Сборные. ЧЕ. Отборочные турниры. Отступать некуда
30.05. БЕЛАРУСЬ — Франция. 18.45 (время начала матчей — белорусское). Македония — Босния и Герцеговина. 21.15. 31.05. Франция — Босния и Герцеговина. 18.45. БЕЛАРУСЬ — Македония. 21.15. 1.06. Босния и Герцеговина — БЕЛАРУСЬ. 18.45. Франция — Македония. 21.15.
И | В | П | С/П | О | |
1. Франция | 3 | 3 | 0 | 9-0 | 6 |
2. Македония | 3 | 2 | 1 | 6-6 | 5 |
3. Беларусь | 3 | 1 | 2 | 5-6 | 4 |
4. Босния и Герцеговина | 3 | 0 | 3 | 1-9 | 3 |
По возвращении из Франции, где состоялась первая половина отбора, наши волейболисты взяли курс на Стайки. Там они тренировались до вчерашнего дня, после чего отправились на Балканы. Перед дорогой на наши вопросы ответил главный тренер Александр СИНГАЕВСКИЙ.
— Александр Сергеевич, после поражения от Македонии ваша задача многократно усложнилась…
— Теперь жизненно важно брать у этого соперника реванш. Нас вполне устроит победа со счетом 3:0, 3:1 или даже 3:2. Но на последний вариант можно надеяться только при условии помощи со стороны французов и благоприятного стечения обстоятельств. Поэтому полагаться на него не стоит — надо рассчитывать только на себя. Разумеется, по умолчанию не упоминаю победу над боснийцами, без которой все наши планы будут перечеркнуты.
— Теперь вы хорошо знакомы с возможностями балканцев.
— Македония — довольно опытный соперник. Массу неприятностей нам доставил ее основной нападающий Симовски, который хорошо выходил на подачу. Если сумеем его сдержать, будет гораздо легче. Вместе с тем македонцы отнюдь не идеальны. Мы тщательно проанализировали их игру: не так уж сильны крайние нападающие, однообразно атакуют центральные блокирующие. Для нас важно прежде всего самим продемонстрировать свои лучшие качества, а также избежать проблем со стороны судей, которые могут благоволить хозяевам. Что касается Боснии и Герцеговины, то две недели назад мы одержали над ней победу со счетом 3:0. Правда, на тот матч опоздал основной связующий соперников. Тем не менее и боснийцы, и македонцы нам вполне по силам.
— Первый турнир пропустил наш капитан Олег Ахрем…
— У него возникли трудности с документами. Кроме того, наш легионер продолжает восстанавливаться после травмы плеча. Но на второй турнир он летит однозначно — Олег очень пригодится нам на приеме на задней линии. Да и само присутствие Ахрема на площадке придаст сил остальным игрокам. Откровенно говоря, мы снова хотели взять на сбор его коллегу по его амплуа — Елистратова из ГВК-«Металлурга», однако затея вновь оказалась безуспешной.
— Каково самочувствие других ребят?
— На предпоследнем занятии получил растяжение связок кисти блокирующий Клышевский, который пять дней не тренировался. Микротравма у связующего Михнюка. И все же на обоих мы по-прежнему рассчитываем.
МУЖСКАЯ СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ
Диагональные нападающие — Сергей ОКУЛИЧ (1986, Строитель), Сергей АНТОНОВИЧ (1986, Металлург-БеЛа), Денис ОСИПОВ (1983, ГВК-Металлург); связующие — Артем ГОРЕМЫКИН (1985, Металлург-БеЛа), Олег МИХНЮК (1983, ГВК-Металлург); центральные блокирующие — Дмитрий ЖЕГЗДРИН (Металлург-БеЛа), Анатолий КЛЫШЕВСКИЙ (1987, Западный Буг), Павел АВДОЧЕНКО (1990, Строитель); доигровщики — Олег АХРЕМ (1983, Ираклис, Греция), Евгений РУСАК (1985, ГВК-Металлург), Владимир ВЕРТЕЛКО (1988, Строитель); либеро — Дмитрий ЛИХОРАД (1977, Металлург-БеЛа).
Франция на всех фронтах
Если наши мужчины уже провели половину группового турнира, то у женщин все только начинается. Предстоящая фаза отбора — второй этап квалификации — также состоит из двух однокруговых турниров. Первый из них (ниже приведен его календарь) пройдет под сводами могилевского спорткомплекса «Олимпиец», а второй 6-8 июня примет французский Нанси.
30.05. Венгрия — Франция. 16.00. БЕЛАРУСЬ — Австрия. 18.30. 31.05. Австрия — Франция. 16.00. БЕЛАРУСЬ — Венгрия. 18.30. 1.06. Венгрия — Австрия. 16.00. БЕЛАРУСЬ — Франция. 18.30.
Система розыгрыша полностью повторяет его мужскую версию. Победители двухкругового этапа автоматически получают путевки на континентальный форум, а показавшие второй результат осенью проведут матчи плей-офф по следующей схеме: 2D — 2В, 2С — 2F, 2А — 2Е.
ГРУППА «А»: Босния и Герцеговина, Словакия, Украина, Португалия.
ГРУППА «В»: Молдова, Албания, Чехия, Словения.
ГРУППА «С»: Испания, Азербайджан, Румыния, Македония.
ГРУППА «D»: Венгрия, Франция, БЕЛАРУСЬ, Австрия.
ГРУППА «Е»: Болгария, Финляндия, Хорватия, Эстония.
ГРУППА «F»: Турция, Греция, Черногория, Израиль.
Освобождены от отбора Польша, которая 17-27 сентября будущего года примет финальную часть чемпионата Европы-2009, а также Италия, Сербия, Россия, Голландия, Германия и Бельгия — по результатам ЧЕ-2007.
И снова Полещук
Француженки не без проблем преодолели квалификацию на чемпионат Европы-2007. После побед над Грузией и Латвией они потерпели поражения от Германии (все — по 3:0) и провели стыковые встречи с Грецией, которую обыграли со счетом 3:1 и 3:0. Уже на ЧЕ-2007 они взяли верх над Хорватией и Азербайджаном (оба раза — по 3:1), а также Турцией (3:0). Но поражения от россиянок и все тех же немок с одинаковым счетом 0:3 не оставили им шансов на медали.
Прошлой осенью француженки неудачно провели предварительный квалификационный континентальный турнир. Мало того что «трехцветные» капитулировали перед Хорватией и Турцией (дважды по 0:3), с которыми расправились двумя месяцами ранее на ЧЕ-2007, так они еще и с превеликим трудом одолели Австрию (3:2).
С тех пор состав француженок изменился ровно наполовину, причем вновь под их знамена призвана 34-летняя Ирина Полещук. Напомним, что наша соотечественница из французского «Рошвилля» несколько лет назад приняла местное гражданство, а недавно уже приезжала на родину с рабочим визитом. Минувшей зимой ее дружина проводила матчи Кубка ЕКВ с барановичским «Атлантом»-БарГУ.
Что касается двух других наших соперников, то они бок о бок и одинаково безуспешно пытались пробиться на ЧЕ-2007. Венгерки провели отборочный турнир не столь безнадежно, как австрийки, и завершили борьбу лишь из-за худшего по сравнению с Украиной соотношения партий.
26.05.2006. Венгрия — Австрия — 3:0. 27.05. Чехия — Австрия — 3:0. Украина — Венгрия — 3:0. 28.05. Австрия — Украина — 0:3. Венгрия — Чехия — 0:3.
2.06.2006. Венгрия — Украина — 3:1. Чехия — Австрия — 3:0. 3.06. Украина — Австрия — 3:0. Венгрия — Чехия — 0:3. 4.06. Австрия — Венгрия — 1:3.
Минувшей осенью и те, и другие провели предварительные квалификационные континентальные турниры за право попасть на Олимпиаду. И снова с одинаково неутешительными результатами — без единой победы. Венгерки потерпели поражения от Украины, Голландии (оба раза — по 0:3), Азербайджана (2:3) и Чехии (1:3), а австрийки — от Хорватии, Испании и Турции (все — по 0:3), а также Франции (2:3).
Приятные трудности
Перед домашним отбором своим настроением поделился главный тренер Виктор ГОНЧАРОВ:
— Виктор Федорович, судя по всему, на сей раз кадровых проблем нет…
— Мы обладаем равноценным, сбалансированным составом. Тем более что полностью оправилась от травмы Даша Ермошевич. И теперь на каждую позицию претендуют по две-три спортсменки, а на случай непредвиденных обстоятельств любую волейболистку есть кем заменить. Все готовы решать серьезные задачи, и кому из девушек отдать предпочтение — тренерские трудности из разряда приятных.
— Вы взяли шефство над нашими сборницами полгода назад. Что успели сделать за это время?
— Не забывайте, что фактически работать вместе мы начали с 7 мая — по завершении чемпионата страны. Нам были созданы все необходимые условия для подготовки к отборочному турниру. Мы отработали защитные действия, игру на блоке. Правда, взаимодействия пока оставляют желать лучшего. Тем более что наши легионеры — Тумас, Гендель, Пальчевская — пропустили недавний израильский сбор. Так что улучшали сыгранность за счет тренировочных занятий, которые все десять дней носили игровой характер.
— Чего ждать от Франции, Венгрии, Австрии?
— Ясно, что наш основной соперник — француженки, которых изучали по видеокассетам. За их плечами немало крупных турниров наподобие чемпионатов Европы. Основной угрозы следует ждать от двух высоких блокирующих, опасно атакует слева и диагональная нападающая. Мы специально составили график домашнего турнира таким образом, чтобы начать его матчем с Австрией. Это поможет детально изучить двух других соперниц, которые сыграют раньше. Что касается венгерок и австриек, то мы уважаем всех оппонентов — со счетов сбрасывать нельзя никого.
ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ
Диагональные нападающие — Оксана АКСЕНОВА (1983, Атлант-БарГУ), Оксана КОВАЛЬЧУК (1978, Динамо-Янтарь, Россия); связующие — Ольга ПАЛЬЧЕВСКАЯ (1984, АЗС, Белосток, Польша), Наталья ПУЗЫРЬ (1988, Коммунальник); центральные блокирующие — Марина ТУМАС (1984, Фенербахче, Турция), Ольга МОРОЗ (1980, Атлант-БарГУ), Елена ГЕНДЕЛЬ (1984, АЗС, Белосток, Польша), Анна ШЕВЧЕНКО (1979, Атлант-БарГУ); доигровщицы — Екатерина СКРАБАТУН (1987, Коммунальник), Дарья ЕРМОШЕВИЧ (1983, Минчанка-БГЭУ), Екатерина ЗАКРЕВСКАЯ (1986, Атлант-БарГУ); либеро — Ирина ЛЕБЕДЕВА (1973, Атлант-БарГУ).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь