Финляндия - Беларусь. ТМ. Экспертиза. Хитроумная проверка
Что хотели, то и получили
— В отсутствие наших звезд-легионеров на уровне Финляндии смотрелись вроде бы нормально. Правда, огромное стремление сыграть как можно лучше порой и мешало. Вместе с тем чувствовалось, что видишь товарищеский матч, который не чета официальному. Бернд Штанге дал возможность проявить себя резерву, а других задач и не выделишь. Думаю, представление о тех же Павлове, Ситко и Верховцове у тренерского штаба сложилось — что хотели, то и получили. Да и вынуждены были экспериментировать, ведь после поединка с Германией многие представители основного состава разъехались. Опробование футболистов на новых позициях? Каждый по-своему видит построение игры и роли подопечных в ней. Я не поставил бы Чухлея правым защитником. А Штанге поставил…
По понятным причинам больше наблюдал за ребятами из белорусского чемпионата. Считаю, на уровне сыграл Павлов, настоящим бойцом показал себя Верховцов. От нашего Ситко ждал более ярких индивидуальных действий: для крайнего полузащитника один момент под занавес первого тайма — это мало. Видимо, сказалось волнение, все-таки парень впервые вышел в стартовой обойме национальной сборной.
Исходя из событий второй половины, вполне справедливо, что мы наконец забили. Жаль, буквально сразу при угловом хозяев произошло нелепое стечение обстоятельств: далеко не идеальная подача в кучу своих и чужих, кто-то не дотянулся до мяча, тот отскочил в сторону — и Каллио сравнял счет. С другой стороны, в концовках чаще случаются именно такие голы, нежели после контрвыпадов либо позиционных атак. Наш «стандарт» отличался от финского, если хотите, логичностью: Вячеслав Глеб грамотно заработал штрафной, Корниленко мощно пробил, а Шитов оказался там, где нужно. Коль говорить об атаке в целом, то раньше гораздо ярче играл Корниленко. Сейчас в старании ему не откажешь, но зачастую все получается как-то невпопад. Отмечу же Славу Глеба. Конечно, были у него матчи и поярче, но сейчас мы рассматриваем только этот. Когда Слава играет с желанием, он многое может и умеет.
Перебор экспериментов
— Игра, результат которой абсолютно справедлив, выдалась не очень зрелищной, но напряженной. Команды стремились к победе и не щадили себя, невзирая на товарищеский статус матча. По большей части это понятно для нас, ведь у многих наблюдалась повышенная мотивация: пусть не все удавалось в исполнении, зато самоотдача была полнейшей. Да и хозяева, отнесшиеся к поединку очень серьезно, этим подкупали. Даже в некоторых официальных встречах прошлого года мы не видели у соперников настроя, подобного финскому. А ведь сравнительно недавно Финляндию считали нефутбольной страной, теперь же играть научились все. Команду, до последнего претендовавшую на попадание на чемпионат Европы, ценят и уважают. И полный стадион в Турку — лучшее тому свидетельство.
Такие матчи нужны. Пусть многие ребята занимали не профильные позиции, но главное они доказали: у нас есть резерв, который хочет и умеет играть за сборную. Думаю, Бернд Штанге увидел, что огромной пропасти между первыми и вторыми номерами нет. Учитывая, что собрались «с листа», получилось неплохо. Вот только заранее зная, что после Германии многие ведущие исполнители покинут расположение сборной, при комплектовании состава на эти спарринги можно было предвидеть расклад по персоналиям в обороне. Не собираюсь винить Штанге, поскольку не знаю внутренней ситуации. На мой взгляд, места крайних защитников не для Чухлея и Кашевского. А тому же Пласконному было отведено мало времени — он словно вышел засвидетельствовать свое присутствие в обойме. Опять же не хочу метать критические стрелы, однако в моем понимании сейчас очень перспективна кандидатура Шитова. Когда отыграет свое в «молодежке», наверняка будет одним из основных кандидатов в национальную. И если у него не существовало проблем со здоровьем, тогда непонятно, зачем выпускать правым защитником Чухлея, но держать в запасе до концовки Шитова…
Что касается атаки, то при этом наборе футболисты расположились на нормальных позициях. Жаль, Корниленко находится не в оптимальной форме. Все помнят период, когда он являлся ведущим футболистом и нападающим сборной. А сейчас последствия травмы и нехватка практики дают о себе знать. Не скажу, что ждал большего, а он разочаровал: просто хочется пожелать Сереже скорейшего возвращения к лучшим временам — уверен, он еще принесет пользу сборной. Доволен состоянием Концевого и Глеба, представлявших МТЗ-РИПО. Первый показал себя бойцом с большой буквы, смог остаться на поле после неприятной накладки, а второй обострил игру впереди. Да и момент гола, в коем велика заслуга Корниленко и Шитова, был создан на Глебе. Плюс надо отдать должное Ситко, неожиданно для всех попавшего в главную команду страны: за две игры парень как минимум не разочаровал. Остается пожелать ему стабильности — и эти вызовы не будут последними.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь