Финляндия - Беларусь. ТМ. Свой взгляд. Тест на поверхностность

12:53, 5 июня 2008
svg image
1925
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ребята проявили себя с лучшей стороны, продемонстрировав старание, движение, стремление атаковать. К тому же, кроме запасного голкипера Веремко, на поле побывали все, кого привезли в Финляндию. Однако, мне кажется, сейчас не тот случай, чтобы рукоплескать тренеру, как это мы резонно делали неделю назад после ничьей с Германией.
Матч выглядел тяжелым, скучным, голевых моментов у тех и других ворот — раз-два и обчелся. Причины на то у противоборствующих сторон, думается, разные. Белорусы вышли на поле в составе, который заранее исключал слаженные коллективные действия. Линии обороны и средняя оказались сформированными по остаточному принципу, в них отсутствовали стилеобразующие игроки — Кульчий, Александр Глеб, Ромащенко, Омельянчук, Корытько, Калачев. А форварды, как известно, люди зависимые. Зато дебютантов — пруд пруди: Верховцов, Чухлей, Павлов, Ситко, Шитов. В такой ситуации невозможно наигрывать тактические варианты. Точно так же тщетно было надеяться, что малоопытные футболисты готовы закрыть проблемные позиции.
На что же рассчитывал Штанге? В предматчевом интервью «ПБ» он заявил: «Приоритетная задача — проверить большое количество молодых футболистов… В каком-то смысле резервистов ждет фантастический тест. Посмотрим, как наша молодежь готова к международным матчам».
Похоже, это не более чем бравада, призванная скрыть непродуманность ситуации. Чтобы проверять молодежь на профпригодность, нужно вводить ее в состав вперемежку с лидерами, дабы те опытной ногой направляли действия несмышленышей в нужное русло. Тогда и становится ясно, обладает ли тот или иной кандидат футбольным слухом…
Да, наши хлопцы активничали и иногда спонтанно у них кое-что получалось. Этому способствовали хозяева, представшие на редкость безликой массой. По всему видно, белорусы не вызывали у финнов ничего, кроме равнодушия. Как «Сонный ковбой», некогда блистательно исполненный Игорем Бобриным, они, словно бы нехотя, отмахивались от наседавших гостей. У подавляющего большинства финских футболистов позади трудный сезон в клубах Англии, Голландии, Швейцарии, Австрии, Италии. Прибавьте к этому солидный возраст подопечных Стюарта Бакстера. Если бы против них вышел состав, отличившийся в Германии, рациональные северяне, возможно, поупирались бы. Но в конкретном случае отсутствие мотивации у хозяев стало неизбежным. Единственное, чего не хотели заторможенные финны, так это проиграть дома перед своим зрителем. Пропустив гол, они моментально встрепенулись, стремглав помчались в атаку, заработали угловой и сразу же восстановили равновесие. Как говорится, профессионализм не проспишь…
Здесь самое время вспомнить еще пару фраз Штанге, сказанных моему коллеге Сергею Николаеву: «Если честно, не знаю о финнах практически ничего. Вроде бы у них в составе большинство сильнейших игроков… В четверг вечером Финляндия встречается с Турцией, но смотреть этот матч даже по телевизору мы не планируем…»
Для высокооплачиваемого специалиста — удивительно поверхностный подход! К чему же было огород городить, коли ситуация с отсутствием лидеров просчитывалась наперед? И раз уж так вышло, небрежность тренера тем более недопустима. Вероятно, не будь ее, не пропустили бы ответный укол. Однажды ненастным октябрьским вечером недооценка соперника обернулась люксембургской драмой… В этот раз отнесем шапкозакидательство на счет послегерманской эйфории.
Надеюсь, главный тренер сборной Беларуси сделает для себя определенные выводы. В целом же работа дуэта Штанге — Ирмшер внушает уважение и уже приносит добрые плоды.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?