Байдарка и каноэ. Лидеры в порядке

12:52, 5 июня 2008
svg image
2127
svg image
0


— Ничего сенсационного не произошло. Лидеры одержали уверенные победы. На байдарке-двойке несомненным было преимущество Романа Петрушенко и Вадима Махнева. Среди байдарок-четверок выиграл экипаж, в котором вместе с Петрушенко и Махневым гребли Валерий Абалмасов и Артур Литвинчук. Александр Жуковский финишировал первым на обеих дистанциях в каноэ-одиночке. Единственное, я ожидал острой борьбы в каноэ-двойке — между братьями Андреем и Александром Богдановичами с одной стороны и Константином Щербаком и Александром Волчецким — с другой. Однако и здесь не произошло ничего неожиданного: Богдановичи доказали свой приоритет. Это означает, что олимпийский состав практически полностью определился.

— Пожалуйста, напомните, кто и в каких классах лодок выступит в Пекине.
— У байдарочников на дистанции 500 метров мы будем представлены двойкой, а на 1000 метров — четверкой в вышеназванных составах. У каноистов Богдановичи и Жуковский пойдут по две дистанции. Последний на чемпионате Европы завоевал лицензию на 500 метров, но это дает ему право выступить и на тысяче. То есть мы будем представлены в шести олимпийских дисциплинах из 12.

— На европейском форуме вы наверняка внимательно наблюдали за конкурентами наших ребят. Удивил ли кто-нибудь из них?
— Нет, никто не удивил. В лидерах все, кого мы хорошо знаем. Наверняка неплохо изучили и нас. Результатами ребят остался доволен. Конкуренция высокая. Еще сложнее будет в Пекине. Предполагаю, в каждом классе пять- шесть лодок способны уложиться в диапазон одной секунды. Особенно острой ожидается борьба среди байдарочных квартетов. Практически во всех номинациях сильные экипажи у команд Германии и Венгрии. Претендовать на медали будут также гребцы Китая, Польши, России… Рассчитываю, что мои подопечные пробьются в четыре-пять финальных заездов.

— Как рассчитываете использовать предолимпийские месяцы?
— 10 июня выезжаем в Дуйсбург на второй этап Кубка мира. Там соберутся гребцы из более чем 40 стран. Кроме олимпийцев, возьмем туда Демьяна Турчина, который будет страховать основную четверку. Он вместе с Жигадло, Стрельченко и Белько выступит в составе молодежного квартета. Щербак — Волчецкий, а также Дмитрий Войтишкин будут дублерами у каноистов. Соревнования в Германии пройдут 15-18 июня, там мы проведем восьмидневный сбор, а затем переедем в Познань, где 27-29-го состоится третий кубковый этап. Затем с 4 июля тренируемся дома — в Минске и Мозыре, а 21-го вылетим на заключительный сбор в Чехию. Оттуда 10 августа направимся непосредственно в Пекин. Олимпийские соревнования намечены на 19-23 августа.

— В каком состоянии сейчас находятся ваши подопечные?
— Оно соответствует первому соревновательному периоду. Скорость прохождения дистанций составляет 95-98 процентов от максимальной. В Познани готовность должна быть близка к олимпийской. Туда, кстати, подъедут Марина Полторан и Татьяна Федорович. Первая стала чемпионкой страны в байдарке-одиночке, а вместе они выиграли в двойке. Пока все идет по плану.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?