Интервью с председателем БФФ. С глазу на глас с Невыгласом
В минувшую среду он встретил корреспондента «ПБ» улыбкой: «Думаете удивить меня «неудобными» вопросами? Мы уже не в том возрасте — для меня таковых в футболе не существует»… И тут же заметил, что после высказываний болельщиков на прессболовском форуме и страницах газеты под рубрикой «Глас народа», особенно после матчей сборной, бояться уже нечего…
— Геннадий Николаевич, очевидно, что должность председателя БФФ — «горячая точка», ажиотажа вокруг этого поста не наблюдается. Полагаем, выборной интриги на конференции БФФ не будет — вы продлите свои полномочия главы федерации. Отсутствие альтернативы на выборах конкретно для вас — знак добрый или настораживающий?
— Вы знаете, об этом попросту еще не было времени задуматься. Полагаю, все должна показать конференция, кстати, только она вправе «продлить» мои полномочия. Очень серьезно к ней готовлюсь, и пока неуместно забегать вперед, пытаться предугадать возможные результаты. Только участники форума расставят все точки над «i».
— Отчетный доклад принято начинать с позитивных параграфов, которых за последние четыре года, разумеется, накопилось немало. Каковы самые значимые достижения?
— Не буду делить их на главные и второстепенные. По своей сути наши успехи являются дополнением и следствием друг друга. Основные приоритеты ассоциации известны всем — это развитие детско-юношеского футбола и укрепление материально-технической базы. На этих направлениях, считаю, мы добились существенных улучшений. C 2004 года — первой из всех федераций по игровым видам спорта — БФФ создала стройную национальную систему детско-юношеских соревнований, которой охвачены свыше 80 команд, более 2500 пацанов. В этих турнирах участвуют ребята из групп подготовки клубов высшей и первой лиг. На базе РГУОР восстановили центр юношеских сборных, ввели футбольный класс в Суворовском училище.
— Насколько я понимаю, речь идет о команде «Суворовец», куда собраны перспективные ребята 93-го года рождения со всей Беларуси. Говорят, на ее базе даже будет сформирована сборная (U-17) для юношеского чемпионата Европы. Но многие специалисты относятся к этой затее скептически, называя подопечных Петра Василевского не то «полуфутболистами», не то «полувоенными». Все-таки у этих профессий несколько разные установки. Нет ли чувства, что ни офицеров хороших не получим, ни спортсменов уровня Алейникова, Белькевича, Глеба?..
— Во-первых, этот класс создан для подготовки, подчеркиваю, футболистов. Захочет кто-то из них стать военным, пожалуйста, пусть далее поступает в соответствующее учебное заведение. Не будет такого желания — получи свидетельство о среднем образовании и выбирай другой жизненный путь. Во-вторых, у вас неверная информация, что на базе «Суворовца» мы планируем создать какую-то сборную.
В этом плане ставка делается однозначно на РГУОР, где концентрируется все лучшее в юношеском футболе. А за Суворовское училище взялись как за одну из форм, потому что здесь очень удобно развивать перспективных футболистов в возрасте до 16 лет. Тут и условия для тренировок, и довольствие, и патриотическое воспитание, и дисциплина… Но, подчеркиваю, не эталон. Многих, кого мы хотели бы видеть в этом классе, в силу менталитета не отпустили родители, с другой стороны, множество других желающих не подходит нам по своему футбольному уровню. В следующем году при наборе, видимо, отдадим предпочтение регионам. Но уже сейчас, скажем, Максим Ромащенко, Александр Глеб и другие мастера, увидев, как тренируются суворовцы, отметили, что те в своем возрасте гораздо лучше оснащены технически.
— Извините, Геннадий Николаевич, я вас перебил…
— Мы о достижениях? К ним за четыре мои футбольных года отнесу и четкое понимание, пришедшее через специалистов: база спортсмена экстракласса формируется в возрасте 12-14 лет, и в этот период мальчика не надо гонять по соревнованиям, по большим полям — его необходимо в первую очередь научить общаться с мячом на «ты». А для этого лучше всего подходят маленькие площадки, игра от борта, где на первый план выходит техника, где больше контакта с предметом. Усилиями ассоциации мы возвели три полноформатных футбольных поля и 40 мини-площадок с искусственным покрытием. Сейчас в стране уже семь стандартных искусственных газонов.
В Беларуси появился свой Дом футбола. Это не только штаб, но и современный учебно-методический центр, который будет способствовать более эффективному развитию. Разработана и передана в Министерство спорта и туризма программа развития отечественного футбола на 2006-2010 годы. Существенно продвинулись в клубном лицензировании, в которое с 2005-го вовлечены и команды первой лиги. Сейчас, как мне кажется, все уже прекрасно понимают, что этот процесс необратим и принес он ощутимую пользу.
Разумеется, колоссальный фактор в развитии материально-технической базы — Указ президента «О дополнительных мерах государственной поддержки футбольных клубов». Этот документ позволил привлечь к футболу солидные дополнительные ресурсы. Практически заново отстроены стадионы во многих уголках страны.
Преобразовали аппарат ассоциации, внесли изменения в его штатное расписание. Считаю, что БФФ за последние годы заняла достойное место в УЕФА и ФИФА, с нами считаются, нас уважают в международной футбольной семье. Удалось привлечь и внимание к футболу общественности, о чем свидетельствует активное обсуждение его проблем в средствах массовой информации, в том числе и на страницах вашей газеты.
— Ваша оценка СМИ? Какие газеты вы читаете, какие передачи смотрите, кто из журналистов симпатичен, к кому испытываете антипатию?
— Антипатии к прессе у меня нет, обижаться на журналистов — все равно что на зеркало пенять, хотя иногда оно бывает и кривым. В 70-е годы все мы активно читали спортивную прессу, интересовало практически все. Сейчас стал более избирательным, многое вижу собственными глазами, часто картинку дает телевизор, поэтому в газетах больше ищу трезвую, грамотную аналитику. И здесь нельзя не отметить достоинства того же «Прессбола». Хотя суждения ваших авторов не бесспорны, я с ними обязательно знакомлюсь, делаю на этой основе свои выводы. Но уж что читаю от корки до корки, так это рубрику «Глас народа», мнения простых болельщиков. И сразу вспоминаю себя в молодости, а также актуальность известной поговорки, что «в футболе разбираются все».
Я понимаю, что вам нужно скандалить, привлекать к себе внимание, играть на грани фола, бороться за читателя — это реалии газетного рынка. Однако пожелаю в этом процессе не перегибать палку, ощущать грань, за которой сенсация начинает вредить футболу. К сожалению, такое тоже есть, например, раздутый до вселенских масштабов конфликт между Пунтусом и Кутузовым, между Глебом и Гуренко…
В последнее время появляется много интересных передач на ТВ. Как государственный и футбольный чиновник буду всячески способствовать продвижению идеи специализированного спортивного телеканала — она уже на сносях.
— И все же давайте закончим тему: какую оценку поставите себе, как руководителю ассоциации, за последние четыре года?
— Оценивать должна конференция, люди. Подытоживая же вопрос, хотел бы сказать и о достигнутом, может быть, пока еще слабом, но все-таки прогрессе в выступлениях белорусских молодежных, юниорских, юношеских сборных. Есть динамика и в развитии нашей главной команды. В целом поставленные задачи в период с 2003 по 2007 год, который я назвал бы строительно-созидательным этапом — создания материально-технической базы и закладки основ дальнейшего развития белорусского футбола, — считаю, выполнены.
— По общему мнению, темпы совершенствования футбольной инфраструктуры хорошо бы ускорить. Это реально? Какие значимые проекты вы намерены реализовать в свой второй председательский срок?
— Позволю себе не согласиться с посылом, имеющим место в первой части вопроса. Считаю, что совершенствование футбольной инфраструктуры в нашей стране за последние годы находилось на довольно высоком уровне. Недавно просмотрел материалы отчетной конференции БФФ за 2003 год. Приведу одну любопытную цитату: «Проблемы у клубов возникают при выполнении почти всех критериев лицензирования, но наибольшие из них — по выполнению инфраструктурных и финансовых критериев. На 9 марта только один клуб «Гомельпочти полностью представил все документы, кроме необходимых актов на стадион, который, как вам известно, реконструируется. Но без этих документов зрители не могут быть допущены на стадион, а сама арена принята к эксплуатации. Большие проблемы по инфраструктуре имеются в Бресте, Могилеве, Солигорске, Жодино, Бобруйске, Новополоцке. Не приняты также пока и реконструируемые стадионы в Витебске и Гродно».
Не ошибусь, если скажу, что тогда многим сложившаяся ситуация казалась тупиковой, неразрешимой. Однако прошло четыре года, и с высоты сегодняшнего дня мы не без удовольствия можем наблюдать, что практически заново отстроены стадионы в Барановичах, Бобруйске, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Пинске, Сморгони, Солигорске и так далее. Модернизация футбольных стадионов коснулась практически всех городов, где выступают команды высшей и первой лиг. Сейчас в Беларуси уже 12 арен имеют право проводить игры европейского уровня. Приведено в порядок большинство других объектов футбольной инфраструктуры по всей стране. Благодарен за совместную работу руководителям местных органов власти — люди понимают, что их футбольная команда и стадион являются, по сути, визитной карточкой города или целого региона.
Согласитесь, что контраст по сравнению с 2003 годом очевиден. Причем не стоит забывать, что еще 16 лет назад мы имели лишь одну команду высшей лиги чемпионата СССР, несколько коллективов во второй лиге и единственный приличный стадион на всю республику.
Однако, несмотря на сделанное, не стоит успокаиваться. Необходимо двигаться дальше, тем более что реконструкция футбольных арен, скажем, в Жодино, Лиде, Речице, Микашевичах неоправданно затянулась. В этом году ассоциация приступает к строительству технического центра для национальных сборных. Принято решение о том, что начиная с сезона-2009 все арены клубов высшей лиги должны быть с системой подогрева и освещения. Также в планах внедрение программы строительства быстровозводимых футбольных полей и мини-площадок с искусственным покрытием в учреждениях образования и по месту жительства населения, оснащение РГУОР, УОР и СДЮШОР как основных центров развития детско-юношеского футбола стандартными футбольными газонами, в том числе с синтетическим покрытием.
— Что ж, скажем так, достижения весьма обширны. Каково же содержание той части отчетного доклада, где отмечены недостатки предыдущих четырех лет работы? Что особенно «болит»?
— Недостатки, конечно же, есть. К ним отнесу пока не полностью отлаженный вопрос тренерской учебы. До сих пор нами не создан современный центр подготовки тренерских кадров. Пока в этом отношении сделаны только первые шаги. Не до конца решена проблема подготовки детей, в том числе в общеобразовательных школах. По- прежнему не радуют выступления национальной команды. Однако у нас есть четкое понимание — добиться высоких и стабильных успехов можно только, создав надлежащую основу (инфраструктура, детско-юношеский футбол, четкая система подготовки специалистов всех уровней, массовые соревнования и так далее). В этом вопросе нужно быть реалистами и уметь терпеливо работать на перспективу.
Не удовлетворяет нас и уровень внутреннего чемпионата, квалификация судейства. Сейчас в белорусском футболе идет объективный процесс смены поколений. К большому сожалению, проходит он не совсем гладко и спокойно, как хотелось бы.
Исполкому ассоциации, на мой взгляд, не удалось сконцентрировать и реализовать все имеющиеся конструктивные предложения по совершенствованию нашего футбола, хотя таковых немало. Это станет задачей нового состава руководящего органа. Аппарат БФФ не всегда соответствует предъявляемым требованиям развития футбола. Кроме того, имеется еще ряд проблемных вопросов, которые общеизвестны и регулярно поднимаются СМИ, в том числе и «Прессболом», за что мы им благодарны.
— Каковы перспективы президентского Указа о финансовой поддержке футбольных клубов? Как бы вы оценили его масштабы? Нуждается ли этот протекционистский документ в модернизации, последующей пролонгации? Легко ли он подписывается президентом?
— Указ от 7 июля 2003 года значительно улучшил финансовое и соответственно материальное положение футбольных клубов высшей лиги, которое позволило им динамично развиваться. В целом их ежегодные доходы за прошедший период возрастали примерно на 35-40 процентов. Поэтому можно смело сказать, что этот документ сделал большое дело. Разумеется, когда речь идет о льготах по налогообложению, президент тщательно взвешивает аргументы «заи «против- подписываются такие вещи непросто. Но если средства идут на спорт, пропаганду здорового образа жизни, развитие детско-юношеского футбола, создание инфраструктуры, глава государства идет навстречу.
— Обратная сторона указа — формирование в клубных главках иждивенческой психологии. О возможности такой трансформации футбольного менеджмента многие, и вы в первую очередь, предостерегали функционеров в канун вступления документа в силу. Насколько остра эта проблема сегодня? Какова перспектива футбольной экономики в случае прекращения работы указа в жестких условиях рынка?
— Действие указа ограничено сроками и экономическим положением предприятий и организаций, которые закреплены за командами высшей лиги. Поэтому клубам необходимо изыскивать собственные средства, чтобы меньше зависеть от внешних факторов, влияющих на их доходы. Это — аксиома. Однако отдельные субъекты полностью легли на плечи указа, и доходная часть их бюджета выглядят следующим образом: протекционистские средства государства составляют примерно 70-90 процентов, а собственные ресурсы — 5-15. Эта пропорция должна быть как минимум 50 на 50, а желательно — 40на 60.
Отдельные клубы высшей лиги довольно неплохо развивают рыночные отношения при ведении футбольного хозяйства, и доля их собственных средств значительно превышает суммы, поступающие по указу. К ним можно отнести ФК БАТЭ, «Торпедо(Жодино), СКВИЧ, МТЗ- РИПО, «Динамо-Минск».
Очень важно эффективно расходовать финансовые средства клуба — распределять их по приоритетным направлениям, от которых зависит дальнейшее развитие. Приоритетом здесь должны служить детско-юношеский футбол и инфраструктура. Не далее как 17 февраля исполком ассоциации обсуждал эту проблему и принял соответствующее решение. Теперь команды высшей лиги должны направлять на свой детско-юношеский футбол не менее 10, а на развитие собственной инфраструктуры — не менее 20 процентов от государственных финансовых поступлений, получаемых в соответствии с президентским указом из местных бюджетов. Мы держим руку на пульсе и постоянно внедряем в жизнь современные методы и требования футбольного менеджмента с тем, чтобы в перспективе клубы вышли на полное самофинансирование и самоокупаемость.
— В целом вы удовлетворены уровнем белорусского клубного менеджмента? Стратегия какого клуба, по вашему мнению, достойна лестных слов, и где управленческий потенциал не помешало бы повысить? На мой взгляд, руководители клубов у нас либо бескрылые, подворовывающие футбольные люди, которых все устраивает, либо самодуры-начальники со стороны. Одним прогресс, что геморрой, другие хотят все и сразу. Сподвижников вроде Капского и Чижа — раз-два и обчелся…
— Увы, тут я с вами согласен. Рыночные отношения в наш футбол входят туго, хотя процесс идет и альтернативы ему нет. Но таких стабильно самодостаточных, продвинутых хозяйств, как БАТЭ, «Динамо-Мински добавлю сюда МТЗ-РИПО, пока действительно не наблюдаю, хотя и всячески способствую их появлению.
— Кстати, Геннадий Николаевич, к вопросу об инфраструктуре и МТЗ-РИПО. Проекты Владимира Романова: что с ними? Кто тормозит? Почему не идут строительные работы на месте обещанного футбольного «диснейленда» в парке 50-летия Великого Октября?
— Тормозили, как ни неудобно признавать это государственному чиновнику на страницах «Прессбола», не какие-то конкретные люди, а наше законодательство, бюрократия. Очень долго шли согласования с различными министерствами, ведомствами, инстанциями — вопросы отвода земли, собственности. Но сейчас, спешу вас обрадовать, все улажено, буквально на днях подписан соответствующий указ президента, который четко определил правила игры. И Владимир Романов от своих намерений не отказывается, подробно, в деталях обсуждали с ним эту тему на «Кубке Содружества» в Москве. Сегодня проведены предпроектные работы, весной начнется строительство — первым в очереди будет футбольный стадион.
— Геннадий Николаевич, как часто вам приходится применять пресловутый административный ресурс для решения проблем игры номер один? Как это обычно происходит? В чем, например, заключалась ваша миссия во спасение жодинского «Торпедо», год назад оказавшегося в чрезвычайно непростом финансовом положении, а по сути, на пороге исчезновения?
— В вопросе использования административного ресурса, названного вами «пресловутым», все абсолютно просто. В футболе он неприменим, и вы это знаете не хуже меня. На практике в решении злободневных вопросов мы опираемся на понимание и активность общества, в том числе чиновников, среди которых абсолютное большинство — истинные любители футбола. В связи с этим «нажимать» на них административно просто нет необходимости.
А в Жодино действительно возникла непростая ситуация. Так сложилось, что клуб на протяжении более пяти лет существовал только благодаря усилиям одного своего учредителя — Михаила Мироненкова. Остальные стояли в стороне и до последнего времени в финансировании команды фактически не участвовали. Как оказалось, между ними отсутствовал нормальный, рабочий диалог. Поэтому пришлось, скажем так, пригласить всех заинтересованных, сесть за стол и обсудить перспективны этой самобытной, с крепкими традициями команды. Сейчас там тоже непростая ситуация, однако радует, что БелАЗ все активнее стал интересоваться проблемами футбола, участвует в его развитии, занимается вопросами дальнейшей реконструкции стадиона. Надеемся, что и Михаил Мироненков продолжит активно участвовать в жизни клуба, и в конце концов жодинцы вернут все свои утраченные позиции.
— Недавно вы оказались единственным в исполкоме БФФ, кто хоть как-то препятствовал расширению высшей лиги за счет первой. Обрисуйте ваш взгляд на пирамиду белорусского футбола. Не тревожит ли, что в низших лигах клубы регулярно самоликвидируются вследствие финансовой несостоятельности и пирамида лишается основания? Какое у вас отношение к будущему расширению высшей лиги? Понятно, решение принято, обжалованию не подлежит. Но если бы решающий голос был за вами, сколько команд сыграло бы в высшей лиге сезона-2008?
— Мое отношение к искусственному расширению высшей лиги известно. Я против него. Однако решение принято коллегиально на заседании исполкома, и это футбольный закон, который подлежит исполнению.
Сейчас мы активно создаем условия для расширения временных параметров проведения внутреннего чемпионата — искусственные поля, газоны с подогревом и так далее, — что в итоге даст ритмичный календарь и требуемую игровую практику. Тогда, наверное, и изменится мнение о количестве клубов в высшей лиге.
Без всяких сомнений, в основе пирамиды должно стоять достойное количество команд второй, так называемой «любительской» лиги. Такой взгляд заложен в мою новую кандидатскую программу для избрания на пост председателя ассоциации. В случае поддержки моей кандидатуры на конференции планируем совместно с местными органами власти обеспечить доведение числа команд второй лиги до 25-30. Также собираемся пересмотреть условия проведения соревнований во второй лиге для повышения зрительского интереса к ним и турнирной мотивации самих участников чемпионата.
— Следующий вопрос комбинирует в себе тему административного ресурса, инфраструктуры и законодательства. Столичный стадион «Локомотив». Как и в ситуации с Жодино, вы лично продвигали вопросы реконструкции арены, но пока воз и ныне там. А между тем из-за отсутствия стадиона СКВИЧ, покинувший высшую лигу и лишившийся таким образом государственной поддержки, может и загнуться. В данном случае имеем перевертыш: пирамида с основанием, но без вершины — какой смысл в таком клубе? Играли бы в Минске, при своих болельщиках, могли не вылететь… А теперь игроки, местные воспитанники, будут распроданы поодиночке. В этом и содержится корень вопроса по модернизации указа, чтобы там фигурировали не только клубы «вышки», но и наиболее продуктивные, продвинутые системы и из низших эшелонов…
— Вопрос актуальный, согласен. Но на данный момент разрешить его, боюсь, невозможно в силу множества экономических факторов. После осложнения ситуации с энергоносителями в стране включен режим экономии, бережливости, и новых преференций от государства футбольным клубам вряд ли стоит ожидать. По стадиону «Локомотив» работы начаты. Обещаю: реконструкция в этом году будет закончена. С управлением железной дороги согласованы некоторые вопросы финансирования — они СКВИЧ поддержат. Не оставит без продвижения передовой опыт футбольного хозяйства и ассоциация.
— Что нужно предпринять в первую очередь, чтобы поломать унизительную традицию невзрачного выступления наших клубов в еврокубках?
— Во-первых — изменить психологию. Во-вторых — улучшить тактический и игровой потенциал команд. И, наконец, в-третьих — повысить индивидуальное мастерство самих футболистов. Я в этом твердо убежден. Обратите внимание, наши специалисты в своих неудачах винят всех, кроме себя. При этом за годы суверенитета была выработана еще одна универсальная причина, объясняющая поражения, — высокий заработок конкурентов. В связи с этим нашим клубным руководителям, тренерам и футболистам остается только напомнить, что в футбол играют люди, а не зарплаты или звучные имена. История знает множество примеров, когда небогатые команды лихо побеждали признанных грандов, миллионеров. А увеличение собственного заработка и выбивание выгодных контрактов необходимо доказывать на поле, а не в кулуарных разговорах на тему: «Дайте больше денег, и мы сразу заиграем, как бразильцы».
— Как вы оцениваете тренерский потенциал нашего футбола?
— Постепенно появляются интересные молодые специалисты. Очень рад прогрессу тренеров наших юношеских сборных. Ассоциация всячески стремится поощрять интерес к обучению тренеров — сами проводим семинары, отправляем специалистов на стажировки и так далее. За отчетный период присоединились к Конвенции УЕФА по подготовке тренеров, между БФФ и УЕФА подписан соответствующий протокол. Курсы УЕФА категории «В» по 120-часовой программе успешно закончили 26 тренеров. В мае прошлого года исполком УЕФА принял решение о присоединении БФФ к тренерской Конвенции. В 2007-м планируем проведение первого курса УЕФА категории «А» для всех тренеров команд высшей и первой лиг.
Однако не будем забывать, что футбольный наставник — товар штучный, и нам нужны не цифры, а высококлассные специалисты европейского уровня. Сколько наших тренеров могут похвастаться знанием иностранных языков? Когда они в последний раз открывали футбольную азбуку? Вариться в собственном соку, наверное, спокойнее и привычнее. Беларуси необходимы тренеры с новым мышлением и общеобразовательной подготовкой, с новыми взглядами на игру и учебно-тренировочный процесс. В этом плане возлагаю большие надежды на новое пополнение тренерского корпуса за счет заканчивающих карьеру белорусских футболистов.
— Дефицит сильных тренеров — производная от проблемы их слабых учителей. Мне кажется, на базе Белорусского государственного университета физкультуры настоящих профессионалов просто не подготовишь. Надо посылать учиться не на экскурсионные стажировки, а всерьез — в сильные футбольные страны, что, кстати, и сделал Шуканов, получив категорию «А» на Украине. При этом Юрий остается невостребованным в Беларуси — «слишком умный»?..
— Да, у нас, к сожалению, дается лишь базовая подготовка тренерских кадров, еще вчера этого хватало, но сегодня футбол шагнул далеко вперед, и наше тренерское образование явно отстает. В ближайшее четырехлетие ассоциация ставит себе задачу создать в Беларуси такие штатные центры, какие существуют в России и на Украине.
Шуканова высоко ценю как специалиста, давно за ним слежу, хотя лично еще не разговаривали. Я его видел тренером одной из наших сборных, через помощников передал предложение возглавить команду, однако Юрий ответил отказом, мол, он этот уровень — молодежный, юношеский — уже перерос. Тем не менее не оставляю намерения привлечь Шуканова к делу.
— Стоит ли ожидать кардинальных мер по оптимизации процесса воспитания квалифицированных футболистов в детско- юношеских школах?
— Безусловно. Главной задачей на предстоящие четыре года станет дальнейшее развитие детско-юношеского футбола как необходимой основы для вывода всей отрасли на качественно новый, современный уровень. Я уже отмечал, что многие, если не главные проблемы игры национальных и клубных команд связаны с недостаточными техническими и тактическими навыками, недополученными футболистами в детском возрасте. Поэтому мы должны продолжить реформирование и модернизацию системы подготовки, и сделанные в этом отношении первые шаги убедительно свидетельствуют о правильности данного направления.
Могу поделиться некоторыми конкретными планами. Надеемся воссоздать на базе ДЮСШ, СДЮШОР, УОР и РГУОР многоступенчатую систему подбора юных футболистов и дальнейшего совершенствования их спортивного мастерства. Будем добиваться модернизации футбольных полей, существующих спортивных площадок, залов и строительства современных стадионов. Продолжим строго спрашивать с клубов за развитие клубного детско-юношеского футбола.
— Оцените развитие так называемого института белорусских сборных?
— Институт сборных практически создан. Вы это прекрасно знаете. Все тренеры национальных команд на контрактах в ассоциации, работают по единому замыслу. Главная задача сейчас — повысить качественные параметры этого процесса и добиться его соответствия современным требованиям. Безусловно, во главе института должен стоять главный тренер национальной команды, что на практике мы и внедрили.
— Вы отметили, что тренеры команд осуществляют подготовку по единому замыслу и во главе процесса — главный тренер. Отсюда вопрос: в чем состоит этот единый замысел? Ведь, скажем, на соблюдении наставниками «младших» сборных тактического единообразия не настаивал, помнится, даже сам Пунтус. На мой взгляд, по институту сборных позиция Юрия Иосифовича абсолютно контрпродуктивна. Она базируется на логике временщика. На «Прямой линии» с читателями «ПБ» главный тренер сборной заявил: зачем внедрять единые принципы, если завтра меня сменят и станут внедрять другие? Он здесь по-своему прав, по-житейски. Но не в принципе!
— А кто вам сказал, что единый замысел состоит в единых для всех сборных тактических схемах? Тактика команды на конкретный матч — прерогатива конкретного тренера, которую он, не исключаю, может согласовать с главным. Институт же сборных команд — это, скорее, не тактика, а стратегия. Абсолютно все тренеры сборных сегодня заключили контракты с БФФ. И Зыгмантович, и Родненок работают в одном отделе под началом Пунтуса. Есть коллектив единомышленников, создана взаимосвязанная система подготовки, единая система ценностей, выстроена пирамида, во главе которой стоит национальная команда. Все работают на нее.
Пунтуса временщиком не считаю. У него контракт до конца отборочного цикла. Добьется успеха — продлим отношения, нет — будет решать исполком. Но я абсолютно убежден в правильности принятого год назад коллегиального, подчеркиваю, решения, потому что Юрий Иосифович, как ни крути, — самый успешный белорусский тренер, он доказал это результатами.
— Почему мы говорим только о белорусских наставниках? Россия, вот, привлекла Гууса Хиддинка…
— Ну и где сейчас этот Гуус? Чуть не загремел за решетку в Голландии — об этом читал. Других громких новостей относительно сборной России пока не поступало. Более того, скажу вам из опыта личного общения с руководителями РФС: они никогда бы не пригласили такого специалиста за свои деньги. Да, имя, авторитет, результаты, но одними ими матч не выиграть. Нужны еще исполнители, футболисты, которых даже в необъятной России дефицит огромный. Контракт Хиддинка оплачивает не федерация — господин Абрамович, а за чужие деньги почему бы не рискнуть? Я же твердо убежден, что в наших условиях, на средства белорусского футбола, такой риск не оправдан. Мы должны растить своих тренеров, доверять им, на них основываться и за них отвечать.
— Устраивает ли вас результат национальной дружины на старте отборочного цикла? В чем состоят выводы, сделанные вами из череды конфликтов и скандалов в главной команде страны?
— Результатом выступления национальной сборной в отборочном цикле чемпионата Европы, конечно же, не удовлетворен. Но повторюсь: мы должны быть реалистами. В главной команде страны на сегодня собраны лучшие наши футболисты, других просто нет. Сплотить их, нацелить на выполнение поставленной задачи — это сегодня главное. И эта задача, я считаю, даже и сейчас вполне по силам (максимум — выход в финальную часть; минимум — третье место в группе).
Так называемая «череда конфликтов и скандалов», по моему мнению, — процесс неизбежный. Особенно при обновлении и омоложении состава команд. Поэтому не склонен драматизировать ситуацию. Каждый в футболе имеет право высказывать свое мнение, хотя и не всегда оно может быть правильным. Действия же главного тренера по наведению порядка в режиме подготовки сборной всегда поддерживал и буду поддерживать. Считаю, что как раз в этом вопросе были главные недоработки предыдущих руководителей национальной команды.
— Насколько велик лично ваш кредит доверия Юрию Пунтусу? Как часто встречаетесь, общаетесь по телефону? Чем не устроил Анатолий Байдачный, и почему, освободив от должности главного тренера сборной, вы сделали его своим советником?
— Как вы помните, Пунтус на пост главного тренера был утвержден абсолютным большинством членов исполкома ассоциации, я тоже голосовал за это решение. Кроме достигнутых результатов, Юрий Иосифович имеет еще одно преимущество — это молодой и растущий специалист, активно повышающий свой профессиональный уровень. Я убежден, он внесет позитивный вклад в развитие сборной команды и сплочение ее коллектива. Безусловно, контакт с главным тренером у меня постоянный, как и контакт с игроками национальной сборной.
Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что решение по главному тренеру в ассоциации является прерогативой коллективного органа, а не отдельного лица. И еще раз напомню, что постановление об освобождении Байдачного с этого поста по причине невыполнения поставленной задачи также было принято исполкомом БФФ. Несмотря на это, Анатолий Николаевич был и остается профессионалом высокого уровня, имеющим серьезный опыт тренерской работы. Его привлечение к работе в качестве советника председателя БФФ состоялось по моей инициативе. Это было сделано главным образом с целью передачи опыта молодым тренерам. Анатолий Николаевич принял мое предложение, за что ему большое спасибо.
— Что будет представлять собой тренировочная база сборной, строительство которой запланировано неподалеку от футбольного манежа?
— Планируем, что она будет состоять из комплекса футбольных полей, стандартного зала для игры в мини-футбол, гостиничного, медицинского, тренажерно-восстановительного центров и блока питания. И весь этот комплекс будет отвечать самым современным требованиям мирового футбола.
— Как восприняли результаты стокгольмской жеребьевки отборочного турнира молодежных команд? Какую задачу предстоит решить подопечным Юрия Курненина?
— Результаты жеребьевки удовлетворительные. Скажу банальную фразу: в футбол сейчас научились играть все. Наши соперники представляют именитые футбольные страны, тем не менее мы имеем все шансы выступить достойно.
— Устраивает ли вас работа аппарата БФФ, деятельность заместителей? Следует ли в ближайшей перспективе ожидать кадровых решений? Кого будете предлагать на конференции в качестве вторых и третьих лиц белорусского футбола?
— Вопрос преждевременный. Ответ на него может быть получен только на конференции. Я приглашаю вас на нее, там вы все услышите и узнаете.
— Нет ли желания привлечь в качестве помощника лучшего футболиста Беларуси XX века Сергея Алейникова, авторитет которого в мировом футболе высок? Как нам кажется, вопросы спаррингов для сборной и международные проекты в этом случае продвигались бы эффективнее — на личных контактах.
— Бесспорно, Алейников как футболист известен в мире. Планирую серьезно поговорить с Сергеем о его планах, возможностях и желании оказать содействие отечественному футболу. Он, насколько я знаю, ищет себя на тренерском поприще, а к нам с какими-либо проектами и идеями не обращался.
С организацией товарищеских матчей сборной ассоциация больших проблем не испытывает. Хотя почему-то эта тема часто обсуждается в прессе. Судите сами, за прошедшие четыре года наша сборная провела товарищеские матчи с действующим чемпионом Европы Грецией, с бронзовым призером чемпионата мира-2002 Турцией, со второй сборной Англии, хотя ее состав тогда мало чем отличался от первого. Помимо этого, мы играли с такими сильными и известными во всем мире сборными, как Румыния, Польша, Финляндия, Иран, рейтинг которых гораздо выше нашего. Еще несколько лет назад о таких соперниках мы могли только мечтать.
— Недавно президентом УЕФА стал Мишель Платини. С легендарным французом вы познакомились на церемонии открытия Дома футбола и успели тесно и благожелательно пообщаться. Известный своими антиглобалистскими доктринами Платини — хорошая партия для футбольной Беларуси? Кстати, вы поздравили француза с избранием на высокий пост?
— Конечно же, поздравил. А с Мишелем мы познакомились и, скажу больше, подружились намного раньше — в 2003 году. БФФ активно поддерживала его в предвыборный период. Уверен, что он принесет много нового и позитивного в европейский футбол. С новым президентом УЕФА мы поддерживаем постоянный рабочий контакт.
— Какой процент вашего рабочего времени составляет государственная служба и что остается футболу? Есть ли предпочтения в международном футболе? За какой клуб болеете в национальном чемпионате? Любимые футболисты?
— Хороший вопрос! Но невозможно все измерить и изложить в процентах. Без сомнения, это дополнительная и очень существенная нагрузка. Однако футбол — это страсть, состояние души, тем более когда ты занимаешь в нем ответственный пост. Поэтому занимаюсь им постоянно, а организационные мероприятия провожу во внеслужебное время и в выходные дни — вот и конференция состоится в воскресенье. Но основную нагрузку в управлении футбольным хозяйством, конечно же, несет аппарат БФФ, который в последнее время значительно повысил уровень и качество своей работы. Я искренне благодарен всем сотрудникам федерации за понимание и исключительно добросовестное исполнение своих обязанностей.
Что касается моих личных болельщицких предпочтений, то, безусловно, как у всякого человека, они имеются. Мне очень нравится английский футбол. Считаю его эталоном, к которому надо стремиться. Нравятся и некоторые белорусские команды, отдельные игроки. Однако пост председателя ассоциации, как мне кажется, не позволяет мне высказывать свои пристрастия публично.
— На что способна футбольная Беларусь при условии максимальной реализации ее потенциала?
— Считаю, что наша национальная сборная при благоприятных обстоятельствах и при полной, максимальной самоотдаче игроков и тренеров имеет все шансы пробиться в финальную часть европейского и мирового футбольных форумов. Прошедшие отборочные матчи подтверждают правильность моих слов. Если команда настроена, представляет собой группу единомышленников и полностью отдается борьбе, тогда к ней приходит ожидаемый результат, в иных случаях сборная терпит поражение. Вместе с тем считаю, что пока у нас нет явного, если хотите, реального лидера, способного повести главную команду страны за собой.
— А как же Александр Глеб? Можно истолковать ваши слова как некоторое разочарование той ролью, что играет в команде лучший футболист страны последних лет?
— Во-первых, в понятие «лидеря вкладываю не только спортивное мастерством, но и другие качества. Во-вторых, Глеб не просто игрок, он звезда, талантище! Сегодня Саша, бесспорно, самый выдающийся футболист современной Беларуси. Более того, я категорически не разделяю распространенного мнения, что в Англии он играет в полную силу, а в Беларуси бережет ноги. Это не так! Другое дело, что в «Арсеналеон взаимодействует со звездами как минимум не меньшей величины — Анри, Фабрегасом, Росицким, Эбуэ… В сборной партнеров такого класса у Глеба, к сожалению, нет. И это наша общая беда…
Вообще плохо, что многие наши представления о желаемых результатах базируются на старых достижениях белорусского футбола. Которых, честно говоря, было не так уж и много, и относятся они к успехам давно минувших восьмидесятых годов прошлого столетия (единственное золото союзного чемпионата-1982, бронза в 1983 году, участие в финале Кубка СССР-1987 и в четвертьфинале европейских кубковых турниров). Наши представления о современном местоположении отечественного футбола в системе координат мирового уровня остро нуждаются в трезвой и спокойной переоценке. Так же, как и вся организационная, финансовая да и другие составляющие национальной материально-технической базы.
Современный мировой футбол является единственным из игровых видов спорта, где очень и очень остра конкуренция, где соперничают более 200 стран и где для успеха необходима кропотливая каждодневная работа всех: функционера федерации, руководителя футбольного клуба, тренера, футболиста, судьи, детско-юношеского тренера, средств массовой информации, болельщиков, поддерживающих своих кумиров не только в победные минуты. И такая работа лишь по прошествии многих лет способна дать соответствующий результат. Наверное, поэтому футбол и признан видом спорта номер один во всем мире.
Как представляется мне, для начала необходимо самим честно признаться, что белорусский футбол, получивший благодаря обретению нашей страной суверенитета независимость, пока является «подросткомв мировой футбольной семье со свойственными всем молодым людям болезнями и проблемами. С одной стороны — юношеский максимализм, уверенность в том, что все знает и умеет, болезненная реакция на критику, а с другой — ненужная застенчивость и беззащитность.
Многие страны уже стали забывать о тех проблемах, к которым мы только-только подступаем. Беседую с главой шотладской федерации, делюсь заботами, мол, телевидение за права не платит, болельщики пассивны, пресса душит, трибуны пусты… «Мой друг, — говорит он, — нашему футболу уже 130 лет, и то, о чем ты говоришь, мы прошли полвека назад. С возрастом пройдете и вы».
Для того, чтобы наш «подростоквырос сильным, здоровым, умелым и оправдал надежды, всем действительно искренне заинтересованным в его развитии необходимо терпение и понимание того, что только общие усилия помогут нашему футболу быстрее преодолеть «подростковый период».
— Геннадий Николаевич, в соответствии с решением исполкома ассоциации «Белорусская федерация футболаот 1 февраля 2005 года мы передали в Прокуратуру Республики Беларусь материалы, послужившие основой для написания статьи «Операция «Крот», опубликованной в газете «Прессбол16 декабря 2004-го. На их основании Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь провело оперативные мероприятия, а затем было возбуждено уголовное дело. Следите ли вы за ходом расследования? Известно ли вам, как оно продвигается? Каковы его перспективы? Заинтересовано ли руководство БФФ в том, чтобы лица, участвующие в договорных матчах, предстали перед судом? На наш взгляд, открытое судебное заседание над злоумышленниками послужило бы лучшей профилактической мерой в плане пресечения продажных игр в футболе.
— Без всяких сомнений, преступности не место в белорусском футболе. Это — наша твердая позиция. Поэтому БФФ активно оказывает помощь в расследовании этого дела в пределах своих правовых полномочий. Дальнейшее — компетенция следствия и суда, «следитьза которыми, согласно нашим законам, не может ни ассоциация, ни ее председатель, ни глава Администрации президента Республики Беларусь. Мы искренне заинтересованы в том, чтобы справедливость восторжествовала, а такие позорные явления, как договорные матчи, не были присущи белорусскому футболу.
— Позвольте с вами поспорить. Уставы ФИФА, УЕФА, мировая практика трактуют понятия не только уголовного, гражданского, но и спортивного, футбольного кодексов. Более того, общественные органы проводят собственные расследования, и по их итогам выносятся вердикты, которые не могут быть оспорены даже в суде. Скажем, расследованием недавнего отборочного матча чемпионата Европы Польша — Бельгия, схожего с «нашим сценарием», занялся сам УЕФА — после того как польский защитник Яцек Бонк в интервью СМИ рассказал, что в его гостиничный номер звонили неизвестные и предлагали деньги за сдачу игры. Дальше приведу только два примера из сотен характерных — самый громкий, и самый последний. О Моджигейте и ссылке «Ювентусав серию «Взнают все. Да, дело вел прокурор Италии, однако следствие и слушания происходили не в гражданском суде, а в специально созданном Футбольном трибунале Италии (ФТИ), куда также вошли футбольные чиновники. Апелляции рассматривал Олимпийский комитет Италии, а ФТИ сразу после этого расформировался. Сейчас же на повестке дня Болгария. Тамошний футбольный союз пожизненно (!) отстранил от судейства двух арбитров, а еще трем выдал годичную дисквалификацию. Причина — всего лишь грубые ошибки в матчах чемпионата страны. Тут обошлось вообще без прокуратуры, исполком БФС решил, и точка. А у нас фигуранты уголовного дела, о которых, кстати, в футбольном мире хорошо осведомлены, не только прикрываются хорошими адвокатами, разъезжают на дорогих автомобилях, но и «плодотворноработают в белорусском футболе, хотя их преступные дела давно являются секретом полишинеля…
— Мне кажется, вы несколько недооцениваете ситуацию. Напротив, мы должны гордиться тем, что расследование купли-продажи матчей в белорусском футболе вышло на государственный уровень, что им занимаются не кустарные органы, а профессионалы, причем дело возбуждено по конкретной уголовной статье, N 253: «Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов». На территории бывшего СССР, да и в мире, наверное, никто по подобным обвинениям еще не осужден — Беларусь в этом плане первопроходец. Поэтому не все так просто и скоро, не спешите с выводами.
Если бы уголовное дело не было возбуждено, тогда да, ассоциация как общественный орган должна была бы провести свое расследование и дать оценку фактам. Но в данной ситуации со всех точек зрения будет неправильно, если мы начнем вмешиваться в ситуацию, бежать впереди паровоза.
Понимаю ваше беспокойство, поверьте, я не менее заинтересован в выведении на свет футбольных «кротов». Когда, например, возбудили уголовное дело, я первым сообщил об этом на собрании национальной сборной. Но далее работает закон, тайна следствия и тому подобное. Давайте подождем итогов расследования и передачи дела в судебную инстанцию. Уверен, суд определит виновных и вынесет справедливое наказание. Если же по какой-то причине этого не случится, тогда БФФ проведет свое разбирательство — по футбольным правилам. Но это, повторяю, уже другой уровень.
— Геннадий Николаевич, на кулуарно-бытовом уровне модны сравнения двух самых популярных в нашей стране видов спорта — футбола и хоккея. Последний, мол, впереди планеты всей, а вот футбол хромает, хотя административный ресурс руководителей соответствующих федераций в принципе сопоставим.
— Сопоставим и уровень. Наш футбол сегодня занимает 69-е место из 207 в рейтинге ФИФА. Сколько стран играет в хоккей?
— 45. И Беларусь десятая в рейтинге ИИХФ.
— Ну вот, примерно та же пропорция, если не считать разницу в географии, деньгах, популярности, которой в мире пользуются эти виды спорта. При том, что хоккей так и остается только видом, а футбол называют еще и социальным явлением. Но мне не хотелось бы продолжать эту тему — не надо нас противопоставлять.
— А вот, скажем, лично вы, Геннадий Николаевич, как относитесь к решению слить в «один флаконведущие белорусские хоккейные бренды ради движения в Россию? Возьмем Чехию и Словакию — высокоразвитые хоккейные страны, сборные не раз становились чемпионами мира, хотя клубов высококлассных, возможно, и там, и там недостаточно. Им и летать никуда не надо, все рядом, на автобусе, и менталитет, языки понятны, но вот ведь не спешат ни те, ни другие объединять чемпионаты или ходить друг к другу! Белорусам же нужно под кого-то лечь, кому-то отдать свои деньги, стать от кого-то зависимыми. В футболе тоже такое возможно?
— Недавно в Москве я коснулся этой темы в беседе с Колосковым, который в советские времена руководил не только футболом, но и хоккеем. Человек с большим опытом, хорошо знающий российскую специфику, Вячеслав Иванович весьма удивлен решением наших хоккеистов по многим моментам, которые мне не хотелось бы сейчас в силу этических причин обсуждать. В главном я с ним согласен: Беларусь имеет свой суверенитет и самодостаточный, уважаемый в Европе чемпионат.
Знаете, и у футбола, и у хоккея сегодня одна главная проблема и цель — воспитание резерва, развитие детско-юношеского спорта. Без здорового детства, юношества, отрочества завидного будущего у нас не будет.
— Геннадий Николаевич, должен признать: ваши ответы были более чем корректными. Большое спасибо за интервью, удачи на выборах в воскресенье, но более того — на футбольных полях.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь