Сборные. ЧЕ-2009. Отборочные турниры. Между Францией и Венгрией

14:24, 3 июня 2008
svg image
1325
svg image
0


ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧЕ-2009
ЖЕНЩИНЫ
ГРУППА «D»
1-й ТУР. МОГИЛЕВ (Беларусь)
30.05. Венгрия — Франция — 0:3 (21:25, 18:25, 20:25). Беларусь — Австрия — 3:0 (25:20, 25:9, 25:20). 31.05. Австрия — Франция — 0:3 (9:25, 22:25, 19:25). Беларусь — Венгрия — 3:0 (25:20, 25:19, 25:20). 1.06. Венгрия — Австрия — 3:0 (25:10, 25:19, 25:16). Беларусь — Франция — 0:3 (22:25, 23:25, 23:25).

И В П С/П О
1. Франция 3 3 0 9-0 6
2. Беларусь 3 2 1 6-3 5
3. Венгрия 3 1 2 3-6 4
4. Австрия 3 0 3 0-9 3

Австрийская молодость

Возможность принять первый этап квалификации предоставила нашим соотечественницам сразу несколько привилегий. Они, во-первых, планомерно подготовились к официальным матчам на могилевском паркете, где провели сбор непосредственно перед отборочным турниром. Во-вторых, избежали утомительного перелета с дальнейшей необходимостью приспосабливаться к чужим условиям. В-третьих, как и подобает хозяевам, сверстали наиболее благоприятный график игр.
Наш тренерский штаб решил идти к заданной цели постепенно — от малого к большому. Открыть турнир предстояло матчем с Австрией — соперником, наиболее удобным для разгона на взлетной полосе. Судите сами: его средний возраст составляет 18,5 лет (диапазон годов рождения — от 1984-го до 1991-го). При этом надо заметить, что наиболее возрастные австрийки (Хофмайстер и Пласснеггер) — ровесницы самых младших белорусок, которые выходили против них на площадку (Пальчевская и Гендель).

Венгерское сопротивление

После предсказуемой и легкой победы над альпийской дружиной подопечных Виктора Гончарова ожидал более серьезный экзамен, который те сдали на «отлично». На матч против венгерок наш штаб выставил следующее сочетание игроков: из квартета блокирующих предпочтение было отдано Шевченко и Гендель, на площадке также появились обе диагональных — Аксенова и Ковальчук, роль пасующей исполняла Пальчевская, а функции доигровщицы — Закревская. Последняя и положила начало разгрому венгерок. Правда, сначала два просчета Екатерины позволили соперницам сменить 5:1 на табло на более привлекательные 8:6. Однако сей факт не на шутку разозлил 21-летнюю чемпионку страны, которая добыла хозяйкам четыре из пяти последующих очков — 13:7. И вообще, именно Закревская провела первую партию результативнее всех (шесть баллов против пяти у Аксеновой и четырех — у Ковальчук). Развитию успеха способствовали неудачный прием наиболее опытной венгерки, 32-летней Матраи, а также разноплановые действия Шевченко — 23:16. Первый шаг на пути к нашей победе гостьи отложили на потом благодаря вышедшей на замену Деги, на подаче которой набрали три кряду очка — 24:19. На большее рассчитывать им не приходилось.
Вторая партия началась с эффектных решений нашей связки — Пальчевская исполнила скидку, а затем и две подачи, которые соперник оставил без приема (6:1). К первому техническому перерыву белоруски были впереди 8:3, однако чуть было не позволили венгеркам нивелировать задел (13:12). Благо на высоте был дуэт блокирующих — и Гендель, и Шевченко пополнили лицевой счет пятью баллами (23:19), а остальное было делом техники.
И третья партия не сулила хозяйкам серьезных проблем. Самоотверженная игра опытнейшей либеро Лебедевой наряду с частыми промахами гостий привели к тому, что к первому техническому тайм-ауту цифры на табло высвечивали наше преимущество — 8:5. Заработавшие по три очка Закревская, Гендель и Ковальчук его закрепили — 23:15, а венгерки лишь громко хлопнули дверью, завоевав пять кряду баллов.

Французский шлагбаум

Перед матчем белорусок с француженками у сторон одинаковыми были даже показатели выигранных и проигранных партий. Однако это отнюдь не гарантировало равное соотношение сил на площадке. Тем не менее хозяйки дали фавориткам настоящий бой, и тем обиднее победа «трехцветных», которая оказалась далеко не безоговорочной.
Первая партия началась для наших девушек многообещающе. Оптимизм был основан на трех кряду результативных атаках Ковальчук — к техническому перерыву на табло красовались перспективные 8:5. Однако за внешне легким успехом скрывалась истинная сила соперниц. Примечательно, что француженки делают ставку на натурализованных славянок — их игру ведут польки Мацулевич и Рыбачевски из «Канна», хорватка Лозанчич из греческого «Панатинаикоса» и, конечно же, наша соотечественница Ирина Полещук из «Рошвилля». Именно этот квартет и доставил хозяйкам львиную долю неприятностей. Мало того что гостьи держали бетонную оборону, невероятным образом поднимая с пола большинство мячей, так они еще и умело атаковали — отточенно, молниеносно и разнообразно. Несмотря на то, что Аксенова, Закревская и Ковальчук набрали по пять очков, француженкам удалось переломить игру (16:12 — 19:21). Итогом разочарования, которое испытал наш тренерский штаб, стала замена блокирующей польского АЗС Гендель. Вместо нее на площадке появилась чемпионка страны Мороз.
Вторая партия как началась далеко не радужно для наших соотечественниц, так и прошла под диктовку «трехцветных». Почин Мороз и Аксеновой убойными атаками поддержан не был — 4:8. Далее ситуация лишь усугублялась — соперницы часто без труда пробивали блок, точность подвела Мороз и Шевченко, поздновато расчехлили оружие Ковальчук и Закревская. Правда, белоруски сумели-таки сменить печальные 12:16 на более радостные 17:18. Однако хозяек не спасла даже выдающаяся результативная серия Аксеновой, которая на этом отрезке набрала сразу девять очков (у Мороз — четыре, у Шевченко и Ковальчук — по три).
Третья партия поначалу протекала на условиях хозяек — 5:2. Но француженок ничуть не смутили результативные атаки Аксеновой — 9:8, 16:19. Гостьи взяли на заметку недостаточно четкое взаимопонимание между нашими девушками. Наставник Фабрис Виаль умело сбивал невыгодный для себя темп тайм-аутами. Ну и нельзя не упомянуть Ирину Полещук, которая была неудержима по диагонали справа. Причем характерно, что шанс наверстать упущенное предоставлялся нашим соотечественницам именно тогда, когда вместо 34-летней экс-белоруски на площадке появлялась либеро. Так что старания Аксеновой, Закревской и Ковальчук (пять, четыре и три очка соответственно) лишь обеспечили жаркую битву на финишной прямой.
Что ж, уже на этой неделе станут отчетливо известны перспективы попадания наших девушек на чемпионат Европы — 6-8 июня вторую часть отборочного турнира примет французский Нанси.
Напомним, что победитель квалификации получает путевку на ЧЕ, а обладателя второго результата ожидают стыковые матчи.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Виктор ГОНЧАРОВ, главный тренер национальной сборной Беларуси:
— Поражение от Франции можно объяснить несколькими причинами. Прежде всего это большое число необоснованных просчетов на задней линии. Конечно, соперницы играли технически намного «чище». Помимо того, мешал недостаток взаимопонимания. Были проблемы с приемом у Закревской. По большому счету, так и не сумели заблокировать Иру Полещук — с такой скоростью перемещений мы еще не сталкивались. Остается только гордиться тем, что воспитали такую волейболистку. Замена Гендель? Ее пришлось провести из-за того, что она играла недостаточно агрессивно. Подводя итог, замечу, что мы ни одной партии не провели спустя рукава и проявили истинный характер. Но без поражений не бывает побед. Постараемся дать француженкам бой еще раз, тем более что им при своих зрителях должно быть труднее, чем нам.
Оксана АКСЕНОВА, капитан национальной сборной Беларуси:
— Очень обидный проигрыш Франции. Тем более что сражались до конца. Но раз уж так было суждено, то хотелось потерпеть поражение с более приемлемым счетом. Предпосылки для этого были, но чуть-чуть не повезло. Сложись иначе первая партия, и еще не известно, с каким результатом завершился бы матч. Немного расстроились, но это не помешало возобновить борьбу.

— Соперницы впечатлили?
— Надо отдать им должное — они провели встречу более стабильно, их класс и организация, владение мячом и технические навыки выше наших. Но не думаю, что победа над француженками стала бы сенсацией. Вот когда наш «Атлант» зимой выиграл первый матч Кубка ЕКВ у французского «Рошвилля», это стало полной неожиданностью для всех. Что касается всего турнира, то, судя по результатам, провели его на приличном уровне.

— Тренеры сетовали на вашу недостаточную сыгранность…
— За рубежом распространена следующая модель: сборницы под клубной вывеской проводят национальный чемпионат, за счет чего обеспечены постоянной практикой. И это дает результат. Возвращаясь к матчу с француженками, могу сказать, что поражение для нас трагедией не стало. Есть все шансы взять реванш, пусть и на его площадке. Почему бы и нет? Тем более что могут преподнести приятные для нас сюрпризы Венгрия и Австрия. Но даже если этого не произойдет, будет возможность завоевать путевку на чемпионат Европы осенью, когда настанет пора стыковых встреч.

Балканская трагедия
Мужская национальная сборная Беларуси завершила борьбу за попадание на чемпионат Европы-2009. Второй турнир квалификации наши соотечественники провели на Балканах, где победы над двумя экс-югославскими дружинами оказались условием необходимым, но недостаточным для продолжения борьбы.
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧЕ-2009
МУЖЧИНЫ
ГРУППА «С»
2-й ТУР. СКОПЬЕ (Македония)
30.05. Беларусь — Франция — 0:3 (22:25, 15:25, 23:25). Македония — Босния и Герцеговина — 3:0 (25:20, 25:23, 25:15). 31.05. Франция — Босния и Герцеговина — 3:0 (25:20, 25:17, 25:18). Беларусь — Македония — 3:2 (19:25, 25:22, 16:25, 25:21, 18:16). 1.06. Босния и Герцеговина — Беларусь — 2:3 (19:25, 25:23, 24:26, 25:16, 9:15). Франция — Македония — 3:1 (25:20, 23:25, 25:22, 27:25).

И В П С/П О
1. ФРАНЦИЯ 6 6 0 18-1 12
2. Македония 6 3 3 12-12 9
3. Беларусь 6 3 3 11-13 9
4. Босния и Герцеговина 6 0 6 3-18 6

Интересно, что изначально эти соревнования должна была принимать Босния и Герцеговина. Однако после того как Македония на предыдущем этапе преодолела кипрский барьер, она же и перехватила у бывших соотечественников инициативу. И максимально удобно для себя со стратегической точки зрения разработала календарь домашнего турнира. Для начала хозяева поймали кураж благодаря легкой и предсказуемой победе над аутсайдерами боснийцами. После чего спустя сутки проводили главный матч — против белорусов, которые накануне были морально и физически подавлены французской ратью.
Но наши парни оказались не промах и сделали то, чего им не удалось две недели назад, да еще и на площадке соперника. Это была невероятно сложная победа над македонцами, которых поддерживали 2350 зрителей, а сам матч длился более двух часов — 134 минуты. Все указывало на то, что цена тай-брейку, который выиграли белорусы, — поездка на чемпионат Европы или как минимум стыковые матчи ближайшей осенью. Ведь теперь турнирная судьба подопечных Александра Сингаевского зависела уже не столько от результата встречи Франция — Македония, венчавшей второй раунд квалификации, сколько от них самих.
Ремикс победы над Боснией и Герцеговиной со счетом 3:0 или даже 3:1 оставлял нашим соотечественникам отнюдь не призрачные, а вполне реальные шансы на продолжение борьбы за поездку на чемпионат Европы. Однако те недопустимо вышли за эти рамки, едва избежав поражения от боснийцев. И встреча «трехцветных» с хозяевами соревнований уже не имела принципиального турнирного значения ни для тех, ни для других. К сожалению, и для белорусов, у которых было зафиксировано равное с македонцами количество набранных очков, но худшее по сравнению с ними соотношение выигранных и проигранных партий.
Напоследок заметим, что, помимо Франции, напрямую на ЧЕ-2009 попали Словакия, Голландия, Греция, Болгария и Эстония. Стыковые матчи, которые пройдут 6-7 и 13-14 сентября, свели следующих соперников: Чехия — Македония, Словения — Португалия, Бельгия — Польша.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?