U-21. Польша — Беларусь. ТМ. На ближнем пограничье
ПОЛЬША (U-21) 2
БЕЛАРУСЬ (U-21) 2
ЛУКУВ. 1 июня. Городской стадион. 300 зрителей (вместимость — 2000). Солнечно, 30 градусов. Начало в 13.00. Вход свободный.
СУДЬИ: П.Белак, М.Плаховски, П.Высоцки (все — Польша).
ПОЛЬША: Стаховяк (Тытонь, 46) — Цихи, Йеджейчак (Стейнке, 66), Шалек (Спыхала, 76), Марек (Баста, 46), Янус, Кшивицки, Франьчак, Глик (Слифирчик, 46), Марциняк (Скорски, 46), Левандовски (Гжельчак, 66).
Тренеры — Анджей Замильски, Марек Шутович, Радослав Мрочковски, Марцин Мушиньски.
БЕЛАРУСЬ: Чесновский — Веретило (Тишкевич, 75), Янушкевич, Осипович, Бордачев — Кисляк, Кривец — Афанасьев (к), Комаровский (Д.Платонов, 77), Ковель (Сачивко, 69) — Кучук (Володько, 61).
Запасные: Ковалевский, Мартынович, Рудик.
Тренеры — Юрий Курненин, Юрий Вергейчик, Эдуард Тучинский.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки, зеленые трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Кшивицки (25). 1:1 — Афанасьев (30, пас — Кривец). 1:2 — Янушкевич (41-г, пас — Кисляк, с углового). 2:2 — Слифирчик (71).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кисляк (60), Володько (72) (оба — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 92.00 (45.00+47.00).
Матч безнадежно остался на периферии польского общественного интереса, найдя пристанище в заштатном 30-тысячном Лукуве из Люблинского воеводства, а в местной прессе будучи пропечатан вдалеке от передовиц, едва ли не петитом на маргиналиях. Не мудрено. Главным футбольным ньюсмейкером в стране нынче безапелляционно является национальная сборная, готовящаяся к старту EURO, и на этом торжественном фоне потерявшая все шансы на плей-офф «молодежка» выглядит бедной, всеми забытой родственницей. Недаром принимающая сторона исчерпала всякий интерес к объекту должностной обязанности чуть ли не сразу после финального свистка. Хозяева заспешили на юг страны, в Хожув, откуда остро торчал гвоздь футбольного вечера — встреча команды Лео Беенхаккера с датчанами.
Белорусам же предстоял путь домой. Не сказать, чтобы изнурительно долгий: чем хорош нашему человеку Лукув, так это местоположением — в какой-то сотне километров от брестского пограничного переезда. Через Брест команда Юрия Курненина к месту встречи с поляками и добиралась — с трехдневным пристанищем в гостинице «Беларусь» и транзитной ночевкой в Бяла-Подляске в канун стартового свистка.
Скромнягу-стадион, где прописали матч чиновники польской федерации, следовало бы назвать символом медвежьего угла. Крохотный, на две тысячи мест, с полем скверного качества, где принимает хилых гостей местная команда, такая же хилая, из четвертого дивизиона. Но решение отдать матч Лукуву базировалось на уважении к патриотичным чувствам аборигенов, ходатайствовавших о футболе как приложении к празднику города — спортивном и зрелищном. Оно таким и получилось, хотя народу на трибунах много и не собралось.
Наставник хозяев Анджей Замильски бросил в бой экспериментальный состав, в котором вторые номера над первыми преобладали. Но открыть счет посчастливилось именно полякам — форвард Кшивицки, лукаво притаившись на грани офсайда, убежал на рандеву с Чесновским и не промахнулся. В ответ белорусы развернули бурную деятельность на чужой половине, атакуя широко и масштабно вопреки кочковатому полю и неимоверной жаре. Труды не пропали зазря — к перерыву вели уже гости. Это Афанасьев, сыграв на опережение после навеса Кривца, разменял второй десяток голов за сборную (больше амкаровца за «молодежку» не забивал никто). А еще защитник Янушкевич с пользой сходил на угловой в штрафную, где извлек голевую выгоду из своего роста и умения играть головой — и впервые отличился в майке сборной.
Матч так и сохранил игровой рисунок, где белорусские цвета были ярче и пестрее польских. Перспективно сновали по правому флангу скоростники Афанасьев и Веретило, прямо с углового в перекладину угодил Кисляк, пару-тройку шансов упустил Ковель.
Но победный счет гости не развили — и даже его не удержали. Перевес был растрачен в середине второй половины, когда хозяевам удалась лихая контратака. В ее финале нападающий Слифирчик сыграл просто, но надежно, пробив из-за пределов штрафной аккуратно, но сильно.
ПОСЛЕ МАТЧА
Юрий КУРНЕНИН:
— Играть пришлось не в самых подходящих условиях. Мало того что досаждала нестерпимая жара, так еще и поле оказалось неважного качества — жесткое, в Беларуси таких, наверное, уже не осталось. Для команд, настроенных на атаку, комбинирующих в одно-два касания, ведущих позиционный розыгрыш — это существенный сдерживающий фактор. Тем не менее на протяжении матча мы доминировали. Имели и территориальный перевес, и игровой. Создали немало острых моментов, реализация которых, впрочем, оставляла желать лучшего. Это — минус, потому что такие матчи необходимо выигрывать. В остальном же все нормально. Отношением ребят к делу я доволен. И в целом в будущее смотрю с оптимизмом. Потенциал у нас есть — ведь в матчах с Украиной и Польшей мы не могли рассчитывать на всех сильнейших. Вот вернутся в «молодежку» ребята, которые привлекались в национальную сборную, выздоровеют те, кто нынче травмирован, — и, уверен, у нас образуется боеспособный коллектив.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь