Исполком ФХРБ. Владимир Наумов: о паре и пиаре

14:08, 27 мая 2008
svg image
3764
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Пожалуй, главная новость дня — назначение нового главного тренера «Динамо» Уэйна Флеминга. Чьи рекомендации легли в основу выбора?
— Их было несколько: Глена Хэнлона, который предложил заодно ввести Флеминга и в тренерский штаб сборной, далее — главы ассоциации тренеров Канады и, наконец, Боба Николсона — президента федерации хоккея Канады.

— Какой аргумент стал решающим при согласии Хэнлона вновь стать у руля нашей национальной команды?
— А он никогда от этого и не отказывался. Другое дело, что роль главного для него обычно была сопряжена с определенными сложностями.

— Не возникнут ли они и сейчас?
— Возникнут, конечно, но мы готовы их разрешать. И готовы опять выслушивать критику, что Хэнлон мало времени проводит в Беларуси и плохо знает игроков белорусской лиги.

— Годовая зарплата Курта Фрэйзера, по крайней мере в первый год работы в Беларуси, составляла, по вашим словам, сто тысяч долларов США. На какой гонорар согласился Хэнлон?
— У Глена неизменная позиция: как и два года назад, и в минувшем сезоне, и в будущем, он сотрудничает с нами на безвозмездной основе. Понятно, что во время визитов в Беларусь он и его семья будут обеспечены всем необходимым, будут решаться какие-то иные вопросы. Но о зарплате речи нет.

— Как часто Хэнлон будет появляться в нашей стране?
— Думаю, в следующем сезоне — только в апреле на ударном этапе подготовки сборной к чемпионату мира в Швейцарии. Вариантов нет: нельзя забывать про контракт Хэнлона с финским «Йокеритом». В его отсутствие сборной будет руководить Флеминг. Именно под его началом наша сборная отправится в ноябре на турнир в Норвегию, в декабре примет участие в «Кубке Полесья», а в феврале — в представительном турнире в Швейцарии, куда мы получили приглашение. Учитывая, что наше участие в нем предполагается сделать регулярным, это хороший вариант. Кстати, «Кубок Полесья» изменит не только сроки, но и формат. Украинские коллеги попросили отдать им часть игр Кубка, который в декабре пройдет в Гомеле и Киеве. Финал — в Гомеле. Уверен, Флеминг способен справится на этапах этих турниров самостоятельно. Все-таки в разгар сезона в сборную однозначно не приедет никто из наших НХЛовцев и вряд ли — белорусские игроки, которые будут выступать в КХЛ в российских клубах.

— Имелись ли иные кандидатуры на пост нового главного тренера сборной?
— Конечно, но мы решили следовать изначально выбранной стратегии. Несколько лет назад, когда на этот пост приглашался Хэнлон, предполагалось, что он так или иначе останется в штабе сборной как минимум до Олимпиады в Ванкувере.

— Когда Фрэйзеру было заявлено об отставке, и как он воспринял новость?
— Я пока не разговаривал с ним. Беседа должна была пройти в пятницу, но по некоторым причинам не состоялась. В любом случае заявлять о том, что с Куртом сотрудничество завершено, преждевременно. Я намерен предложить ему стать консультантом юношеской и молодежной сборных, и мы с радостью примем Фрэйзера в Беларуси с различными хоккейными программами, тем более опыт уже есть.

— Не было ли идеи поручить американцу руководство молодежной или юношеской национальной дружиной?
— Нет. Вы же видите, что мои инициативы не всегда находят одобрения Михаила Михайловича (Захарова. — «ПБ».).

— Не считаете ли сейчас ошибкой назначение Фрэйзера на пост главного тренера сборной?
— Ни в коем случае. Я благодарен Курту за его отношение к работе. Может, он в чем-то и ошибался, но только из-за желания как можно лучше и быстрее развивать белорусский хоккей.

— Тем не менее федерация решила его сменить.
— Когда-то Владимир Васильевич Крикунов сказал мне отличные слова: «Хороших тренеров немало, но должен еще присутствовать и фарт».

— То есть Фрэйзера вы признали нефартовым?
— Я так не сказал. Просто Курту всегда не хватало какой-то малости, чуть-чуть. И потом не забывайте, что, когда мы приглашали Хэнлона, мы приглашали именно Хэнлона. Фрэйзер же был введен в проект «белорусский хоккей», как рекомендованный Хэнлоном специалист. Поэтому произведенные сейчас перестановки логичны. Но вновь подчеркну, что забывать про Курта преждевременно. Сейчас страсти улягутся, и, думаю, через месяц-полтора у вас будет возможность пообщаться с ним в Минске.

— Что вы думаете об инициативе «Юности» войти в КХЛ в качестве второго белорусского клуба уже в этом году?
— Сейчас у хоккеистов и тренеров пора отпусков и, очевидно, у кого-то накапливается переизбыток энергии. Нынешнюю кампанию «Юности» я воспринимаю именно так — выпуск пара. Но в любом случае это неплохой пиар для белорусского хоккея, такие инициативы вызывают эмоции и привлекают внимание.

— То есть вы утверждаете, что в чемпионате КХЛ-2008/09 будет один белорусский клуб — минское «Динамо»?
— В конце следующей недели Беларусь посетит глава КХЛ Александр Медведев, который приглашен на открытие новой арены в Бобруйске. Я попрошу его уделить полчаса для общения с белорусскими СМИ. Уверен, что Александр Иванович не откажет и ответит на все ваши вопросы, касающиеся проекта.

— Список игроков, которые находятся в сфере интересов «Динамо» в КХЛ, составлялся при вашем участии?
— Нет, этим занимались Фрэйзер, Хэнлон, Занковец и Цыплаков.

— С чьей подачи на пост гендиректора клуба назначен Владимир Гончаров?
— Сразу оговорюсь, что отец генерального секретаря федерации — временный управляющий, на ближайшие несколько месяцев. Едва ли сотрудничество продлится дольше. Уже потому, что это противоречит интересам самого Гончарова, у которого бизнес в Германии. Но на ближайшее время нам нужен был грамотный менеджер со знанием языка и связями в спортивном мире, и Владимир выразил согласие помочь.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?