U-19. ЧЕ. А все могло бы быть совсем не так?

14:26, 3 июня 2008
svg image
1640
svg image
0
image
Хави идет в печали

Команда Павла Родненка заняла второе место, тогда как виды на июльский топ-турнир в Чехии открывались лишь с первого — оно досталось англичанам.
Перед последним туром светлая перспектива держалась на соблюдении двух условий. Хозяевам, мало того что необходимо было одолеть Англию — безупречного лидера квартета, не пропустившего ни гола, не потерявшего ни очка, — так вдобавок следовало непременно дождаться добрых вестей из Борисова. Чтобы там пролилось на нашу мельницу, экстренно требовалась польская неуступчивость — хоть бы и ничейная. И поляки не подкачали.

Не будите Будзиньского!

В поединке с сербами для потерпевших два поражения наших соседей на кону стоял лишь вопрос престижа. В итоге они избавились-таки от нуля в графе «набранные очки» и завершили турнир на мажорной ноте.
СЕРБИЯ 0
ПОЛЬША 1
БОРИСОВ. 31 мая. Городской стадион. 400 зрителей (вместимость — 5392). Переменная облачность, 20 градусов. Начало в 16.00. Вход свободный.
СУДЬИ: Х.Гечек, Э.Сезертам (оба — Турция), Д.Ясинский (Беларусь).
ИНСПЕКТОР: Р.Педерсен (Норвегия).
СЕРБИЯ: Живкович (к) — Милькович, Благоевич, Ивкович, Миленович — Медоевич (Крстичич, 72), Милош Николич — Адамович, Мишан (Милич, 31), Гулан — Милоевич (Лазович, 72).
ПОЛЬША: Крысяк — Бабяж, Крыховяк (Садлок, 73), Драговски, Высоцки (к) — Матушек, Будзиньски — Рыбус, Бяложит (Бялас, 80), Цярковски (Трохим, 46) — Майковски.
ГОЛ: 0:1 — Бяложит (66, пас — Будзиньски).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Миленович (38, за задержку соперника руками), Рыбус (48, за игру рукой), Милош Николич (57), Бабяж (64), Крстичич (81) (все — за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Рыбус (88, за задержку соперника руками после ранее полученного предупреждения).

Скудный на события первый тайм прозрачно намекал, что все наверняка решит один точный выстрел. Отягощенная тремя дисквалификациями Сербия смотрелась вяло, а вот Польша выглядела живее. Особенно велика оказалась роль Будзиньского: его действия в отборе и острые передачи вносили суматоху в ряды противника. У которого, впрочем, также нашелся достойный воин в лице Адамовича. После прохода и навеса правого хавбека на пятидесятой секунде (!) второй половины обязан был забивать Милоевич, с нескольких метров угодивший в штангу. Но главную задачу — расшевелить партнеров — Адамович выполнил. На исходе 60-й минуты родилась самая эффектная и размашистая атака матча, в результате которой никто не мешал убравшему вратаря Милоевичу бить по пустым воротам. Однако место здравого рационализма занял юношеский максимализм: стремление сделать все красиво привело к попаданию мяча в перекладину.
Этим промахом сербы словно разбудили лихо. На их беду, снова «проснулся» Будзиньски. Сначала опасный удар опорника с острого угла отразил голкипер, а затем герой встречи срежиссировал успех Бяложита, зарядившего отличную «пушку» впритирку со штангой.
Получившие под дых сербы так и не воспрянули — скорее поляки могли развить успех. А удаление Рыбуса в концовке уже ни на что не влияло.

