Джиро дИталия. Новейшая история

14:25, 3 июня 2008
svg image
1858
svg image
0
image
Хави идет в печали


Впервые первый

Еще недавно такие успехи нашим ребятам только снились. Но на «Джиро дИталия» лозунг «Белорусы идут!» блестящим образом поддержал Василий Кириенко. После двух вторых мест он в итоге стал первым белорусом, выигравшим этап одной из супермногодневок.
У нашего велоспорта славные традиции, и мы знаем много ярких имен, великолепных мастеров, которые блистали на Олимпиадах и чемпионатах мира. Но к самой престижной и популярной сфере — гонках профи, таких, как «Тур де Франс» и «Джиро», — белорусы долго оставались непричастны. Пришло время выправлять этот пробел, чем и занялась талантливая генерация наших ребят. Порой забавно, скажем, какие требования предъявляет наше министерство к велосипедистам, требуя попасть в двадцатку или тридцатку. Профессиональные соревнования тем и хороши, что по-настоящему здесь ценится только первое место. А если ты не первый, то, по большому счету, все равно — четвертый или сотый. Поэтому каждый день на серьезных гонках — это высочайший накал и игра ва-банк. Но особенно престижны успехи на горных этапах. Объяснять почему, наверное, не нужно. Горы! И этим все сказано. Понятно, что для того, чтобы несколько раз за день подниматься и спускаться на тысячу-другую километров, мало одного умения быстро крутить педали — нужны сила воли, терпение, тактическая выучка. В Беларуси нет гор, но для наших ребят это не помеха. И они доказывают, что умеют преодолевать высоченные преграды не хуже других. Василию Кириенко на 19-м этапе и вовсе не было равных. Его успех вдвойне ценен, ведь этап был самым сложным на нынешней «Джиро». Таково компетентное мнение спортивного директора «Астаны» Александра Шефера. Недаром пятница стала кризисным днем для будущего чемпиона Альберто Контадора. На протяженность 238 км наложились горный рельеф и непрекращающийся дождь, который в низинах был неприятным, а на высоте двух километров промозглым. Объективный показатель сложности — самые внушительные разрывы между гонщиками.
Трудности не испугали Кириенко и Сивцова, которые посредством многих атак сумели создать отрыв при помощи Александра Ефимкина, Стивена Каммингса, Ники Соренсена, Габриэле Миссальи и Джанни Эрмети. Неутомимый Эмануэле Селла на сей раз в компанию не вклинился. Это уже было хорошим знаком, что этап может завершиться победой одного из наших спортсменов. Да к тому же перевес рос как на дрожжах, достигнув 22 минут. И связано это не только с мягкотелостью пелетона. Средняя скорость в начале гонки — 53 км/ч — была крайне высока. Для сравнения, на ровной трассе воскресной разделки никому не удалось достичь такого темпа. Большую часть этого перевеса собственными ногами заработал Кириенко. Он был первым на всех промежуточных финишах, забронировав второе место в горной номинации, и по праву стал победителем этого тяжелейшего этапа. Он не просто выиграл, а сделал это с достоинством и уверенностью. «Соперников как ветром сдуло«, — охарактеризовал произошедшее один из спортивных директоров «Тинькофф» Орландо Маини.

Прикольные ощущения

Усеченные трансляции не могли передать всех перипетий исторического успеха. И, конечно же, телекамера не способна передать все чувства, которые испытывал гонщик. О том, как это было, корреспонденту «ПБ» рассказал Василий КИРИЕНКО.

— Вася, прими поздравления. Сам ожидал такого выступления?
— Не знаю, что ответить. У меня были планы: стремился к победе, пытался выполнить поставленные руководством задачи. Меня настраивали на выигрыш этапа, значит, это не было так уж неожиданно. В любом случае, собой доволен.

— После победы на 19-м этапе наверняка стал в Италии популярной персоной у зрителей, журналистов?
— Не скажу, что вокруг меня начался уж прямо ажиотаж, но внимание ощутил. Болельщики хотели сфотографироваться. После финиша «разделки» в Милане меня тоже обступили, просили автографы. Прессу же особенно интересовало, как мне удается совмещать титул чемпиона мира в гонке по очкам на треке с умением ездить в горах. Я говорил, что в этом нет противоречия: трековый опыт мне даже помогает.

— Помню, как несколько лет назад в одном из первых интервью ты говорил, что равняешься на немца Яна Ульриха. А сейчас проехал «Джиро» в его манере — шел с потрясающей скоростью в гору, сидя в седле…
— Ну почему, иногда и приподнимался. Например, когда убегал от партнеров по отрыву. Начинался подъем, и на отрезке с уклоном в 14 процентов Дмитрий Конышев сказал: «Атакуй». В такие моменты нужно выстреливать, как ракета, — решительно и мощно. Не только, чтобы набрать скорость, но и морально убить соперников. Для этого, конечно, необходимо работать стоя. Но ведь постоянно танцевать на педалях невозможно. Это тяжело, да и отнимает много сил. Поэтому предпочитаю ехать своим темпом, на большом педаляже.

— Преимущество вашего отрыва достигало 22 минут, но потом начало сокращаться. Не было боязни, что временного задела может не хватить?
— Я на этом не зацикливался. Дмитрий Конышев держал в курсе по поводу гандикапа. Чувствовал, что задел большой, поэтому сохранял свой темп. На горных отрезках большую часть времени шел впереди, и даже ребята просили: нельзя ли чуть сбавить скорость?

— Не слишком много времени проводил во главе отрыва? Соперники могли сохранить больше сил и воспользоваться плодами твоих усилий…
— В горах, когда ветра нет, скорость небольшая — 15-18 километров в час, это уже не играет большой роли. Разницы нет: на первой позиции ехать или на третьей. Поэтому контролировал ситуацию. В какой-то момент Ефимкин решил оторваться на спуске, но я и тогда был уверен, что догоню.

— Как-то координировал свои действия с Сивцовым?
— Я обращал внимание на Костю. Видел, что он не очень хорошо себя чувствует, переживал за него. С другой стороны, тянул-то группу в основном я, и получается, что это я его сбросил. Но у Кости обиды нет. Он, наоборот, сказал, что рад за меня. Если бы Костя не работал в предыдущий день на спринтеров, то наверняка проехал бы намного сильнее. Что ж, это спорт. В жизни мы друзья, однако на дистанции у каждого свои задачи.

— Когда у тебя повредился велосипед, сильно нервничал?
— Нет. С запалом выбросил его, но мне тут же дали другой. И я особо не расстроился. Был уверен, что догоню партнеров по отрыву. Ребята молодцы, не стали атаковать, впрочем, если бы они поступили по-другому, то это выглядело бы очень некрасиво. Велосипедный мир тесен, и такие поступки рано или поздно обернутся против тебя.

— Дмитрий Конышев сказал, что ты после победного финиша ходил немного обалдевший…
— Какой-какой?! Оборзевший?

— Нет же. Обалдевший, в смысле ошарашенный…
— Ну, это другое дело. Наверное, эмоции вправду были особенными — уж не знаю, адреналин или что-то еще. Когда штурмуешь последнюю гору, а болельщики тебя поддерживают как лидера — это совсем другие чувства, нежели когда едешь где-то в середине или конце пелетона. Прикольные ощущения, которые трудно передать словами. При этом ехал вроде бы не на максимуме, так как преимущество было комфортным. Но после финиша, как только встал с велосипеда, земля начала покачиваться — настолько обманчивое, непонятное было состояние. Все-таки день выдался очень трудным.

