Май. Герои. Лучшие в своем роде

15:09, 30 мая 2008
svg image
1756
svg image
0

Определяя лучших футболистов чемпионата в мае, мы не устояли перед вратарскими трюками сморгонца Родиона ЖУКА, атипичной для новобранцев уверенностью и надежностью защитника Дилавера ЗРНАНОВИЧА из МТЗ-РИПО, завидным кпд неманского диспетчера Игоря ЧУМАЧЕНКО и стабильной результативностью жодинского бомбардира Андрея ШЕРЯКОВА.

Майский Жук

Майский взлет «Сморгони» во многом объясним уверенными действиями на последнем рубеже Родиона Жука. На заре сезона вряд ли кто мог предположить, что в споре с опытными коллегами по вратарскому цеху роль первой скрипки достанется менее искушенному молодому голкиперу. Хотя выйти на авансцену ему помогли обстоятельства — травма Поге. Потеря основного стража, казалось, больно ударит по и без того шатким сморгонским редутам. Но Жук отмел сомнения в своей квалификации и, более того, «засушил» таких атакующих монстров, как БАТЭ и «Шахтер». В принципиальном споре с дружиной из Солигорска — города, где началась профессиональная карьера голкипера, — надежной игрой он обеспечил первую в истории «Сморгони» победу над «горняками».
Родион долго ждал своего шанса. В его послужном списке значатся выступления за дублирующие составы «Шахтера» и «Немана», солигорский «Беларуськалий» и стародорожский «Строитель». Дебют в высшей лиге пришелся на 2004-й, в пору его выступления в Гродно. C тех пор в компании сильнейших он провел всего пять матчей.
Первый опыт безраздельного царствования в «рамке» сморгонцев у голкипера получился не самым удачным. Два года назад, когда дружина Георгия Кондратьева завоевала-таки долгожданный пропуск в элитный свет, самым слабым звеном в команде была вратарская позиция. По заявлению клубного главка, без усиления на столь ответственном посту в высшей лиге делать нечего. В итоге весь минувший чемпионат Жук доказывал свою состоятельность в дубле. И вот в мае его час пробил. Правда, травма, полученная в поединке с чемпионами, может помешать столь перспективному взлету.

Новый хозяин

Без году неделя играет в белорусский футбол 23-летний Дилавер Зрнанович, а уже снискал реноме классного, тактически грамотного защитника, умеющего выбрать позицию, отобрать мяч и начать атаку. Он прибыл в МТЗ-РИПО в межсезонье, сменив на умиротворенный Минск гламурно-пафосную Москву. Было отчего: там, в одноименном клубе, у боснийца не сложилось — дальше дубля не продвинулся. Зато из российского бытия он вынес средство общения — хороший русский, который наряду с веселым нравом обещает сделать его баловнем журналистской братии.

— Говорят, русский язык крайне непрост в изучении…
— Я его неплохо освоил. Хотя, когда два года назад приехал в Москву, познаний в русском не имел вообще никаких. В боснийском есть слова, похожие на русские, но стоит завести разговор — ничего не понять. Однако со временем в языке поднаторел. Началось с футбольных нюансов: «право», «лево», «ближе», «дальше». Затем, естественно, русский мат. Ну и пошло-поехало.

— Вообще нравилось в России?
— Москва, конечно, красивый город. Но мне в нем было неуютно. Вот Минск — да, другое дело. На Сараево чем-то похож.

— Вы родом из Сараево?
— Нет. Родился в Тузле, есть у нас такой город. Футболом увлекся лет с семи-восьми. Прошел все детские лиги Боснии, пока в 17 лет не заключил первый контракт — с клубом «Будучность» из города Бановичи. Провел в нем три сезона. И уехал в «Москву».

— Где, однако, не задалось…
— В России хорошие условия для футбола. Базы, поля, стадионы — все лучше, чем в Беларуси. Тренировочный процесс, правда, похожий. Но не одинаковый. В «Москве» мы больше работали с мячом. А не сложилось почему… Слуцкий звал меня, планируя на замену Годунку. Но вмешалась травма. Пока лечился, набирал форму, время ушло. Вернувшись в строй, сел в запас. Потом отправился на полгода в аренду в Латвию — в «Даугаву». Играл там, кстати, с белорусами — Лешей Багой и Колей Рындюком. Под руководством россиянина Петренко, который когда-то приглашал меня в московское «Торпедо»…

— Ну а как случилось передислоцироваться в Беларусь?
— Контракт с «Москвой» закончился. Предлагали продлить, но мне хотелось играть, а не сидеть на скамейке. Агента у меня нет, так что пришлось самому что-то предпринимать. Через одного родственника возник вариант с Израилем, но не сложилось с визой. Время уже поджимало, как однажды белорусский тренер «Москвы» Юрий Петухов спросил, мол, а как ты насчет Беларуси? Так и подписал контракт с МТЗ-РИПО.

— Долгосрочный?
— По схеме «1+1». То есть по окончании этого сезона могу сменить клуб. Хотя, честно говоря, делать это не хочется. Разве если очень хорошие деньги предложат…

— Нравится в МТЗ?
— Очень. Кубок выиграли? Выиграли. Теперь в Кубке УЕФА сыграем. Это в радость любому футболисту. Хочется заявить о себе в Европе.

— Что-нибудь знали о Беларуси и ее футболе прежде?
— Конечно! В «Москве» же белорусские вратари. Жевнов и Амельченко. С Антоном очень сдружились. Он мне как брат. Вместе квартиру снимали, делили номер на базе. Он мне рассказывал про белорусский футбол. Про БАТЭ, МТЗ, минское «Динамо»… Говорил, неплохой чемпионат. Хотя и слабее российского.

— Такое событие, как выигрыш Кубка, наверняка было отмечено командой на широкую ногу?
— О, это вопрос не ко мне. Спросите у ребят, как они погуляли. Потому что я попал в больницу. С отравлением. А выписавшись, улетел на родину — выдалось несколько свободных дней.

— Нынче у МТЗ-РИПО суровые будни — сбор в Бресте.
— Здесь играем следующий матч чемпионата. С «Гранитом». Кубок — это только первая моя цель. Вторая — золото чемпионата.

— Осилите?
— Думаю, возьмем. Работаем хорошо. А если еще состав усилится в трансферной паузе…

— Уже почувствовали себя в команде по-свойски?
— Я? Так хозяином себя чувствую! Вместе с Сашей Сулимой. Он настоящий капитан.

— В Минске как обжились?
— Нормально. Живу на съемной квартире.

— Один как перст?
— Рано мне еще жениться, я так считаю. Но девушка есть. В Боснии, учится в институте. Может, как пауза в учебе наступит, в гости приедет.

— Опыт на уровне сборных у вас имеется?
— Имеется. Играл за все боснийские команды — U-17, U-19, в «молодежке»… Теперь хочу в национальную. Это тоже моя цель. Кстати, тренер сказал, что будет за мной следить в Кубке УЕФА. Есть еще один стимул успешно выступить в еврокубках. Нашей сборной нужны молодые игроки. Опытных поджимает возраст. Того же Барбареса, Рахимича. Элвер меня еще в Москве, было дело, подбадривал на это счет — давай, дескать, подключайся к сборной…

— За кого намереваетесь болеть на чемпионате Европы?
— Босния в EURO не участвует, значит… Значит, буду болеть за Италию. Нравится мне эта команда. Хорошо обороняется.

Наш украинец

Скажи сейчас болельщику, поверхностно знакомому с делами отечественного футбола середины девяностых, что Игорь Чумаченко некогда считался у нас иностранцем, он примет это за розыгрыш. И со своей колокольни будет прав: парня украинских кровей здесь давно воспринимают в доску своим. Да и как иначе? Жительство в Минске, пятилетний сын, жена из Речицы — корни на новой земле пущены прочно. С последнего города все и закрутилось, ведь именно сюда весной-94 юноша приехал из александрийской «Полиграфтехники». Так в «Ведриче» стартовал белорусский этап карьеры уроженца города Арциза Одесской области, воспитанника Днепропетровского спортинтерната, который он заканчивал вместе с Максимом Ромащенко.
Главные роли в высшей лиге хавбек начал осваивать позже, с переходом в могилевский «Днепр». С ним в 1998 году была завоевана первая медаль, и сразу — золотая! Затем список наград пополнили серебро в минском «Динамо», золото и серебро в БАТЭ, золото в павлодарском «Иртыше» из Казахстана. Заядлый креативщик не просто органично вливался во все перечисленные коллективы, примеров чему достаточно. Задержимся на частных эпизодах. Летом 2001 года минское «Динамо» в извечно принципиальном поединке победило на выезде БАТЭ (3:1) — хет-трик оформил Чумаченко. В следующем сезоне уже борисовчане реваншировались на главной арене страны (2:1) — дуплетом в ворота экс-одноклубников стрельнул… Чумаченко! А особо из того периода автору этих строк помнится июльский матч чемпионата-2001 в Гродно, в котором «Неман» соперничал с минским «Динамо». В жаркой схватке, завершившейся ничьей 1:1, Игорь не отметился ни голом, ни пасом, но стал безусловно лучшим. Причем защитник «Немана» Игорь Ковалевич, коего трудно было чем-то удивить (скорее, засунутым в гетры вместо щитков «Прессболом» некогда мог удивлять он), также был впечатлен действиями Чумаченко.
Вы спросите, к чему все это? Просто именно отсюда можно перекинуть мостик на новополоцкий период, начавшийся для нашего героя с 2004 года и разбавленный сравнительно недолгой отлучкой в одесский «Черноморец». Провальных сезонов у футболиста не случалось никогда, однако прошлый год в «Нафтане» стал единственным за время выступлений в высшей лиге, когда Игорь наиграл негусто. Так уж вышло, что было это при Ковалевиче, сменившем на тренерском посту Вячеслава Акшаева в мае-2007. При отсутствии серьезных проблем со здоровьем здесь, пожалуй, вырисовывались два варианта: либо капитан не проходил в состав, либо оказался не нужен…
Впрочем, по доброте природной игрок не затаил ни на кого обид и принялся пахать на новом месте — в «Немане» Акшаева. А используют его по-старому, не став искать добра от добра, — на позиции плеймейкера. В итоге чумаченковские «2+3» стали лучшими среди показателей всех представителей этого амплуа в мае. Так член Клуба белорусских бомбардиров (на его счету более 100 мячей на высшем уровне) платит за традиционно высокую востребованность: в период с 1998 по 2005 год полузащитник четырежды включался БФФ в список «22 лучших», причем всякий раз представлял разные дружины: «Днепр», минское «Динамо», БАТЭ и «Нафтан». Ждем продолжения?

Меткий стрелок

На коротком майском отрезке чемпионата «Торпедо», не слишком удачно стартовавшее, скакнуло с девятого места на четвертое, заняв законную позицию по итогам сезона-2007. И сделало это во многом благодаря меткости Андрея Шерякова. Единственный форвард в тактической схеме Олега Кубарева поражает стабильностью: в пяти турах кряду не уходит с поля без гола. Шесть его попаданий «в яблочко» — половина голевого актива всей команды. Согласитесь: достойный результат. К слову, в минувшем году Шеряков, также стоявший во главе списка клубных бомбардиров, являлся автором каждого третьего гола. Налицо явный прогресс.
А ведь вполне могло сложиться, что зимой Андрей сменил бы прописку. Удачное выступление «Торпедо», помноженное на неплохую результативность, подтолкнуло футболиста и его агента Александра Метлицкого к идее оживить биографию. В январе нападающий отправился на турецкий сбор нальчикского «Спартака», провел в его обойме несколько спаррингов. Дела шли, казалось, неплохо, однако, как говорят в футбольном мире, «что-то не склеилось». И торпедовский штаб с облегчением воспринял возвращение ценного игрока на круги своя.
Три майских гола Шерякова абсолютно не похожи друг на друга. Первый — хладнокровная расправа над голкипером и защитником МТЗ-РИПО, пытавшимися прервать кинжальный вход в свободную зону. Увы, локальный успех не уберег команду от хлесткой пощечины минчан. Второй — уверенный удар с «точки» в ворота брестского «Динамо», к которому, в свете былых недоразумений, у голеадора до сих пор остаются вопросы-претензии. Этим мячом хозяева вырвали ничью. Наконец, третий, принесший сенсационную викторию над минским «Динамо», ни разу прежде не уступавшим автозаводцам на своей арене. Он, безусловно, украсил матч, на 86-й минуте круто повернув его сюжет. До этого рокового мгновения «бело-голубые» имели пятикратное превосходство по количеству ударов и только чудом не смогли размочить Бушму, а затем и сменившего его Синевича. Судьбу дуэли решила лихая контратака гостей, затеянная Греньковым. Свободный художник «Торпедо» пробил брешь в центре обороны «Динамо», но был безжалостно уложен на газон. Мяч отскочил к Шерякову, и тот, не сгубив ни секунды на размышления, запустил «парашют» за спину Панкратову, сделавшему несколько опрометчивых шагов вперед.
Одно из самых ценных качеств нападающего — при минимуме создаваемых партнерами моментов выжать максимальный эффект. Похоже, жодинский стрелок знает секрет, как этого добиваться.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?