Германия — Беларусь. ТМ. Их тренер. Йоахим Лев: с Глебом разминулся

14:06, 27 мая 2008
svg image
2565
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ведь, как признавал сам Клинсманн, Лев для него был больше, чем просто ассистентом. Роль Йоахима в «бронзовом» успехе немцев на домашнем чемпионате мира весьма велика. Именно в его ведении находились вопросы тактики, а также — в значительной степени — определение состава на матчи. Харизматичный же Клинсманн, постоянно проживавший в США и лишь наездами бывавший на родине, осуществлял общее руководство сборной, порадовавшей два года назад привлекательной игрой.
Неудивительно, что, приняв бразды правления национальной командой, Лев не стал в ней менять практически ничего. Взятого совместно с Клинсманном курса нынешний наставник сборной придерживается и в одиночку. Да и состав сборной почти не претерпел изменений: ее костяк составляют те же футболисты, что и на мундиале двухлетней давности. Тогда, летом 2006-го, многие игроки огорчились уходу Клинси, но в то же время против кандидатуры Лева никто не возражал. Йоахим, как и его предшественник, всегда славился тем, что умеет устанавливать хороший контакт с подопечными. И пока к его работе в качестве рулевого особых нареканий нет — сборная уверенно вышла в финальную стадию европейского первенства.
Йоги, как коуча «бундестим» называют в Германии, родился 3 февраля 1960 года в Шенау. Будучи футболистом, он не достиг таких высот, как тот же Клинсманн. Более того, Лев — третий наставник сборной после Отто Нерца и Эриха Риббека, который никогда не защищал цвета национальной дружины. А вот в бундеслиге он поиграть успел — за «Штутгарт», «Айнтрахт» и «Карлсруэ». Впрочем, ни в одном из этих клубов Лев не задержался надолго, а основную часть карьеры провел в представлявшем второй дивизион «Фрайбурге». Под занавес карьеры Йоги засветился и в Швейцарии — в скромных «Шаффхаузене» и «Винтертуре», причем в последнем клубе выполнял функции играющего тренера.
Повесив в 35-летнем возрасте бутсы на гвоздь, Лев практически сразу же получил предложение из «Штутгарта». В швабском клубе, как и впоследствии в сборной, он тоже начал со вторых ролей, ассистируя Рольфу Фрингеру. Но тот вскоре уехал в Швейцарию, и пост рулевого достался Йоги. Двухлетнее пребывание будущего бундес- тренера у руля штутгартцев было вполне успешным. Команда, тон в которой задавал «магический треугольник» в составе Балакова, Элбера и Бобича, победила в Кубке Германии и дошла до финала тогда еще существовавшего Кубка кубков, где уступила «Челси».
Последущие шесть лет выдались для Лева бурными. За это время он успел потренировать «Карлсруэ», турецкие «Фенербахче» и «Аданаспор», а также австрийские «Аустрию» и «Тироль», причем клуб из Инсбрука привел к титулу чемпиона страны. А в 2004 году Клинсманн, с которым Йоахим вместе занимался на тренерских курсах, позвал его в сборную. Пришествие туда Лева в качестве ассистента многих поначалу удивило. Однако Йоги с его блестящими тактическими познаниями внес значительный вклад в прогресс «бундестим», завоевавшей бронзу на мировом первенстве. Но, конечно же, подлинной лакмусовой бумажкой для него станет предстоящий EURO. Этот турнир для Лева — самый важный в его тренерской карьере.

Взять у Йоахима Лева телефонное интервью в разгар подготовки сборной Германии к чемпионату Европы оказалось делом невозможным. Но при посредничестве пресс-службы Немецкого футбольного союза нам удалось задать бундестренеру несколько вопросов, в первую очередь касающихся белорусской команды. Добавив к ответам Лева его опубликованные в немецкой прессе последние высказывания, мы и получили интервью, которое предлагаем вашему вниманию.

— Господин Лев, почему вы выбрали в качестве спарринг-партнера именно сборную Беларуси? Ведь наверняка была возможность помериться силами с более рейтинговыми соперниками.
— Команды Беларуси и Сербии стали нашими оппонентами в товарищеских матчах по определенным соображениям. Как мне кажется, ваша сборная действует в схожем стиле с поляками, с которыми на чемпионате Европы нам предстоит играть в одной группе. А сербы соответственно по своей манере напоминают еще одного нашего предстоящего соперника — команду Хорватии.

— Многое ли вам известно о белорусской сборной? Видели ли вы какие-либо ее матчи?
— Изучением вашей команды занимался Урс Зигенталер. Это бывший игрок сборной Швейцарии, нынче работающий в Немецком футбольном союзе. Можно сказать, Урс наш штатный «разведчик» — в его обязанности входит наблюдение за всеми соперниками. Что касается Беларуси, то я знаю, что это команда с большим потенциалом. И у нее хороший тренер — Бернд Штанге. Думаю, игра в Кайзерслаутерне получится интересной.

— Вы знакомы со Штанге?
— Я уже давно слежу за его тренерской деятельностью, результаты которой меня всегда впечатляли. И в Ираке, и на Кипре Бернд добился немалого, работая в очень сложных условиях. Штанге нельзя назвать консерватором — он активно и с успехом применяет новые тренерские методики, старается шагать в ногу со временем. И это вызывает уважение.

— Из белорусских игроков, несомненно, лучше других вы знаете Александра Глеба.
— В «Штутгарте» я немного разминулся с ним во времени. Глеб пришел в команду спустя пару лет после моего ухода. Но мне всегда был симпатичен этот футболист, обладающий недюжинным техническим арсеналом.

— С какими чувствами ждете предстоящего чемпионата Европы?
— Мы два года работали, держа в уме этот турнир. Конечно, я волнуюсь, испытываю определенное напряжение. Но в то же время радуюсь тому, что вскоре сборная станет участником грандиозного спортивного праздника. И эти позитивные эмоции перевешивают.

— Кого бы вы назвали фаворитами EURO?
— Никого. Мне кажется, уровень футбола в Европе подравнялся. На предстоящем турнире каждый может выиграть у каждого, и это делает матчи более интересными и захватывающими. Но, конечно же, мы хотим добиться успеха.

— 16 мая вы назвали расширенный состав сборной, в который включили 26 игроков. Почему решили повременить с определением окончательной заявки?
— Коль скоро у нас есть возможность провести довольно длительный сбор на Мальорке, я подумал, что необходимо создать в команде атмосферу конкуренции. Игроки знают, что трое из них отправятся домой, и в дополнительной мотивации не нуждаются. А мы тем временем смотрим, как каждый из них справляется с возросшим давлением, изучаем всех кандидатов под лупой. Это наше право и в то же время наша обязанность. Надо проверить все имеющиеся резервы. Окончательный состав я назову на следующий день после поединка с Беларусью. Решение отправить трех игроков домой будет непростым, но оно не должно означать, что мы ставим на этих ребятах крест. Они по-прежнему будут входить в число лучших футболистов Германии и смогут в дальнейшем рассчитывать на вызовы в сборную.

— Многих удивило появление в сборной юного Марко Марина, представляющего «Боруссию» из Менхенгладбаха…
— Мы уже давно наблюдали за этим парнем. И не надо думать, что его вызов в сборную обусловлен только лишь травмой Бернда Шнайдера, помешавшей хавбеку «Байера» поехать на чемпионат Европы. И я, и мои помощники неоднократно посещали матчи гладбахцев, и всякий раз впечатления об игре Марина были положительными. Этот футболист владеет прекрасной техникой, он как никто другой умеет обыгрывать соперников. Не так уж и много у нас в сборной мастеров, обладающих столь яркими индивидуальными качествами. Марко еще предстоит многому научиться, но уже сейчас его смелость и дерзость могут принести команде пользу. И надо этим воспользоваться.

— В то же время удивило невключение в «список 26» Тимо Хильдебранда…
— Место Леманна в сборной не подвергалось сомнению. Также тренерский штаб принял решение пригласить в команду молодого Рене Адлера, проведшего впечатляющий сезон в бундеслиге в составе «Байера». На оставшуюся вратарскую вакансию претендентов было двое — Хильдебранд и Роберт Энке. Мы рассмотрели ситуацию со всех сторон и сделали выбор в пользу голкипера «Ганновера-96», также удачно смотревшегося в матчах чемпионата Германии. Некоторые продолжают обсуждать эту тему до сих пор, но для меня вопрос закрыт.

— Какие проблемы беспокоят вас нынче? Все ли здоровы?
— К сожалению, не совсем хорошо чувствуют себя Арне Фридрих и Тим Боровски. Не уверен, что они выйдут против Беларуси — возможно, кто-то из них вообще останется на Мальорке, куда сборная вернется после спарринга в Кайзерслаутерне. Марио Гомеса беспокоит мышечная травма — из-за нее нападающий «Штутгарта» тренируется в щадящем режиме. Есть проблемы и у Рене Адлера, и у Филиппа Лама. Тем не менее надеюсь, что все травмированные в скором времени вернутся в строй. Что же касается настроя футболистов, их концентрации и самоотдачи в ходе тренировок, то с этим все в порядке.

— В каком моральном состоянии прибыл в команду Михаэль Баллак, чей «Челси» на днях уступил в финале Лиги чемпионов?
— Конечно же, Баллак очень разочарован. Его легко понять: триумф казался таким близким… Но Михаэль — стопроцентный профессионал, и московская неудача должна даже в какой-то степени подхлестнуть его. Ведь наш капитан очень хочет выиграть в 2008 году что-нибудь серьезное. Кубок чемпионов — не получилось, так почему бы не привести сборную к золоту чемпионата Европы? Мне кажется, Баллак находится нынче в лучшей форме, чем два года назад во время мирового первенства. Он способен сыграть особенную роль. Добавлю, что Михаэль, прибывший в команду позже других футболистов, обязательно выйдет на поле против сборной Беларуси. Хотя, вероятно, не на все 90 минут.

ГЕРМАНИЯ

Йенс ЛЕМАНН в 10.11.69 53 Арсенал (Лондон, Англия)
Роберт ЭНКЕ в 24.08.77 1 Ганновер-96
Рене АДЛЕР в 15.01.85 0 Байер (Леверкузен)
Марсель ЯНСЕН з 4.11.85 21/1 Бавария (Мюнхен)
Арне ФРИДРИХ з 29.05.79 56/0 Герта (Берлин)
Филипп ЛАМ з 11.11.83 39/2 Бавария (Мюнхен)
Пер МЕРТЕЗАККЕР з 29.09.84 41/1 Вердер (Бремен)
Кристоф МЕТЦЕЛЬДЕР з 5.11.80 39/0 Реал (Мадрид, Испания)
Клеменс ФРИЦ з 7.12.80 12/2 Вердер (Бремен)
Хайко ВЕСТЕРМАНН з 14.08.83 2/0 Шальке-04 (Гельзенкирхен)
Бастьян ШВАЙНШТАЙГЕР п 1.08.84 49/13 Бавария (Мюнхен)
Торстен ФРИНГС п 22.11.76 70/10 Вердер (Бремен)
Михаэль БАЛЛАК п 26.09.76 79/35 Челси (Лондон, Англия)
Томас ХИТЦЛЬСПЕРГЕР п 5.04.82 32/5 Штутгарт
Тим БОРОВСКИ п 2.05.80 31/2 Вердер (Бремен)
Давид ОДОНКОР п 21.02.84 13/1 Бетис (Севилья, Испания)
Петр ТРОХОВСКИ п 22.03.84 11/0 Гамбург
Симон РОЛЬФЕС п 21.01.82 9/0 Байер (Леверкузен)
Джермейн ДЖОНС п 3.11.81 1/0 Шальке-04 (Гельзенкирхен)
Марко МАРИН п 13.03.89 0/0 Боруссия (Менхенгладбах)
Оливер НОЙВИЛЛ н 1.05.73 66/9 Боруссия (Менхенгладбах)
Мирослав КЛОЗЕ н 9.06.78 74/38 Бавария (Мюнхен)
Лукас ПОДОЛЬСКИ н 4.08.85 46/25 Бавария (Мюнхен)
Кевин КУРАНЬИ н 2.03.82 46/19 Шальке-04 (Гельзенкирхен)
Марио ГОМЕС н 10.07.85 9/6 Штутгарт
Патрик ХЕЛЬМЕС н 1.03.84 4/0 Кельн

Главный тренер — Йоахим ЛЕВ (3.02.60).
Тренеры — Ханс-Дитер ФЛИК (24.02.65), Андреас КЕПКЕ (12.03.62).
Капитан — Михаэль БАЛЛАК.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?