Чем богаты

На «Тракторе» играли в параллель с Борисовом, а потому не слишком напрягали слух в желании уловить хорошие новости со смежного фронта — своих забот хватало. Британцы вышли на поле в статусе фаворита, читающего таблицу как букварь: стопроцентный результат предыдущих туров выводил англичан из группы даже при случае субботней ничьей. Ее в итоге оппоненты и раскатали. Нулевую по форме, но вовсе не по содержанию.
БЕЛАРУСЬ 0
АНГЛИЯ 0

МИНСК. 31 мая. Стадион «Трактор». 7000 зрителей (вместимость — 17600). Переменная облачность, 19 градусов. Начало в 16.00. Вход свободный.
СУДЬИ: Р.Пригода, Я.Филгас (оба — Чехия), Я.Билле (Дания).
ИНСПЕКТОР: Б.Александров (Болгария).
БЕЛАРУСЬ: Гомелько — Козлов (Ю.Юрченко, 73), Политевич, Рыжко, Витус — Русецкий (Гречишко, 66), Воронков (к) — Толканица, Зубович (Вискушенко, 54), Радевич — Юзвович.
АНГЛИЯ: Стиле — Корк, Томкинс, Кларк (к), Бертранд — Синклэйр, Чандлер, Гиббз (Уокер, 46), Мозес — Кэррол (Сирс, 72), Уэлбекк (Пирс, 90).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Русецкий (41, за грубую игру), Мозес (53, за умышленную игру рукой), Юзвович (59, за грубую игру), Витус (67), Кэррол (68) (оба — за неспортивное поведение), Корк (92+, за задержку соперника руками).

В субботу хозяева провели, пожалуй, свой лучший матч на турнире. На фоне авторитетных соперников (персонально безвестных, но бьющих наповал клубным представительством да и просто принадлежностью к нации — родоначальнице футбола) белорусы совсем не выглядели готовыми к подчинению послушниками. При том, что их главный тренер был не вправе следовать правилу о неизменности победного состава — виктория над поляками отозвалась дисквалификациями Шматко и Матвеенко. Еще две поправки Родненок «ратифицировал» сам — вернул в основу Юзвовича и вывел из нее капитана и одного из немногих легионеров Гречишко. Повязку унаследовал Воронков, который, расширив диапазон действий, инициировал и вдохновил большинство атакующих предприятий команды. И не только своей: было дело, завозившись с мячом, киевский динамовец благословил на рандеву с Гомелько темнокожего кудесника из «МЮ» Уэлбекка — тот, к счастью, в ворота не попал.
Воронковские ошибки были классической иллюстрацией народной мудрости о том, что безупречен лишь бездельник. Еще до перерыва две капитанские передачи едва не стали голевыми. Они открыли перспективный простор сначала Зубовичу, а затем Радевичу — удары оказались одинаково неточными.
Нашелся атаман и среди гостей. Он вышел на белорусскую авансцену все из того же темнокожего генофонда британской нации. Левый вингер Мозес, впрочем, работал больше на эстетическом контрасте — много двигаясь, много же финтил, пасовал и бил, но значительного ущерба хозяйской обороне не нанес. Куда большей неприятностью грозил обернуться проход другого крайка — правого — в середине первого тайма. Прошмыгнув ужом между Витусом и Радевичем, состоящий на контракте в «Челси» Синклэйр метил в ближний угол, а попал в ближнюю штангу.
Послеантрактный футбол был менее доступен зрительскому восприятию. Сдержанный, с оглядкой на тылы у англичан и поспешный, подгоняемый уходившим временем у белорусов. Лишь в концовке хозяева навели тень на британский защитный плетень. Началось с лихого удара Воронкова над перекладиной, продолжилось промахом Вискушенко, бившего головой с линии вратарской, а закончилось… Шла последняя из компенсированных минут, когда все тот же неутомимый Воронков улучил момент для удара с подступов к штрафной — выстрел прогремел звонко, но пришелся в кого-то из сгрудившихся перед воротами защитников. Они уже ложились костьми, о большем, чем ничья, и не помышляя.

ПОСЛЕ МАТЧА
Брайан ИСТИК (главный тренер сборной Англии):
— Белорусы сыграли сильнее, чем в предыдущих матчах. И мы знали, что будет так — готовились к сложному поединку, допуская его ничейный итог. На наших действиях сказалась накопившаяся усталость. Хозяева выглядели хорошо организованной командой, с грамотной обороной. Мы не создали много моментов. И довольны, что игра завершилась вничью.

Павел РОДНЕНОК (главный тренер сборной Беларуси):
— После первого матча — проигранного — мы сделали выводы. Постарались в оставшихся поединках не ударить в грязь лицом. В какой-то мере, считаю, нам это удалось. Хотя проблемы как были, так и остались. А именно — техническая подготовка футболистов. Будь в этом отношении мы готовы чуть-чуть лучше — больше владели бы мячом, меньше было бы брака в передачах, не тратили бы силы на отбор, сохраняя их для атаки…

Подмога для «молодежки»

Послематчевое общение Павла РОДНЕНКА с журналистами впору выделить в «отдельное производство» — как интервью вослед не матчу, но турниру в целом.

— Показалось, белорусская команда от матча к матчу набирала ход…
— Она всегда прибавляет по ходу турнира. Чем больше играешь, тем лучше это получается. Связи наигрываются.

— В трех матчах забит всего гол — не все гладко в атаке?
— Все потому, что я заставляю нападающих делать то, к чему они не привыкли. Поскольку есть проблемы в обороне и в зоне опорных полузащитников, необходимо, чтобы на разрушение играли и форварды. В нашем случае они защищаются больше, чем атакуют. Как только удастся исправить такое положение вещей, нападающие будут забивать больше.

— В этом смысле нет жалоб на календарь — доставшиеся вам в первом туре сербы даже против Англии смотрелись очень прилично…
— Календарь такой, как есть. Нареканий к нему у меня нет. Другой вопрос, что, начиная с марта, все наши игроки застряли между юношеским футболом и взрослым. Раньше они поступательно прогрессировали, а теперь не попадают в основные составы клубов плюс мало играют в первенстве дублеров. То есть игровой практики у них практически нет. Потому и прибавляют только в ходе сборов и турниров.

— Кто из соперников произвел наибольшее впечатление? Сербы, победившие крупно?
— У меня такое ощущение, что англичане могут в любой момент прибавить. Мы анализировали их подготовку. Они все товарищеские матчи провели дома. А здесь оказались в непривычных условиях. Потому и кажется, что игра нестройная. Но футболисты у этой сборной сплошь высококлассные.

— На матч с англичанами вы оставили в запасе Гречишко, капитана…
— Проанализировав два первых матча, пришли к выводу, что он слишком часто фолил, мало отбирал, слабо начинал атаку. Потому и остался на скамейке.

— Что-то еще постарались изменить в манере действий команды?
— Нет. Играли как всегда. Примерно так, как с теми же поляками. Вот в Португалии, в первом отборочном раунде, наша игра была более стройной. Потому что имелся в распоряжении Володя Юрченко — остроатакующий нападающий. Он сохранял мяч, грамотно начинал атаку. Игорь Занемонец тогда тоже в хорошей форме находился. Вот будь с нами сейчас тот же Юрченко, да еще, пожалуй, Бубнов — игра бы, думаю, смотрелась намного лучше.

— А вообще, что думаете насчет потенциала этого поколения?
— Группа ребят уже готова для игры в «молодежке». Это — Гомелько, Воронков, Володя Юрченко… Прямо сейчас могут выходить — и игра слабее не станет. Остальные ребята перейдут в «молодежку» в свое время. В перспективе это очень интересные, яркие футболисты.

ГРУППА 1ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. Англия 3 2 1 0 3-0 7
2. Беларусь 3 1 1 1 1-4 4
3. Польша 3 1 0 2 1-3 3
4. Сербия 3 1 0 2 4-2 3

СНАЙПЕРЫ: Сирс (Англия), Вукович (Сербия) — по 2, Милоевич, Гулан (оба — Сербия), Хенри (Англия), Толканица (Беларусь), Бяложит (Польша) — по 1.
Лучшими игроками турнира признаны: Эндрю Кэрролл (Англия), Андрей Воронков (Беларусь), Лукаш Бяложит (Польша), Александр Милькович (Сербия).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?