Женщины. ЧЕ. В борьбе с собой

14:25, 3 июня 2008
svg image
1692
svg image
0
image
Хави идет в печали

Скорее, все же второе. Хотя в дуэли равных даже такой задел — уже повод для надежды. Другой вопрос, что она была бы сто крат крепче, не оплошай наша дружина перед, пожалуй, главным соперником — самой собой.

ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ПЛЕЙ-ОФФ. ПЕРВЫЙ МАТЧ
БЕЛАРУСЬ — СЛОВЕНИЯ — 29:25 (14:13)
1.06. МИНСК. Дворец спорта. 1500 зрителей. 17.00.
БЕЛАРУСЬ — Сафонова (1-13. и на семиметровый), Абрамович; Курченкова (3), Артюхович (11/2), Кулик (2), Погерило, Каменщикова (2), Платанович (4), Григорьева (6), Инга Гайжутите, Сухомирова, Булова (1), Бобрик, Масюк.
СЛОВЕНИЯ — Маринчек (1-30. и на семиметровый), Стефанишин; Аргенти (1), Грос, Шон (3), Митрушевска (3), Еричек, Хрньич, Череняк (1), Скутник, Овен (1), Варлец (3), Одер (11/7), Ирман (2).
СУДЬИ — Коэн, Перетц (Израиль). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 8:18 (Курченкова, Артюхович, 6 и дисквалификация — Грос, Варлец, 4, Овен, 4, Череняк, 4, Митрушевска, 4 и дисквалификация). ПЕНАЛЬТИ — 5/2:8/7 (Курченкова бросила в штангу, Артюхович бросила в перекладину и выше ворот — Одер бросила в штангу).
ХОД ИГРЫ — 1:0, 1:1, 4:1 (6.), 4:3, 6:4, 6:6, 7:7 (14.), 9:7, 11:9, 11:11, 13:13, 14:13 — 14:14, 16:14, 16:17 (37.), 17:18, 19:19, 21:19, 21:20, 24:20 (45.), 24:21, 26:21 (49.), 26:23, 28:23, 29:24 (59.), 29:25.
ЛУЧШИЕ — Артюхович, Григорьева, Платанович, Абрамович — Одер, Стефанишин, Варлец.
Ответный матч — 7 июня в Целе.

Нервный воскресный поединок под сводами столичного Дворца спорта не был зрелищем для эстетов. И все бы ерунда, да вот незадача: даже по сумбурной, хаотичной игре имея все шансы победить «под червонец», белоруски фактически ни в одном из потенциально переломных эпизодов так и не сумели подавить волю далеко не исполинской мощи оппонента. Может, поэтому полуторатысячная минская публика болела вяло, зато расползалась из дворцовых ниш шустро и без звонких благодарственных рукоплесканий.
Это совсем не этюд в похоронных тонах. Просто для наших девушек все действительно могло сложиться куда более оптимистично. Достаточно сказать, что до перерыва принципиальные израильские арбитры беспощадно грузили словенок двухминутными штрафами. Однако из почти полутаймового большинства расточительные хозяйки выжали сущий мизер — главным образом благодаря убойной «пушке» Лилии Артюхович и диспетчерской сноровке Алеси Курченковой.
Гостьи, несомненно, выдюжили еще и потому, что не давали задыхаться лидерам. Роберт Бегуш ротировал состав лихо и безбоязненно, уже к 20-й минуте позволив нюхнуть пороху всем полевым штыкам из протокольной заявки. Константин Шароваров гнул совершенно противоположную линию, уповая на двужильность исключительно стартовой семерки. Лишь Алеся Сафонова, пустив после наглого словенского «парашюта» «бабочку» от неувядающей Тани Одер, в середине первой половины уступила место в воротах Елене Абрамович (отыгравшей, к слову, весьма надежно). Характерный момент: стоило в предантрактной концовке появиться на паркете Татьяне Бобрик и Валентине Григорьевой, как они на пару сразу же соорудили осмысленный гол.
И вторая тридцатиминутка, несмотря на долгожданное обилие удачных замен, стала для наших таймом упущенных возможностей. Причем по ходу белорускам пришлось даже демонстрировать бойцовские качества: на 37-й минуте хозяйки впервые оказались в положении догоняющих. Но молодцы, вырулили из локального кювета на столбовую дорогу оперативно. И понеслись! Казалось, на эндшпильном отрезке, когда в унисон колотушке Артюхович заработала мортира Григорьевой, словенкам не удержаться на относительно перспективных позициях. Дудки: ахово засбоила реализация выходов тет-а-тет, при «плюс 5» и большинстве бахнула в штангу с семиметровой отметки Курченкова, Алесин «подвиг» повторила «на флажке» Артюхович… Как апогей — гол Кати Череняк с немыслимого подбора за две секунды до сирены…
И все-таки перед битвой в Целе язык не поворачивается назвать авантюрно омоложенную отчаюгой Бегушем сборную Словении фаворитом. По игре белоруски, хоть убейте, сильнее. Но вот прочнее ли внутренне?

Тренерские комментарии

Константин ШАРОВАРОВ (Беларусь):
— В первом тайме знакомились с соперником, поэтому несколько осторожничали. А в перерыве, получив представление об оппоненте, внесли оперативные поправки. И во второй половине заиграли более раскрепощенно. Однако в какой-то момент стали покидать силы. И на этом фоне игроки наделали уйму ошибок. Почему до антракта тянул с заменами? Понимаете, любой тренер делает ставку прежде всего на наигранную стартовую семерку. Игра складывалась очень нервозно. Мы оторвались только на начальном отрезке, а потом почти все время — «качели». И, честно скажу, мне было сложно решиться при таком сценарии довериться вторым номерам. Но события на площадке этот шаг диктовали. И меня очень порадовало, что все замены — и перед перерывом, и второтаймовые — оказались в тему. Никто из резервисток не ударил в грязь лицом. Возможно, действительно стоило бросить их в бой раньше. В любом случае уже сделаны определенные выводы с прицелом на ответную встречу. Конечно, огорчает, что в Целе едем с преимуществом всего в четыре мяча. Могло ведь быть и «плюс шесть», да что там — и «плюс десять». Подсчитали — прослезились: не реализовали как минимум с десяток выходов один на один. И это не учитывая трех не забитых пенальти! А бросали-то лучшие. Те же Артюхович и Курченкова на тренировках кладут «семерики» без проблем. Да, усталость, да, ответственность. Но не надо ничего выдумывать. Лена Кулик, Света Масюк — отличные угловые, способные мастерски исполнить броски со своих позиций. А тут на тебе — перемудрили. Очень жаль, что заболела Оля Кондратьева… Соперник достойный. Однако ничем особым не удивил. Безусловно, очень усилила игру словенок Таня Одер — опытнейшая, высокого уровня гандболистка, что она и доказала в Минске. В гостях нам придется тяжко. Но я верю в команду и в каждого игрока. В глазах девчонок обреченности нет и в помине. И если они будут сражаться на выезде так же, как дома, все сложится благополучно.

Роберт БЕГУШ (Словения):
— Хороший матч, который наверняка понравился зрителям. А вот результатом я не очень доволен. Считаю, что команды примерно равны, что долго отражало и табло. Однако один провальный отрезок во втором тайме едва не свел наши старания на нет. Хорошо еще, что команда не рассыпалась, а, собравшись, вернула ход поединка в прежнее русло. Поражение в четыре мяча — не лучший исход. В составе соперниц не могу не выделить Лилию Артюхович. Теперь будем думать, как нейтрализовать результативную полусреднюю. В своей команде отмечу опытных Сергею Стефанишин и особенно Таню Одер. Сейчас в сборной Словении очень много молодых игроков, которым необходимы подсказки ветеранов. Во многом именно благодаря действиям бывалых удалось не рухнуть в пропасть. Что ж, «минус четыре» — это все-таки не катастрофа. Перед Целе у нас сохранились неплохие шансы на общий успех.

ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ПЛЕЙ-ОФФ. ПЕРВЫЕ МАТЧИ
31.05. Тренчин. Словакия — Украина — 27:28 (самые результативные: Бенушкова — 6; Подпалова — 11).
31.05. Салерно. Италия — Австрия — 27:29 (Пистелли — 7; Энгель — 9).
31.05. Хихон. Испания — Литва — 24:19 (Манге — 7; Бернатавичюте — 9).
31.05. Эльблонг. Польша — Португалия — 37:28 (Кудлач — 10; Барбоза — 10).
31.05. Подгорица. Черногория — Хорватия — 40:35 (Попович — 16; Арсланагич — 7).
31.05. Вестерос. Швеция — Чехия — 25:19 (Торстенсон — 9; Кнытлова — 6).
31.05. Роттердам. Голландия — Сербия — 24:23 (Файен — 6; Эрич — 8).
1.06. Рейкьявик. Исландия — Румыния — 23:37 (Скуладоттир, Стефансдоттир — по 5; Олтяну — 6).
1.06. Анкара. Турция — Дания — 25:24 (Езел — 6; Йоргенсен — 7).
Повторные матчи — 6-8 июня.

Сыграли неплохо. Довольных нет
Поединок сборных Беларуси и Словении — в калейдоскопе экспресс-мнений ключевых персонажей матча.

Лилия АРТЮХОВИЧ
— Победа могла быть и более весомой. Увы, не удалось избежать некоторой растерянности, пусть и краткосрочной. Не получилось развить начальный успех. Да и в конце не выжали максимума — стопроцентные моменты запороли, в том числе три семиметровых. Два нереализованных пенальти на моей совести… Наверное, сдали нервы. Не выдержали финишного накала и поплатились. Сборная Словении — команда заводная, с характером. Но ее костяк составляет молодежь. Считаю, мы все же сильнее, выше по классу и потенциалу. Однако нам пока, похоже, недостает сыгранности. Зато желания сражаться и побеждать — хоть отбавляй. Перед второй игрой пессимистических настроений нет. Борьба впереди, и все в наших руках.

— Как обстоят дела в клубе?
— Все в порядке. Чемпионат Украины львовская «Галычанка» завершила на втором месте. Серебро — хороший результат. А мы с Каменщиковой в команде на ведущих ролях. Настя так вообще была признана лучшим игроком клуба в ушедшем сезоне.

Валентина ГРИГОРЬЕВА
— Мне кажется, что в целом все, что отрабатывали и наигрывали на тренировках и турнире в Литве, удалось воплотить в игре со Словенией. Разве что защита хромала, допускали провалы. Ну и, конечно, неприятный осадок оставила смазанная концовка. Вроде неплохо накатили, заставили соперниц нервничать. Но и сами вдруг засуетились. Постоянно смотрели на время, летели вперед сломя голову — наращивать перевес. Каждая хотела забросить и помочь команде. Вот и перегорели. Так всегда: спешка до добра не доводит. Как оцениваю собственную игру? Нормально. Со скамейки рвалась в бой, это у меня в крови. Правда, опасалась, что зашкалят эмоции. Однако обошлось: вошла в игру удачно, почувствовала уверенность. Да и словенская сборная — не тот оппонент, чтобы чрезмерно поддаваться волнению. Хотя словенки мало в чем уступали нам, рубились достойно, до последних секунд. В Целе придется намного тяжелее. Там и хозяйки настроены будут запредельно, и судейство, не исключено, будет совсем не то, что в Минске. Но наши шансы низкими не считаю.

— Совсем недавно ты вернулась с легионерских хлебов. На российских просторах не заладилось?
— Решение покинуть звенигородскую «Звезду» приняла сама. Посчитала, что пока мне лучше поиграть на родине, и отозвалась на предложение «Городничанки». К слову, мне предлагали принять российское гражданство. Однако менять паспорт я наотрез отказалась.

Наталья ПЛАТАНОВИЧ
— Соперничество с молодой словенской командой выдалось, что и говорить, не из легких. В чем отчасти виноваты мы сами: слишком много не забросили один на один. Да и в обороне отработали неровно: иногда цеплялись здорово, но случались и непозволительные ляпы. А вообще-то, чего критику разводить? Собрались и сражались. Готовы-то мы были хорошо, вратари опять же помогли. Если бы еще заключительные минуты ударно провели… По моему мнению, в концовке на наших действиях сказалась в первую очередь усталость. Как ни крути, тренировались в напряженном режиме, по сути, без выходных. А ведь у всех без исключения позади тяжелый сезон. К тому же многих беспокоят различные повреждения. Вот и накопилось утомление. И все же сыграли неплохо. Конечно, «плюс четыре» — не бог весть какой задел. Но он оставляет нам отнюдь не призрачные надежды. В гостях главное — не переволноваться и показать свою игру. Тогда словенок точно «сделаем».

Таня ОДЕР
— Проигрыш удручает, однако не все потеряно. Думаю, нашей ошибкой было предоставление слишком большой свободы полусредним. А они у белорусок очень опасны. Дома непременно сыграем против них активнее. В принципе выглядели неплохо: нередко у нас получались красивые комбинации, которые оценили даже белорусские зрители. Свою игру комментировать не буду. Тем более что заканчивала матч на позиции разыгрывающей. Это амплуа мне не по душе — на краю чувствую себя привычнее. Взаимодействия с молодежью? А я разве уже так стара?! Если серьезно, то пока девчонки не всегда принимают верные решения. Но, надеюсь, это скоро у них пройдет.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?