. Впрочем, досталась она посланникам Туманного Альбиона отнюдь не малой кровью.
АНГЛИЯ 2
ПОЛЬША 0
БОРИСОВ. 26 мая. Городской стадион. 1500 зрителей (вместимость — 5392). Солнечно, 18 градусов. Начало в 13.30. Вход свободный.
СУДЬИ: Л.Кристофферсен, Я.Билле (оба — Дания), Д.Ясинский (Беларусь).
ИНСПЕКТОР: Б.Александров (Болгария).
АНГЛИЯ: Баттон — Обенг, Томкинс, Кларк (к), Мэттокк — Корк, Гиббз — Синклэйр (Генри, 64), Сирс, Мозес (Бертранд, 70) — Кэрролл.
ПОЛЬША: Крысяк — Вильчиньски, Бялас, Крыховяк, Высоцки (к) — Матушек, Садлок — Майковски (Бяложит, 46), Трохим (Войцеховски, 69), Рыбус (Цярковски, 80) — Купиш.
ГОЛЫ: 1:0 — Сирс (29, пас — Мозес). 2:0 — Сирс (87, с пенальти за игру рукой Цярковского).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Садлок (37, за несоблюдение правила «9 метров»), Кларк (72, за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Цярковски (86, за фол последней надежды).
В соответствии с фаворитским статусом англичане сразу оприходовали инициативу. Но в дебюте из территориального перевеса сумели выжать лишь несколько угловых, которые особых проблем сопернику не доставили. А вот первая же серьезная атакующая акция поляков едва не принесла последним успех. На 18-й минуте Трохим сбросил мяч головой на ход Купишу, вырвавшемуся на рандеву с Баттоном. Однако голкипер отвел угрозу.
После этого эпизода поляки на время отодвинули игру от своих ворот. А когда ситуация, казалось, выравнялась, англичане открыли счет. Голевая комбинация была разыграна в мгновение ока. Мозес, перехватив мяч на своей половине поля, стремительно промчался по краю и точной передачей нашел открывшегося в штрафной Сирса. Тот вышел тет-а-тет с Крысяком и отменный шанс не упустил.
Перед самым перерывом Мозес вновь удачно сработал на перехвате и вывел на перспективную позицию Кэрролла. Но удар англичанина пришелся в защитника.
Положение вынуждало поляков искать ключи к спасению. И начало второго тайма осталось за нашими западными соседями. Садлок хлестко пробил со средней дистанции — вратарь с трудом вытащил мяч из нижнего угла. Бяложит атаковал из пределов штрафной — чуть неточно. Таил опасность и обводящий выстрел со «стандарта» неугомонного Садлока — голкипер в эффектном прыжке сорвал рукоплескания трибун.
Постепенно британцам удалось сбить наступательный порыв оппонента, и игра перешла в позиционное русло. Основные события развивались в центре поля. Из взрывоопасных моментов запомнился лишь рейд Сирса — не дремавший Крысяк своевременно покинул «рамку» и беды не допустил.
Окончательно вопрос о победителе был снят в эндшпиле поединка. Сборная Англии получила право на корнер. После его подачи англичане дважды выигрывали «второй этаж» — с первым ударом Крысяк совладал, а вот с повторным в исполнении центрального защитника Томкинса не справился. Функции голкипера пришлось исполнить дежурившему на ленточке Цярковскому. Вердикт арбитра — красная карточка за игру рукой и пенальти. Делегированный к «точке» герой встречи Сирс оформил дубль с хладнокровием палача…
Черная метка?
В краткосрочных турнирах, подобных этому, где на кону одна путевка на четверых, поражение в первом матче сродни черной метке. Вчера белорусы проиграли Сербии и задвинули собственные шансы на выход из группы за черту статистической погрешности. Если приложить к итоговым цифрам — и без того красноречивым — еще и качество показанной игры, только и останется, что задним умом раскаяться в давешних оптимистичных иллюзиях.
БЕЛАРУСЬ 0
СЕРБИЯ 4
МИНСК. 26 мая. Стадион «Трактор». 8000 зрителей (вместимость — 17600). Переменная облачность, 15 градусов. Начало в 16.30. Вход свободный.
СУДЬИ: Р.Пригода, Я.Филгас (оба — Чехия), Э.Сезертам (Турция).
ИНСПЕКТОР: Р.Педерсен (Норвегия).
БЕЛАРУСЬ: Гомелько — Козлов, Рыжко, Шматко, Витус — Гречишко (к) — Толканица (Бурдуковский, 52), Воронков, Радевич, Матвеенко (Зубович, 40) — Юзвович (Вискушенко, 73).
СЕРБИЯ: Живкович — Милькович (Ивкович, 83), Благоевич, Бркович (к), Миленович — Медоевич, Гулан (Лазович, 86), Мишан — Милоевич (Крститич, 74), Перович, Вукович.
ГОЛЫ: 0:1 — Вукович (11). 0:2 — Вукович (42, пас — Мишан). 0:3 — Милоевич (67, пас — Мишан). 0:4 — Гулан (70).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гречишко (19), Благоевич (47+) (оба — за грубую игру), Милоевич (58, за неспортивное поведение), Козлов (72, за грубую игру).
