Финляндия - Беларусь. ТМ. Глядя с трибуны. Финские потери и находки
Две ничьих с неслабыми соперниками, один из которых не без оснований рассматривается реальным кандидатом на пьедестал стартующего на неделе EURO-2008, значительно добавили белорусам вистов в рейтинговой иерархии ФИФА, и национальная команда впервые в истории взлетела на 57-ю строку. Наши поздравления, герр Штанге!
За что в Суоми не любят русского Зайца?
Впервые попав в Финляндию, не раз пришлось сталкиваться с вещами удивительными, порой парадоксальными. С нашей точки зрения. Скажем, тяжело понять, как 90 процентов населения может с полным доверием относиться к полиции. А ведь по этому показателю финны опережают всех в мире. Не пугают их и высокие цены — самые «кусачие», кстати, в зоне действия евро. Объяснение на поверхности: уровень доходов идет впереди инфляции. Своеобразие Финляндии не только в том, что это страна 180 тысяч озер, подавляющее большинство которых пребывает в экологически девственном состоянии. Там каждый гражданин знает, что за ним закреплено право находиться на природе, в том числе и на частной территории. Взращенному на совдеповской догме «по газонам не ходить», мне было непривычно видеть, как тысячи горожан безмятежно отдыхают и загорают на лужайках парков и скверов, куда удалось заглянуть в ходе ознакомительной экскурсии по Хельсинки. Трудно было постигнуть и логику северян в отношении питания: если на обед у них подается «первое», то на ужин — «второе», или наоборот, но никак не вместе. И уж совсем комичным выглядит неприятие в Суоми главного героя советского мультика «Ну, погоди!» В 80-х годах там официально запретили показывать его по телевидению по причине… чрезмерной жестокости. Этическая комиссия посчитала Зайца садистом, издевающимся над Волком.
Зато должен признаться, что очень многому у финнов стоит поучиться. Обязательности и неспешности в делах, доброжелательности, прямо-таки патологической тяге к чистоте и аккуратности. Достаточно было посетить, пардон, туалет в пригородном поезде Хельсинки — Турку, на котором корреспондент «ПБ» в немногочисленной компании белорусских болельщиков добирался к месту матча, и вспомнить, как выглядят соответствующие заведения у нас, чтобы ощутить пропасть между нами. А сам поезд! 160 километров пути пролетели незаметно благодаря высочайшему комфорту, созданному для пассажиров, и отменным ходовым качествам локомотива. Порой ловил себя на мысли, что, возможно, его колеса обуты в резину — без привычного для нас железного перестука стремительно развивающий скорость до двухсот километров в час поезд никак не идентифицировался с привычной электричкой. Похвальным выглядит и стремление финнов сохранить памятники старины. Взять замок Або — визитную карточку Турку. Был заложен еще в 13-м веке, а выглядит молодцевато, намекая на то, что простоит еще не одно столетие. Со стыдом узнал: наибольшие разрушения пережившему не одну войну замку принесла массированная бомбардировка советской авиации летом 1941 года. Такие вот гримасы истории…
Кстати, после окончания матча белорусская делегация очень быстро ощутила, что возвращается на родину. Прибыв в аэропорт в десять вечера, она вынуждена была более трех часов ожидать вылета в Минск. Возникшее было раздражение по поводу «происков уязвленных ничьей финнов», как выяснилось, не имело под собой оснований. Оказалось, с работниками аэропорта не были согласованы условия приема и отправления чартерного рейса, и те попросту были отпущены домой после трудового дня. Пришлось отзывать необходимый персонал на службу, что и растянуло томительное ожидание. Хорошо хоть местный аэропорт располагался практически в черте города. Жаль было Штанге, к которому раздраженные игроки обращались с риторическим вопросом: «Тренер, когда же полетим?» Он не меньше их возмущался сложившейся ситуацией и только повторял: «Кошмар!»
Нас перепутали с армянами
Приезд белорусов не вызвал в Турку ажиотажа. Даже волевая ничья, добытая ими на поле бронзового призера мирового первенства, не произвела впечатления. Финны сконцентрировались на собственных проблемах. А их у недавно ставшего у руля сборной Стюарта Бакстера хватало. В этом году под его руководством команда сыграла трижды, и каждый раз была бита. Ясно, что уступающая в рейтинговом реестре Беларусь, да еще в сильно ослабленном составе, рассматривалась как отличная мишень для первого точного выстрела. Несерьезное отношение к сопернику невольно проскользнуло в итоговом документе, выданном репортерам после игры, — над составом белорусской сборной красовалась шапка «Армения». Английского специалиста, с которым журналистские пути-дороги свели девять лет назад, когда возглавляемый им стокгольмский АИК в Лиге чемпионов нелюбезно обошелся с могилевским «Днепром», не смущали кадровые потери. По разным причинам за чертой состава остались столпы обороны Хююпиа и Пасанен, получил передышку после «баранки» от турок свободный художник Алексей Еременко. Капитанская повязка вновь перекочевала на рукав харизматического лидера Яри Литманена, девять раз признававшегося лучшим футболистом страны. Правда, тренерские ожидания не оправдались, что вполне объяснимо, если учесть отсутствие у символа финского футбола клубной прописки. Еще до перерыва разочарованный Бакстер подозвал к себе Вяйринена, который в начале второго тайма заменил тяжеловесного Литманена, и эмоционально поучал, как следует ускорить игру, дабы сломить неуступчивых гостей. Но и «голландцу» сия задача оказалась не по плечу: вплоть до концовки надежно завладеть инициативой и устроить осаду владений Хомутовского хозяевам не удалось. Все, чем сумели разжиться, — это парочка неточных ударов, после которых слегка встрепенулись трибуны.
Они, заметим, имели необычный вид. Особенно за воротами — «стоячие». Сочетание большого экрана для демонстрации повторов и закрывавших его от взоров большинства зрителей деревьев смотрелось как-то диковато. И только на излете встречи устроили двухминутный штурм. Правда, к тому времени они имели мяч в пассиве. Везунчик Шитов предусмотрительно рванулся к Энкельману, по-школярски отбившему мяч перед собой после выстрела Корниленко со «стандарта», и первым оказался на добивании. Итогом навала стал спасительный гол Каллио, позволивший «бело-синим» сохранить хорошую мину при плохой игре. К сожалению для жодинца, в одно мгновение он превратился из героя матча в антигероя. После подачи углового Шитов бросил визави и взмыл в воздух навстречу мячу, вот только росточка не хватило. Мяч беспрепятственно опустился на голову Куйвасто. Удар — рикошет от Корниленко на ногу Каллио — выстрел «пыром» под перекладину. Заметим, это был первый гол после «стандарта», пропущенный белорусами в дюжине матчей. Помнится, раньше подобные неприятности случались с ними значительно чаще.
Чухлей в защите? Почему нет?
В преддверии отборочной страды дуэль в Турку стала последней, в которой Штанге мог позволить себе масштабные эксперименты. И этим она привлекла внимание. Тренер «подвигал фигуры» столь смело, что просьба финских коллег, последовавшая после ознакомления со стартовым составом, подсказать расстановку вызвала заминку. Если функции Концевого и Павлова еще предугадывались, то предположить появление Чухлея и Кашевского на позициях правого и левого защитников было сложно. Меж тем немецкий специалист решился на авантюру без колебаний. И когда слегка обалдевший от предложения сыграть в обороне динамовец осторожно заметил, что до сих пор подобным не занимался, Штанге со свойственной ему уверенностью призвал к дерзновению: «Почему бы и нет?!» Зато после игры с удовлетворением констатировал: на позиции правого защитника у нас появился еще один надежный вариант. Жаль, подобной оценки не удостоился Кашевский. Николаю недоставало скорости и агрессивности, да и с точностью ударов наблюдались проблемы.
Замечу, для финских коллег проблема расстановки игроков не стояла вовсе. За полчаса до матча в пресс-центр заглянул представитель тренерского штаба и на специальном макете нарисовал одиннадцать фамилий, да еще подробно рассказал, какие перемещения по полю предусмотрены для каждого. Трудно представить нечто подобное в наших реалиях.
Однако вернемся к защитной линии белорусов. Изначально она выглядела устрашающе. В том смысле, что навевала неприятные мысли, связанные с несыгранностью квартета. Однако игра развеяла сомнения: оборона не допустила грубых ляпов, а единственный пропущенный гол — плод везения хозяев. Дебют в сборной Верховцова также можно считать успешным. Новополочанин стал достойным партнером неожиданно возведенному в ранг аксакала 24-летнему Ленцевичу, и довольно успешно занимался разрушительной работой.
Из других «призывников» любопытно было понаблюдать за Павловым и Ситко. Могилевчанин чувствовал себя в середине поля довольно уверенно, на фоне тянувшего на себя одеяло Путило выгодно отличался надежностью. Правда, фатальной ошибки избежать не удалось. Именно его сброс мяча головой партнеру привел к голевому корнеру. Упрочил приятное впечатление от немецкого матча и Ситко. Подкупала быстрота принятия им решений. Жаль только, что их не всегда «читали» даже более опытные партнеры. Пожалуй, Штанге может записать себе в актив открытие очередного самобытного игрока. Не зря, по нашим агентурным сведениям, витебским крайком уже заинтересовались в белокаменной.
В целом, подводя итог финской встречи, признаем, что из довольно сложного положения Штанге вышел с честью. Лишенный волею обстоятельств практически всех основных штыков, немецкий специалист сумел выжать из вторых номеров почти максимум возможного. И хотя по дороге домой сетовал на упущенную победу, ценность матча оказалась отнюдь не в конечном итоге. Встреча показала, что круг кандидатов в главную команду страны не на бумаге, а реально расширился. И, что особенно важно, за счет футболистов, представляющих отечественные клубы. Выходит, не все так скверно в нашем королевстве.
Редакция «ПБ» выражает признательность руководству БФФ за содействие в работе корреспондента «ПБ» в Финляндии.
Финляндия — Беларусь — 1:1
ТУРКУ. 2 июня. Стадион “Веритас”. 9000 зрителей (вместимость — 9000). Солнечно, 23 градуса. Начало в 19.00. Билет — 10-50 евро. Электроосвещение.
СУДЬИ: Д.Скомина, П.Архар, М.Станчин (все — Словения).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: Финляндия — 13.Мойсандер, 14.Саусо, 15.Пасойя; Беларусь — 25.Веремко.
ТРЕНЕРЫ: Финляндия — Стюарт Бакстер (Англия), Олли Хуттунен, Яри-Пекка Кеурулайнен; Беларусь — Бернд Штанге, Харальд Ирмшер (оба — Германия), Андрей Сацункевич, Нелло Ди Мартино (Италия).
ФОРМА КОМАНД: белые майки, синие трусы — красные майки, зеленые трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Шитов (92+). 1:1 — Каллио (94+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Путило (20, за задержку соперника руками), Каллио (32, за грубую игру), Вяйринен (85, за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 96.20 (46.21 + 49.59).
ФИНЛЯНДИЯ | БЕЛАРУСЬ | |||||
1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | 1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | |
3 | 1 | 4 | УГЛОВЫЕ | 1 | 2 | 3 |
5 | 7 | 12 | УДАРЫ ПО ВОРОТАМ | 10 | 8 | 18 |
1 | 2 | 3 | В створ ворот | 1 | 2 | 3 |
– | – | – |
В штанги и перекладины |
– | – | – |
3 | 2 | 5 | Мимо ворот | 6 | 3 | 9 |
1 | 3 | 4 | Блокированные | 3 | 3 | 6 |
8 | 3 | 11 | ФОЛЫ | 8 | 5 | 13 |
3 | 2 | 5 | ОФСАЙДЫ | – | – | – |
ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
14 — Булыга пасует сдвигающемуся в центр Ситко, а тот, не мешкая, подключает к атаке набирающего скорость Кашевского. Укрывая мяч корпусом от Колкки, защитник врывается в штрафную и наносит удар, однако мяч “сваливается” с ноги и пролетает мимо цели.*
25 — Хомутовский выбивает от ворот, Каллио выигрывает верховую борьбу у Родионова — мяч прилетает к Колкке. Хавбек пасует чуть назад Тайнио, а тот в касание переводит за спину Чухлею на Йоханссона, который, перекладывая мяч с левой под правую ногу, выключает из борьбы белоруса и бьет верхом — над перекладиной.*
28 — Белорусы перехватывают мяч в центре поля, Ситко передает его располагающемуся в глубине Булыге. Виталий разворачивается и выполняет “диагональ” направо Концевому. Тот делает паузу и катит совершающему забегание Чухлею, который простреливает низом к дальней штанге — ни Каллио, ни голкипер не дотягиваются до мяча, однако тот минует ворота, а Ситко не успевает замкнуть дальний угол.**
30 — Литманен справа навешивает с углового. Закрученный им мяч, касаясь головы высоко выпрыгивающего Верховцова, летит за пределы штрафной. Левее дуги сегмента его принимает Нюман и после подработки низом бьет в ближний угол — неточно.*
37 — Белорусы проводят стремительную контратаку по левому флангу. Ситко приближается к ближнему углу штрафной хозяев, пользуясь несогласованностью защитников, врывается в ее пределы и бьет внешней стороной левой ноги с 14 метров — несильно.*
43 — После удара Кашевского по воротам финнов мяч от блока отскакивает к Литманену. Тот через полполя совершает рейд и пасует набегающему по центру на линию штрафной Йоханссону, который бьет с ходу. Под удар бросается Чухлей и отводит угрозу.*
47+ — Почти от правого углового флага Литманен подает мяч со штрафного. Из дальнего угла вратарской оставленный без присмотра Концевым Куйвасто бьет головой, но мяч после отскока от газона отражает Хомутовский.**
57 — Булыга навешивает справа с углового. К дальнему углу вратарской устремляется освобождающийся от опеки Нюмана Киренкин, который бьет головой из неудобной позиции по уходящему мячу — мимо.**
59 — В центральном круге мяч подхватывает Родионов и вертикальным пасом выводит на оперативный простор В.Глеба. Тот проникает по центру в штрафную, на паузе обыгрывает двух защитников и бьет с 11 метров, однако под удар стелется Нюман и отводит угрозу.*
64 — В эндшпиле финской многоходовки Вяйринен катит мяч в левый угол штрафной Лампи. Тот с ходу обводящим ударом целит в дальний верхний угол — чуть неточно.*
66 — Булыга находит на половине гостей Родионова, который, совершая поперечный проход и отвлекая на себя внимание сразу трех защитников, неожиданно пасует направо остающемуся без присмотра и барражирующему на грани офсайда В.Глебу. Тот через ближний угол врывается в штрафную, в силовой борьбе обыгрывает Лампи и простреливает поперек в расчете на набегающего партнера. Однако Родионова на мгновение опережает Мяенпяя, руками выбивая мяч из- под его ног.**
74 — Ситко подхватывает мяч на левой бровке, совершает стремительный прорыв по флангу, уводит за собой защитника и пяткой пасует назад В.Глебу, который, играя в “стенку” с Корниленко, врывается в левую зону штрафной и катит назад атакующему вторым темпом Павлову. Тот, не встречая помех, с ходу бьет с 12 метров, но мяч срезается с его ноги и летит рядом с дальним верхним углом.***
80 — Ситко от левой боковой линии штрафной пасует назад по диагонали. Булыга, отвлекая внимание защитников, пропускает мяч. Его подхватывает Павлов, приближается к штрафной и с носка бьет с 19 метров — чуть выше.**
92+ — От правой дуги сегмента Корниленко стреляет со штрафного в обвод “стенки”. Энкельман парирует руками, но отбитый им мяч летит в ноги устремляющемуся на добивание Шитову. Тот со второй попытки посылает мяч в правый угол ворот — 0:1.***
93+ — Из зоны левого инсайда Хейккинен забрасывает мяч направо за спины Киренкина и Пласконного на ход Колкке. Тот пасует в ближний угол вратарской Йоханссону, который оказывается в окружении Павлова, Киренкина и Верховцова. Его удар с близкого расстояния в последний момент блокирует Павлов.**
94+ — Колкка справа подает мяч с углового. В центре штрафной Шитов, высоко взмывая, до мяча не дотягивается. Тот летит располагающемуся в 9 метрах по центру перед воротами Куйвасто, который подставляет голову, но попадает в страхующего партнеров Корниленко. Рикошетом от белоруса мяч отскакивает к Каллио, и тот наносит удар с 7 метров в правый верхний угол — 1:1.***
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Артем Концевой сыграл 10-й матч в составе национальной сборной Беларуси.
До недавнего времени Максим Ромащенко оставался единственным футболистом, который участвовал во всех матчах сборной, проведенных под руководством Бернда Штанге. Однако в Финляндии он не играл, и потому число его игр под началом немецкого специалиста остановилось на отметке 12. 11 раз под патронажем Штанге выступал Сергей Корниленко.
В рамках товарищеских матчей (игры международных турниров не в счет) белорусская национальная сборная одержала 14 побед, 14 раз завершала игры миром и 14 раз уступала соперникам (при разности забитых и пропущенных мячей 68-65).
Если в первых десяти играх под водительством Бернда Штанге сборная Беларуси обходилась без ничьих, то три последние непременно завершала миром. Баланс игр нашей национальной команды за это время: +5=3-5, 19-18.
Счет 1:1 — самый распространенный в матчах белорусской дружины. Он встречался уже 17 раз. По 14 раз фиксировались итоговые цифры 0:1, 0:2, 10 — 2:1, по 8 — 1:2, 2:2, по 6 — 1:0, 0:0, по 5 — 2:0 и 1:3.
Впервые в истории наша национальная команда в добавленное время и забила, и пропустила гол. Вообще в компенсированные арбитрами минуты белорусы забили уже 10 голов (91+ — 5 мячей, 92+ — 3, 93+ — 2), пропустили — 6 (92+ — 3, 93+ — 1, 94+ — 1, 95+ — 1).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь