Исполком ФХРБ. Беларусь - Латвия: четырнадцать в одном

14:26, 6 июня 2008
svg image
3140
svg image
0


Чрезвычайность в том, что, не доведи латыши до финала идею нового похода своих клубов в чемпионат Беларуси в оговоренные сроки (1 июня), законодательный орган белорусского хоккея собрался бы не ранее июля. Но в конце мая из Риги пришел сигнал, что партнеры готовы к окончательному решению вопроса. Вчера глава ЛХФ Киров Липман и представители четырех латвийских клубов, желающих выступить в ОЧБ-2008/09 («Рига-2000», лиепайский «Металургс», АСК-«Огре» и даугавпилсский «Латгале»), прибыли в Минск.
По признанию гостей, они не ожидали, что переговоры пройдут столь гладко: формула «10+4» была принята без возражений, а вопросы касались чисто технических моментов, как-то: взаимная визовая поддержка (Наумов и Липман пообещали урегулировать эту проблему на уровне федераций), бартерное размещение и питание команд-гостей и так далее. Единственным пунктом, не подвергавшимся обсуждению, стало название турнира: соглашаться на иной вариант, кроме как открытый чемпионат Беларуси, Минск отказался наотрез. Правда, в иных аспектах хозяева форума проявили гибкость. Так, было снято обязательное прежде требование участия латвийских клубов и в плей-офф ОЧБ.
Дело в том, что ИИХФ требует, чтобы страны, представленные сборными на чемпионатах мира, непременно имели свои национальные первенства (непонятно, правда, как в таком случае на планетарные форумы допускаются Канада и США). Стороны согласились, что вместе белорусы и латыши проведут лишь четырехкруговую предварительную стадию, а позже разойдутся “по домам”, чтобы разыграть автономные национальные плей-офф. Прозвучала также любопытная идея по их окончании провести некий суперфинал, в котором встретились бы победители нокаут-раундов Беларуси и Латвии (читай: новоиспеченные чемпионы обеих стран).
И это стало не единственной уступкой с белорусской стороны: ФХРБ решила не требовать от соседей непременного соблюдения установленных ею для своих команд лимитов на легионеров и бюджетного “коридора”. Но едва ли это поставит отечественные клубы в неравные с соседями условия: по словам Липмана, средний бюджет каждой из четырех латвийских дружин едва ли превысит полтора миллиона долларов — для большинства наших команд это минимум.
Не менее знаковым являлся и другой вопрос повестки дня — о назначении главных тренеров юношеской (U-18) и молодежной (U-20) сборных Беларуси. По рекомендации тренерского совета первый пост доверен Василию Панкову, уже возглавлявшему юношескую дружину с 2004 по 2006 год, второй, как и предполагалось, россиянину Василию Спиридонову — экс-тренеру “Витебска”, который может стать у руля бобруйского “Шинника”. Было объявлено и об изменении в тренерском совете: вместо Михаила Захарова пост его председателя отныне занимает Владимир Цыплаков.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?