Повествовать о вчерашнем футболе на «Тракторе» проще и вернее, отвергая патриотические приоритеты и исходя сугубо из распределения ролей. Роль главную с первых минут примерили на себя гости с Балкан, и так они складно в нее вошли, что не выходили из полюбившегося образа до финального свистка.
Заявка сборной Сербии на статус командующего парадом читалась уже в ее агрессивном тактическом построении. Оно содержало аж троих нападающих — плечистому страйкеру Перовичу вторили на флангах шустрые и изобретательные Милоевич и Вукович. Сыграв голландскую классику, предводитель гостей Златко Крмпотич не прогадал. Результат сделали вингеры, нагляднее некуда высветившие превосходство одних славян над другими в индивидуальных умениях и навыках. Исход был предрешен уже в первом тайме — Вукович дважды метко пробил из-за пределов штрафной. Первый раз — на силу, продырявив белорусский створ низовым ударом. Второй раз — на точность, искусно обведя Гомелько «сухим листом» в финале кавалерийской контратаки. После перерыва настал черед Милоевича. Тот и в первом тайме перманентно тянул жилы из визави Витуса, а в середине второго сделал счет крупным, когда, оказавшись перед вратарем, разобрался с ним как на тренировке. Третья капитуляция, верно, оставила в душе белорусского стража глубокий след — не прошло и трех минут, как хозяев пронзила еще и шальная пуля. Никола апеннинский — делегат «Сампдории» по фамилии Гулан — зарядил с угла штрафной «на авось», и мяч прошмыгнул промеж вратарских перчаток, запрыгнул в сетку.
Голландские перепевы слышались и в оборонительных установках сербов. Теряя мяч, они поворачивались к сопернику иной гранью тотального футбола: отступать не спешили, бросались в отбор, навязывали колючий прессинг, начисто отшибавший у оппонентов саму мысль о реванше. Мысль эта безвылазно сидела разве что в голове Воронкова, но и он, ища путей к чужим воротам, хронически забредал в тупик. Дальний удар «киевлянина» на исходе стартовой четверти — единственный сносный момент у балканских ворот. Живкович справился с ним не без труда и тем понедельничную вратарскую вахту, по большому счету, исчерпал.
ПОСЛЕ МАТЧА
Златко КРМПОТИЧ (главный тренер сборной Сербии):
— Поздравляю своих ребят с победой. Соперника прежде видел дважды — в матчах с Ирландией и Болгарией — и, должен сказать, белорусская сборная мне понравилась. Это хорошая команда, но сегодня она выглядела не лучшим образом. Вероятно, у хозяев просто выдался неудачный день. Еще хочу сказать о судействе — оно оставило плохое впечатление. Рефери стал корректно работать уже после того, как счет стал 2:0. Он не давал желтые карточки сопернику, а моему стопперу — дал, и теперь мы остались без центрального защитника в важном матче с англичанами. Не поставил один пенальти в ворота белорусов, второй — ничего не видит… Мы выиграли со счетом 4:0, а могли — 6:0. Все из-за арбитра. Такое судейство — большая проблема. В чью пользу оно в этот раз было? В пользу Англии? Я могу так думать…
Павел РОДНЕНОК (главный тренер сборной Беларуси):
— Худший матч команды за всю историю ее существования. Ребята не были похожи сами на себя. Проиграли большинство единоборств. Значительный брак в передачах. Могу предположить только то, что футболисты переволновались. Оттого и сыграли столь невыразительно. Соперник оказался намного сильнее нас. Мы пытались с ним бороться. Не получилось…
ГРУППА 1
И | В | Н | П | М | О | |
1. Сербия | 1 | 1 | 0 | 0 | 4-0 | 3 |
2. Англия | 1 | 1 | 0 | 0 | 2-0 | 3 |
3. Польша | 1 | 0 | 0 | 1 | 0-2 | 0 |
4. Беларусь | 1 | 0 | 0 | 1 | 0-4 | 0 |
СНАЙПЕРЫ: Сирс (Англия), Вукович (Сербия) — по 2, Милоевич, Гулан (оба — Сербия) — по 1.
КАЛЕНДАРЬ ОСТАВШИХСЯ ИГР
28 мая (среда)
Англия — Сербия — Борисов, городской стадион, 13.30.
Судьи — Л.Кристофферсен, Я.Билле (оба — Дания), Д.Ясинский, резервный — С.Цинкевич (оба — Беларусь).
Польша — БЕЛАРУСЬ — Минск, стадион «Трактор», 16.30.
Судьи — Х.Гечек, Э.Сезертам (оба — Турция), Я.Филгас, резервный — Р.Пригода (оба — Чехия).
31 мая (суббота)
БЕЛАРУСЬ — Англия — Минск, стадион «Трактор», 16.00.
Судьи — Р.Пригода, Я.Филгас (оба — Чехия), Я.Билле, резервный — Л.Кристофферсен (оба — Дания).
Сербия — Польша — Борисов, городской стадион, 16.00.
Судьи — Х.Гечек, Э.Сезертам (оба — Турция), Д.Ясинский, резервный — С.Цинкевич (оба — Беларусь).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь