Ее знают все. Простые истины простой девушки

14:24, 3 июня 2008
svg image
3609
svg image
0
image
Хави идет в печали

Словно пытается распробовать на вкус предложенную журналистом тему, найти изюминку даже в самом избитом предмете, обсуждать который спортсменке в силу недюжинной популярности приходилось уйму раз, с целью не разочаровать интервьюера повтором или банальностью. Ощущая такую обходительность, чуточку нервничаешь и на ходу мысленно проверяешь и перепроверяешь вопросы, дабы соответствовать предложенному уровню эксклюзивности. Однако благожелательность, с помощью которой Анет, на лету улавливающая изменение тональности, сглаживает напряжение, моментально возвращает беседу в русло непосредственности…

— Часто бывает, что медные трубы до неузнаваемости меняют характер людей. Преобразило ли присуждение титула лучшей баскетболистки континента твой нрав?
— Глобальных пертурбаций не произошло. Естественно, было приятно, что авторитетное жюри обратило внимание на усилия, которые затратила по ходу сезона, и высоко оценило качество работы. Тем самым мне словно сказали: находишься на верном пути, продолжай двигаться по избранной дороге. В 24 года получить подобную награду — огромная честь, но это не повод смотреть на окружающих свысока. Ведь «звездную болезнь» подхватить очень просто, а вот для того, чтобы избавиться от ее последствий, можно потратить уйму времени и сил. Порой у людей на «лечение» уходят годы, но окончательного выздоровления так и не происходит… Стараюсь пропускать лесть мимо ушей, не отрываться от реальности. Как говорят близкие, остаюсь такой же простой девочкой, какой была всегда. Думаю, это здорово.

— Будь твоя воля, кого включила бы в символическую тройку лучших континента?
— Непростой вопрос, поскольку сейчас в Европе выступает много талантливых баскетболисток. Точно говорю, провела бы не одну бессонную ночь, завись выбор топ-3 исключительно от меня… Хотя в кандидатурах Дальмы Ивани из венгерского «МиЗо» и Ольги Артешиной, которая играла за московский ЦСКА, вряд ли бы усомнилась. Зато с третьей лауреаткой в голосовании определиться с ходу не могу.

— Какое качество игрока считаешь более ценным: атакующее мастерство или защитные навыки?
— Баскетболист обязан быть универсалом и уметь на площадке абсолютно все. Современные требования к классному исполнителю таковы, что вне зависимости от позиции и конкретной задачи он должен с одинаковым усердием и полезностью выкладываться в каждой ситуации. При этом безусловный приоритет остается за командными интересами — только действия, что приносят пользу клубу, имеют право на жизнь.

— Фамилия Екабсоне стала известна благодаря твоему отцу Андрису, снискавшему славу выступлениями за «Ригу». По ходу карьеры авторитет родителя помогал или создавал давление?
— Так получилось, что у меня вся семья играла в баскетбол — причем несколько поколений! Мама, папа, дедушка, бабушка… Если хочешь, целая династия! Разумеется, их вес в спортивном мире открывал многие двери. Но это не говорит о том, что семейное имя гарантировало успех и принесло мне победы или контракты на блюдечке с золотой каемочкой. Без упорной работы, самоотдачи и огромного желания добиться чего-то в жизни никакие родительские достижения не помогли бы.
Если быть предельно откровенной, моему становлению как баскетболистки мама с папой содействовали отнюдь не свершениями, а заботой, которую уделяли с малых лет. Они ходили на игры, успокаивали, если что-то не получалось, подсказывали, как верно выполнять те или иные элементы. Хотя, по правде сказать, в детстве очень не любила выслушивать советы, раздражалась, что меня постоянно учат. Зато сегодня бесконечно благодарна родителям за воспитание.

— Небось, к их замечаниям прислушиваешься с особым вниманием?
— Точно! Это мнение ставлю в один ряд с тренерскими установками. Плюс очень ценю реплики мужа, который не пропускает ни одного поединка с моим участием. Он уже стал настоящим специалистом по анализу действий Анет Екабсоне, поскольку позволяет себе критику не только после, но и до поединка!

— Острые замечания раздражают?
— Не скажу, что совершенно равнодушна к критике, но точно не буду устраивать истерик, вздумай журналисты «пройтись» по моей игре. Думаю, иногда даже полезно услышать нелицеприятные вещи — если они разумны и обоснованны, то устранение недостатков, на которые указывают специалисты, безусловно, пойдет на пользу. Как в настоящем, так и в будущем. При этом никогда не держу зла на представителей СМИ: обижаться, отказывать в интервью или каким-либо иным образом «мстить» за разгромные публикации не в моих правилах.

— Давай вернемся в осень-2007 на чемпионат Европы. Чего не хватило сборной Латвии для завоевания медалей?
— Сказался банальный дефицит сил. Весь турнир сыграли вшестером, поэтому под занавес первенства у каждой из девчонок накопилась нечеловеческая усталость. Все-таки проводить на площадке по 38 минут — запредельная нагрузка. Ситуацию осложняли микротравмы, которые накапливались и росли снежным комом. На последнюю встречу с вашими девушками вовсе еле набрали состав, потому что из-за повреждения лидер команды Гунта Башко не могла шагу ступить, да и я бегала на уколах… К слову, белорусская сборная оставила очень сильное впечатление. Может, сражайся мы в равных составах, результат оказался бы иным, но это ни в коей мере не умаляет заслуг соперниц. Уверена, для наших стран результат, показанный командами на еврофоруме, сродни масштабному достижению: и у нас, и у вас забыли, что значит финишировать в баскетбольном состязании в призах или в зоне, к ним очень близким. Хотя, не скрою, очень обидно находиться в непосредственной близости от медали, сражаться с равным по силам соперником и упустить награду.

— Легко несешь капитанскую ношу?
— Особых неудобств не ощущаю. Думаю, выбор команды продиктован тем, что на площадке я очень требовательный к себе человек. Девчонки это видят и также стремятся выложиться по максимуму. Правда, приходится иногда прикрикнуть на партнершу, если общая заряженность на борьбу и «пахоту» ее не вдохновляют, но стараюсь к подобным методам прибегать как можно реже. Все-таки в жизни я спокойный и тихий человек, поэтому такие меры воздействия очень трудно даются! Тем более что с девчонками очень хорошо друг друга знаем — костяк играет вместе уже добрых семь лет.

— Как оценишь перспективы сборной Латвии на олимпийском турнире в Мадриде?
— Давай обойдем эту тему. Я не суеверна, но предпочитаю осторожно обсуждать будущее. Хочется спокойно готовиться к играм, а затем шаг за шагом решать задачи по мере их поступления. Посему не вижу смысла гадать на кофейной гуще или сотрясать воздух обещаниями «мы пройдем!», «мы завоюем…» и им подобным. Скажу так: каждая из нас мечтает оказаться в Пекине, и все возможности для этого есть. Если захочешь, поговорим об испанском отборе после завершения состязаний.

— Договорились. Тогда расскажи, насколько комфортно живется в Москве после четырех лет во Франции?
— Привыкла практически сразу. Огромный плюс нахождения в России заключается в том, что Латвия рядышком: затосковала по дому, села в самолет, полтора часа — и уже в Риге. Да и с бытовыми нюансами — языком, кухней, привычками людей — мне здесь свыкнуться куда проще и легче.

— То есть на хлеба WNBA подалась бы с тяжелым сердцем?
— А я туда и не рвусь. За океаном баскетбол отчасти парадоксальный: с одной стороны, за счет скорости команды пытаются превратить действо в шоу, с другой — основной упор делают на защиту. Это противоречие не по мне. В Европе игра более рациональная, разумная, что ли, чем, собственно, и привлекает.
По ходу карьеры имела возможность отправиться в Америку, однако, взвесив все «за» и «против», осталась на континенте, о чем не жалею. Конечно, если сегодня в офисе моего агента раздастся звонок от главного тренера какой-либо команды WNBA, который скажет «Мы непременно хотим видеть Анет у себя!», всерьез рассмотрю приглашение. Но днем и ночью бредить идеей заиграть в заокеанской лиге не буду.

— Наверняка еще и разница в менталитетах претит?
— Не без этого. К примеру, во Франции очень импонировало, что там люди ведут спокойную, размеренную жизнь и стараются не жаловаться на проблемы. В России, как и в Латвии, подобного днем с огнем не дождешься. Порой выходишь на улицу и диву даешься — все хмурые, злые, чем-то раздраженные, слова им не скажи…

— Неужели сама не бываешь во гневе или ярости?
— По молодости любила с головой окунуться в волну эмоций: вспылить или поплакать. Сейчас стала более сдержанной, экономлю чувства. Если переживаю, то стараюсь делиться ощущениями только с близкими людьми. Например, с мужем.

— Уж не замужество ли и заботы, с ним связанные, тебя «повзрослили»?
— Нет, брак как раз доставляет сплошной позитив. Все-таки знаем друг друга уже семь лет, поэтому многие неурядицы смогли преодолеть еще на ранней стадии отношений. Да и по натуре я домашний человек. Не знаю отдыха лучше, чем побыть в окружении близких, почитать какую-нибудь романтическую книгу, посидеть в интернете. Очень надеюсь, что, когда закончу карьеру, смогу поселиться в собственном доме вместе с семьей, завести собаку… В общем, довольно приземленные представления о счастье. Хотя, наверное, у простых девушек по-иному быть и не может…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?