Новостройка. Новая крепость
И пока монумент находится в проекте, а не в бронзе, не лишенные чувства юмора горожане становятся живыми памятниками. Один из расположившихся рядом на трибуне семитысячной «Бобруйск-Арены» на ее открытии явно намекал, что с исторической памятью здесь все в порядке: бендеровская фуражка с белым верхом и белый шарф в один оборот вокруг шеи говорили за себя.
Шуточных метафор и добрых улыбок на субботнем открытии крупнейшего на данный момент в стране крытого стадиона хватало — праздник вышел на славу. Что изнутри, что снаружи арена ласкает взгляд оригинальностью архитекторской задумки и удобством для зрителя. «Рекламация» поступила только одна — от президента КХЛ, противостоявшего команде президента Беларуси в составе сборной звезд мира: «Жарковато на льду, — посетовал Александр Медведев. — Будь чуть попрохладнее, мы бы с большим успехом противостояли сопернику, средний возраст игроков которых поменьше нашего. Но жара — это, вероятно, следствие волнения хозяев и оказанного нам теплого приема».
Арена стала первой, на которой установлено современное четырехстороннее видеотабло-«кубик». О звуке тоже позаботились: акустика не только современная, но и мобильная. То есть в случае необходимости ее можно оперативно демонтировать и перевезти на паре трейлеров куда угодно, сдав в аренду и заработав на этом. Как подчеркнул пресс-секретарь президента Павел Легкий, никто не хочет делать из бобруйского семитысячника пылесос, вытягивающий бюджетные деньги. Бизнес-план строительства позволяет сделать объект как минимум самоокупаемым. Бог даст, и с реальностью срастется.
Какую часть в этом плане занимает хоккей — пока не понятно, но в субботу трибуны заходились от восторга, хотя на льду были все-таки лишь бывшие профессионалы. Зато в секторах, видимо, располагались профессиональные любители. «Централизованная» наполняемость, на опытный взгляд, оставляла не более четверти аудитории. Утверждать это позволяет различный уровень шумности оваций, сопровождавших представление составов команд. Так по ходу представления ростера сборной звезд мира фамилии Макаров, Ларионов, Балдерис, Мартинец или Андерсон вызывали бурю аплодисментов, кою в свой адрес иные представители упомянутого квинтета наверняка не слышали со времен окончания профессиональной карьеры.
За ответом дело не стало: субботний матч стал, пожалуй, самым захватывающим из всех аналогичных шоу-поединков, которые довелось видеть автору. На льду «благодарностью» гостей за теплый прием и не пахло, итоговые 13:10 дались хозяевам с боем. К слову, белорусский форвард Михаил Захаров сумел войти в историю «Бобруйск-Арены» как первый хоккеист, забросивший шайбу на ее льду. Ответную вскоре оформил россиянин Коваленко, и этот гол также был символичным: в бытность игроком НХЛ Андрей стал автором последнего гола на льду монреальского «Форума» перед его закрытием и первой — на льду новой арены «Каролины Харрикейнс». Верно говорят: привычка — вторая натура. И это было не единственным поводом для параллелей с НХЛ: добрая треть игроков команды гостей, словно ностальгируя по старым добрым временам, предпочла играть без шлемов. Когда-то они считались уделом слабаков, недостойной профессионала страховкой.
Что до арены, то она оставила приятное впечатление современности без излишеств. Трибуны «под евро» удобные, но не роскошные, коридоры блестят мрамором и акрилом, но без чрезмерной аляповатости. И, что особенно приятно, организация торжеств, в том числе и хоккейного матча, были хорошо продуманы. Даже о пресс-центре с высокоскоростным интернетом позаботились, за что спасибо отдельное.
В общем, спортивный храм (именно такое оригинальное определение «Бобруйск-Арене» дал Александр Лукашенко, выступивший с приветственным словом) был возведен по всем канонам. Причем за вполне умеренные сроки — чуть более полутора лет. Не так и много, учитывая универсальность объекта (на нем можно проводить соревнования по почти двум десяткам видов спорта) и то, что для генподрядчика — Бобруйского домостроительного комбината — такая работа в диковинку. Примечательно и место расположения стадиона. Он разместился среди руин заодно подреставрированной бобруйской крепости — образца фортификационной архитектуры 19-го века. «Достопримечательность в достопримечательности» — неплохой пиар-ход.
Аналогии можно продолжать, ибо комплекс еще не завершен. Как поведал присутствовавший на торжествах епископ бобруйский и быховский Серафим, вскоре близ арены и в окрестностях же крепости начнется воссоздание храма святого Александра Невского, разрушенного в лихие 30-е прошлого века. Он же очень к месту привел цитату из классика русской литературы: «Неважно, где мы находимся, важно, куда движемся». Едва ли кто-то из присутствовавших на открытии арены назвал бы ее появление шагом в сторону с верного пути: уважающий себя европейский город-двухсоттысячник такой комплекс иметь обязан.
«И не поймешь, то ли летающая тарелка, то ли какой-то завод», — попыталась выразить свои мысли по поводу внешнего облика «Бобруйск-Арены» коллега-телевизионщица. А какая в принципе разница: если НЛО (новый ледовый объект), дай бог ему счастливого полета, заодно если она станет, как пожелал тот же Александр Медведев, фабрикой звезд. Как минимум — хоккейных. Пусть жизнь арены окажется не менее яркой, чем ее рождение.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь