Джиро дИталия. Послесловие. Александр Усов: меня заставили
— Вообще-то даже не собирался ехать «Джиро», — рассказал Александр. — Рассчитывал получить место на «Тур де Франс». Но меня, можно сказать, заставили. Руководство включило в состав, и деваться было некуда. К тому же за неделю до гонки был болен. В результате первую неделю-полторы чувствовал себя не лучшим образом. Потом немного отошел и стал более активно участвовать в финишных разборках. Большинство этапов на этой гонке мне не подходили. Собственно, только два раза удалось по-настоящему спринтовать, а лучшим результатом оказалось шестое место.
— При этом ты солидно смотрелся в гонках с раздельным стартом…
— Это с какой стороны посмотреть. Для себя проехал быстро, на фоне лучших результатов — ничего особенного. До первой десятки далеко, не моя это специализация.
— В этом году на «Джиро» появились новые короли спринта — Беннати и Кавендиш. Как считаешь, в среде реактивных мастеров началась смена поколений?
— Ребята показали свою силу, оставили Макьюэна не у дел. Наверняка эти два гонщика будут оспаривать первые места на других гонках, хотя есть еще сильные спринтеры. Так что легко им не будет. Меня больше впечатлил Беннати. Он выиграл три этапа, а мог и пять, если бы у него была команда сильнее. В «Ликвигасе» собраны горные гонщики, и Беннати на финишах часто оставался один. «Хай Роуд» же почти всем составом работала на Кавендиша. Особенно ярко сила команды проявилась в прошлую среду, когда британец подарил победу Грайпелю. Они так оторвались на финише, что еще было время решать, кому выигрывать.
— У многих были претензии к организаторам. Как оценишь эту сторону гонки?
— Скажу так: я третий раз выступал на «Джиро», но в предыдущие годы ни разу не было случая, чтобы после финиша мы приезжали в отель и не оставалось времени на массаж. Здесь же такие ситуации возникали регулярно. Порой переезды занимали по три часа и больше. А по рельефу многодневка была одной из самых сложных.
— Какие дальнейшие планы?
— Через неделю отправляюсь на «Тур Швейцарии». Тоже серьезная, длинная гонка. Надо восстановить силы. Думаю, буду чувствовать себя лучше, чем перед стартом «Джиро». В конце июня отправлюсь на чемпионат Беларуси. Конечно, надеюсь принять участие в Олимпиаде, но пока не знаю, удастся ли пробиться в состав.
Олег Иванов: формула «три плюс три»
Итоги «Джиро дИталия» прокомментировал главный тренер сборной Беларуси Олег ИВАНОВ.[!]
— Олег Владимирович, в «Джиро» участвовало сразу четверо белорусских велосипедистов, то есть значительная часть нашей сборной. Как оцените их выступление?
— Прежде всего порадовал Вася Кириенко, который справился со всеми своими задачами. Он намеревался выстрелить на одном этапе, а в итоге отличился на трех и добился победы. Для нашего велоспорта это феноменальное, историческое достижение. Остальные выступили согласно плану. Для Сивцова гонка носила тренировочный характер, он набирал километраж, отрабатывал определенные качества. Все это ему удалось. На одном из последних этапов травмировал колено, и командой было принято решение снять Константина с гонки. Доволен Александром Усовым, который постепенно набирал форму и показал высокие результаты в индивидуальных стартах. Еще одному нашему гонщику, Евгению Гутаровичу, раскрыться помешала травма, полученная в начале гонки.
— Как известно, у нас три лицензии на выступление в групповой гонке в Пекине. Но до сих пор не ясно, кому они достанутся и по каким критериям будут выявлены лучшие…
— Могу сказать, что в федерации все давно определено. Во вторник состоялось еще одно заседание, где мы одобрили взятый курс. Мы рассматриваем шесть претендентов на выступление в групповой гонке. Основные кандидаты — Кучинский, Сивцов, Усов. Их, скажем так, дублеры — Самойлов, Куницкий и Гутарович. Хотя дублеры здесь не совсем подходящее слово, так как большой разницы в мастерстве между этими ребятами нет. У каждого есть шанс доказать свое право на поездку в Пекин. Решение будет принимать тренерский совет в последний момент исходя из функционального состояния, выступления в чемпионате Беларуси, других результатов. Тройку олимпийцев определим 5-10 июля. Но даже тогда ребята, которые не попадут в список, должны продолжать готовиться. Ведь в любой момент возможна замена из-за травмы или болезни.
— Победитель чемпионата Беларуси автоматически получит пропуск в Пекин?
— Это было бы справедливо, если бы на нем выступили все шесть претендентов. Но пока только четыре гонщика подтвердили свое участие — Усов, Гутарович, Самойлов и Куницкий. Тогда как Сивцов и Кучинский могут пропустить первенство из-за подготовки к «Тур де Франс».
— Кандидатура Василия Кириенко на групповую гонку не рассматривается?
— Нет. На него и так выпадает слишком серьезная нагрузка. Кириенко выступит на треке, а также в гонке на время, где только он может показать высокий результат. Перед ним поставлена задача попасть в восьмерку.
— Какова судьба запросов на «уайлд-кард» для наших спортсменов?
— Ответа пока нет. 15 мая подведены итоги распределения лицензий, а по дополнительным квотам решения не приняты. Мы попросили предоставить одно место в женской групповой гонке, а также надеемся, что УСИ даст возможность Александру Лисовскому выступить на Играх в индивидуальном преследовании. Как-никак он чемпион мира, пусть и не в олимпийском виде.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь