U-19. ЧЕ. Никто не хотел умирать

15:20, 24 сентября 2003
svg image
805
svg image
0
image
Хави идет в печали

Опять ничья

Соперником белорусов стали португальцы, единолично возглавившие таблицу после стартового дня турнира.

БЕЛАРУСЬ — ПОРТУГАЛИЯ — 1:1

МИНСК. 24 сентября. Стадион “Трактор”. 4500 зрителей (вместимость — 17000). Переменная облачность, 14 градусов. Начало в 16.30. Вход свободный.

СУДЬИ: Э.Бернтсен, О.Хавиг (оба — Норвегия), Д.Гренье (Франция).

ИНСПЕКТОР: М.Пиро (Бельгия).

БЕЛАРУСЬ: Амельченко — Радьков, Красько, Пласконный — Кравченко (Шоломицкий, 79), Комаровский, Шуманов, Добровольский (к), Быченок (Ковель, 67), Брещенко — Пархачев (Сквернюк, 60).

ПОРТУГАЛИЯ: Руи Сакраменту — Стивен, Семеду, Витор Алвеш, Педру Араужу (Рикарду Феликс, 65) — Жоау Вилела (Аморим, 46), Нелсон Сантуш, Бруну Симау — Аделину Фрейташ, Силвештре Варела, Рикарду Кошта (к) (Паулу Пештана, 81).

ГОЛЫ: 1:0 — Добровольский (24-г, пас — Комаровский, с углового). 1:1 — Аделину Фрейташ (58, пас — Рикарду Кошта).

На 28-й минуте Пласконный не реализовал пенальти за фол против Добровольского (вратарь парировал).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Витор Алвеш (28, за грубую игру), Нелсон Сантуш (55, за задержку соперника руками), Руи Сакраменту (70, за грубую игру), Шоломицкий (87, за задержку соперника руками).

К слову, матч Португалия — Уэльс наверняка послужил для тренерского штаба белорусов не только поводом для размышлений, но и отменным методическим пособием. По заведенному в футболе неписаному правилу, возможность заочного исследования игры будущего противника упускать грешно. И наверняка от глаза стратегов из стана хозяев не скрылись ни высокая техническая оснащенность, ни диковинные нашему восприятию скорости португальцев, ни мобильность и нацеленность на “мишень” их капитана Рикарду Кошты. Косвенно силу португальцев подтвердили и валлийцы, одолевшие на “Торпедо” греков. И этой мощной и сбалансированной команде белорусам предстояло как минимум не уступить.

Несмотря на понедельничную победу, генералитет гостей решился на весьма основательную перекройку стартовой обоймы. В сравнении с матчем двухдневной давности в рядах португальцев появились сразу четыре новые лица, причем изменения коснулись каждой из линий. Белорусы же не стали ломать ничейный состав, ограничившись единственной правкой: вместо “молдаванина” Равины вышел Брещенко из РУОРа.

Вероятно, изменение тактического рисунка белорусов стало следствием тщательного изучения соперника. Коррективы были направлены на укрепление тылов. Трио номинальных защитников постоянно ощущало поддержку коридорных Брещенко и Кравченко, явно нацеленных на опеку юрких крайних форвардов португальцев — Аделину Фрейташа и Рикарду Кошты. Фактически хозяева начали матч с оборонительным квинтетом. И не зря. К исходу трети первой половины на поле установилось тотальное превосходство гостей. А вскорости наиболее ходовым способом охраны ворот для белорусов стала пальба на отбой…

Рассчитывать на достойную контр- игру резона не было, ибо у белорусских хавбеков во главе с опытным Добровольским мяч совершенно не держался. В середине тайма гости успели запороть пару-тройку неплохих атак, из которых верным шансом на успех была та, что датирована 16-й минутой. Рикарду Кошта подал угловой справа, Аделину Фрейташ сбросил мяч на дальнюю штангу, где к нему едва не поспел Нелсон Сантуш.

А потом футбол явил публике свою непредсказуемую суть — забили белорусы. К голу привела заученная реализация корнера. В момент подачи Комаровского от флажка из района 11-метровой отметки, дезориентируя визави, веером разбежались трое наиболее фактурных игроков белорусов — Добровольский, Пласконный и Радьков. Повезло капитану, от ближней штанги подрезавшему мяч в дальний “низ” — 1:0.

На волне успеха хозяева отодвинули эпицентр борьбы в глубину поля и выдали неплохую пятиминутку, в течение которой сопернику ни в чем не уступали. И даже имели реальную возможность удвоить преимущество. При исполнении штрафного от правой бровки арбитр углядел в штрафной “прихват” Добровольского и, свистнув, направил карающий перст на белую точку в центре штрафной — пенальти! Увы, но “москвич” Пласконный пробил вяло и бесхитростно — Руи Сакраменту легко укротил мяч в правом углу. Это случилось на исходе получаса игры, а в оставшееся до антракта время гости яростно атаковали ворота Амельченко. Белорусы самоотверженно отбивались, и свисток на перерыв встретили вздохом облегчения.

Начало второй половины осталось за хозяевами. Они перестали жаться к воротам, взвинтили темп, добавили цепкости в единоборствах и осмысленности в передачах. Снова едва не забил Пласконный, выстрел которого со штрафного вратарь парировал на угловой. Но португальцы не зря слывут “европейскими бразильцами”. Комбинация, организованная ими на роковой для белорусов 58-й минуте, была разыграна как по нотам. Рикарду Кошта посредством изящной “стенки” с Бруну Симау вклинился в оборонительные порядки противника на левом краю и с ювелирной точностью выложил мяч Аделину Фрейташу. Удар нападающего шансов Амельченко не оставил — 1:1.

Ничья отбрасывала белорусских юниоров на нежелательное третье место. Понимая это, тренерский штаб, как и двумя днями ранее, освежил линию наступления заменами. Игра потекла равная, с обоюдоредкими шансами на голевой триумф. Португальцы, по-прежнему владевшие территорией, чаще гостили в угодьях белорусского вратаря, но его безопасность по мере сил и возможностей обеспечивали защитники. Подопечные Павла Родненка вновь сделали упор на контратаки, но они не были острыми ввиду малочисленности и разобщенности наступления.

Обреченность белорусов на мирный исход накалила обстановку на их скамейке, и вскоре неосторожное слово стоило Павлу Родненку досрочной отправки под трибуны. Для белорусского коуча сообщим: стопроцентных возможностей вырвать необходимые три очка у его подопечных не было.

А вторая кряду ничья свела турнирные перспективы белорусов к решению предельно конкретной задачи — нужно во что бы то ни стало побеждать Уэльс. Хватило бы сил…

ПОСЛЕ МАТЧА

Павел РОДНЕНОК (главный тренер сборной Беларуси):

— Мы знали, что противостоять техничным “европейским бразильцам” очень непросто. Потому, согласно установке, отдали сопернику инициативу и территорию. Рассчитывали использовать оперативный простор для проведения быстрых атак с ходу. Что из этого вышло, вы видели… Как и в понедельник, не получалось хорошо комбинировать в середине поля. Это беда нашего футбола. Ребята привыкли к медленной игре, поэтому при высоких скоростях и прессинге много ошибаются. Пласконный? Жалко, конечно, что он не забил пенальти. Но по игре к нему не могу предъявить претензий. Хорошо сыграл.

Эдгар БОРГЕШ (главный тренер сборной Португалии):

— Матч достойных друг друга соперников. Хотя, надо признать, что команды играли в разный футбол. Я восхищен действиями белорусов до перерыва. Во втором тайме мы прибавили и, считаю, заслужили гол. Благодарю коллегу за игру и желаю ему успехов в дальнейшем. Кто из соперников произвел впечатление? Седьмой номер (Алексей Добровольский. — “ПБ”.). Хороший футболист.

Британский характер

Изрядно потрепанный португальцами Уэльс после стартового тура являлся единственной командой, познавшей горечь поражения. Учитывая скоротечность турнира, отступать валлийцам было некуда…

УЭЛЬС — ГРЕЦИЯ — 2:1

МИНСК. 24 сентября. Стадион “Торпедо”. 250 зрителей (вместимость — 5200). Пасмурно, дождь, 14 градусов. Начало в 14.30. Вход свободный.

СУДЬИ: А.Сипайло, С.Брага (оба — Латвия), С.Жук (Беларусь).

ИНСПЕКТОР: Д.Фитцел (Чехия).

УЭЛЬС: Г.Уильямс — Карнс, Парслоу, Сермен — Р.Пауэлл, Л.Пауэлл (Р.Джонс, 59), Паркинс (к) (Лоулесс, 80), Эдвардс, Д.Эванс — Флитвуд, К.Дэвис (Томас, 56).

ГРЕЦИЯ: Нтугероглу — Мулопулос, Папазахариас, Циолис, Ирядис — Плякас, Бимпирис (Кормиос, 79), Цевас (Мендринас, 85), Вергонис — Лагос (к), Граванис.

ГОЛЫ: 0:1 — Цевас (51). 1:1 — Эдвардс (63, пас — Флитвуд). 2:1 — Флитвуд (76, пас — Паркинс).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Р.Пауэлл (35, за грубую игру), Циолис (60, за грубую игру), Лагос (60, за неспортивное поведение), Граванис (71, за грубую игру), Ирядис (82, за неспортивное поведение), Папазахариас (88, за грубую игру).

УДАЛЕНИЕ: Лагос (75, за неспортивное поведение после ранее полученного предупреждения).

Серьезность намерений сборной Уэльса подчеркивалась уже стартовой расстановкой футболистов на поле. От акцентированной на насыщенную оборону схемы, которую валлийцы использовали во встрече с Португалией, в среду не осталось и следа. Защитные порядки покинул бегунок Р.Пауэлл, отряженный в среднюю линию, а в нападении высокорослому К.Дэвису компанию составил мобильный Флитвуд. Однако в дебюте первого тайма отчаянный принцип “пан или пропал” едва не сыграл с британцами злую шутку. Уже на 4-й минуте греки провели по правому флангу стремительную контратаку — Граванис умудрился с трех метров не замкнуть навес-конфетку Плякаса. Правда, тремя минутами позже почти аналогичная ситуация при участии Эванса и К.Дэвиса возникла и у греческих ворот. Взаимообмен острыми уколами подействовал на обе сборные отрезвляюще, и игра отнюдь не плавно перетекла в русло позиционной борьбы. Ее, борьбы, было значительно больше, нежели футбольной мысли и зрелищности. И если атакующие порывы греков нестандартными идеями периодически оживлял отличный дриблер и распасовщик Плякас, то все направленные на взятие ворот усилия валлийцев разбивались о регулярно передерживавшего и терявшего мяч верзилу К.Дэвиса. А наибольшее недоумение вызывало полное пренебрежение со стороны жестоко рубившихся противников дальними ударами, которые на подкисшем от непрекращавшегося дождя поле таили огромную потенциальную угрозу. Зато в подленьких ударах по ногам, симуляциях с последующими апелляциями к судье да англоязычной матерщине недостатка не было. Молодость…

Послеантрактные события перевернули унылый ход матча с ног на голову. Неизвестно, какие слова говорили в раздевалках своим подопечным тренеры, но второй тайм команды выдали просто феерический. Возмутителями спокойствия изначально выступили потомки эллинов, после перерыва завладевшие инициативой и на 51-й минуте внесшие первые изменения на табло. После подачи Лагосом штрафного мяч отскочил к Цевасу, который точно зарядил с линии штрафной в правый от Уильямса “низ”. В мгновения греческого триумфа немногочисленная публика успела похоронить “бедный Уэльс”. Но болельщики, видимо, забыли о пресловутом британском характере, в котором несгибаемость и желание биться при любом раскладе заложены в генах. Шла 63-я минута, когда валлийцы получили право на опасный штрафной. Вопреки ожиданиям греков удара не последовало — Д.Эванс отпасовал внезапно выскочившему из вражеской “стенки” Флитвуду, а тот без раздумий прострелил во вратарскую. Набежавшему Эдвардсу восстановить равновесие никто не помешал. А спустя 12 минут форменную свинью партнерам подложил капитан сборной Греции Лагос, невзирая на имевшееся предупреждение пустившийся в споры с арбитром. Наказание в виде предъявленной греку красной карточки стало лишь цветочками. Голевая ягода размером с арбуз созрела уже в последующей атаке валлийцев. Выверенную фланговую передачу Паркинса низом блестящей подрезкой перевоплотил в гол Флитвуд. В оставшееся до конца матча время авантюрные попытки греков отыграться ни к чему не привели. Заслуженная победа британской силы духа не сулит легкой жизни и миролюбивым белорусам в последнем туре. С валлийцами на футбольном поле надо забывать о толерантности.

ГРУППА 7

И В Н П М О
1. Португалия 2 1 1 0 3-2 4
2. Уэльс 2 1 0 1 3-3 3
3. Беларусь 2 0 2 0 1-1 2
4. Греция 2 0 1 1 1-2 1

СНАЙПЕРЫ: Добровольский (Беларусь), Аделину Фрейташ, Паулу Пештана (оба — Португалия), Эдвардс, Флитвуд, Паркинс (все — Уэльс), Цевас (Греция) — по 1.

УТОЧНЕНИЕ. Согласно официальному протоколу, в матче сборных Португалии и Уэльса, состоявшемся 22 сентября, первый гол забил в свои ворота валлиец Парслоу (а не португалец Рикарду Кошта).

КАЛЕНДАРЬ ОСТАВШИХСЯ ИГР

26 сентября (пятница)

Греция — Португалия — “Торпедо”, 16.30.

Судьи — Дамьен Ледентю, Дидье Гренье (оба — Франция), Сергей Жук, резервный — Алексей Кульбаков (оба — Беларусь).

БЕЛАРУСЬ — Уэльс — “Трактор”, 16.30.

Судьи — Андрей Сипайло, Сергей Брага (оба — Латвия), Остейн Хавиг, резервный — Эспен Бернтсен (оба — Норвегия).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?