Сергей Штанюк: не падать

14:54, 12 мая 2003
svg image
993
svg image
0
image
Хави идет в печали

Корреспондент “ПБ” не преминул встретиться с соотечественником, когда тот прилетел в отпуск в Минск.

— Сергей, судьба “Сток Сити” висела на волоске вплоть до последнего тура…

— Да уж, так получилось. Чтобы остаться в первом дивизионе, в заключительном матче чемпионата против “Ридинга” нам нужна была ничья. Но мы на своем поле перевыполнили план и, к огромной радости наших фанов, одержали победу — 1:0.

— Это было расценено руководством клуба как успех?

— По крайней мере — не как неудача. Судя по всему, все остались довольны. По окончании решающего матча главный тренер Тони Пулис поблагодарил команду за достойное выступление в сезоне.

— А как отпраздновали “историческую” победу?

— Никак. Выпили в раздевалке по бутылке пива, и на том все торжества закончились. Это же не у нас…

— “Сток Сити” сохранил прописку в первом дивизионе благодаря прежде всего Пулису?

— Вполне возможно. По крайней мере его заслуга в этом очень велика. Тем более что после ухода из “Сток Сити” вторым тренером в “Сандерленд” Стива Коттерилла и правления на нескольких матчах его ассистента Дэвида Кевина Пулис принял в ноябре команду в очень тяжелом турнирном положении. И тем не менее с его помощью нам удалось выкарабкаться. Он хороший коуч, да и человек тоже.

— Разница между вторым и первым английскими дивизионами ощутима?

— Что касается силовой борьбы, то особой разницы нет. Однако классных нападающих в первом дивизионе гораздо больше, и противостоять им, естественно, тяжелее.

— А если провести сравнение с Россией, которой вы отдали значительный период игровой карьеры и куда вас активно зазывают вновь?

— За два года выступлений на Британских островах я прошел отменную школу футбола, и теперь в России мне было бы играть гораздо легче. Речь идет прежде всего о единоборствах, особенно — на “втором этаже”. В Англии действительно много силовой борьбы, однако, вопреки расхожему мнению, здесь играют жестко, но не грубо. Мне нравится британский стиль. Я его принял и, смею надеяться, хорошо освоил. Английские нападающие действуют иначе, нежели российские. Здесь идет ожесточенная борьба за позицию. Форварды так ставят корпус, что защитнику подобраться к мячу очень трудно, тем более без фола. А нарушать правила нельзя, потому что “стандарты” весьма опасны. Вот и приходится изощряться и искать всевозможные варианты отбора мяча.

— Подкат, например?

— Как раз-таки нет. В Англии я четко усвоил: защитник должен стоять. Тренеры не устают повторять: “Не ныряй!” Если ты на ногах, то у тебя еще есть шанс догнать противника, исправить положение. Если же покатился — то уже все, ты выбыл из игры.

— Как оцениваете свое выступление?

— Считаю, сезон выдался в целом удачным, тем более что команда выполнила задачу. Я прочно закрепился в основном составе и отыграл чемпионат без спадов, стабильно. Особенно удалась концовка.

— Во втором дивизионе вы забили два гола, а в первом — три, причем все — головой после розыгрышей штрафных. Это плод вашей импровизации или тренерской установки?

— Скорее — последнее. По настоянию коуча, я подключаюсь на все угловые, а также штрафные вблизи ворот соперников. Хотел бы и мог забить больше, но, увы, не использовал ряд верных моментов…

— Как складываются отношения с партнерами, фанами?

— Без проблем. Болельщики относятся ко мне просто прекрасно. С ребятами в команде тоже нормально контактирую, но приятелей среди них нет. У меня есть два близких друга, и оба они из Минска. Это Толя Грицевич и Эдик Захаров. Мы вместе начинали в СДЮШОР-5. Сейчас первый работает инкассатором, а второй играет за одну из российских футзальных команд. Считаю, что истинных друзей не может быть много.

— Языковой барьер уже преодолели?

— За два года освоил английский вполне. Уже нормально говорю и общаюсь. Да и как может быть иначе, когда кругом только английская речь. Без проблем даю интервью британским журналистам.

— А вот семья ваша так и не смогла прижиться на Туманном Альбионе…

— Лена здесь откровенно мучилась. Увы, но менталитет белорусов и англичан сильно разнится. К тому же жена очень скучала по дому, по друзьям, ей явно не хватало общения. Да и вообще… В конце концов Лена не выдержала и в феврале уехала с пятилетним сыном в Минск.

— В этом заключается одна из причин того, что вы не хотите больше оставаться в Англии?

— Да, но не только. Откровенно говоря, меня не совсем устраивают в “Сток Сити” финансовые условия. Если бы руководство клуба смогло меня заинтересовать, то остался бы в Англии. Тогда эмоции, ностальгия — в сторону. И Лена терпела бы здешние неудобства. Было бы, как говорится, за что. Но реалии таковы, что предложенные мне финансовые условия в России значительно лучше. И я собираюсь туда.

— Речь идет о ярославском “Шиннике”, который предложил вам больше денег, чем “Сток Сити”?

— Именно так. За неделю до окончания сезона мне звонил в Сток-он-Трент главный тренер “Шинника” Александр Побегалов и сказал, что ждет меня в своей команде со второго круга. Я ответил, что не против. Вот только договорятся ли “Шинник” со “Сток Сити” о трансферной сумме…

— По сообщениям английской прессы, в вашем контракте значится пункт, согласно которому вы можете покинуть “Сток Сити” только в том случае, если заинтересованный клуб заплатит за вас не менее 400 тысяч фунтов…

— Я не хотел бы комментировать эту информацию. Скажу лишь, что “Шинник” рассчитывал заполучить меня с самого начала чемпионата. Но тогда руководство “Сток Сити” попросило меня остаться и помочь команде удержаться в первом дивизионе. Я согласился, а в ответ меня обещали отпустить из клуба по окончании нынешнего сезона, хотя контракт действует до июля 2004 года.

— Поговаривают, что Штанюка хочет видеть в своих рядах и московское “Торпедо-Металлург”…

— До меня тоже доносились такие слухи, но не более. Официальное предложение поступило только от “Шинника”.

— А еще британские журналисты писали, что полтора года назад к вам проявляли интерес “Саутгемптон” и “Вест Хэм”, и тогда ваша стоимость оценивалась в полтора миллиона фунтов.

— Насчет “Вест Хэма” не знаю, а “Саутгемптон” действительно мною интересовался. Но потом интерес пропал. О причинах можно только догадываться.

— И с чем вы уехали в отпуск?

— Договорились с Тони Пулисом созваниваться. Может, всплывут еще какие-нибудь интересные варианты. А вообще у него и без меня проблем хватает. В команде сейчас сложная кадровая ситуация. Дело в том, что сразу у пятнадцати игроков закончились контракты с клубом, и наступила неопределенность. А все потому, что до последнего тура не было известно, останется “Сток Сити” в первом дивизионе или нет. Оттого и футболисты, и руководство пребывали в полном неведении относительно перспектив, в том числе и финансовых.

— Остается пожелать, чтобы ваша неопределенность длилась недолго.

— Надеюсь, что мое будущее вскоре прояснится. Главное же сейчас — суметь поддержать хорошую форму до матчей с голландцами и австрийцами. Откровенно говоря, задача это непростая, ведь между окончанием сезона в Англии и ближайшими отборочными встречами сборной — пауза длиною в целый месяц. Однако я постараюсь: все-таки профи…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?