Уэйн Флеминг: надо подумать
В начале апреля по приглашению руководства ФХРБ на переговоры в Минск прилетал Джон Пэддок. После нескольких дней пребывания в нашей столице и бесед с белорусскими функционерами экс-наставник «Оттавы Сенаторс» взял время на размышления. А уже вернувшись на родину, ответил отказом на предложение возглавить минское «Динамо».
На майском исполкоме ФХРБ глава белорусского хоккея Владимир Наумов сообщил о назначении Уэйна ФЛЕМИНГА на пост главного тренера «бело-голубых». Впрочем, визит 57-летнего канадского специалиста в Минск не прояснил ситуацию. Североамериканец, познакомившись с предложенными условиями работы, как и Джон Пэддок, попросил время подумать и вчера улетел на родину. Но перед этим ответил на вопросы журналистов.
— Пребывание в Беларуси и в Минске в частности оставили исключительно позитивное впечатление. Это касается и работы по организации клуба «Динамо», возглавить который мне предложили. В течение трех дней провел достаточно конструктивные переговоры с руководством ФХРБ. Однако еще при первой встрече с Владимиром Наумовым предупредил руководителя вашего хоккея, что мне в любом случае потребуется время на размышление. А также будет необходимо уладить все дела на родине. Поэтому окончательный ответ дам в среду.
— Как давно получили предложение возглавить «Динамо»?
— В марте позвонил Курт Фрэйзер. В мае на связь вышел генеральный менеджер ФХРБ Сергей Гончаров. В последние недели регулярно общался с Гленом Хэнлоном и Фрэйзером, которые положительно отзывались о Беларуси и перспективах работы в вашей стране.
— Какова вероятность того, что вы все-таки согласитесь возглавить минское «Динамо»?
— Об этом, повторюсь, узнаете в среду. Необходимо посоветоваться с родными, узнать, как они отнесутся к подобной затее. Ведь если соглашусь, то жена переберется вместе со мной в Минск. К тому же необходимо быть уверенным, что отъезд в другую страну не скажется на моих канадских делах. Думаю, в Минске, если приму предложение белорусской стороны, мне и моей семье будет комфортно.
— Кстати, известно, что супруга просила вас проинспектировать столичные магазины…
— Жена, как и любая женщина, всегда интересуется, может ли она купить то, что ей захочется. Я посетил несколько торговых центров и остался доволен увиденным. В Минске можно купить все.
— Одним из условий назначения на пост главного тренера «Динамо» является обязательное вхождение в штаб национальной сборной Беларуси.
— Готов к этому. У белорусского хоккея очень хорошая репутация. Еще на Олимпиаде-2002 отметил это. Тогда я входил в тренерский штаб канадской дружины и наблюдал за матчем команд Швеции и Беларуси. С победителем этой пары «кленовым листьям» предстояло сразиться в полуфинале. В первом периоде, естественно, больше следил за скандинавами, но в начале второго поймал себя на мысли, что слежу не за теми игроками, что Беларусь победит. И когда на следующий день Пэт Куинн, тогдашний наставник сборной Канады, спросил: «Что же мы знаем об этих ребятах?», я продемонстрировал свои записи и сказал, что белорусы не случайно одолели шведов. Уже тогда мне понравились страсть и самоотдача, с которыми действуют ваши игроки.
— Представляете, с какими хоккеистами вам предстоит работать? Следили за белорусской дружиной на чемпионате мира?
— К сожалению, не было такой возможности. В начале мая «Калгари Флэймс», в штаб которого я входил, боролся за Кубок Стэнли, потому не отвлекался от командных дел. Да и американское телевидение широко не освещало мировое первенство, а матчи с участием сборной Беларуси тем более. Однако владею кое-какой информацией о некоторых игроках. Правда, многое еще предстоит узнать. Но что-либо говорить о хоккеистах будет более уместно тогда, когда смогу правильно произносить их фамилии.
— Бытует мнение, согласно которому Уэйн Флеминг скорее тренер-учитель, нежели диктатор. Означает ли это, что вы в случае принятия предложения «Динамо» не станете гнаться за сиюминутными результатами, а будете работать на перспективу?
— В беседе с руководством белорусской федерации понял, что необходимо думать и о будущем. Важно дать местным молодым хоккеистам возможность постоянно играть на высоком уровне. Позволить сделать им то, что они никогда раньше не делали. Тогда к Олимпиаде в Ванкувере Беларусь получит сильную команду. Если говорить о количестве легионеров, то таковых будет несколько человек. Ведь в первую очередь должна быть возможность для развития местных молодых талантов. Допустим, мы купим полсостава иностранцев. В этом случае белорусы потеряют место в основе. Потому перед «Динамо» стоят две задачи. Первая — успешно выступать в Континентальной хоккейной лиге, а вторая — позволять белорусским парням расти в мастерстве. Возможно, не всегда команда будет побеждать, но важно то, как быстро будут прогрессировать наши игроки. Надеюсь, все из задуманного осуществится. А легионеры, естественно, будут. Постараемся пригласить лучших из числа тех, кто будет доступен «Динамо». Нельзя точно сказать, откуда они приедут — из Северной Америки или Европы. Возможно, это окажутся шведы, финны или россияне. К тому же 1 июля открывается рынок свободных агентов в НХЛ. Если кто-то из них почувствует, что готов перебраться в Европу, то будем рады видеть их в «Динамо».
— Не пугает то, что команда, которую вам предлагают возглавить, сейчас существует лишь на бумаге? Есть менеджеры, директор, тренерский штаб, но нет основного — хоккеистов.
— Это серьезное испытание для наставников — сформировать боеспособный коллектив. А затем тренерскому штабу, с одной стороны, необходимо проявить очень много терпения. А с другой — сразу же достаточно жестко себя поставить. Если соглашусь возглавить «Динамо», то, думаю, следует предупредить минчан: в период становления команде придется нелегко. Однако когда пройдут тяжелые времена, то, не исключено, белорусский клуб однажды выиграет главный трофей Континентальной хоккейной лиги. А почему бы и нет?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь