ТМ. Финляндия - Беларусь. Добавленное бремя

14:26, 3 июня 2008
svg image
3604
svg image
0


ФИНЛЯНДИЯ 1
БЕЛАРУСЬ 1
ТУРКУ. 2 июня. Стадион «Веритас». 9000 зрителей (вместимость — 9000). Солнечно, 23 градуса. Начало в 19.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: Д.Скомина, П.Архар, М.Станчин (все — Словения).
ФИНЛЯНДИЯ: Мяенпяя (Энкельман, 68) — Нюман, Куйвасто, Каллио, Лампи — Р.Еременко, Тайнио (Хейккинен, 81) — Колкка, Литманен (к) (Вяйринен, 56), Йоханссон — Форсселл (Садик, 81).
БЕЛАРУСЬ: Хомутовский — Чухлей, Верховцов, Ленцевич (Киренкин, 46), Кашевский (Пласконный, 89) — Концевой (Шитов, 83), Павлов, Путило (В.Глеб, 46), Ситко — Булыга (к), Родионов (Корниленко, 68).
ГОЛЫ: 0:1 — Шитов (92+). 1:1 — Каллио (94+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Путило (20), Каллио (32), Вяйринен (85).

Десять из семнадцати — это доля игроков национального чемпионата в давешней обойме главной команды страны. От таких исходных тренеры сборной не плясали давненько. Пожалуй, с первых лет суверенитета, когда наигравшиеся в первенстве Союза минские динамовцы еще не успели разъехаться по забугорным адресам. Так то они, а в финскую шеренгу Штанге отечественный чемпионат делегировал по преимуществу молодежь, чей день в национальной дружине наступит завтра. Но вчерашний вечер в календаре ФИФА не был прописан днем сборных, сыграв с немцами, разъехались по клубам первые номера, и, ставя на номеров вторых (а то и третьих), наставник поневоле возвращался во времена своих первых белорусских проб и ошибок — в пору экспериментов.
Пристрастно оценивать плоды вынужденных тренерских опытов в режиме «срочно в номер» не с руки — распробуем их позже. Теперь стоит констатировать разве что уже узнаваемую импозантность Штанге в части определения состава и распределения функций. Вчера в Турку ноу-хау обнаружились на флангах обороны: Кашевский — слева, дебютант Чухлей — справа, в зоне опорного полузащитника (туда был назначен созидатель Павлов) и полузащитника правого — место закрепили за форвардом Концевым. А в центре защиты обосновался изначально в Финляндию «неприездной» Ленцевич. Его «Богемианс» в субботу досрочно заполучил путевку в чешскую элиту — и с благоволения клубного главка Дмитрий без промедления отправился в сборную. И оказался в ее основе, даром что еще два дня тому играл от звонка до звонка. А пару составил нафтановцу Верховцову — еще одному дебютанту.
Представ в аномально экзотичном составе, белорусы, однако, не смутились и сыграли на кураже новых ощущений. Поначалу править балом норовили финны, поставив на рассудительность и годами отработанный навык исполнения «стандартов» своего главного харизматика — 37-летнего Литманена. Но гости не тушевались, за словом в карман не лезли, на каждую чужую дерзость отвечая несколькими своими: к середине тайма соотношение ударов было в нашу пользу — 4:1. Да и в целом подопечные Штанге со временем как-то незаметно освоились на незнакомом поле и составили финнам — более опытным, сыгранным и рейтинговым — достойную партию. И по числу угроз до перерыва как минимум не уступили. Их было немного. У хозяев острота зарождалась на тех самых «стандартах» «дедушки» Яри. По истечении получаса Литманен подал угловой, защитники мяч вынесли, но сыгравший на подборе Нюман не преминул пробить с линии штрафной — мяч прокатился рядом со штангой, контролируемый Хомутовским. А уже в компенсированное время финский ветеран подал со штрафного справа — аккурат на дальнюю штангу, где наготове был другой защитник — Куйвасто. Он ткнул головой, выиграв «верх» у оппонентов, — вратарь удар парировал и накрыл мяч в повторном усилии. Белорусское сопротивление было нестандартным — во всех смыслах. А беспокойство голкиперу-неофиту Мяенпяе гости доставляли по большей части флангами. На 21-й минуте — правым. Новоявленный капитан Булыга сделал пас Концевому, тот чутко отреагировал передачей на забегание Чухлея — острый прострел бегунка-защитника получился сквозным. А четверть часа спустя напомнил о себе и Ситко. Брошенный в прорыв Булыгой, он вошел в штрафную и стрельнул низом. Вышло точно, но несильно — вратарь взял без видимого волнения.
После перерыва белорусы еще более продвинулись в процессе адаптации. Штанге сделал две замены, сняв с пробега (надо полагать, планово) Путило и Ленцевича. Роль распорядителя досталась предприимчивому Булыге, а на острие выдвинулся Глеб-младший. И взялся за дело. Однажды едва не вышел один на один с вратарем (защитник в последний момент встречу пресек), другой раз прострелом справа накликал на этого вратаря энтузиазм Родионова, в результате чего Мяенпяя получил травму и уступил место Энкельману.
Гости мячом владели больше, а если контроль над ним теряли, то с неприятностями не шибко сталкивались. Упоминания стоит разве что «сухой лист» Лампи с левого угла штрафной — мяч пролетел над дальней «девяткой». Момент этот никак не шел в сравнение ни с одним из двух ударов Павлова, нанесенных, когда матч стал клониться к закату. Оба были сильны, но неточны на какие-то полметра.
В концовке условия диктовали уже финны — белорусы явно устали. А кульминация и развязка матча уместились в компенсированную пятиминутку. Обмен голами случился в результате «стандартов». Сначала Шитову посчастливилось поспеть на добивание после могучего штрафного Корниленко, а потом — радость гостей едва улеглась — ставя точку в розыгрыше корнера, из сутолоки своих-чужих неотразимо пальнул под перекладину Каллио.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?