— На гонку с раздельным стартом настраивался всерьез?
— Собирался проехать дистанцию в среднем темпе. Все-таки растратился в пятницу. Но к воскресенью отошел и решил выложиться на все деньги. Поначалу шел вплотную к лучшему графику, но на последних пяти километрах что-то не заладилось. Впрочем, нормально проехал. Тем более что для нашей команды все удачно сложилось. Миша Игнатьев стал третьим — хороший завершающий аккорд.

— После такого выступления твой статус в команде повысился?
— Я и раньше не был на последних ролях. Просто делаю свою работу. Мне ставят задачи, а я стараюсь их выполнять.

— Как будешь отмечать успех?
— Не до празднований. На неделе проеду однодневку в Италии, а потом отправлюсь на многодневную гонку в Голландии. «Электротур» — год назад я там выиграл этап. И только потом — домой, в Беларусь. В более далеких планах Олимпиада, «Вуэльта», но всерьез рассуждать об этом еще рано.

Олег Тиньков: когда-то сжалился над Кириенко
Владелец российской по сути, итальянской по документам команды «Тинькофф» Олег ТИНЬКОВ высоко оценил выступление белорусского гонщика.

— Когда создавалась команда «Тинькофф», она ведь была практически укомплектована, а контракт с Кириенко вы заключили в последний момент…
— Прекрасно помню ту ситуацию. Васю подписали в декабре, когда свободным оставалось только одно место. По правде сказать, тогда просто сжалился над ним. Было больно смотреть, как без команды пропадает хороший парень. Я подсмотрел его на треке в Лос-Анджелесе, увидел неплохие задатки.

— Ожидали, что его потенциал окажется настолько высок?
— Если честно, приятно удивлен. На «Джиро» мы основную ставку делали на Петрова, а Кириенко должен был ему помогать. Но видите, как бывает: взяли его в команду последним, а теперь он самый сильный. Если Кириенко продолжит прогрессировать, то уже через год будет в горах обгонять всех. Планируем сделать Васю капитаном на «Вуэльту», хотим, чтобы он выиграл эту гонку.

— Даже так…
— Почему нет? Ну или пусть займет второе-третье место в общем зачете. По крайней мере бороться будет. Я думаю, это ему по силам. Он же белорус, железный!

— Не боитесь, что другие команды захотят его перехватить?
— На этот счет я спокоен. Во-первых, с Кириенко подписан контракт до конца 2009-го. А во-вторых, мы договорились заключить новое соглашение на два года.

— Когда Василий Кириенко стремился к победе, из вашей технички слышались крепкие выражения…
— Вопрос не ко мне, это Конышев что-то кричал. А что, неужели было слышно в эфире?! Ужас какой! Но ничего, бывает. Вы же понимаете: эмоции, адреналин…

— Перед чемпионатом мира по велотреку были трения между «Тинькофф» и белорусской федерацией по поводу Кириенко. В чем была загвоздка?
— Что касается нас, то мы желаем Васе только добра. Хотим, чтобы он выиграл Олимпиаду. Всегда отпускали его на соревнования и ничего не имеем против его стартов на треке. У нас только одно требование: на трусах во время его выступления за сборную должна быть надпись «Тинькофф». Неужели мы так много просим? Пусть на груди красуется «Belarus», никто не возражает. Но наша команда должна быть отмечена. Ведь именно мы платим деньги гонщику. Однако президент вашей федерации не хочет этого понимать. Если не найдем компромисса, то возникнут проблемы.

Дмитрий Конышев: мощь русского слова
Спортивный директор «Тинькофф» Дмитрий КОНЫШЕВ рассказал «Прессболу» о педагогических методах и перспективах белорусских учеников.

— Дмитрий, как вы считаете, Кириенко приблизился к своему пределу или имеет резервы для дальнейшего роста?
— Конечно, он может прогрессировать. Это очень способный парень, трудолюбивый, уверенный в себе. Вася уже доказал это и, надеюсь, еще не раз порадует нас своими выступлениями.

— Кириенко сильно добавил в горном ходе. Вам не кажется, что это отрицательно сказалось на «разделке», в которой он считается специалистом?
— Нет. Дело в том, что успешное выступление в этапах на время не было его задачей. На многодневной гонке нужно распределять силы: выкладываться по полной, когда есть шанс чего-то добиться, а другие этапы проезжать, скорее, в тренировочном темпе.

— На 19-м этапе из вашей технички раздавились крепкие выражения. Что в этот момент Вася делал не так?
— Было такое. Понимаете, когда позади 200 километров пути, гонщик находится в таком состоянии, что нормальные слова уже не воспринимает. Кислород прибывает не столько к голове, сколько к ногам. Человек находится в состоянии куража, что ли, и достучаться до него непросто. Я же твердил, чтобы Кириенко перестал «возить» за собой остальных участников отрыва. Ведь он уже два раза приезжал вторым, было бы глупо в очередной раз упустить победу.

— Вася настолько легко убежал от остальных, что создалось впечатление: если бы он сделал это раньше, то его преимущество над вторым местом было бы еще больше?
— Наверное, это так. Но ведь он не претендовал на высокую позицию в общем зачете. Поэтому одна, три или десять минут перевеса — роли не играло. Нужна была победа. А главное искусство в велоспорте — уметь достигать нужного результата при минимуме усилий.

— Последний вопрос. Как вы оцените перспективы второго белорусского гонщика «Тинькофф» Евгения Соболя?
— Он, пожалуй, еще не нашел себя. Вы же в курсе, что несколько лет назад у Жени была тяжелейшая травма, от последствий которой Соболь до сих пор не отошел. И если у большинства гонщиков проблема, как сбросить вес, то у Евгения все наоборот: он слишком худой. И не хватает мышечных усилий. Поэтому ищем способ сбалансировать питание и нагрузки таким образом, чтобы найти оптимальное сочетание.

Константин Сивцов: недоезд
На 19-м этапе в отрыве красовались сразу два белоруса. Учитывая их высокий класс, можно было ожидать дуэли. Однако для Константина СИВЦОВА «Джиро» закончилась не так здорово.
— Пятничный этап для меня не сложился, — рассказал корреспонденту «ПБ» расстроенный гонщик. — Очень хотел уехать в отрыв. Атаки продолжались почти целый час, но пелетон никак не хотел нас отпускать. Казалось, все: уже сил нет, и вдруг неожиданно выяснилось, что пелетон позади. По-видимому, там ребята тоже выдохлись. Я нормально себя чувствовал, работал наравне со всеми. Но начался подъем на Пассо-дель-Вивьоне, и возникли проблемы. Сил оказалось не так много. В четверг работал на спринтеров. Плюс дождь, холодно — я тяжело переношу такую погоду. На вершине откровенно замерз — температура была пять градусов. Пока разогрелся, напрочь потерял ритм. Доезжал «на зубах». Остается только поздравить Васю — он справился с испытаниями лучше меня.

— На следующий день ты сошел с гонки…
— Сказались нагрузки. Утром проснулся и понял, что не восстановился. Жутко болели колени. Причина в том, что на подъеме Вивьоне я использовал тяжелую передачу — 60. Это оказалось ошибкой. Нельзя было крутить такую серьезную передачу. У остальных ребят в отрыве стояло 40, 50. Надеялся, что по ходу субботнего этапа пойду на поправку. Бывает так: вработаешься — и боль исчезает. Но становилось только хуже. Когда начался подъем, понял: нужно сходить.
Спортивный директор Валерио Пиво отговаривал: мол, почти доехали до Милана полным составом. Но я-то хотел этого не меньше: иметь в послужном списке финиш на «Джиро» престижно. Если бы был моложе, может быть, и ехал на жилах. Но сейчас понимаю: здоровье важнее. Не дай бог, порвешь связки — и вся карьера под угрозой. Тем более что у меня главная цель на сезон — это «Тур де Франс», а «Джиро» я ехал в качестве подготовки. Надеюсь, месяца хватит, чтобы прийти в себя.

Случайная победа
Завершившаяся в воскресенье «Джиро» получилась необычной, противоречивой и конкурентной. Победителем общего зачета стал гонщик, не выигравший ни одного этапа. Такое случалось на итальянской многодневке не так уж редко — 12 раз. В 2002 году подобным алогизмом отличился Паоло Савольделли. Но Альберто Контадор его превзошел, так и не совершив ни одной горной атаки. Гонщик «Астаны» действовал сугубо от обороны за счет заделов в гонках на время. В горах он терпел поражение за поражением, пока не добился победы.
Такая тактика была единственно верной, учитывая силу команды «Астана» и непонятную готовность Контадора к многодневке, в список которой он попал за несколько дней до старта.
Больше других итогом борьбы был раздосадован Риккардо Рикко — 24-летний гонщик очень хотел выиграть родную многодневку. Так сильно желал, что успел поссориться едва ли не со всеми, обвиняя гонщиков из «Навигаре» в помощи Контадору, самого испанца в пассивности и так далее. По правде говоря, с такой «разделкой» рассчитывать на успех было наивно. Но это беда многих его соотечественников. В результате впервые за двенадцать лет победителем «Джиро» стал случайно попавший на гонку неитальянец.

ДЖИРО ДИТАЛИЯ
19-й ЭТАП. 30 МАЯ. ЛЕНЬЯНО — ПРЕЗОЛАНА (МОНТЕ-ПОРА). 238 км. 1.В.КИРИЕНКО (Беларусь, Тинькофф) — 6:37.32 (Vср. — 35,92 км/ч). 2.Д.Ди Лука (Италия, ЛПР) — +4.36. 3.А.Ефимкин (Россия, Квикстеп) — +4.43. 4.С.Каммингс (Великобритания, Барловорлд) — +5.25. 5.Р.Рикко (Италия, Сонье Дюваль) — +5.44. 6.Э.Селла (Италия, Навигаре), 7.Ф.Пелидзотти (Италия, Ликвигас), 8.Ю.ван дер Брук (Бельгия, Сайленс-Лотто), 9.М.Брузегин (Италия, Лямпре), 10.Д.Меньшов (Россия, Рабобанк), 11.Д.Поццовиво (Италия, Навигаре), 12.А.Контадор (Испания, Астана) — все +6.21… 13.К.СИВЦОВ (Беларусь, Хай Роуд) — +6.53. 14.В.Нибали (Италия, Ликвигас) — +8.50… 16.А.Кледен (Германия, Астана) — +9.24… 21.Дж.Симони (Италия, Серраменти) -22.П.Савольделли (Италия, ЛПР) — оба +12.18… 112.А.УСОВ (Беларусь, Ажедер) — +36.53.
20-й ЭТАП. 31 МАЯ. РОВЕТТА — ТИРАНО. 232 км. 1.Э.Селла (Италия, Навигаре) — 6:52.45 (Vср. — 33,725 км/ч). 2.Д.Симони (Италия, Серраменти) — +1.04. 3.Х.Родригес (Испания, Касс дЭпарн) — +1.22. 4.Р.Рикко (Италия, Сонье Дюваль), 5.А.Контадор (Испания, Астана), 6.А.Колом (Испания, Астана), 7.Ф.Балиани (Италия, Навигаре), 8..Брузегин (Италия, Лямпре)… 10.Ф.Пелидзотти (Италия, Ликвигас), 11.Д.Меньшов (Россия, Рабобанк), 12.Д.Поццовиво (Италия, Ликвигас), 13.Ю.ван дер Брук (Бельгия, Сайленс-Лотто) — все +1.30… 15.Д.Ди Лука (Италия, ЛПР) — +5.27…91.А.УСОВ (Беларусь, Ажедер)… 131.В.КИРИЕНКО (Беларусь, Тинькофф) — оба +37.19. К.СИВЦОВ (Беларусь, Хай Роуд) — сошел.
21-й ЭТАП. 1 ИЮНЯ. ЧЕЗАНО-МАДЕРНО — МИЛАН. 28,5 км. 1.М.Пинотти (Италия, Хай Роуд) — 32.45 (Vср. — 52,213 км/ч). 2.Т.Мартин (Германия, Хай Роуд) — +0.07. 3.М.Игнатьев (Россия, Тинькофф) — +0.10. 4.Б.Уиггинс (Великобритания, Хай Роуд) — +0.13. 5.К.Вандевельде (США, Слипстрим) — +0.22. 6.Д.Пейт (США, Слипстрим), 7.Д.Беннати (Италия, Ликвигас), 8.С.Каммингс (Великобритания, Барловорлд) — все +0.24… 11.А.Контадор — +0.39… 14.В.КИРИЕНКО — +0.42… 21.П.Савольделли — +1.06… 25.Д.Меньшов — +1.29… 27.Ф.Пелидзотти — +1.30. 28.М.Брузегин — +1.33… 48.А.УСОВ — +2.01… 68.Р.Рикко — +2.32… 71.Э.Селла — +2.35… 135.Д.Симони — +5.02. Всего финишировал 141 гонщик из 198 стартовавших.
ИТОГОВЫЙ ЗАЧЕТ. 1.А.Контадор — 89:56.49. 2.Р.Рикко — +1.57. 3.М.Брузегин — +2.54. 4.Ф.Пелидзотти — +2.56. 5.Д.Меньшов — +3.37. 6.Э.Селла — +4.31. 7.Ю.ван ден Брук — +6.30. 8.Д.Ди Лука — +7.15. 9.Д.Поццовиво — +7.53. 10.Д.Симони — +11.03… 35.В.КИРИЕНКО — +1:14.37… 119.А.УСОВ — +3:27.12.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ОЧКАМ. 1.Д.Беннати — 189. 2.Э.Селла — 138. 3.Р.Рикко — 131… 10.В.КИРИЕНКО — 76… 26.А.УСОВ — 35.
ГОРНЫЙ ЗАЧЕТ. 1.Э.Селла — 136. 2.В.КИРИЕНКО — 63. 3.Ф.Балиани — 48.
МОЛОДЕЖНЫЙ ЗАЧЕТ. 1.Р.Рикко — 89:58.46. 2.Ю.ван ден Брук — +4.33. 3.В.Нибали — +18.17.
ЗАЧЕТ «Expo Milano 2015". 1.Ф.Балиани (Италия, Навигаре) — 23. 2.Ж.Руа (Франция, Де Же) — 19. 3.Д.Беннати — 18. 9.В.КИРИЕНКО — 6.
ЗАЧЕТ САМЫХ БОЕВИТЫХ ГОНЩИКОВ. 1.Э.Селла — 75. 2.Д.Беннати — 51. 3.Ф.Балиани — 46. 4.В.КИРИЕНКО — 34… 74.А.УСОВ — 1.
КЛАССИФИКАЦИЯ «Адзурри». 1.Д.Беннати — 16. 2.Э.Селла — 15. 3.М.Кавендиш (Великобритания, Хай Роуд) — 12… 5.В.КИРИЕНКО — 8.
КЛАССИФИКАЦИЯ «Фуга Червело». 1.Ф.Балиани — 466. 2.М.Буффаз (Франция, Кофидис) — 464. 3.Э.Селла — 386. 4.В.КИРИЕНКО — 344.
КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ (по времени). 1.Навигаре — 268:52.44. 2.Астана — +43.48. 3.Ликвигас — +1:00.42… 12.Тинькофф — 3:11.38… 14.Ажедер — 3:39.09.
КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ (по очкам). 1.Ликвигас — 360. 2.Астана — 347. 3.Навигаре — 340… 6.Тинькофф — 237… 14.Ажедер — 137.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?