U-19. ЧЕ. Переходный возраст
Две путевки на четырех
Сначала — о формуле соревнований. В 1-м квалификационном раунде принимают участие 48 команд, разбитые на 12 групп. От участия на этом этапе по итогам выступлений в трех последних континентальных первенствах освобождены 3 лучшие сборные — Испании, Чехии и Словакии, а также Швейцария на правах хозяина финального турнира, который пройдет в этой стране в 2004 году.
Во 2-м квалификационном раунде выступят 28 команд — 3 сборные, не игравшие в предыдущем раунде, по 2 лучшие команды из каждой отборочной группы, а также сильнейшая дружина из числа сборных, занявших в этих группах третьи места. Они будут распределены на 7 групп (по 4 команды). Их победители, а также хозяева чемпионата сформируют компанию из 8 сборных, которые выступят в финальном турнире.
Согласно регламенту, матчи юниоров длятся, как и у взрослых, 90 минут. Если в отборочных группах две или более команд наберут одинаковое количество очков, места будут распределяться:
а) по количеству набранных очков в матчах между ними; б) по разности мячей во встречах между ними; в) по количеству забитых мячей в матчах между ними; г) по общей разности мячей во всех матчах группового турнира; д) по общему количеству забитых мячей; е) по рейтингу; ж) жребием.
Начинаем с греков
Противниками сборной Беларуси в 7-й группе будут команды Греции, Португалии и Уэльса. Все наши соперники поселятся в минской гостинице “Юбилейная”. А матчи турнира пройдут на трех столичных стадионах — “Динамо”, “Торпедо” и “Трактор”. Вход на игры свободный.
КАЛЕНДАРЬ ОТБОРОЧНОГО ТУРНИРА
22 сентября (понедельник)
Португалия — Уэльс — “Динамо”, 14.30.
Судьи — Дамьен Ледентю, Дидье Гренье (оба — Франция), Сергей Жук, резервный — Алексей Кульбаков (оба — Беларусь).
Греция — БЕЛАРУСЬ — “Трактор”, 16.30.
Судьи — Эспен Бернтсен, Остейн Хавиг (оба — Норвегия), Сергей Брага, резервный — Андрей Сипайло (оба — Латвия).
24 сентября (среда)
Уэльс — Греция — “Торпедо”, 14.30.
Судьи — Андрей Сипайло, Сергей Брага (оба — Латвия), Сергей Жук, резервный — Алексей Кульбаков (оба — Беларусь).
Португалия — БЕЛАРУСЬ — “Трактор”, 16.30.
Судьи — Эспен Бернтсен, Остейн Хавиг (оба — Норвегия), Дидье Гренье, резервный — Дамьен Ледентю (оба — Франция).
26 сентября (пятница)
Греция — Португалия — “Торпедо”, 16.30.
Судьи — Дамьен Ледентю, Дидье Гренье (оба — Франция), Сергей Жук, резервный — Алексей Кульбаков (оба — Беларусь).
БЕЛАРУСЬ — Уэльс — “Трактор”, 16.30.
Судьи — Андрей Сипайло, Сергей Брага (оба — Латвия), Остейн Хавиг, резервный — Эспен Бернтсен (оба — Норвегия).
Интересно, что норвежец Эспен Бернтсен судил в прошлом году в Минске и Борисове матчи отборочного турнира чемпионата Европы среди юношей (U-17). А его соотечественник Остейн Хавиг обслуживал на линии недавний поединок в Кишиневе молодежных сборных Молдовы и Беларуси. Резервным же арбитром той встречи был опять же Эспен Бернтсен…
Инспекторами УЕФА на турнире в Минске назначены Душан Фитцел (Чехия) и Мишель Пиро (Бельгия).
Молоды, но опытны
Белорусская команда с минувшего воскресенья проводит сбор в Стайках, а завтра переберется в столичный Дом ветеранов МАЗа, где и обоснуется вплоть до окончания отборочного турнира. Подготовку же к своим главным соревнованиям белорусские юниоры начали в декабре прошлого года, также собравшись в Стайках. Тогда команду возглавил Павел Родненок. Под его руководством наша сборная успешно выступила в январе в Санкт-Петербурге на международном юниорском турнире памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина. Победив в группе Латвию — 4:1 (Пархачев — 2, Лебедев, Добровольский) и сыграв вничью с Южной Кореей — 2:2 (Ковель, Прокопчик) и Россией — 0:0, белорусы вышли в полуфинал. Там они в упорнейшей борьбе уступили Китаю — 0:0, пенальти — 2:3, а в матче за 3-е место одолели Польшу — 1:0 (Пархачев).
Минувшим же летом юниорская сборная Беларуси провела в Минске серию международных спаррингов. В июле подопечные Павла Родненка дважды померились силами со сверстниками из Турции — 1:0 (Пархачев) и 2:2 (Шуманов, Мороз), а в августе дважды встретились со сборной Израиля — 4:3 (Добровольский — 2, Комаровский — 2) и 0:0.
Из 22 футболистов, вызванных Павлом Родненком на сбор перед предстоящими соревнованиями, сразу 7 игроков — Ковель, Шоломицкий, Лызо, Брещенко, Равина, Линев, Добровольский — выступали в 2001 году в отборочном турнире юношеского чемпионата Европы (U-17) в Лихтенштейне. Там наша дружина, победив хозяев — 2:1 (Добровольский, Кистень) и уступив голландцам — 0:5, заняла в группе 2-е место из 3 и выбыла из дальнейшей борьбы.
А четверо — Чесновский, Комаровский, Дегтерев, Ковель — участвовали в прошлом году в аналогичном турнире юношеского континентального первенства (U-17) на территории Беларуси. Напомним, тогда наша сборная, уступив хорватам — 1:6 (Кучук) и одолев югославов — 2:1 (Лазерко, Дегтерев) и грузин — 2:1 (Харитончик, Кошель), финишировала в группе 3-й из 4 и не смогла пробиться в следующий этап чемпионата.
Наконец, голкипер Чесновский выезжал в прошлом году в составе юниорской сборной Беларуси (U-19) на отборочный турнир первенства Европы в Швецию. Как видим, международного опыта у наших ребят достаточно.
Павел Родненок: предсказать невозможно
В преддверии старта юниорской сборной Беларуси в чемпионате Европы корреспондент “ПБ” взял интервью у ее главного тренера Павла РОДНЕНКА.
— Павел Петрович, жребий мог бы быть к вверенной вам дружине благосклоннее…
— Увы, группа подобралась очень сильная. Можно с уверенностью прогнозировать, что явные фавориты в ней — португальцы. В этой стране традиционно сильны сборные всех возрастов — от юношеской до национальной. К примеру, в июне нынешнего года португальские юноши завоевали на родине титул чемпионов Европы, одолев в финале испанцев — 2:1. Один из этого победного состава — нападающий “Порту” Аделину Фрейташ — приезжает в Минск. А юниорская сборная Португалии стала в июле в Лихтенштейне вице-чемпионом Европы, уступив в решающем матче за золото итальянцам 0:2. Нет сомнений, что и та юниорская команда, с которой предстоит помериться силами нам, очень грозна. Она играет в добротный, взрослый футбол — на уровне даже некоторых национальных сборных континента. Достаточно сказать, что в ее составе мог бы выступить в Минске 18-летняя звезда Криштиану Роналду, перешедший в августе из лиссабонского “Спортинга” в “Манчестер Юнайтед”. Тот факт, что англичане выложили за этого паренька более 12 миллионов фунтов и он уже защищает их цвета в премьер-лиге, говорит сам за себя. Однако клуб не отпустил Роналду в юниорскую сборную, что вполне объяснимо и, признаться, не может нас не радовать. Однако у португальцев и без него хватает классных футболистов, о чем свидетельствует хотя бы то, что все 18 игроков представляют известные клубы элитного дивизиона — “Порту”, “Спортинг”, “Бенфику”, “Боавишту”, “Маритиму”, “Белененсеш”, “Брагу”.
Весьма опасны и греки. Футбол в этой стране сейчас на подъеме. К традиционно сильным индивидуальным качествам, технике греческие игроки добавили в последнее время строгую дисциплину и порядок в организации командных действий. Из 18 юниоров 12 связаны контрактами с клубами сильнейшего дивизиона — “Панатинаикосом”, ОФИ, АЕКом, “Олимпиакосом”, “Халкидоной”, “Ксанти”, “Ираклисом”, “Паниониосом”. Во время недавнего визита в Беларусь чешских футболистов я общался с представителем федерации футбола этой страны, который видел юниорскую сборную Греции в деле и подробно рассказал мне, как она играет. Имею представление и о португальской команде. Наиболее же загадочны валлийцы. Но можно предположить, что к нам приедет из Уэльса достаточно крепкая британская сборная.
— И каков, на ваш взгляд, расклад сил в группе?
— Не сомневаюсь, что предстоит очень упорная борьба. На две путевки в следующий раунд будут претендовать все четыре команды — с разными игровыми стилями, тактикой. Спрогнозировать исход этой борьбы невозможно. Футбол непредсказуем, но юношеский — особенно. Это не национальные сборные, которые способны сыграть и победить чисто на классе. Здесь все может перевернуться с ног на голову за считанные минуты.
— Тем не менее вы всерьез рассчитываете на выход в следующий раунд. Ведь в отличие от соперников белорусской сборной гарантирована поддержка родных стен…
— Мы сделаем все возможное, чтобы занять первое или второе проходное место. И показать при этом достойную игру.
— Команда стопроцентно готова к серьезным испытаниям?
— Надеюсь. По крайней мере я доволен подготовкой, которая благодаря стараниям руководства Белорусской федерации футбола была организована просто здорово. Как никогда. Это и ежемесячные сборы в Стайках, и международные спарринги, и экипировка… Незадолго до старта в чемпионате Европы мы испытали себя в товарищеских матчах с соперниками весьма приличного уровня — сверстниками из Турции и Израиля. Польза от этих игр, равно как и от мемориала Гранаткина, очевидна. Ребята обрели опыт международных встреч и уверенность в собственных силах. Надеюсь, удалось нам выработать и психологию победителей. Вот только бы успешное выступление в этих матчах не вскружило подопечным головы, не расхолодило их. Такой уж этот переходный возраст… Пытаюсь внушить им, что, хотя действовали временами неплохо, особенно в повторных поединках с турками и израильтянами, обольщаться в общем-то нечем. Несмотря на нормальные результаты, игра еще далека от совершенства, и работы предстоит очень много.
— Вам удалось собрать на главные соревнования всех сильнейших?
— Думаю, что не ошибся в формировании состава и не упустил из виду ни одного из достойных футболистов этого возраста. Я просмотрел в играх практически всех кандидатов, беседовал с детскими и клубными тренерами, выслушивал их советы и рекомендации. Так что кадровой ситуацией владею полностью. Вот только, к сожалению, не обошлось без травм. По этой причине за бортом сборной остался нападающий БАТЭ Андрей Горбач, повредивший колено. Вместо него срочно был вызван из жодинского “Торпедо” капитан юниорской сборной на год моложе Александр Дегтерев.
— Говоря о потерях, вы не упомянули одаренного 18-летнего форварда киевского “Динамо” Артема Милевского…
— Это уже отрезанный ломоть. Если родившийся в Беларуси парень мечтает играть за Украину и с нетерпением ждет разрешения ФИФА сменить “футбольное гражданство”, то какой смысл добиваться его выступления за родную страну? Насильно мил не будешь…
БЕЛАРУСЬ
Антон АМЕЛЬЧЕНКО | в | 1985 | Гомель |
Павел ЧЕСНОВСКИЙ | в | 1986 | БАТЭ (Борисов) |
Алексей КРАВЧЕНКО | з | 1985 | Гомель |
Артем РАДЬКОВ | з | 1985 | БАТЭ (Борисов) |
Алексей БРЕЩЕНКО | з | 1985 | РУОР (Минск) |
Роман КРАСЬКО | з | 1985 | Локомотив (Минск) |
Дмитрий ЛЫЗО | з | 1985 | Смена (Минск) |
Олег ШОЛОМИЦКИЙ | з | 1985 | Динамо-Юни (Минск) |
Павел ПЛАСКОННЫЙ | п | 1985 | Локомотив (Москва, Россия) |
Алексей ДОБРОВОЛЬСКИЙ | п | 1985 | Динамо (Минск) |
Юрий ПРОКОПЧИК | п | 1985 | Звезда-ВА-БГУ (Минск) |
Владимир МОРОЗ | п | 1985 | Торпедо (Жодино) |
Сергей ШУМАНОВ | п | 1985 | Локомотив (Минск) |
Александр БЫЧЕНОК | п | 1985 | Днепр-Трансмаш (Могилев) |
Сергей РАВИНА | п | 1985 | Шериф (Тирасполь, Молдова) |
Владислав ЛИНЕВ | п | 1985 | Динамо (Минск) |
Александр ДЕГТЕРЕВ | п | 1986 | Торпедо (Жодино) |
Дмитрий КОМАРОВСКИЙ | п | 1986 | БАТЭ (Борисов) |
Александр ЯЦКЕВИЧ | п | 1985 | Динамо-Юни (Минск) |
Дмитрий ПАРХАЧЕВ | н | 1985 | Динамо (Минск) |
Леонид КОВЕЛЬ | н | 1986 | РУОР (Минск) |
Алексей СКВЕРНЮК | н | 1985 | Звезда-ВА-БГУ (Минск) |
Главный тренер — Павел РОДНЕНОК (1964). |
Тренеры — Виктор СОКОЛ (1954), Дмитрий КАСЕНОК (1970).
Капитан — Алексей ДОБРОВОЛЬСКИЙ.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь